К сезону купальников некоторые особо переживающие о фигуре барышни начинают готовиться за всего неделю/две, используя самый проверенный способ: не хранить в холодильнике то, что бы могло прибавить пару сотен грамм на весах. С мороженым, думаете, все иначе? Вот нет его дома, значит, его и не хочется, да и проходить мимо магазина с заветным холодильником – дело практики. Дома же иметь штуковину, которая за пару часов кило вкусняшки сделает в таком случае просто опасно! Хотя, ах как хочется пломбир или шоколадное мороженко с ягодами…
Одним словом, будем прикрываться отсутствием хим.веществ в составе продукта, абсолютной натуральностью, строгим подсчетом калорий и принципом «ну, одно же скушать можно!»: просим любить и жаловать, – мороженица!
Первым мороженым, кстати, лакомились еще в Древнем Китае 5000 лет тому назад. Основой для приготовления продукта служил снег, а ингредиентами – апельсин и гранат. В России никогда не было недостатка в холоде и снеге, потому существовал свой рецепт приготовления мороженного. Хозяйки замораживали молоко в плошках, формочки складывали пирамидками в холодных кладовых, а когда хотелось вкусненького, молоко строгалось в стружку и сдабривалось медом. Умно!
Яркие, освежающие на вкус шербеты также имеют «давнюю восточную» историю: ими торговали на улицах как освежающим напитком. В 16 веке напиток приобрел достаточную популярность в Европе благодаря гениальной идее добавлять в него алкоголь. А после начала производства промышленного льда шербеты стали замораживать и употреблять в качестве холодных десертов. Шербеты содержат фруктовые соки, пюре, молоко, а иногда даже яйца.
Современность не могла бездушно перешагнуть через детскую привязанность миллионов людей к мороженому. Сладкий десерт продолжает производиться в огромных количествах и в разнообразном ассортименте. Мороженое делают буквально из всего сладкого, что поддается замораживанию: молоко, соки, шоколад, коктейли! В Японии мороженое производится даже из рыбы и морепродуктов. Что ж, о вкусах не спорят.
Сейчас мороженое можно купить в любой торговой точке во всех уголках мира. Однако остались еще энтузиасты, готовые ради удовольствия готовить холодный десерт самостоятельно – в домашних условиях, к слову, продолжая изобретать собственные рецепты. Сегодня для приготовления мороженого дома, вместо плошек и холодильных кладовых, можно использовать специальную технику – мороженицы.
Для производства мороженого в домашних условиях необходима буквально малость: холод, правильные компоненты и медленное помешивание: холодильник и рецепт, предположим, у вас есть, а от необходимости стоять и педантично помешивать продукт нас избавили, изобретя для этого дела специальный механизм – мороженицу. Прибор выпускается двух видов, различных по способу образования холода.
Первый вид – автоматический, с встроенным компрессором (фризер) оснащается собственными системами охлаждения, перемешивания, заморозки и хранения готового продукта. Система дает возможность увеличить объем мороженого и весомо экономит время, затраченное на его приготовление. Компрессорные модели морожениц могут производить от 500 до 800 грамм готового продукта, после приготовления уже через 10 минут можно закладывать следующую порцию ингредиентов. Для большего удобства в комплекте поставки предусматриваются запасные чаши. Холод генерируется компрессором и дает возможность не только приготовить, но и сохранить мороженое.
Теперь о секретах приготовления. В режиме «Охлаждение» чашу мороженицы наполняют подготовленной смесью и спустя полчаса мягкое мороженое уже готово, твердым мороженое станет через полтора часа после запуска режима «Хранение». Холодная вкусняшка – это не все, на что способна мороженица: в ней можно приготовить охлажденный десерт с алкоголем и шербет. У компрессорных моделей есть только один недостаток – стоимость. Но все хорошее дается нам недешево.
Немного демонстрации:
Второй вид – полуавтоматический, без компрессора, оснащен скромнее предшественника и умеет только правильно перемешивать продукты. Конструкция мороженицы состоит из корпуса, специального контейнера-термоса и двигателя. Устройство работает достаточно примитивно и однозначно медленно.
