Родиной изобретения фарфора считается Китай. Блестящий как гладь озера в безветренный день, тончайший как бумага, звонкий как колокольчик – так отзывались современники о белом золоте – старинном китайском фарфоре.
В XVII веке (во времена, пока не был изобретён в России и Европе), фарфор считался буквально на вес золота. При покупке фарфоровых изделий на одну чашу весов помещали фарфор, а на другую — золото. При равновесии весов покупка объявлялась свершённой.
На протяжении многих веков китайские мастера хранили секрет изобретения фарфора. И немудрено — это была государственная тайна, за разглашение которой полагалось тюремное заключение и смертная казнь.
Тем не менее, постепенно, секреты технологии производства фарфоровых изделий распространилась в Корее и Японии.
Читайте также: Идеи подарков на годовщину свадьбы: чем удивить друзей и близких
Королевские и царские особы Европы и России обожали фарфоровую посуду и декор, поэтому были огорчены тем, что изящные парцеляновые (так тогда называли фарфор) изделия приходится закупать на Востоке во время длительных экспедиций. Лучшие алхимики и учёные тех времён бились над секретом создания фарфора, и наконец, в 1700 году в Дрездене был открыт первый завод по производству фарфора.
С тех пор немецкий фарфор считается эталоном красоты и изящества. А тридцатью годами позже фарфоровая мануфактура открылась и в России, в славном городе Санкт-Петербург. Благодаря мастерству ремесленников и художников, российский фарфор очень популярен среди коллекционеров со всего мира.
Читайте также: Ложка, которая дорога к обеду: как выбрать качественные столовые приборы
Виды фарфора
Фарфор является разновидностью керамики. Секрет производства фарфора заключается в обжиге смеси каолина (белой глины), кварца и специального камня (полевого шпата). Каолин в составе керамики является отличительной особенностью фарфора от других видов керамики . Условно фарфор подразделяется на твёрдый, мягкий и костяной.
Твёрдый фарфор – это и есть тот самый первый фарфор, родиной которого является Китай. Он состоит из каолина и китайского камня, подвергающихся обжигу высоких температур. Такой фарфор имеет белый или сероватый оттенок, а поверхность материала напоминает пористую яичную скорлупу. Твёрдый фарфор тяжёлый, крепкий, и в то же время очень хрупкий.
Мягкий фарфор был изобретён европейскими учёными, когда они пытались вывести формулу китайского фарфора. Из-за того, что в Европе не было китайского камня, европейские мастера экспериментировали с другими ингредиентами, смешивая глину, кварц и стекловидные вещества.
Читайте также: Кофе – аромат уюта и любви
Мягкий фарфор по сравнению с твёрдым, более прозрачный и имеет тёплый сливочно-кремовый оттенок. Именно на мягком фарфоре особо нежно и живописно смотрится роспись, поэтому именно его зачастую используют в производстве и росписи декоративных статуэток и других предметов искусства.
Костяной фарфор – можно назвать усовершенствованным твёрдым фарфором, в который добавлены пережжённые кости животных (до 50 %). Именно костяной фарфор считается лучшим, так как отличается белизной, прозрачностью и прочностью. Если вам приглянулся недешёвый фарфоровый сервиз, обладающий перечисленными характеристиками, будьте уверенными, что он из костяного фарфора.
Как отличить фарфор от других керамических изделий
Столовый фарфор и декоративные фарфоровые изделия издавна считались удачным вложением средств, поэтому передавались по наследству и бережно хранилась как ценные реликвии.
И эта традиция актуальна и по сей день. Секрет фарфоровой посуды в лёгкости, прочности, красоте и изяществе. Качественная посуда из фарфора при бережном отношении остаётся неизменно прекрасной на протяжении многих лет.
Естественно приобретать фарфоровую посуду следует в фирменных специализированных магазинах. Однако в любом случае нелишне знать, чем отличается фарфор от фаянса и керамики. Особенности фарфора выявляются на вид, слух и ощупь.
- Прозрачность. Посмотрите на источник света через фарфоровое изделие. Фаянс и керамика не просвечивают, а через стенки фарфора можно рассмотреть логотип с противоположной стороны. Именно нежная полупрозрачность считается визитной карточкой фарфора.
- Мелодичный звук, который издаёт фарфор после лёгкого постукивания деревянной палочкой – ещё одна отличительная особенность фарфора. Керамика и фаянс при подобных манипуляциях издают низкий глухой звук.
- Структура черепка. Конечно, не стоит для этого разбивать предмет сервиза, чтобы рассмотреть черепки. Тем не менее, нелишне знать, что керамический скол черепка имеет пористый шершавый вид. А фарфоровый – ровный и гладенький.
- Гладкость и ровность глазури не должна вызывать сомнения. Никаких пузырьков, шероховатостей и неровностей на фарфоровом изделии быть не должно!
- Непокрытый глазурью ободок (на донышке изделия) ещё одна особенность, по которой можно отличить фарфор от фаянса. Данный момент связан с тем, что фарфор дважды обжигается при более высокой температуре, чем керамика и фаянс. И последний раз обжиг происходит с глазурью. А если ободок донышка изделия покрыть глазурью, фарфор приклеится к поддону, на котором стоит в печи.
- Моложавость фарфора. Если сравнить с фаянсом – фарфор «не стареет». При правильном уходе и бережном отношении он на столетия сохраняет первозданный вид, что с успехом демонстрируют старинные предметы искусства. В отличие от фаянса, который покрывается «паутинкой», даже без ударов и повреждений. Это происходит потому, что глазурь на фарфоре органично впитывается и сливается с ингредиентами изделия.
Читайте также: Что тебе подарить, человек мой дорогой? Идеи универсальных подарков
А керамика и фаянс просто покрываются вторым глазурным слоем. Со временем, от воздействия влаги, керамике становится тесно как ребёнку, выросшему из старой одежды, и глазурь покрывается трещинками.
Естественно, данный критерий при покупке нового изделия неактуален, а вот если вы приобретаете старинное фарфоровое изделие, и сомневаетесь, совет будет к месту.
Отдельно стоит проверить устойчивость изделий, дабы избежать производственного брака (а такое тоже иногда случается). Фарфоровое изделие должно ровно стоять на гладкой поверхности . Крышки супниц, сахарниц и других предметов сервиза должны прилегать ровно, не болтаться. Открываться и закрываться легко, без усилий.
Читайте также: Какая разделочная доска лучше: особенности выбора
Правила ухода за фарфоровыми изделиями
Чтобы фарфоровые изделия сохраняли первозданный вид, и радовали не только вас, а и потомков, за ними нужен правильный уход. Он прост и несложен, и главная его особенность – это бережное отношение к фарфору.
- Фарфоровую посуду, декорированную росписью и золотом, не рекомендуется мыть в посудомойке. Делать это лучше вручную, отдельно от металлических ложек-вилок-ножей, используя щадящие моющие средства. А вот фарфоровые изделия без декора можно смело погружать в посудомоечную машину.
- Декорированную фарфоровую посуду не рекомендуется мыть слишком горячей водой с помощью абразивных средств – может повредиться рисунок.
- Фарфоровую посуду нежелательно надолго замачивать в воде.
- Не нагромождайте чистую фарфоровую посуду друг на друга – это может повредить ручки чашек и другие хрупкие невесомые детали сервиза.
Теперь вы знаете о видах фарфора и особенностях этих невесомых изящных изделий. А ознакомиться с ассортиментом ценами и приобрести фарфоровые сервизы и другую столовую посуду из фарфора вы можете здесь.