Домашние заготовки на зиму делают практически в каждой семье. В зимний период свежие овощи и фрукты становятся малодоступны. Поэтому люди издавна в летне-осенний период запасались полезными продуктами впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов и разнообразить питание.
Для домашних заготовок пользуются разными методами: сушкой, заморозкой и консервированием, включающим в себя маринование, квашение и засолку. А заготавливать впрок можно почти всё – овощи, ягоды, фрукты, грибы, зелень, рыбу и мясо.
Читайте также: 10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника
Сушка продуктов бывает трёх видов: естественная (на солнце), с помощью духовки и специальных машин-сушилок. Суть метода сушки в обезвоживании продукта. Храниться сушка может долго, главное создать правильные условия: в сухом тёмном месте без доступа влаги. Сушить можно яблоки, абрикосы, груши, виноград, баклажаны, помидоры, зелень ну и конечно грибы.
Сушка невероятно популярный метод заготовок, известный со времён первобытно общинного строя. В высушенных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому данный вид заготовок является неплохой заменой свежих фруктов и овощей.
Главное приготовить сушку правильно. Недосушенные продукты быстро придут в негодность, а пересушенные становятся хрупкими и безвкусными. А в духовке сушка иногда и пригорает, так что надо быть на чеку. Чтобы проверить качество сушки – помните её в руке. Если высушенный продукт смялся во влажный комок – сухость недостаточная.
Заморозка – простой и быстрый метод заготовок. Всего-то и надо поместить в морозилку чистые и сухие овощи и фрукты. Замораживать можно вишню, клубнику, малину, смородину и другие фрукты. Замороженная зелень и зелёный горошек зимой украсит ваш супчик, а оттаявшие помидорки в рагу и борще напомнят о тёплом лете.
Срок хранения замороженных овощей и фруктов составляет год. В принципе по истечению этого срока продукты не портятся, а высушиваются морозом, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.
Читайте также: Как выбрать холодильник: 10 шагов
Если вдруг случилась такая неприятность как отключение электричества, и продукты разморозились, повторно их замораживать, увы, нельзя. Нарушив это правило, вы получите безвкусный и бесполезный продукт.
Чем можно заменить уксус в консервации?
Суть консервирования в создании для хранения продуктов специальных условий, препятствующих развитию бактерий. Консервирование от соления и квашения отличается тем, что во время процесса заготовки в рассол сразу добавляются кислоты (уксусная или лимонная).
Считается, что консервирование с уксусом вредно для здоровья: он раздражает слизистую желудка, печень и почки. Кроме этого сейчас с трудом найдёшь качественный уксус. В основном его изготавливают из синтетической уксусной кислоты. Такое уксусное консервирование скорее вкусное, чем полезное. Диетологи советуют при консервировании использовать вместо привычного уксуса:
- Натуральный яблочный уксус (не путать с ароматизированным из магазина), или сок (пюре) кислых ягод: клюквы, красной смородины, брусники, алычи в пропорции: стакан сока на 1 литр воды.
- Томатный сок. В нём можно консервировать помидоры, кабачки, перец и даже огурцы!
- Виноградные листья являются отличным природным консервантом. Так, один виноградный лист заменяет чайную ложку уксуса.
- Ягоды зелёного кислого винограда также являются природной заменой уксуса. Рассол готовится только из соли, сахара и воды, а овощи в банке перекладываются кислым виноградом (на трёхлитровую банку хватит большой грозди). И пользы добавит и смотрится живописно!
Чем полезны соления
Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.
Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.
Недостатком данного метода является небольшой срок хранения (до девяти месяцев) при низкой температуре -1 до 4 °С.
Читайте также: Что подарить бабушке на день рождения и просто так: универсальные советы
Когда делать заготовки на зиму
Заготовки на зиму лучше делать разными методами, потому что один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.
Каждому овощу и фрукту свой срок. Начинать заготовки надо по мере поспевания овощей и ягод на огороде, а фруктов в саду. Если у вас нет собственного участка, в эти периоды на рынках они вполне доступны по цене.
Читайте также: Как выбрать погружной блендер, или погружение в блендеры
Начиная с конца мая можно заготавливать зелень (петрушку, укроп, лук, щавель). Зелень можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
В начале июня поспевают вкусные ягоды: клубника, малина, смородина, вишня и другие. Их можно замораживать, консервировать соки и компоты, варить сладкие джемы и варенья.
В конце июня в огородах поспевают первые огурчики, с этого периода и на протяжении всего лета и можно их заготавливать. Огурцы консервируют, солят целиком или используют как один из ингредиентов консервированных салатов.
В августе-сентябре, в зависимости от климата вашего региона заготавливают помидоры, томатный сок, сладкий перец, баклажаны, капусту, яблоки и груши.
Получается, что заготовки на зиму можно делать с конца мая по октябрь! Каждый тёплый месяц дарит новые овощи и фрукты, поэтому полгода можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, постепенно заготавливая их впрок.
Какая нужна тара для домашних заготовок
- Стеклянные банки являются самой привычной и правильной тарой для консервации. Плюсы стекла: многоразовое использование, доступная цена, возможность стерилизации, качественное и длительное хранение продуктов (до двух лет), прозрачность материала.
