Блог
Регистрация
Наверх
29 июля Пятница

Кладовая Снежной королевы: секреты заморозки разных овощей и фруктов

В рубрике: Обзоры

Диетологи утверждают, что замороженные овощи и фрукты сохраняют 80% полезных веществ. Звучит заманчиво, тем более заморозка не требует чрезмерных усилий и сложной рецептуры. Однако к каждому продукту надо иметь особый подход и знать тонкости его заморозки. Придерживаясь определённых правил, вы не будете разочарованы вкусом блюд с овощами и фруктами из морозилки.

правила заморозки овощей

Важно! Продукты при размораживании с потерей влаги теряют витамины и полезные вещества. Поэтому овощи и фрукты рекомендуется не размораживать, а кидать в супчик, компот, рагу прямо из морозильной камеры, чтобы вашему блюду достались полезные вещества.

Замораживать овощи и фрукты рекомендуется небольшими разовыми порциями, грамм по 300-500 (в зависимости от потребностей вашей семьи).

Читайте также: Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок

Перед заморозкой следует бланшировать все овощи. Данный метод сохранит овощи при размораживании яркими и вкусными.

Бланширование: кратковременная обработка продуктов паром или кипячёной водой.

После бланшировки овощи рекомендуется резко охладить в холодной воде с добавлением льда (чтобы прервать процесс тепловой обработки), а перед заморозкой тщательно обсушить.

Как правильно замораживать кабачки

Кабачки  — один из любимых и доступных видов овощей, из серии «дешево и сердито». Этот сочный нежный продукт добавляют в супы, рагу, оладушки, салаты; его можно жарить, запекать и тушить.

Кто бы думал, что кабачок такой вредина и не хочет быть вкусным при обычной заморозке? Да-да, если вы просто порежете кабачок, заморозите его, а вытащив из морозилки попытаетесь приготовить, то получите резиновый и безвкусный продукт.

как правильно замораживать кабачки

Чтобы кабачки при размораживании были вкусными, перед заморозкой над ними следует слегка поколдовать. Порежьте кабачки как вам привычней (кубиками, колечками). Бросьте их в кипящую воду и бланшируйте, помешивая, 2 минуты.

По истечению указанного времени откиньте кабачки на сито или дуршлаг и резко опустите в ледяную воду, а затем выньте кабачки из воды. Когда стечёт жидкость, обсушите и фасуйте их по таре (пакетам или судочкам).

Вот такие кабачки при размораживании и последующей готовке будут нежными и сочными.

Как правильно замораживать цветную капусту и броколли

Цветную капусту готовят обычно в варёном виде. Например, обжаривают в кляре. Замораживать цветную капусту лучше в приваренном виде, а срок бланшировки можно увеличить, и в холодную воду не опускать.

как правильно замораживать цветную капусту

Перед тем, как отварить, капусту надо разобрать на соцветия, тщательно помыть, и отправить чистую капусту на 3 минуты в кипящую воду с добавлением соли и лимонной кислоты (для сохранения цвета и устранения неприятного запаха).

Когда с цветной капусты стечёт водичка, дайте ей обсохнуть и фасуйте по подготовленной таре.

Как  правильно замораживать стручковую фасоль и спаржу

Эти зелёные стручки обожают многие. Стручковая фасоль вкусна как самостоятельное блюдо, добавка в каши, поджарки, макароны и супчики. Сочно-травянисто и полезно. Как и многим другим овощам стручковой фасоли рекомендуется предварительная термическая обработка. Однако лучше её не опускать в кипяток, а подержать на пару в течение двух минут. Паровой метод обработки при разморозке (или добавлении во время готовки в блюда замороженной) сохранит вашу фасольку яркой, сочной и упругой. И не забудьте про резкое охлаждение.

Как  правильно замораживать зелёный горошек

Горошек можно заморозить в стручках или полущенный в горошинах. Горох для заморозки надо брать слегка недозрелый, молочной спелости. Чтобы горошек сохранил свою сладость, над ним надо провести некоторые манипуляции: опустить в сите в кипящую воду, побланшировать 2-3 минуты, и сразу же опустить в холодную воду с добавлением льда. Резкий перепад температуры при размораживании сохранит горошек сочным и ярким.

бланширование зелёного горошка

Если вы решили заморозить горошек в стручках, имейте в виду, что они должны быть молоденькими и нежными. Стручки перебираются, а хвостики обрезаются. Готовится к заморозке такой горошек вышеуказанным способом. Разморозив горошек в стручках – вы получите необычный и нежный ингредиент к салатам или овощным рагу.

Как правильно замораживать ягоды

Правило, которое сохранит ваши ягодки при размораживании целыми. Чистые и сухие ягоды замораживаются небольшими порциями на подносе, а потом ссыпаются в тару для хранения.

Если нет времени на порционную заморозку, то не поленитесь перед заморозкой тщательно обсушить ягодки. Этот метод также сохранит ягоды целыми при разморозке.