Напомним, в предыдущем типе устройств от помещения продуктов в чашу до получения готового десерта нужно было не более 0,5-2 часов. С полуавтоматическими мороженицами все совсем иначе: контейнер помещается в морозилку на 8-12 часов (!), после устанавливается в корпусе мороженицы, через верхнее отверстие заправляется смесь для мороженого, включается перемешивание и через 20 минут все готово. Приготовить десерт таким образом можно только один раз в сутки. Желание покушать мороженое возникает, как правило, спонтанно и ожидать охлаждения контейнера часами – не самая интересная перспектива, а содержать термос в морозилке всегда в ущерб другим продуктам (так что тоже не разумно). Перед покупкой полуавтоматической мороженицы следует также уточнить размеры морозильной камеры собственного холодильника, т. к. охлаждаться контейнер должен в вертикальном положении, а его высота составляет, как правило, 15 см. В мороженице без компрессора не предусмотрена возможность приготовления шербетов (приятное исключение составит разве что модель Clatronic ICM 3225). Однако есть неоспоримое достоинство в полуавтоматических моделях – низкая стоимость.
Предложений на рынке морожениц достаточно: можно выбрать функциональность, объем, цену и внешний вид на свой вкус, аппетит и кошелек. Познакомимся с недорогими моделями полуавтоматических устройств.
Мороженица Kenwood IМ 250
Мороженица Kenwood IМ 250 – полуавтоматическая модель, изготовленная из прочного пластика с двигателем мощностью 6 Вт. На корпусе модели предусмотрены боковые ручки для комфортного использования, внутренний контейнер объемом на 1 литр мороженого, контейнер производится из металла и нуждается в предварительном замораживании. Размер устройства: глубина 245 мм, высота 235 мм, диаметр 200 мм, вес 3.5 кг. Во время работы с мороженицей следует использовать деревянные или пластиковые лопатки, т. к. металл может повредить покрытие стенок контейнера. Мороженица Kenwood IМ 250 пригодна и для приготовления холодных коктейлей. Единственным недостатком модели может показаться только достаточно шумная работа двигателя.
Стоимость: 2128 рублей.
Мороженица Ariete 638
Мороженица Ariete 638, как и предыдущая модель, производится в Китае, но на этот раз по итальянской лицензии. Элегантная форма и возможность полностью разобрать, и помыть устройство привлекает многих покупателей, хотя качество пластика оставляет желать лучшего. Во время работы с мороженицей следует использовать только пластмассовые и деревянные лопатки. Мощность 6 Вт, габариты: глубина 303 мм, высота 296 мм, диаметр 284 мм, вес 3.18 кг. Внутренний металлический контейнер мороженицы рассчитан на производство 800 грамм мороженого. Несмотря на шумную работу двигателя, устройство добросовестно готовит мороженое, замешивает и охлаждает напитки. Во внутреннем контейнере рачительные хозяйки вне работы устройства хранят готовые кубики льда.
Стоимость: 2950 рублей.
Мороженица Clatronic ICM 3225
Clatronic ICM 3225, хотя и остается полуавтоматическим устройством, имеет некоторые преимущества над своими конкурентками. По своей конструкции она состоит из двух частей: двигателя и чаши – это позволяет комфортно хранить маленькую платформу на полочке. Двигатель отличается большей мощностью – 15 Вт, и бесшумностью. На крышке устройства предусмотрен механический таймер на 30 минут, который автоматически остановит мороженицу и не допустит перегрева двигателя. Габариты 225х265х225 мм, вес 3.5 кг. Модель, помимо приготовления мороженого и коктейлей, способна порадовать владельцев шербетом и замороженным йогуртом в объеме 1 литр. За прибором легко ухаживать и комфортно хранить, да и стоимость, согласитесь, приемлемая.
Стоимость: 1940 рублей.
