Блог
Регистрация
Наверх
21 ноября Понедельник

Ложка, которая дорога к обеду: как выбрать качественные столовые приборы

В рубрике: Обзоры

Добротные столовые приборы – хороший подарок к случаю, да и полезная утварь для себя любимых. Если у вас или у ваших друзей-родных приборы вразнобой, отчаянно не хватает какого-то их вида или просто хочется обновить запасы и эстетично сервировать стол, добро пожаловать в подробный гид.

Столовые приборы из нержавеющей стали - оптимальный вариант для дома и в подарок

Из чего делают столовые приборы

Нержавеющая сталь (stainless steel) – наиболее популярный и самый правильный материал для ложко-вилковых изделий. Она относительно недорога, прочна, не вступает в реакцию с пищей и нетребовательна в уходе.

Столовые приборы из нержавеющей стали должны содержать не менее 13% хрома: чем выше этот процент, тем лучше, так как именно хром отвечает за стойкость металла к коррозии, неокисляемость и невпитывание пищевых запахов, а также блеск. Такая сталь используется для производства ножей, подвергается закалке и ее легко узнать, так как она магнитится.

Добавление никеля в сплав делает сталь еще более стойкой к агрессивным средам и окислению. Эталоном считается сплав 18/10 с 18% хрома и 10% никеля соответственно, он же «медицинская сталь». Такая нержавейка немагнитна. И здесь палка о двух концах: с одной стороны, без никеля сталь будет, так сказать, условно нержавеющей. С другой, в Европе ограничивают использование никеля, так как он считается аллергеном.

Читайте также: Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне

Столовые приборы из серебра требуют особого ухода

Серебро – самый дорогой и благородный вариант, смотрится прекрасно, к тому же обладает обеззараживающими свойствами. Но это скорее не на повседневный, а на праздничный стол. Требует очень бережного обращения: его нужно мыть без абразивов и хорошенько просушивать, не допускать влажности и регулярно натирать, чтобы не чернел, а также отдельно хранить. Зато набор столовых приборов из серебра – шикарный подарок, неплохая инвестиция и наследство детям.

Нейзильбер – сплав меди, никеля и цинка, внешне напоминающий серебро. Во избежание металлического привкуса у пищи, обязательно покрывается серебряным напылением, стоит дорого, относится к элитной столовой сервировке. Раньше производили посуду и из более твердого и дорогого мельхиора, в составе которого вместо цинка марганец, но теперь мельхиоровые вилки вам, разве что, подарят из своей коллекции.

Алюминий – мягкий, недолговечный и сомнительно влияющий на здоровье, так как вступает в реакцию с продуктами, особенно с кислыми. Так что столовые приборы из алюминия – привет советскому прошлому, который сегодня встретишь разве что в застрявших в том периоде общепитах или у наших бабушек.

Читайте также: Польза медной посуды и нюансы ее использования

Современные столовые приборы в основном производят из стали и серебра

Пластик – естественно, походный вариант, однако есть изделия из пластика и к столу. Например, ложка и вилка или две ложки для раскладывания салата по тарелкам. В приоритете, конечно, металл, но не криминально будет обзавестись и такими приборами.

Дерево чаще используют в декоративных целях, так как ложки из древесины быстро портятся от влаги. Если говорить не о сервировке, а в целом о кухне, то из деревянной утвари удобно пользоваться лопатками – они не поцарапают тефлон, большими ложками, которыми удобно мешать варенье в процессе варки, а также маленькими ложками для мёда.

Оптимальный вариант – цельнометаллические приборы, но их ручки могут достаточно сильно греться при соприкосновении с горячей пищей. Если рукояти из пластика, помните, что он может подплавляться от высокой температуры, а деревянные ручки боятся замачиваний и мытья в посудомойке.

Для украшения или защиты некоторые столовые приборы покрывают тонким слоем серебра или золота, керамикой, эмалью. В таком случае мыть их нужно особо бережно, чтобы не поцарапать дорогую отделку.