правила заморозки ягод

Клубнику и землянику

Клубнику и землянику можно замораживать несколькими способами, в виде отдельных ягод и пюре, которое является замечательным ингредиентом для десертов и выпечки.

польза и применение замороженных ягод

Для того, чтобы заморозить отдельные ягодки, следует отобрать упругие целые спелые плоды и заморозить способом, описанным выше.

Для заморозки пюре из ягод можно использовать клубничку-земляничку, которую вы отбраковали для заморозки целиком.

Сгодятся слегка недозрелые и с обрезанными бочками ягодки. Их можно переработать на блендере в пюре, разложить в контейнеры или пакеты для заморозки. Сахар в пюре лучше добавить при заморозке. Из пропорции: 1 кг ягод+300 грамм сахара.

Вишню

Вишню в размороженном виде используют при приготовлении пирогов, вареников, компотов, киселей и разных десертов. Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без неё. С косточкой вишня считается полезней, да и на вкус она сочней.

Читайте такжеПолезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей

В вишне иногда селятся червячки. Поэтому перед заморозкой подержите вишню около часа в воде. Когда червячки всплывут, тщательно промойте вишенки и далее действуйте, согласно выбранного рецепта.

С косточкой вишню замораживать просто. Для этого следует отобрать спелые без повреждений плоды, помыть ягоды, обсушить и заморозить рядками на подносе. Замороженные ягоды ссыпать в контейнеры или специальные пакеты для хранения.

Без косточки вишню можно заморозить в сахаре или сладком сиропе. Для сахарной заморозки вишню без косточки надо выложить слоями в контейнер, пересыпая каждый слой сахаром и убрать в морозилку.

заморозка вишни в сиропе

Чтобы заморозить вишню в сиропе, для начала следует его приготовить: 1,5 части сахара растворить в 1 части воды, и варить на медленном огне, помешивая до желаемой густоты.

Подготовленную вишню без косточек уложить в контейнеры и залить сладким сиропом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы вишня хорошенько пропиталась, а после поставить в морозилку.

Размораживать вишню следует постепенно. Если вы планируете приготовить что-то вкусное с вишенкой, накануне вечером переместите судочек с фруктами из морозилки в холодильник, а утром разморозьте их при комнатной температуре.

Этими же способами можно замораживать и крыжовник!

Малину

Малина вкуснейшая ароматная ягода, которой любят лакомиться не только люди, а и насекомые. В малинке часто селятся жучки, поэтому перед заморозкой ягоды надо хорошо очистить. Для этого надо залить малину подсоленной водой (столовая ложка соли на 1 литр воды). Всплывших насекомых удалите ложкой и промойте хорошо малину, чтобы устранить солоноватый привкус воды.

Малину можно замораживать способами указанными выше: отдельными ягодами и вместе с сахаром. Однако есть ещё один метод необычной заморозки: целые ягоды в малиновом пюре.

заморозка малины в малиновом пюре

Замороженные таким способом ягоды являются вкуснейшим дополнением к десертам и мороженному. Для этого понадобится 1 кг малины и 150 грамм  сахара. Перетрите в блендере 200 грамм малины с сахаром. Подготовленную малину разложите по судочкам и залейте малиновым пюре. Хорошенько встряхните контейнеры для равномерного распределения пюре и помещайте в морозилку.

Читайте также10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника

Этот способ экономит время подготовки ягод для заморозки. Пюре готовится в два счёта, зато ягоды не надо долго обсушивать и замораживать отдельными небольшими порциями.

Как правильно замораживать зелень

Зелень украсит зимой ваши блюда и сделает их более вкусными и полезными. Её можно замораживать несколькими способами. Все способы годятся для разных видов зелени: укропа, петрушки, сельдерея и щавеля.

Зелень можно замораживать порционно в небольших пакетиках для разового использования, можно длинными веточками в контейнерах, в виде плотной колбаски в пищевом полиэтилене, или в кубиках.

Совет: щавель лучше перед заморозкой побланшировать 1 минуту. Так он потеряет объём, но при этом сохранит вкус и пространство в морозилке.

как правильно замораживать щавель

Какой бы способ вы ни выбрали, главное правило, которое следует соблюсти при заморозке зелени: она должна быть чистой, свежей и сухой!

Зелень можно замораживать отдельно по видам или готовить смеси из разных сортов – этакое зелёное ассорти. Тут уж зависит от вашего вкуса и фантазии. Перед добавлением в блюда зелень не размораживают.

Читайте также7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Способ № 1. Переберите зелень. Удалите несвежие и подгнившие веточки, хорошенько промойте и просушите отборные растения. Сухие веточки сложите в небольшие контейнеры, и отправляйте в морозильник. Таким же способом можно замораживать и порубленную зелень (в контейнерах или небольших пакетиках).

