Что такое керамика, имеет ли к ней отношение керамическое покрытие и как производят стеклокерамику, уже писалось здесь. Теперь рассмотрим основные плюсы и минусы керамической посуды, о которых нужно знать каждой хозяйке.
Плюсы керамической посуды
• Керамические изделия не вступают в реакцию с пищей, не выделяют опасных веществ и не обогащают пищу металлами – качественная керамика безопаснее любой другой посуды.
• Керамическая посуда подобно термосу долго сохраняет тепло или прохладу продуктов и напитков.
• Благодаря пористой структуре керамическая посуда для готовки медленно и равномерно прогревается и впитывает влагу, в процессе готовки отдавая ее пище: блюдо не тушится или жарится, а томится, что придает ему особый вкус и аромат. К тому же еда не пригорает.
• Хранение в керамической посуде домашних запасов, в особенности круп, убережет их от порчи и заведения «домашних животных».
Минусы керамической посуды
• Керамическая посуда хрупка.
• Керамика боится резких перепадов температур – может потрескаться.
• Керамическая посуда впитывает не только воду, но и жир, и запахи – их непросто вымыть.
Заметим, что вышеупомянутые плюсы и минусы керамической посуды – это обобщение. Так как керамика отличается составом (типом глины и примесей) и технологией производства, глазируется или не глазируется, данные факторы в одних типах керамики проявляются сильнее, в других слабее. К примеру, чем выше пористость черепка, тем сильнее изделие впитывает влагу и запахи. Тонкий фарфор со спекшимся черепком и прочной глазурью практически не страдает этим недостатком, а непокрытая терракота с крупными порами наоборот грешит сильной впитываемостью. Но сравнивать их не вполне уместно, так как фарфор используется только для подачи пищи, а красноглиняная посуда – и для подачи, и для готовки.
Использование керамической посуды
Любая керамика в определенной мере термостойка, но эта мера бывает разной, и от нее зависит как можно использовать посудину, а как нет. Толстостенная керамика для готовки подходит для использования в духовке, дополнительно производитель указывает, возможно ли ставить предмет в микроволновую печь и под бройлер – обращайте внимание на эту информацию. Керамические кассероли, кокотницы и блюда для готовки часто изготавливаются из так называемой «каменной» керамики (stoneware) и могут использоваться всеми тремя способами.
Керамическую посуду нельзя подвергать резким температурным перепадам: например, ставить из холодильника в духовку или разогретую под струю холодной воды. Сначала нагрейте или охладите предмет до комнатной температуры, в процессе готовки нагревайте керамику постепенно. В современной керамике встречаются и экземпляры, которым подобные скачки температуры не страшны, но если производитель не указал такового, лучше не экспериментировать – потрескается.
В основном керамическую посуду не используют для готовки на плите из-за вышеприведенных особенностей (а если и используют, то только постепенно прогревая на тихом огне). Пример такого исключения – керамические турки, в которых можно готовить кофе на газу.
В связи со способностью керамики впитывать запахи и жиры, стоит использовать разные посудины для разных продуктов: заводя пироги в керамической форме, в которой запекалась рыба, рискуете получить десерт с рыбной ноткой.
Заварники из гончарной керамики, фарфора и фаянса принято предварительно ополаскивать кипятком – этот процесс помогает сохранять тепло и позволяет вкусу и аромату чая раскрыться полнее. То же не помешает проделать с чашкой, в которую будет наливаться чай или кофе.
Уход за керамической посудой
Плюсы и минусы керамической посуды обуславливают нюансы мытья изделий. Чистка керамической посуды выполняется вручную или в посудомоечной машине. Но не всякая керамика выдержит автоматическую мойку, поэтому если производителем не заявлена такая возможность, лучше поберечься и вымыть особо хрупкие предметы руками. Моющие средства допускаются, а вот металлические мочалки и другие царапающие предметы – нет. Повредите поверхность.
Если хорошенько не вытрете и не оставите сохнуть в открытом виде неглазированную керамику, вода останется в порах и при следующем использовании посудина может треснуть. А если не высушите плюс накроете, изделие «задохнется», так что посуду без глазури сушите не менее тщательно, чем моете. Впрочем, все поправимо: чтобы избавить керамическую утварь от неприятных запахов, ее замачивают в подсоленной воде.
Итого: плюсов у керамики гораздо больше, нежели минусов. Широкое применение керамической посуды и ее безопасность нивелируют все недостатки. При бережном отношении кухонная и столовая утварь из керамики долгие годы будет приносить пользу и радовать глаз. А радовать есть чему: современная керамическая посуда доступна во всех цветах радуги, формах и типах приборов. Не пора ли обзавестись новым блюдом для запекания, чашкой или, гулять так гулять, сервизом?
Плюсы керамической посуды всегда будут доминировать над минусами иначе вазы какой то династии Мин не стоили бы такие денжищи, к тому же исключительная экологичность.
Хрупкость керамической посуды — это, конечно, беда. Но этого недостатка не лишено и стекло — недавно чашка треснула просто от горячего напитка.
Единственное, что я добавил бы к этой статье, что когда посуда обжигается при температуре 900°С она в скором времени потрескается, а при 1200°С будет более качественней и прослужит намного дольше .