Мороженица Vitek WX 1351FL
Глядя на мороженицу Vitek, хочется немедленно себе приобрести такую же (хотя бы мимимишности ради)! Компактная посудина розового цвета в чудных ягодках непременно должна принадлежать доброй феечке, не иначе! Корпус необычной мороженицы сделан из термостойкого пластика, а внутренний контейнер – из металла с антипригарным покрытием, который можно мыть в посудомоечной машине. Объем внутреннего контейнера, однако, настораживает – 320 грамм (что-то маловато мороженого, как для доброй феечки). Габариты 160х150х160 мм. Мороженица Vitek WX 1351FL готовит мороженое, шербет, замороженный йогурт и фруктовый лед всего за 15 минут (не забудьте о времени замораживания чаши!). Мощность 12.5 Вт. Удивительная мороженица вполне может стать подарком для любимой бабушки или тетушки, будет радовать близкого человека (ну, или себя любимого) вкусными десертами.
Стоимость: 1650 рублей.
Мороженица Smile ICM 1155
Произведенная в Китае мороженица Smile ICM 1155 по возможностям не отстает от своих конкуренток: для производства 500 грамм мороженого потребуется до 12 часов замораживания чаши. Мороженное получается мягким, и доводить его придется в холодильнике: для этого предусмотрена несъемная крышка на контейнере. Мороженица компактная (220х200х220 мм), легко разбирается и моется. Двигатель ощутимо слышен во время работы, но претензий к мороженому нет никаких. Глубина внутреннего металлического контейнера 140 мм. В комплекте поставки этой мороженицы Smile предусмотрена книжка с рецептами на русском языке, хотя количество рецептов в Интернете значительно богаче. Рекомендуем попробовать все!
Стоимость: 1190 рублей.
После знакомства-с бюджетными моделями перейдем к элите морожениц – фризерам. Самодостаточное устройство умеет делать мороженое и холодные десерты с коктейлями круглыми сутками и подходит для использования не только в домашних, но и в «ресторанных» масштабах.
Автоматическая мороженица DELONGHI ICK 6000
Мороженица DELONGHI ICK 6000 относится к компрессорным устройствам и согласно статусу может производить мороженое, и другие десерты круглосуточно. На производство 700 грамм мороженого устройство затратит 20 минут (морозить чашу 12 часов к ряду, напомним, в этом типе устройств, не нужно!). Внутренняя чаша изготовлена из нержавеющей стали, и может мыться в посудомоечной машине наравне со всеми съемными частями. Мощность серебристой красавицы 230 Вт, а габариты – 240х326х426 мм при весе 14.5 кг. Ножки на дне мороженицы прорезинены и не позволят ей ерзать по поверхностям кухни. На корпусе находится переключатель трех скоростей для приготовления мороженого и охлаждения напитков.
Стоимость: 9485 рублей.
Автоматическая мороженица Nemox Gelatissimo K-Tech 1.7L
Автоматическая мороженица Nemox Gelatissimo K-Tech 1.7L объединила в себе положительные характеристики многих экземпляров: две чаши на 1.7 литра, каждая – со своей лопаткой, встроенный режим «Хранение», герметичная прозрачная крышка, объем производимого мороженого 1.1 кг. Выпускается мороженица на современном заводе по производству бытовых и промышленных устройств NEMOX на севере Италии. Корпус выполнен из серебристого пластика с нержавеющей панелью управления и искусственной вентиляцией двигателя. Габариты устройства 380х270х220 мм, при собственном весе 14 кг. Время приготовления десертов занимает от 20 до 40 минут. В комплекте покупки предусмотрена книга рецептов на русском языке.
Стоимость: 50 000 рублей.
Автоматическая компрессорная мороженица Unold de Luxe 48816
Мороженица способна приготовить 1 кг мороженого за цикл, который длится в среднем от 20 до 40 минут. Корпус устройства выполнен из прочного пластика, на нем находится цифровой дисплей с информацией о температуре и времени до окончания цикла. Мороженица имеет простое и понятное управление при помощи трех кнопок на корпусе. Полуторалитровая чаша охлаждается компрессором до -28 градусов. В работе мороженицы предусмотрен режим «Хранение», который активируется автоматически через 10 минут после приготовления десерта. Габариты устройства 330х385х320 мм, вес 13.5 кг. Страна-производитель: Германия. Гарантия от производителя на 1 год. В комплекте поставки предусмотрен мерный стаканчик, ложка для шариков, книжка рецептов на русском языке.
Стоимость: 25 000 рублей.
