Чем популярнее становится микроволновая печь, тем острее звучит вопрос вреда микроволновки. Интернет пестрит заявлениями о чуть ли не смертельной опасности данного устройства, в подтверждение которых приводятся шокирующие факты. В то же время, это не мешает всё большему числу людей пользоваться микроволновками. Что же правда, а что вымысел в отношении вреда микроволновой печи, и как с этим бороться?
Микроволновая печь – вред воздействия на человека
Первое, в чем обвиняют обсуждаемый прибор, – это негативное влияние СВЧ-излучения на человека, пользующегося микроволновой печью. Утверждают, что вред микроволновки заключается в провоцировании головной боли, раздражительности и даже необратимых изменений в организме ее хозяина. Но, в этом вопросе стоит разобраться.
Начнем с того, что СВЧ-излучение исходит не только от микроволновок. Если связывать вред микроволновки с этим фактором, то напомним, что передача мобильной связи, телевидения и Интернета также осуществляется при помощи высокочастотных микроволн. К тому же, достаточно мощным электромагнитным полем обладают и другие бытовые приборы помимо микроволновок, включая холодильники No frost, старые телевизоры и мониторы, обогреватели и т.п.
Сверхвысокочастотные волны, как и любое сильное электромагнитное поле, действительно, неблагоприятно воздействуют на человека. Но подобное излучение невидимо и не чувствуется, каким именно образом оно воздействует на организм, еще не изучено. Учитывая изобилие источников поля и тот факт, что негативное воздействие электромагнитных волн сказывается не сразу, а имеет накопительный эффект, сложно связать появление того или иного заболевания с вредом микроволновой печи.
Кроме того, большинство современных печей предусматривает защиту пользователя от поля, создаваемого магнетроном для нагревания пищи. Если микроволновка исправна и не используется сутками, то такое влияние минимально. Чтобы обезопасить себя от вреда микроволновки в этом отношении можно предпринять следующие шаги:
• изначально, при покупке, выбирать не самое мощное устройство – оно продуцирует, соответственно, не самое мощное излучение;
• находиться на расстоянии от работающего прибора (порядка 1.5 метра);
• следить за тем, чтобы не было повреждений корпуса, дверца плотно прилегала, уплотнение было в надлежащем состоянии (в том числе вовремя очищать его);
• если микроволновка эксплуатируется достаточно долго, не полениться пригласить специалиста, который измерит магнитное поле устройства.
Микроволновая печь – вред воздействия на продукты
Следующий и главный упрек в сторону микроволновки касается опасности для здоровья человека пищи, подвергнувшейся СВЧ-излучению. Поговаривают, что вред микроволновки настолько силен, что обработанные продукты становятся «мертвыми» и, более того, в них появляются канцерогены. Есть мнение, что микроволны нарушают структуру молекул продукта и приводят к формированию изомеров – соединений, аналогичных изначальным по составу, но отличных по структуре и свойствам.
Последнее заявление о вреде микроволновки достаточно спорно, хотя, конечно, излучение действует на молекулярном уровне и приводит к изменениям в структуре продуктов. Но, стоит отметить, что любой способ готовки, предусматривающий тепловую обработку, изменяет структуру продукта, расщепляя сложные соединения на более простые.
Что касается мутирования отдельных соединений в канцерогены, действительно, есть исследования, выявившие такие факты вреда микроволновых печей. Нельзя отрицать, что подобное возможно, но и всецело доверять подобной информации не стоит. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ее, нет достаточных доказательств.
О чем можно сказать с уверенностью, так это о том, что вред микроволновки существует и заключается он в том, что питательные свойства и вкусовые качества продуктов снижаются, становится меньше полезных веществ. Обработка продуктов в обычной СВЧ-печи, в которой подача мощности регулируется лишь включением/отключением магнетрона, достаточно грубо бьет по структуре продукта. В этом плане лучше инверторные микроволновки, позволяющие плавно изменять мощность, а не «бомбить» ею по продуктам.
Микроволновая печь – вред по итогу
Если вы напуганы страшными историями о вреде микроволновки, задумайтесь вот о чем: мы живем в техногенной среде, нас окружает масса бытовых приборов, пользование каждым из которых связано с определенными рисками. Но возможный негатив минимизируется, если правильно эксплуатировать и бережно относиться к устройствам, и это же касается СВЧ-печи.
Если говорить о том, насколько вредна пища, приготовленная в высокочастотном электромагнитном поле, следует придерживаться золотой середины, «фильтруя» информацию. Безосновательно заявлять как о том, что такая пища абсолютно безвредна, так и о том, что она совсем уж опасна для жизни. Как уже писалось, имеет место быть определенный вред микроволновки, подобный метод приготовления уступает в полезности другим способам обработки продуктов. К примеру, тем, кто заботится о своем здоровье, можно порекомендовать приобрести пароварку.