Один и главный недостаток стеклянных банок недостаток – хрупкость. Стеклянная банка может лопнуть от перепада температур во время консервирования. Чтобы этого не произошло, горячий рассол в банку надо заливать постепенно, маленькими порциями. Банки закупориваются жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки, или плотно закручиваются винтовыми крышками.
Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать, чтобы избежать кошмара домохозяек: взорванных банок.
- Деревянные кадки, эмалированные вёдра, кастрюли и пластиковые ведёрки используются для солений, так как отсутствует возможность стерилизации и герметичной упаковки консервации.
- Пакеты для заморозки. Конечно, можно воспользоваться одноразовым пакетиком, однако он имеет недостатки: тонкий, содержимое прилипает к нему, и зачастую, чтобы достать из него замороженный продукт, надо подождать пока пакет оттает.
А вот специальные пакетики созданы для заморозки продуктов: плотный полиэтилен, многоразовая застёжка. Содержимое пакетика не прилипает к его стенкам и легко высыпается.
Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике
- Ёмкости для сушёных продуктов. Сушку следует хранить в плотно закрытых ёмкостях. Подойдут стеклянные банки с капроновыми крышками, плотные полиэтиленовые и бумажные пакеты, мешочки из ткани. К сожалению, в сухофруктах часто заводятся насекомые, поэтому хорошо, если ёмкость будет всё же прозрачной. Ну а запасы в непрозрачных упаковках надо периодически перетряхивать, чтобы вовремя заметить вредителей.
Любимый рецепт редакции Блога Апорта
Салат-икра из свеклы с овощами
Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.
Пропустить через мясорубку:
1 кг свеклы
700 грамм моркови
2 кг помидор
0, 5 кг репчатого лука
Добавить:
соли 1-2 столовые ложки
сахара 2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)
1 стакан подсолнечного масла
Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.
Приятного аппетита!
Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.
Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!
Я бы вместо обычного уксуса использовал яблочный, но только не томатный сок. Попробовал огурцы в томатах, мне не понравилось. Так что это на любителя. А зимой тоже можно делать заготовки, особенно квашенную капусту.
Ответ Александр:
Зря, зря. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Даже мясо для шашлыка маринуется в томатном соке неповторимо!
Ответ Николай:
Как сказать. Мариновать мясо в томатном соке — одно, а вот делать консервацию на его основе — совсем другое дело. Я пробовал такие такие огурцы. Мне они понравились, но вкус у них уж очень специфический.
Ответ Александр:
Я тоже сторонник именно яблочного уксуса, но проблема в том, что его очень проблематично найти, именно натурального и полезного.
Я сама достаточно долго и успешно пользуюсь пакетами для заморозки. Очень нужная вещь с моим холодильником, в котором половина — морозилка!
Ответ Ольга:
А что на счет практичности улаживания в таких пакетиках, удобно ли это? Просто, если тару можно аккуратно под завязку уложить, то пакеты сами по себе не очень удобно укладывать.
Ответ Влад Кадемин:
А есть специальные прищепки для пакетов, или на худой конец можно воспользоваться бельевой. Причём специальные пакеты продаются уже с ними.Тут дело вкуса в чём замораживать продукты, однако пакеты занимают меньше места.
Только домашние заготовки содержат всё самое вкусное, полезное и безопасное. Особенно когда ты это делаешь своими руками, для семьи и с любовью.
Ответ Татьяна:
Да, домашние заготовки безопасные и вкусные. Но не всегда полезные. Если добавите тот же уксус (пусть даже и яблочный), то вряд ли заготовка будет полезной.
Даже не представляю, как можно в зиму идти без консервации, именно так у меня и проходит лето — в засолке, сушке и закатывании овощей. Заморозку и сушку использую только для фруктов, потому, что овощи после разморозки теряют сочность и упругость и кроме запаха ничего не дают.
Ответ Lana:
Далеко не все овощи теряют свой вкус после заморозки, хотя структура у них меняется, это правда. Если и сушить фрукты, то лучше яблоки какие-нибудь или абрикос.
Ответ Lana:
Я вот только замораживаю и сушу. Зачем тратить время на соления,(тем более это не полезно) когда можно есть свежее. Просто нужна хорошая сушилки и морозилка.
Ответ Елена Варасян:
Консервирование не очень полезно, а вот соления очень даже. Квашеная капуста с кислыми ягодами, мочёные яблоки, квашеные помидоры и огурцы — содержат витамины С, и полезны для пищеварения. Правда надо это всё съесть побыстрей по мере готовности. Я лично не люблю кислятину, и расползающиеся помидоры.
Я и не знала, что зелёный виноград является консервантом. Надо попробовать будет. И листьев виноградных тоже в избытке. Спасибо за совет.
У меня холодильник с маленькой морозилкой. Посмотрела на всю эту красоту и решила — буду менять на рефрижератор!))
Обожаю свеклу, особенно салаты с ней. Самый простой и удобный это салат- икра, я его делаю по тому же рецепту, зимой добавляю в борщ(лук,свекла, морковь- всё уже готово) или делаю салат. Для салата добавляю горошек консервированный, майонез, по настроению можно яйцо. Получается очень вкусно и сытно.
Ничего лучше стеклянных банок для консервации нет. Главное, чтобы сама банка была слегка теплой, тогда точно не лопнет. Также важно, чтобы винтовая крышка была горячей во время закрутки, а не теплой.