В конце февраля на официальном блоге Google Apps появилась информация о новом плагине для почты Gmail, или точнее о новых функциях системы Предотвращения потери информации (DLP). Они представляют большой интерес для корпоративного сегмента: воспользовавшись Gmail DLP, администратор может установить ограничения, по которым письма сотрудников будут допускаться или не допускаться к отправке в зависимости от содержания. Что это означает на практике, и где в Gmail искать новые функции?
Читайте также: Dmail для Gmail: теперь можно удалить отправленное письмо из ящика получателя!
На практике это означает, что, к примеру, письмо с идентификационными кодами, номерами банковских карт или секретными формулами гуглмейловское Предотвращение потери информации не выпустит. Более того, теперь добавлено автоматическое распознание символов, то есть проверяются и вложения. Если в приложенных к письму отсканированных копиях документов или любых изображениях будет найдена подобная информация, система также среагирует.
Естественно, возникает вопрос не будут ли плагины Gmail браковать письма налево и направо. Поэтому, чтобы решить проблему ложного срабатывания алгоритмов проверки, в Консоли администратора можно указать какое содержание следует считать опасным. Например, письму с одним номером кредитной карты будет присвоена низкая степень риска, а месседжу с целым списком номеров – высокая. Кроме того, для каждого детектора можно ужесточить или наоборот ослабить критерии обнаружения.
Чтобы воспользоваться настройками Google Apps для работы в своей почте Gmail, нужно войти в Настройки →Аккаунты и импорт. Ищем «Используете Gmail для работы?» и соглашаемся на предложение подробнее узнать о преимуществах корпоративной почты с Google Apps for Work.
Читайте также: Бесплатные полезные расширения для Chrome: топ 11
Как вам новые секьюрити-функции Gmail — есть ли в них нужда? И какими возможностями гуглпочты вам нравится пользоваться, или каких опций в ней наоборот не хватает?
Любопытно, по какому алгоритму определяется, скажем, номер банковской карты.
Ведь это — лишь 16 цифр и только.
Можно ли отправить его, скажем, четырьмя письмами по четыре цифры или просто вставить между 16 цифрами любые другие символы?
Ответ Коля:
Кажется, именно этот момент разработчики не учли))
У меня, как у пользователя яндекса, гугл вызывает раздражение. Я не вижу настоящий ip отправителя. Ну а сам отправитель может видеть прочитал я письмо или нет. Мне все это мешает шифроваться от нежелательных собеседников :D
Так что подобные новые возможности меня уже не удивляют. В плане безопасности и возможностей гугл-почта чертовски хороша и продолжает точечно усовершенствоваться.
Я думаю что новые функции системы Предотвращения потери информации (DLP) появились после скандала в США, связанным с отправкой кандидатом на пост президента этой страны и ряда высокопоставленных чиновников секретных писем через обыкновенную электронную почту. Если бы был этот плагин раньше, то таких скандалов можно было избежать.
Прочитав статью, решил попробовать настроить свой аккаунт, раньше ни когда для работы гугл почтой не пользовался и приложением Google Apps for Work, тем более, только вот моё знакомство с данной функцией гугл почты на этом и закончилось т.к. данное приложение платное, хоть и есть бесплатный 30 дневный период. Так что мне кажется что для простых пользователей данная функция будет не нужна, а корпоративным клиентам возможно и понадобиться.
Ответ Колян:
Google Apps for Work для того и названы for Work, что они для командной работы — чтобы связать между собой аккаунты сотрудников. Эти инструменты, как и новые плагины, не для отдельно взятого пользователя. На этот же случай есть Dmail — устанавливаете плагин, когда нужно отправить что-то конфиденциальное включаете его, и ваше сообщение будет читаемо для получателя только на протяжении установленного Вами периода. http://blog.aport.ru/dmail-dlya-gmail-teper-mozhno-udalit-otpravlennoe-pismo-iz-yashhika-poluchatelya/