Диетологи утверждают, что замороженные овощи и фрукты сохраняют 80% полезных веществ. Звучит заманчиво, тем более заморозка не требует чрезмерных усилий и сложной рецептуры. Однако к каждому продукту надо иметь особый подход и знать тонкости его заморозки. Придерживаясь определённых правил, вы не будете разочарованы вкусом блюд с овощами и фруктами из морозилки.
Важно! Продукты при размораживании с потерей влаги теряют витамины и полезные вещества. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется не размораживать, а кидать в супчик, компот, рагу прямо из морозильной камеры, чтобы вашему блюду достались полезные вещества.
Замораживать овощи и фрукты рекомендуется небольшими разовыми порциями, грамм по 300-500 (в зависимости от потребностей вашей семьи).
Читайте также: Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок
Перед заморозкой следует бланшировать все овощи. Данный метод сохранит овощи при размораживании яркими и вкусными.
Бланширование: кратковременная обработка продуктов паром или кипячёной водой.
После бланшировки овощи рекомендуется резко охладить в холодной воде с добавлением льда (чтобы прервать процесс тепловой обработки), а перед заморозкой тщательно обсушить.
Как правильно замораживать кабачки
Кабачки — один из любимых и доступных видов овощей, из серии «дешево и сердито». Этот сочный нежный продукт добавляют в супы, рагу, оладушки, салаты; его можно жарить, запекать и тушить.
Кто бы думал, что кабачок такой вредина и не хочет быть вкусным при обычной заморозке? Да-да, если вы просто порежете кабачок, заморозите его, а вытащив из морозилки попытаетесь приготовить, то получите резиновый и безвкусный продукт.
Чтобы кабачки при размораживании были вкусными, перед заморозкой над ними следует слегка поколдовать. Порежьте кабачки как вам привычней (кубиками, колечками). Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте, помешивая, 2 минуты.
По истечению указанного времени откиньте кабачки на сито или дуршлаг и резко опустите в ледяную воду, а затем выньте кабачки из воды. Когда стечёт жидкость, обсушите и фасуйте их по таре (пакетам или судочкам).
Вот такие кабачки при размораживании и последующей готовке будут нежными и сочными.
Как правильно замораживать цветную капусту и броколли
Цветную капусту готовят обычно в варёном виде. Например, обжаривают в кляре. Замораживать цветную капусту лучше в приваренном виде, а срок бланшировки можно увеличить, и в холодную воду не опускать.
Перед тем, как отварить, капусту надо разобрать на соцветия, тщательно помыть, и отправить чистую капусту на 3 минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты (для сохранения цвета и устранения неприятного запаха).
Когда с цветной капусты стечёт водичка, дайте ей обсохнуть и фасуйте по подготовленной таре.
Как правильно замораживать стручковую фасоль и спаржу
Эти зелёные стручки обожают многие. Стручковая фасоль вкусна как самостоятельное блюдо, добавка в каши, поджарки, макароны и супчики. Сочно-травянисто и полезно. Как и многим другим овощам стручковой фасоли рекомендуется предварительная термическая обработка. Однако лучше её не опускать в кипяток, а подержать на пару в течение двух минут. Паровой метод обработки при разморозке (или добавлении во время готовки в блюда замороженной) сохранит вашу фасольку яркой, сочной и упругой. И не забудьте про резкое охлаждение.
Как правильно замораживать зелёный горошек
Горошек можно заморозить в стручках или полущенный в горошинах. Горох для заморозки надо брать слегка недозрелый, молочной спелости. Чтобы горошек сохранил свою сладость, над ним надо провести некоторые манипуляции: опустить в сите в кипящую воду, побланшировать 2-3 минуты, и сразу же опустить в холодную воду с добавлением льда. Резкий перепад температуры при размораживании сохранит горошек сочным и ярким.
Если вы решили заморозить горошек в стручках, имейте в виду, что они должны быть молоденькими и нежными. Стручки перебираются, а хвостики обрезаются. Готовится к заморозке такой горошек вышеуказанным способом. Разморозив горошек в стручках – вы получите необычный и нежный ингредиент к салатам или овощным рагу.
