Блог
Регистрация
Наверх
30 декабря Среда

Вход в Google без пароля: в Новый Год с новыми технологиями

В рубрике: Новости

О массовом внедрении пока речи не идёт — тесты проводят на ограниченном числе “добровольцев”, а там видно будет. Новый принцип безопасного входа в свой Google-аккаунт заключается во вводе не пароля, а ответа на push-сообщение, присланного на подвязанный к аккаунту телефон.

Так можно избежать взлома лёгких распространённых паролей вроде QWERTY777, а также избавить от мук вечных забывак. Плюс, это альтернатива долгой двухэтапной авторизации (когда требуется ввести не только пароль от почты, но и пароль, присланный на телефон).

Похожую технологию до Google пробовали ввести и на Yahoo! У них она называется Account Key.

Настройка нового сервиса

Для начала вы должны подвязать свой телефон к аккаунту и позволить присылать на это устройство push-уведомления следующего содержания: “Войти в ваш аккаунт?”. И варианты ответа “Да/Нет”. Обещали без пароля — сделали без пароля.

Новый способ логиниться в Google-аккаунты

Это не первые попытки Google сделать свои сервисы безопаснее. Сначала они внедрили пресловутый вход в два этапа, а затем и Password Alert для браузера Chrome (читайте также о других полезных расширениях для браузера Google Chrome).

Подвязка устройств для нового способа логина

Суть Password Alert заключается в предупреждении пользователя, если сайт пытается без его согласия запомнить пароль и логин для входа.

Push-сообщения для входа в Google-аккаунт

А ещё есть “on-body detection” для устройств Android 5.0 и выше: гаджет не будет заблокирован, пока находится в руках пользователя, и автоматически блокируется, если его отложить, например, на стол.

Взламывали ли вас когда-нибудь и если да, то на каких сервисах/браузерах? Ответы оставляйте в комментариях.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Меня никогда не взламывали, и мне не совсем нравится новая идея Google. Если правильно все понял, то процесс входа в аккаунт займет дольше времени. Вместо того, чтобы просто набрать пароль и войти, нужно ждать сообщения, а далее по инструкции. Не слишком ли усложненно? Полагаю при надежном пароле никто и не взломает, хотя всякое бывает)

    Ответить
  • У меня взламывали аккаунт PayPal. Саппорт безнадёжно тупил — доступ я так и не восстановил. Поэтому отношусь позитивно к новым механизмам авторизации — лишь бы они были реально более эффективными против взломщиков.

    Ответить
  • За десять лет в сети взламывали меня только один раз (три года назад) и это был шестизначный номер…icq :)
    До этого думал, что меня невозможно взломать. Я ведь умен и внимательный! Как это произошло до сих пор не понимаю. Брутом тот пароль не подобрать. Вирус? Стоял антивирус (касперский). Благо поддержка рамблера оказалась на удивление полезной. Свой номер восстановил.

    Ответить
  • Взламывали часто,когда пользовался виндой и заходил на майл ру.Уже 4 года выбрал линукс и гугло-мыло.Забыл что это такое даже имея на основании гугла другие соцсети.Пользуюсь менеждером кейпасс и наслаждаюсь жизнью.

    Ответить
    • Ответ Виктор:

      Оооо! Майл.ру, вообще — отдельная песня! Как я уже задолбался периодически удалять из Хрома их навязчивый поиск gomail… Вчера только залез, искал с яндекс-видео. Нажимаю на «поиск» — идёт перенаправление на gomail.
      И что самое интересное — в настройках хрома этого гомайла нет! Удалось найти только инструментом чистки Хрома.

      Ответить
  • Главное, чтобы оставили возможность выбора. Если я дорожу данными и захочу себя обезопасить — я сам привяжу к номеру телефона. Если же меня будут ставить перед фактом ввода номера или искать альтернативный сервис — я буду искать альтернативу. Усложнение входа не всегда означает безопасность. Сразу вспоминается два банка, где у меня были карты. В первом без пин-кода или смс нельзя было ничего оплатить, а во втором достаточно было карты или её данных. При этом именно карты первого банка чаще всего «обчищают» (судя по новостям). Парадокс.

    Ответить
  • Я думаю по поводу входа в аккаунт без пароля что это рекламный ход Google. Ведь не для кого не секрет что у гугла хромает безопасность на все четыре ноги. Уже не раз они пытались решить эту проблему но пока без особого успеха.

    Ответить
    • Ответ vitas64:

      А можно точнее о «хромает безопасность»? Вот что гугл много данных собирает — это да, а вот что с безопасностью не всё ok, можно и обсудить)

      Ответить
Ответить