Читайте также: Идеи подарков на годовщину свадьбы: чем удивить друзей и близких

Столовые приборы с рукояткой из дерева не стоит долго держать в воде

Советы по выбору столовых приборов

  • Прежде чем купить столовые приборы, обращайте внимание на состав металла: в нержавейке на марку стали и процент примесей, в серебре – на клеймо с пробой.
  • Не стесняйтесь понюхать металл – от него не должен исходить никакой химический запах.
  • Гарантом выступит фирменная маркировка на столовых приборах. Выбирайте известные, зарекомендовавшие себя бренды, сопровождающие свою продукцию документами, подтверждающими качество.
  • Качественный столовый прибор не может быть слишком тонким и легким. Оптимальная толщина металла плюс-минус 2.5 мм.
  • Вилки и ложки должны иметь удобный для пользования изгиб и утолщение в этом месте, чтобы прибор не сломался при усилении давления.
  • Ложки требуют достаточной глубины, чтобы набрать блюдо, а зубчики вилок – длины для накалывания продукта и умеренной остроты, чтобы не пораниться.
  • Нож желательно выбирать из закаленной стали, с широким полотном и не с полой рукоятью – тогда он прослужит дольше.

Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей

Правильные столовые наборы: литые ножи и вилки с длинными зубцами

  • Осмотрите приборы на предмет неровностей и заусениц: ВСЯ поверхность должна быть идеально отполированной без зазубрин и царапин. Особенного внимания требуют внутренние ребра зубцов вилки – если они шероховаты, их будет сложнее отмывать от остатков пищи.
  • Еще один нюанс, который поможет купить качественные столовые приборы – блеск. Если иное не обусловлено матовой полировкой, приборы из стали должны блестеть.
  • Дизайн столовых приборов обязан сочетаться с посудой, которой будет сервирован стол.

Что может входить в набор столовых приборов

Различают повседневные и праздничные наборы, состоящие из индивидуальных столовых приборов, столовых приборов для определенных блюд, а также общих приборов для раскладывания продуктов в тарелки.

  • Основной прибор: столовые вилка, ложка, нож.
  • Для определенных блюд: тот же состав (В/Л/Н), но меньшие десертные или чайные приборы, закусочные, рыбные и фруктовые вилки и ножи, кофейные ложечки, длинные ложки для латте.
  • Сервировочные: различные типы вилок, ложек, ножей, лопаток, щипцов для рыбы, морепродуктов, десертов и закусок, а также основных блюд.

Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

В набор столовых приборов может входить масса предметов для еды и сервировки

Стандартный набор – 24 предмета – рассчитан на шесть персон и включает в себя, соответственно по 6 столовых ложек, вилок, ножей и 6 десертных ложечек. В зависимости от состава семьи и привычки принимать гостей, можно купить как аналогичный набор из 12 предметов на трех персон, так и 48, 72 и более предметов на большее количество народу.

Для тех, кто любит накрыть стол для друзей и близких, подойдут расширенные наборы. Например, в комплекте из 110 предметов, помимо столовых приборов на 12 персон, могут быть вилки и ножи для рыбы, чайные и кофейные ложечки, десертные ножи и вилки для каждого участника застолья. Плюс для сервировки положат специальные вилки для мяса, ложки для соуса, половники, салатный и рыбный приборы, сахарные щипцы, лопатку для торта, ложку для мороженого.

Если хочется сделать полезный подарок, а приобрести такие столовые приборы цена кусается, можно подобрать небольшие наборы чайных ложечек, вилочек для лимона или десерта, отдельных видов столовых или сервировочных приборов.

Читайте также: Чтобы каждое утро было добрым: выбираем кофеварку и кофемолку

Набор ложечек дял латте - хорошая идея подарка

Советы по уходу

  • Мойте посуду сразу же, не откладывайте на потом. Будет труднее отмыть остатки пищи, особенно между зубцами вилок и в швах ручек, если приборы не литые. На нержавейке могут появиться разводы от моющего, темные или известковые пятна, безникелевая нержавейка, оставленная в воде, может… поржаветь, серебро – почернеть, дерево – разбухнуть и начать гнить.
  • Тщательно соблюдайте инструкцию к посудомойке – что можно, а что нельзя в ней мыть.
  • Не используйте едкие моющие и старайтесь вообще уменьшать количество моющих средств.
  • Не оставляйте столовые приборы сохнуть в посудомоечной машине, так как на них может воздействовать влажность.
  • Столовые приборы из серебра, мельхиора и нейзильбера, а также приборы с напылениями требуют особого ухода, практически как за ювелирными украшениями.

Читайте также: Какая посудомоечная машина лучше: выбор потребителей

Важно не только что есть, но и чем, и из чего принимать пищу. Пусть новые столовые приборы вдохновят вас на красивую сервировку и новые кулинарные свершения, поселят в вашем доме еще больше уюта и шума гостей!

The following two tabs change content below.

Анастасия

Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить