Итак, многое о новинке мы уже знаем. И хорошо, что наши догадки оказались правдивыми: во-первых, флагман получил датчик отпечатков пальцев. Его поместили в кнопку «Home», а для активации сканера нужно выполнить свайп сверху вниз.
Это не единственная обновка: по части датчиков в SGS 5 есть ещё одна немаловажная деталь – датчик сердцебиения. Его можно найти на задней панели устройства рядом со вспышкой. Примечательно, что флагман сделали более стойким к неожиданностям использования: новинке не страшна ни пыль, ни вода (погружение на глубину до 1 м выдерживает «на ура!»). Тому подтверждение – значок стандарта защиты IP67, красующийся в описании модели. Таким, между прочим, могут похвастать разве что массивные защищенные смартфоны, внешний вид которых вряд ли можно назвать презентабельным (с точки зрения среднестатистического обывателя).
Внешне флагман от свого предшественника мало чем отличается: с первого взгляда на SGS 5 вы точно узнаете, какому именно производителю он принадлежит, если хоть немного смыслите в смартфонах, выпущенных за последние пару лет. Хотя, в отличие от Galaxy S4, 5-я модель получила перфорированное покрытие для задней крышки, в то время как 4-я имела глянцевую.
Samsung Galaxy 5 представлен в четырех цветовых решениях: «электрическом» синем, золотом, белом и черном цвете.
Если говорить конкретнее о технических характеристиках модели, то долгожданный флагман имеет Super AMOLED-дисплей на 5.1 дюйм (разрешение 1080×1920 точек при пиксельной плотности 432 ppi). Флагман представлен сразу с двумя вариантами начинки: первая модель работает на базе 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 801 (частота 2.5 ГГц), вторая – восьмиядерного процессора Exynos 5420. Обе модели получили по 2 Гб оперативки. В лучших традициях жанра, смартфон выпущен с двумя объемами встроенной внутренней памяти: стандартно, 16 и 32 Гб. Все модели поддерживают возможность расширения запаса хранилища за счет microSD-карт.
Ёмкость аккумулятора – 2 800 мАч. Две камеры: фронтальная на 2.1 Мп и основная на 16 Мп. Кстати, последняя обладает возможностью записи видеороликов в разрешении 4К, чем не каждая современная модель может похвастать (!), плюс, основная камера в SGS 5 имеет гибридный автофокус: контрастный и фазовый.
И, да, смартфон работает на ОС Android 4.4.2 KitKat.
Доработки коснулись не только железа, но и ПО: Galaxy S5 вышел с полностью переработанным пользовательским интерфейсом TouchWiz. Из интересного, на наш взгляд, стоит отметить режим Ultra Power Saving Mode, при активации которого экран смартфона станет черно-белым и несколько ограничит пользовательские возможности: вам будут доступны только телефонные звонки и sms-переписка. Если учитывать особенности технологии AMOLED, по которой изготовлен экран смартфона, решение просто гениальное. А все гениальное, как известно, просто.
Для непосвященных: AMOLED-технология, в отличие от IPS экранов, за счет своеобразного строения пикселей и их раскладки, экономит энергопотребление при отображении черного цвета. Дело все в том, что на AMOLED-экранах для отображения черного не используется подсветка: в темных областях картинки она попросту не горит. Потому цвет и получается таким глубоким и насыщенным.
Больше о разнице в современных «экранных» технологиях мы уже писали.
Отсюда и простота решения: если основная доля расхода энергии в смартфонах с большой диагональю экрана приходится на обеспечение подсветки экрана, разработчики Galaxy S5 сократили первый пункт в списке затрат заряда по максимуму.
На презентации флагмана производитель отметил, что в эконом-режиме смартфон способен проработать целые сутки, имея при этом в запасе всего 10% заряда батареи!
На рынок Samsung Galaxy S5 попадет не раньше апреля: старт продаж официально намечен на 11 число. Заявленная стоимость смартфона – $600.