Как правильно замораживать ягоды
Правило, которое сохранит ваши ягодки при размораживании целыми. Чистые и сухие ягоды замораживаются небольшими порциями на подносе, а потом ссыпаются в тару для хранения.
Если нет времени на порционную заморозку, то не поленитесь перед заморозкой тщательно обсушить ягодки. Этот метод также сохранит ягоды целыми при разморозке.
Клубнику и землянику
Клубнику и землянику можно замораживать несколькими способами, в виде отдельных ягод и пюре, которое является замечательным ингредиентом для десертов и выпечки.
Для того, чтобы заморозить отдельные ягодки, следует отобрать упругие целые спелые плоды и заморозить способом, описанным выше.
Для заморозки пюре из ягод можно использовать клубничку-земляничку, которую вы отбраковали для заморозки целиком.
Сгодятся слегка недозрелые и с обрезанными бочками ягодки. Их можно переработать на блендере в пюре, разложить в контейнеры или пакеты для заморозки. Сахар в пюре лучше добавить при заморозке. Из пропорции: 1 кг ягод+300 грамм сахара.
Вишню
Вишню в размороженном виде используют при приготовлении пирогов, вареников, компотов, киселей и разных десертов. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без неё. С косточкой вишня считается полезней, да и на вкус она сочней.
Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей
В вишне иногда селятся червячки. Поэтому перед заморозкой подержите вишню около часа в воде. Когда червячки всплывут, тщательно промойте вишенки и далее действуйте, согласно выбранного рецепта.
С косточкой вишню замораживать просто. Для этого следует отобрать спелые без повреждений плоды, помыть ягоды, обсушить и заморозить рядками на подносе. Замороженные ягоды ссыпать в контейнеры или специальные пакеты для хранения.
Без косточки вишню можно заморозить в сахаре или сладком сиропе. Для сахарной заморозки вишню без косточки надо выложить слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром и убрать в морозилку.
Чтобы заморозить вишню в сиропе, для начала следует его приготовить: 1,5 части сахара растворить в 1 части воды, и варить на медленном огне, помешивая до желаемой густоты.
Подготовленную вишню без косточек уложить в контейнеры и залить сладким сиропом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы вишня хорошенько пропиталась, а после поставить в морозилку.
Размораживать вишню следует постепенно. Если вы планируете приготовить что-то вкусное с вишенкой, накануне вечером переместите судочек с фруктами из морозилки в холодильник, а утром разморозьте их при комнатной температуре.
Этими же способами можно замораживать и крыжовник!
Малину
Малина вкуснейшая ароматная ягода, которой любят лакомиться не только люди, а и насекомые. В малинке часто селятся жучки, поэтому перед заморозкой ягоды надо хорошо очистить. Для этого надо залить малину подсоленной водой (столовая ложка соли на 1 литр воды). Всплывших насекомых удалите ложкой и промойте хорошо малину, чтобы устранить солоноватый привкус воды.
Малину можно замораживать способами указанными выше: отдельными ягодами и вместе с сахаром. Однако есть ещё один метод необычной заморозки: целые ягоды в малиновом пюре.
Замороженные таким способом ягоды являются вкуснейшим дополнением к десертам и мороженному. Для этого понадобится 1 кг малины и 150 грамм сахара. Перетрите в блендере 200 грамм малины с сахаром. Подготовленную малину разложите по судочкам и залейте малиновым пюре. Хорошенько встряхните контейнеры для равномерного распределения пюре и помещайте в морозилку.
Читайте также: 10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника
Этот способ экономит время подготовки ягод для заморозки. Пюре готовится в два счёта, зато ягоды не надо долго обсушивать и замораживать отдельными небольшими порциями.
Как правильно замораживать зелень
Зелень украсит зимой ваши блюда и сделает их более вкусными и полезными. Её можно замораживать несколькими способами. Все способы годятся для разных видов зелени: укропа, петрушки, сельдерея и щавеля.
Зелень можно замораживать порционно в небольших пакетиках для разового использования, можно длинными веточками в контейнерах, в виде плотной колбаски в пищевом полиэтилене, или в кубиках.
Совет: щавель лучше перед заморозкой побланшировать 1 минуту. Так он потеряет объём, но при этом сохранит вкус и пространство в морозилке.
Какой бы способ вы ни выбрали, главное правило, которое следует соблюсти при заморозке зелени: она должна быть чистой, свежей и сухой!
Зелень можно замораживать отдельно по видам или готовить смеси из разных сортов – этакое зелёное ассорти. Тут уж зависит от вашего вкуса и фантазии. Перед добавлением в блюда зелень не размораживают.
Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике
Способ № 1. Переберите зелень. Удалите несвежие и подгнившие веточки, хорошенько промойте и просушите отборные растения. Сухие веточки сложите в небольшие контейнеры, и отправляйте в морозильник. Таким же способом можно замораживать и порубленную зелень (в контейнерах или небольших пакетиках).
Способ № 2. Подготовленную как описано выше зелень заверните плотно в пищевую плёнку в виде колбаски, закрепите края и отправляйте в морозильник. Способ удобен тем, что при надобности вы сможете отрезать от трубочки нужный кусочек. Открытый срез следует опять закрыть пищевой плёнкой и отправить в морозилку до дальнейшего использования.
Читайте также: Выбираем холодильник до 30 000 рублей 2016
Способ № 3. Чистую зелень или смесь разных трав на ваше усмотрение измельчите в блендере (мелко порежьте). Полученную массу разложите по формочкам для заморозки льда, оставив третью часть каждой ячейки свободной. Далее вы можете залить формочки водой, бульоном или растопленным сливочным маслом.
Читайте также: Как выбрать погружной блендер, или погружение в блендеры
Волшебные кубики станут настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне, украсят блюда и придадут им насыщенный вкус.
Заключение
Вот какое огромное количество способов заморозить лето! Если вы всерьёз взялись за заморозку овощей и фруктов, лучше на тару и пакеты наклеивать надписи с названием продукта, чтобы не рыскать по всем упаковкам в поисках нужного ингредиента.
Надеемся, что вам пригодились данные советы. А если у вас есть свои секреты заморозки овощей и фруктов – делитесь в комментариях!
Я бы еще в список часто замораживаемых овощей добавил болгарский перец. Перед заморозкой вырезаю сердцевину, удаляю все семечки. Сам перец режу на две части, тщательно промываю и кладу в морозильную камеру. А зимой в борщ добавляю.
Кидать фрукты сразу в компот? Да ну! А зачем я их замораживал тогда? В компот пойдут сухофрукты, а замороженные, на мой взгляд лучше разморозить и скушать. Даже с потерей некоторой части витаминов!
Ответ Николай:
А я вишню в компот кидаю и ничего, вкусный получается. На счет клубники соглашусь, ее стоит съесть. Причем лучше всего перетереть с сахаром.
Ответ Николай:
В сухофруктах тоже теряется большая часть полезных витаминов. А тут свежие фрукты сразу со льдом и полезными витаминами начинают отдавать сок.
Очень полезная статья, спасибо автору. Открыла много для себя полезного: например как правильно замораживать кабачки и клубнику. Я всегда отказывалась от заморозки этих продуктов, т.к на выходе получалась безвкусная кашица, а по новому рецепту обязательно попробую.
В этом году уродилось на даче очень много малины, вот и пригодятся рецептики! Обязательно попробую способ хранения малины в пюре, а то каждый год одно банальное варенье, скучно…
Несомненно этот способ хранения продуктов и проще и лучше, чем консервирование. Но где взять такой холодильник, который смог бы заменить погреб с «закатками». А может быть есть специальные шкафы для хранения больших объёмов такой промороженной продукции?
Ответ Алла Петровна:
У меня просто морозильная камера. Очень удобная и практичная вещь, можно много чего туда разместить, и выглядит как холодильник. Смешно но у меня морозилка больше холодильника.
