В 2013 году, когда мы познакомились с Project ARA, нам показывали прототип первого модульного смартфона. В этом году звание “первого модульного” ушло к LG G5, выигрывшему всё что только можно, на барселонском MWC 2016. Но Google не подкачал: у него своё видение модульности и свой собственный LEGO-смартфон.
Три года тому “модульный смартфон” казался чем-то таким же прекрасным, как и дешёвый iPhone. И таким же реальным нереальным. Но Project ARA потерялся в медийном потоке — проект громко заявил о себе, но в силу обстоятельств, подпитывать общественный интерес не смог. Ходили слухи, что его совсем уж прикрыли, а нет: пока мы вертели в руках LG G5 и думали “Вот она! Корявая, но исправная пресловутая модульность!”, где-то не спало целое подразделение Google, корпея над нашим старым знакомым.
Project ARA показали на прошлой неделе, во время ежегодного Google I/O. Rafa Camargo, ATAP Technical and Engineering Lead в Google, выложил на трибуну кирпичик, сказал ему “OK Google, eject the camera!” — и смартфон послушно “выкинул” модуль камеры. WOW-эффект, каким он должен быть, смотрите сами:
«OK Google, eject the camera.» Now that’s what I want in a modular phone. Assuming it only recognizes me, that is! pic.twitter.com/y7gzXpkL8l
— Sean Hollister (@StarFire2258) 20 мая 2016 г.
В четвёртом квартале этого года состоится релиз Project ARA для разработчиков, коммерческий релиз намечен на 2017 год. Это официально. Project ARA должен был стать “вашим последним смартфоном” — так позиционировали разработку в 2013 году. Идея заключалась в том, чтобы сделать полностью модульный аппарат, который можно обновлять не только программно, но и технически — доставлять новые модули на место морально устаревших или испорченных. Мы ждали замены процессоров, например, чтобы уж совсем не надо было обновлять аппараты каждые года три-четыре. Но нет: увы, процессор ARA вам не выщелкнет по голосовой команде. Он интегрирован в корпус. Зато можно изъять модуль камеры, доставить аудио-модуль, модуль расширения памяти и небольшой E-Ink дисплей (как в ридере Amazon Kindle). Это вам не опцией Always-ON Display аккумулятор бесцельно разряжать!
Если уж сравнивать с LG G5, имеющим, по сути, все указанные сменные модули (помимо ч/б экрана), у Project ARA есть хотя бы одно большое преимущество: смартфон не выключается при отсоединении модулей. А вот Лджи Джи 5 требует перезагрузки, ибо с любым из модулей вы изымаете и аккумулятор устройства.
Не спешите вешать нос: разработчики ARA не отбрасывают идеи собрать смартфон с нуля из заменяемых компонентов. Но произойдёт это не с первым релизом модели. Вот чем Google кроет все нотки разочарования: на место камеры, примером, можно будет поставить электронный ключ от автомобиля или того круче — одноразовую перцовую капсулу! Одним словом, Google открывает доступ к разработке модулей для Project ARA любым компаниям, и близко не относящимся к миру мобильной техники.
С тем же успехом в смартфоне появится модуль с инсулином или каким-нибудь другим жизненно-важным лекарством. Вот вы бы туда что доставили?
Глава ATAP, Blaise Bertrand, говорит: “Мы понимаем, что в голову разработчикам обязательно придут совершенно безбашенные идеи, и это очень круто! Мы не боимся этого, а наоборот стремимся к такому взаимодействию!”.
И даже больше: после того как технология устаканится, Google планирует открыть доступ не только к производству модулей для Project ARA, но и к выпуску рамок — основ для будущих гаджетов. И это уже не обязательно будут смартфоны…