В прошлом году Microsoft заявлял, что с выходом Windows 10 несколько изменит политику обновления системы. И слово своё сдержал: если вы ещё не заметили, то с 1 февраля на компьютерах, использующих предыдущие версии ОС, статус обновления до “десятки” изменился на “Рекомендуемый”. До того обновление было “Опциональным”. Да, мигало предложение “Давай перейдём на Светлую Сторону и поставим Win 10, а?”. Но от него можно было избавиться или просто проигнорировать. А что теперь? Ждать, что одним прекрасным зимним утром включишь комп, а у тебя вместо Win 7, без спроса, стоит Win 10? Или удариться в крайности и вовсе отключить компьютер от Интернета (ну-ка выкуси, Майкрософт!)?
Что значит “рекомендуемая” загрузка обновлений?
Если автоматическое обновление системы вы ещё не взяли под контроль (ниже мы расскажем, как это сделать), то Windows 10 может загрузиться на ваш компьютер автоматически. В зону риска попадают компьютеры, работающие на Windows 7 и Windows 8.1.
У вас есть два варианта, что делать:
- Пойти у Microsoft на поводу и таки поставить Windows 10.
- Запретить Microsoft вмешиваться в ваши отношения с компьютером и остаться на прежней операционной системе — разработчики таки предусмотрели вариант отказа.
Учтите, что после установки Windows 10 у вас будет возможность вернуться на предыдущую версию ОС в течение 30 дней с момента апдейта. Так что можете смело пробовать — а вдруг и правда понравится?
Читайте также: Обзор Windows 10: для всех, кому кажется, что за ним следят.
Процесс переустановки системы упрощён до невозможности: сохраняются все данные и установленные ранее программы (даже на Рабочем столе). Обновляется только Windows, всё остальное — даже кастомные стили в Word и закладки в Chrome — будет нетронуто.
Читайте также: Основные проблемы Windows 10, и их решение от команды Блога Апорта.
“Спасибо, не надо!”: как отключить автоматическую загрузку Windows 10
- Абсолютно без вашего ведома ничего произойти не может. Так или иначе вы узнаете, что система решила обновляться. И вот, что хорошо: процесс установки можно будет прервать, если вдруг пропустили нежный момент самоуправства Microsoft.
- Предотвратить загрузку Windows 10 также можно. Для этого:
В Windows 7 пройдите в Пуск — Панель управления — Система и безопасность — Центр обновления Windows. Затем нажмите на Изменить параметры. Вам нужен пункт Рекомендованные обновления. Снимите галочку, если таковая имеется и нажмите Ok.
В Windows 8.1 можете пойти тем же путём или пройти в Параметры — Изменение параметров компьютера — Обновление и восстановление — Windows Update/Обновление Windows. Нужный пункт — Выберите тип установки обновлений. Снимите галочку напротив пункта Рекомендуемые обновления и подтвердите свой выбор.
Важно! Этот способ не уберёт предложение обновить систему, всплывающее из командной строки, но по крайней мере Windows 10 вы теперь получите только по обоюдному согласию.
Осталось только одно простое действие: идём в командную строку и на иконке Windows Update/Автоматическое обновление кликаем правой мышью. В появившемся меню выбираем Отключить автоматическое обновление и нажимаем Ok.
В принципе статья довольно понятно расписана, но только я не нашел в статье одного вопроса, мне не понятно, и если не сложно. объясните мне как отключить постоянно всплывающие уведомления в треи об обновлении до вин 10
Ответ Дмитрий:
Читайте в завершении материала. Там всё есть :-) Кликаем правой кнопкой по значку — и выбираем пункт о деактивации.
Я то-же, как вы правильно написали в статье, поймался на удочку Microsoft. Вышло совершенно случайно при перегрузке ноутбука. Поработав немного на Винде 10, я понял что это примерно тоже что и предыдущая, и что ждёт её та же участь. Нет сама ОС быстрая и маневренная с улучшенным звуком и ещё некоторыми улучшенными показателями, но настолько ляпов понаделали разработчики что диву даёшься. На моём ноуте на другой день после установки перестали открываться «Пуск» и «Поиск» а так-же некоторые приложения. Промучился я совсем недолго и через неделю возвратился на прежнюю версию ОС.
Честно говоря, я отношусь к людям, отношение которых к технике — «пока работает — не трогай ничего».
Но после этой статьи сделал выводы — и, пожалуй, обновлюсь до «десятки.
Действительно — а вдруг понравится?
Ответ Косачёв:
Конечно же попробовать Винду 10 можно, тем более что переход на неё не требует никаких навыков, сохраняются все ваши файлы,приложения и программы, и не занимает слишком много времени. К тому же если вам не понравится десятка то легко можете перейти опять на свою старую версию ОС. Нужно только помнить что этот переход можно сделать в течении 30 дней.
Помню время, когда только вышла windows 7 и все еще сидели на xp. Поначалу очень непривычно было, и сильно хотелось поставить обратно xp, но со временем мнение поменялось. Вот только сомневаюсь, что за смену семерки на 8 или выше, я не пожалею. Доводилось покопаться в восьмерке например, и если xp и 7 более менее похожи по интерфейсу, то 8 лично мне показался вообще не комфортным, и в ней я даже разбираться не стал. Интересно бы посмотреть, а десятка такая же «неземная»?)
Ответ MrSandman:
Я полностью не согласен с вашим утверждением о том что между виндовс 8 и семёркой такие уж большие отличия-никаких существенных отличий между этими ОС нет. Есть некоторые отличия в интерфейсах с дополнением некоторых новых возможностей но вы ими можете и не пользоваться а работать на восьмёрке как на семёрке. Я смею это утверждать,так как мне приходилось работать и с семёркой, и с восьмёркой, и с десяткой,
Что-то мелеет Microsoft в последнее время. Хотя у меня самого Люмия (телефон устраивает), планшет хочу брать исключительно Андроид.
Ужас сколько сейчас в Сети негатива и о процах для Майкрософта, и о программном обеспечении…