Ответ Алла Петровна:
А чем вам не нравится консервирование? Да, не сохраняется вкус, но не более того. Кабачки, как по мне, проще было бы законсервировать. А для хранения замороженных продуктов подойдет только холодильное оборудование.
Ответ Алла Петровна:
«Закатки» никто не отменял, но свежезамороженные овощи и особенно фрукты очень ценятся морозной зимой. И компот намного вкусней, и суп приятней от свежей зелени. Всегда можно найти место в морозилке для такой вкуснятины. К тому же можно приобрести дополнительную морозильную камеру, а с ней Вы сможете разгуляться.
Фрукты и ягоды замораживаю всегда, ведь выпечка и компоты зимой с ними это необыкновенно вкусно. А вот кабачки попробовала и неудачно, действительно кашица на выходе. Спасибо за совет, теперь вот думаю, что может бланширование и поможет сохранить форму и вкус, пожалуй способ этот испробую.
Я ещё морковку и свеклу замораживаю, очень удобно получается. Понравилась очень идея замораживать зелень кубиками, обязательно попробую в этом году.
Ответ Анна:
А я вовсе не занимаюсь заморозкой, объясните зачем лишние телодвижения, нужно фрукты и овощи кушать вовремя когда они свежие, а что до заморозки вдруг отключат свет на несколько часов (у нас такое практикуют электрики) мне кашу вытащить и выкинуть? Поэтому приучаю детей есть всё во время каждому фрукту и овощу своё время, а что до зелени — я её сушу и тем самым не завишу от морозилки.
Ответ Светлана:
Ну это дело вкуса и привычки: кто-то делает заготовки, кто-то не мыслит без них пережить зиму. Отсутствие электричества не повлияет на качество замороженных продуктов в течении 10-15 часов (касается современных холодильников). К счастью, такие катаклизмы нечасто случаются, и не пугают отчаянных домохозяек).
Ответ Анна:
Всегда замораживаю кубиками зелень, могу подтвердить что очень удобно и вкусно получается. Да и зимой мороки меньше, положил в кастрюльку и все готово, также порциями замораживаю свеклу и морковь. Как говориться лето зиму кормит.
С заморозкой все понятно, но вот не могу понять зачем бланшировать фрукты перед заморозкой, что это дает?
Ответ Генадий:
В статье речь шла о бланшировании овощей. Метод предварительной тепловой обработки овощей перед заморозкой улучшает их вкус, аромат и консистенцию(в размороженном виде). Почему заморозка сохраняет продукты? Ферменты, содержащиеся в овощах, быстро окисляются и ведут к процессу гниения. Заморозка ПРИостанавливает этот процесс, а вот предварительное бланширование полностью нейтрализует. Кроме этого бланширование удаляет пестициды и микроорганизмы, что также идёт на пользу и улучшает вкус овощей. Ягоды обычно не бланшируют, так как они имеют нежную структуру и кожицу, которую термическая обработка может повредить.
Ответ Tanya:
А, понятно, но горох как бы тоже, может немного свариться во время этой бланшировки и вкус у него уже будет не такой.
Ответ Генадий:
Если боязно испортить нежный и сочный горошек, то можно минимизировать время бланшировки или применить паровой метод. В принципе рекомендации рекомендациями, а точное время бланшировки зависит от спелости продукта, и опытные хозяйки определяют время на глаз. Это знаете, когда солишь блюдо, кидая щепотки соли на автомате, и соли в меру.
Очень понравился способ №3 с кубиками льда для зелени. Уже начинаю делать таким образом. Пригодится и вариант с «колбаской» в пищевой пленке- очень рационально. Спасибо.
А я вовсе не занимаюсь заморозкой, объясните зачем лишние телодвижения, нужно фрукты и овощи кушать вовремя когда они свежие, а что до заморозки вдруг отключат свет на несколько часов (у нас такое практикуют электрики) мне кашу вытащить и выкинуть? Поэтому приучаю детей есть всё во время каждому фрукту и овощу своё время, а что до зелени — я её сушу и тем самым не завишу от морозилки.