Среди популярных ультрабуков есть немало достойных представителей с малым весом, производительной начинкой, отличным дисплеем и набором прочих плюсов, присущих этому классу устройств. Однако и стоить вся эта красота может космически, к тому же в любом случае не обходится без недостатков. Какой ультрабук выбрать, чтобы достоинств побольше, минусов поменьше и цена адекватная? Лучший ультрабук в таком случае – Dell XPS 13 (2015) стоимостью от 799.99 $. Некоторые его особенности, наряду с другими ультрабуками, освещались здесь, а теперь подробнее.
Портативность
Лучший ультрабук должен быть ультрапортативным, и Dell XPS 13 (2015) более чем соответствует данному требованию. Dell удалось уместить 13.3-дюймовый дисплей в 11-дюймовый корпус (!), близкий по габаритам к 11-дюймовому MacBook Air, путем утоньшения рамок вокруг экрана. Идеально для путешественников, у которых компьютер всегда в ручной клади.
Размеры устройства составляют 200×304×9-15 мм, вес 1.18 кг (примерно на одном уровне с HP EliteBook 1020 и Lenovo Yoga 3), вес сенсорной версии чуть поболее – 1.26 кг.
Экстерьер
Лучшему ультрабуку лучшие материалы: в отличие от предыдущих версий XPS 13 с корпусом из углеродного волокна, корпус новой модели выполнен из алюминия.
Углеродные волокна в новинке используются для «палубы», которая здорово смотрится и комфортно ощущается запястьями. Дополнительный плюс устройству за полноразмерную клавиатуру с подсветкой и мегачувствительный тачпад (настолько чувствительный, что некоторые жалуются; впрочем, это настраиваемый параметр).
Еще одна особенность: если ультратонкие рамки еле-еле заметны вокруг дисплея Non-Touch версии, то в сенсорной модификации они практически отсутствуют, так как Corning Gorilla Glass NBT покрывает экран от края до края.
Дисплей
Обычная и сенсорная версии Dell XPS 13 (2015) оснащены высококачественными дисплеями, отличающимися разрешением: Full HD (1920 х 1080) против Quad HD (3200 х 1800). XPS 13 Non-Touch уступает в разрешении Lenovo Yoga 3, а также HP EliteBook 1020. Однако Full HD в XPS 13 вполне достаточно для передачи отменного изображения, к тому же затрачивается меньше энергии, чем панелями с более высоким разрешением.
Если говорить о том, какой ультрабук лучше по цветопередаче, контрасту и четкости картинки, лучший ультрабук – сенсорный. XPS 13 Non-Touch можно считать лучшим ультрабуком по более широким углам обзора (сенсорная версия сильнее бликует). По яркости обе модификации находятся примерно на одном уровне.
Камера и порты
Создание бесконечного дисплея лучшего ультрабука не обошлось без жертв: камеру перенесли в левый нижний угол экрана. Собеседник будет наблюдать вас с нижнего ракурса, если не поставить ультрабук подальше или не взгромоздить его на подставочку. Это не критично, но создаст некоторые неудобства, если вы часто пользуетесь Skype.
Помимо двух портов USB 3.0, mini DisplayPort и гнезда для наушников, Dell XPS 13 (2015) снабжен кард-ридером 3-in-1 (SD, SDHC, SDXC), что особенно понравится тем, кто регулярно сливает фото с камеры на ПК. К сожалению, не имеется порта Ethernet, но этим грешны и другие лучшие ультрабуки 2015.
Производительность
Конфигурация за 999.99 $ и сенсорная версия XPS 13 работают на базе процессора Intel Core i5-5200U 2,7 ГГц в сопровождении Intel HD Graphics 5500 GPU, 8 ГБ памяти и 128 ГБ накопителя. Этого более чем достаточно для выполнения повседневных задач.
Результаты бенчмарков подтверждают звание лучшего ультрабука XPS 13: Yoga 3 и EliteBook значительно уступают Dell в производительности процессора и графики. Правда в скорости накопителя наш подопечный пасет задних: она в два раза ниже, чем у конкурирующих аналогов.
Батарея и выделение тепла
Что касается автономности, Dell XPS 13 (2015) – лучший ультрабук после MacBook Air. Батарея способна продержаться до 12 часов, в то время как средняя продолжительность работы аккумулятора ультрапортативных ноутбуков составляет около 7 часов. Более энергозатратная сенсорная версия XPS 13 держит заряд как раз до 7.5 часов, но это лучший показатель, нежели у все тех же Yoga 3 и EliteBook.
Из отрицательного, но малозначительного: дно ультрабука немного греется в процессе работы.
Конфигурации
- Самая недорогая конфигурация Dell XPS 13 (2015) за 799.99 $ включает в себя Full HD дисплей, процессор Intel Core i3, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти.
- За 999.99 $ предлагается уже Intel Core i5, в два раза больше оперативки и опционально можно выбрать накопитель объемом 256 ГБ.
- Вариант по цене 1299.99 $ аналогичен предыдущему, но включает сенсорный Quad HD дисплей.
- Лучший ультрабук из возможных обойдется в сумму от 1599.99 $ с отличием от последней конфигурации в самом мощном процессоре Intel Core i7 и опциональном выборе до 512 ГБ накопителя.
В сравнении с аналогами, Dell XPS 13 (2015) находится наравне или выигрывает, что касается производительности, дизайна и автономности. Мощный процессор, 13 дюймов дисплея в 11 дюймах корпуса и до 12 часов работы без подзарядки делают его поистине лучшим ультрабуком. Модель предлагается в разнообразных конфигурациях, но есть смысл в покупке даже самой дешевой или следующей за ней комплектации: сенсорным экраном вполне можно пожертвовать в пользу четырех дополнительных часов работы от батареи.
Несмотря на небольшие недостатки, такие как нестандартное размещение камеры и вялый накопитель, Dell XPS 13 версии 2015 года – один из лучших ультрабуков за свои деньги.