Все больше пользователей склоняются к тому, что встраиваемая варочная поверхность гораздо удобнее и красивее, нежели полноразмерная кухонная плита. И это действительно так: она занимает меньше места, может комбинироваться с духовым шкафом (а может и не комбинироваться, если в нем нет необходимости) выглядит более современно и предлагается в массе вариаций касаемо как дизайна, так и функциональности.
Производители встраиваемой кухонной техники нещадно ломают стереотипы а-ля «плита = 4 конфорки», о чем, как и о тех самых привычных решениях, далее подробнее.
Рабочая поверхность и нагревательные элементы
Классификация варочных панелей не заканчивается с разделением их на газовые и электрические, металлические и стеклянные.
Газовые
Рабочая поверхность газовой плиты может быть выполнена из металла или специального закаленного стекла (например, Hotpoint-Ariston TD 640 (ICE) IX, от 10 612 рублей). Что касается металла, это может быть эмалированная (к примеру, Beko HIZG 64120 B, от 4 362 рублей) или нержавеющая сталь (например, Hotpoint-Ariston PC 640 T X, от 8 833 рублей). В отношении стекла примечательно, что газовые горелки могут прятаться под ним, правда подобные модификации широко не распространены.
В пользу выбора газовой варочной панели говорит немало фактов:
• наличие подключения к газовой сети большинства квартир и домов;
• привычность использования;
• легкость регулирования нагрева, возможность мгновенно его отключить;
• возможность длительное время оставлять посуду с готовой пищей на конфорках.
Если выбирать тип рабочей поверхности, то наиболее оптимальный в уходе вариант – нержавейка.
Электрические
Обычная электрическая варочная панель узнается по наличию нагревающихся чугунных кругов, которые могут иметь различную мощность и режим работы (например, Hansa BHEI30130010, от 3 390 рублей). Более современный вариант – стеклокерамика: нагревательные элементы прячутся под гладкой рабочей поверхностью (к примеру, Zanussi ZEV 6340 XBA, от 10 745 рублей).
Это могут быть:
• быстро нагревающиеся и охлаждающиеся плоские металлические ленты;
• галогенные лампы, греющиеся и остывающие мгновенно, но быстрее выходящие из строя, нежели ленточный нагреватель;
• сочетание обоих типов, подразумевающее одновременное или выборочное их использование.
Естественно, самый «продвинутый» из предложенных вариантов – последний: стеклокерамическая варочная поверхность с двумя типами нагревательных элементов.
Индукционные
Особо следует выделить такой тип электрических стеклокерамических варочных панелей, как индукционные (например, Bosch PIB 651F17E, от 24 409 рублей). Их особенность заключается в том, что греется посуда, а не сама рабочая поверхность. Это обеспечивает максимальную безопасность использования и снижение энергозатрат почти в два раза по сравнению с другими электропечами.
Если говорить о выборе электрической варочной поверхности, то, однозначно, индукционная – лучший выбор. Однако, здесь есть свои «но»: такие панели стоят на порядок дороже всех вышеописанных, плюс требуют использования специальной посуды.
Комбинированные
Возможно, вы замечали, что приготовление и вкус одного и того же блюда на газу и электричестве может отличаться. Что-то лучше получается при одном виде нагрева, что-то при другом. А, может быть, у вас есть проблема с перебоями подачи газа или электричества. Тогда стоит рассмотреть вариант комбинированной варочной поверхности, сочетающей несколько газовых конфорок с электрическими (например, Gorenje KC620BC, от 18 715 рублей). Так сказать, «и вашим, и нашим».
Зоны нагрева
Во-первых, примечательно возможное количество конфорок или зон нагрева: в большинстве вариантов исполнения их может быть от одной до шести. Все большую популярность приобретают 5-конфорочные варочные панели (например, Siemens ET 975SV11 D, от 37 919 рублей).
Во-вторых, помимо размера, существует еще одна градация газовых конфорок: они могут иметь до трех рядов пламени, чтобы равномерно прогревать дно посуды (к примеру, Bosch PCQ 715M90E от 17 039 рублей). Такие конфорки называют, соответственно, «двойной» или «тройной короной».