Компрессорная мороженица Montiss KIM5775M
В отличие от предыдущих моделей, Montiss – достаточно недорогой экземпляр, способный целый день готовить для семьи разные виды мороженого. Объем чаши мороженицы рассчитан на приготовление 800 грамм десерта, время на приготовление – от 20 до 40 минут. В устройстве предусмотрен таймер с автоматическим отключением лопатки на 60 минут и звуковой сигнал о готовности продукта. У техники Montiss есть еще одно приятное качество: она выпускается с гарантией от производителя на 2 года, тогда как основные соперники дают гарантии только на год. Производитель мороженицы – Голландия, а страна-изготовитель – Китай. Современный дизайн пластикового корпуса и самый легкий из всех моделей вес (9 кг) в сочетании с бюджетной ценой добавляют модели очарования и потребительской привлекательности. Габариты 350х240х300 мм.
Стоимость: 12 900 рублей.
Профессиональный фризер для мороженого Nemox Gelato Pro 2000
Мороженица для профессиональной кухни в кафе и ресторане. Корпус, лопатки и чаша изготовлены из нержавеющей стали, предусмотрен таймер на 60 минут с автоматической остановкой и звуковым сигналом по завершению цикла производства. Скорость приготовления мороженого – от 25 до 30 минут, вес готовой порции 800 грамм. Компрессор охлаждается наружной вентиляцией, предусмотрена система тепловой защиты охлаждения и взбивания. Мороженица весит 16 кг при габаритах 340х420х250 мм. Знаменитая итальянская марка-производитель Nemox выпускает качественную, дорогую, современную бытовую и профессиональную технику, однако срок гарантии распространяется только на 1 год. Производственная марка зарекомендовала себя с наилучшей стороны, остается загадкой: почему при таком позиционировании своего продукта, так нелицеприятно занижается гарантийный срок.
Стоимость: 72 500 рублей.
ВНИМАНИЕ!
Для лучшего качества замораживания продуктов рекомендуется в основную чашу в небольшом количестве добавлять водно-солевой раствор: состоит, как ясно из названия, из обычной воды и чайной ложки поваренной соли. Раствор препятствует примерзанию съемной чаши к основной и обеспечивает лучшее качество замораживания смесей. Мерные ложечки и стаканы, как правило, продаются в комплекте с мороженицами (фризерами). Все нюансы по использованию морожениц описаны в инструкциях.
Изобилие вкусных и полезных рецептов не оставит равнодушными ни взрослых ни детей. Готовить мороженое и разнообразные десерты ежедневно или по праздникам – дело индивидуальное, равно как и в каких количествах его потреблять. Но совершенно точно можно утверждать, что готовить из продуктов, не содержащих никаких усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей куда полезней, чем покупать в розничной торговле продукт химического производства под брендовым названием «Мороженое», но при этом абсолютно не соответствующий ни нашему пониманию «вкусного мороженого», ни тем более ГОСТу. Выбор типа мороженицы, естественно, будет зависеть только от покупателя, но чтобы не выбрал этот самый покупатель, свежее мороженое гарантирует ему любая из описанных моделей.
И, напоследок: в 100 граммах такого домашнего мороженого всего 128 Ккал :-)
Для меня такое изобретение просто находка. Я обожаю есть мороженное, теперь вообще забыла когда последний раз покупала его в магазине!
Один герой Сергея Бодрова говорил: «Меня еще в школе учили, что в Китае живут китайцы, в Израиле евреи, в Африке негры». Это я о том, что если на кухне будет стоять хлебопечка, мороженица, тостер, и. д., то это будет уже не кухня, а какой-то цех по производству продуктов. Хочешь мороженного — сходи в магазин.
Ага, сходи в наш магазин, а потом сиди и пей таблетки от боли в желудке или других частях тела. Лучше приготовленного дома не бывает
Не соглашусь с Михаилом, в связи с тем, что в городах возможно в магазине вы найдете мороженное которое Вам по вкусу, но в сельской местности, где один магазин, а иногда и вообще нет таковых, такая вещь может и пригодиться, кстати это же касается и тостера, хлебопечки и т.д. И вообще, еда приготовленная дома намного вкуснее и полезнее чем купленная в магазине.