В-третьих, индукционные варочные панели имеют особую специфику деления на зоны нагрева. Существуют модели:
• с варочной поверхностью, представляющей одну сплошную зону нагрева: посуду можно ставить в любое ее место, для каждого предмета, отображающегося на дисплее, можно выставить определенные настройки (к примеру, KUPPERSBUSCH EGE 304.1 M, от 38 060 рублей);
• с регулируемым диаметром конфорок: некоторые из зон имеют два-три круговых контура и могут активироваться по один из них, в соответствии с размером посуды (например, Electrolux EHF 6547 FOK, от 14 781 рублей);
• с одной или несколькими зонами, имеющими овальное или другой формы расширение для посуды нестандартной формы (к примеру, Hansa BHC63706, от 14 893 рублей).
В основном, мощность зоны нагрева прямопропорциональна ее размеру. Для использования на электрических варочных поверхностях важно выбирать посуду, диаметр дна которой соответствует размерам конфорок.
В профессиональных моделях могут быть специальные конфорки гриль (ILVE H39BCNV, от 94 720 рублей), Fry-top (ILVE HP125FC, от 169 280 рублей) или Coup De Feu (ILVE H30PFVX, от 62 880 рублей), представляющие собой в первом случае решетку, а в двух других сплошные металлические утолщения, использующиеся для приготовления специфических блюд.
Управление
Классификация варочных панелей подразумевает их деление на зависимые (например, Zanussi ZEV 6041 XBA, от 8 339 рублей) и независимые (к примеру, Zanussi ZEV 6140 NBA, от 9 089 рублей). Первые предполагают поставку варочной поверхности вместе с духовкой и объединение их единой панелью управления. Это выгоднее, чем отдельная покупка духового шкафа и панели, но при поломке духовки может перестать работать и варочная поверхность. Независимые модели снабжены собственными элементами управления, расположенными спереди или сбоку.
Варочная панель может быть связана не только с духовым шкафом: на прошлогодней выставке IFA был представлен интересный симбиоз индукционной панели и вытяжки Hansa. Принудительная вентиляция включается автоматически при активации варочной поверхности и работает с интенсивностью, соответствующей режиму работы плиты. Помимо этого вытяжка самостоятельно вносит коррективы в свою работу, анализируя состав воздуха.
Безопасность и функциональность
Выбирая газовую варочную поверхность, важно обращать внимание на наличие такой полезной функции, как «газ-контроль», означающей, что, если пламя потухнет, газ автоматически перестанет подаваться (например, Gorenje G 6N 5 ZBX, от 8 347 рублей). Это что касается безопасности, а если говорить об удобстве, то газовые модели в основном могут предложить электроподжиг конфорок.
Электрические модификации оснащаются блокировкой панели управления (чтобы случаем чего не наклацать), индикацией остаточного тепла каждой зоны (например, Bosch PKF 651B17, от 16 999 рублей) и автоотключением при простое, или перегревании (например, Gorenje ECS680BC, от 23 596 рублей). Помимо этого, во многих варочных поверхностях предусмотрено многоступенчатое программирование мощности и времени нагрева. Некоторые модели имеют сенсоры варки, предотвращающие выкипание, и сенсоры жарки, контролирующие температуру, чтобы не было перегрева и возгорания масла.
Напоследок стоит немного упомянуть о дизайне. Цветовая гамма встраиваемых варочных панелей предсказуемо небогата – в основном это черный и стальной, реже белый цвета. А вот что касается форм, то здесь можно разгуляться: в зависимости от потребностей можно подобрать различную глубину и ширину встраивания, в зависимости от собственного вкуса – расположение, тип и форму переключателей и конфорок.
Ценовой диапазон встраиваемых варочных панелей находится в пределах от 1 500 до 475 000 рублей, так что подыскать устройство на свою кухню смогут как те, для кого в приоритете экономия, так и те, кто стремится обустроить дом по последнему слову техники.