способы замораживания зелени

Способ № 2. Подготовленную как описано выше зелень заверните плотно в пищевую плёнку в виде колбаски, закрепите края и отправляйте в морозильник. Способ удобен тем, что при надобности вы сможете отрезать от трубочки нужный кусочек. Открытый срез следует опять закрыть пищевой плёнкой и отправить в морозилку до дальнейшего использования.

Читайте такжеВыбираем холодильник до 30 000 рублей 2016

Способ № 3. Чистую зелень или смесь разных трав на ваше усмотрение измельчите в блендере (мелко порежьте). Полученную массу разложите по формочкам для заморозки льда, оставив третью часть каждой ячейки свободной. Далее вы можете залить формочки водой, бульоном или растопленным сливочным маслом.

как правильно заморозить зелень на зиму

Читайте такжеКак выбрать погружной блендер, или погружение в блендеры

Волшебные кубики станут настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне, украсят  блюда и придадут им насыщенный вкус.

Заключение

Вот какое огромное количество способов заморозить лето! Если вы всерьёз взялись за заморозку овощей и фруктов, лучше на тару и пакеты наклеивать надписи с названием продукта, чтобы не рыскать по всем упаковкам в поисках нужного ингредиента.

Надеемся, что вам пригодились данные советы. А если у вас есть свои секреты заморозки овощей и фруктов – делитесь в комментариях!

The following two tabs change content below.

Таня

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.
Назад
Комментарии
  • Я бы еще в список часто замораживаемых овощей добавил болгарский перец. Перед заморозкой вырезаю сердцевину, удаляю все семечки. Сам перец режу на две части, тщательно промываю и кладу в морозильную камеру. А зимой в борщ добавляю.

    Ответить
  • Кидать фрукты сразу в компот? Да ну! А зачем я их замораживал тогда? В компот пойдут сухофрукты, а замороженные, на мой взгляд лучше разморозить и скушать. Даже с потерей некоторой части витаминов!

    Ответить
    • Ответ Николай:

      А я вишню в компот кидаю и ничего, вкусный получается. На счет клубники соглашусь, ее стоит съесть. Причем лучше всего перетереть с сахаром.

      Ответить
    • Ответ Николай:

      В сухофруктах тоже теряется большая часть полезных витаминов. А тут свежие фрукты сразу со льдом и полезными витаминами начинают отдавать сок.

      Ответить
  • Очень полезная статья, спасибо автору. Открыла много для себя полезного: например как правильно замораживать кабачки и клубнику. Я всегда отказывалась от заморозки этих продуктов, т.к на выходе получалась безвкусная кашица, а по новому рецепту обязательно попробую.

    Ответить
  • В этом году уродилось на даче очень много малины, вот и пригодятся рецептики! Обязательно попробую способ хранения малины в пюре, а то каждый год одно банальное варенье, скучно…

    Ответить
  • Несомненно этот способ хранения продуктов и проще и лучше, чем консервирование. Но где взять такой холодильник, который смог бы заменить погреб с «закатками». А может быть есть специальные шкафы для хранения больших объёмов такой промороженной продукции?

    Ответить
    • Ответ Алла Петровна:

      У меня просто морозильная камера. Очень удобная и практичная вещь, можно много чего туда разместить, и выглядит как холодильник. Смешно но у меня морозилка больше холодильника.

      Ответить
    • Ответ Алла Петровна:

      А чем вам не нравится консервирование? Да, не сохраняется вкус, но не более того. Кабачки, как по мне, проще было бы законсервировать. А для хранения замороженных продуктов подойдет только холодильное оборудование.

      Ответить
    • Ответ Алла Петровна:

      «Закатки» никто не отменял, но свежезамороженные овощи и особенно фрукты очень ценятся морозной зимой. И компот намного вкусней, и суп приятней от свежей зелени. Всегда можно найти место в морозилке для такой вкуснятины. К тому же можно приобрести дополнительную морозильную камеру, а с ней Вы сможете разгуляться.

      Ответить
  • Фрукты и ягоды замораживаю всегда, ведь выпечка и компоты зимой с ними это необыкновенно вкусно. А вот кабачки попробовала и неудачно, действительно кашица на выходе. Спасибо за совет, теперь вот думаю, что может бланширование и поможет сохранить форму и вкус, пожалуй способ этот испробую.

    Ответить
  • Я ещё морковку и свеклу замораживаю, очень удобно получается. Понравилась очень идея замораживать зелень кубиками, обязательно попробую в этом году.

    Ответить
    • Ответ Анна:

      А я вовсе не занимаюсь заморозкой, объясните зачем лишние телодвижения, нужно фрукты и овощи кушать вовремя когда они свежие, а что до заморозки вдруг отключат свет на несколько часов (у нас такое практикуют электрики) мне кашу вытащить и выкинуть? Поэтому приучаю детей есть всё во время каждому фрукту и овощу своё время, а что до зелени — я её сушу и тем самым не завишу от морозилки.

      Ответить
      • Ответ Светлана:

        Ну это дело вкуса и привычки: кто-то делает заготовки, кто-то не мыслит без них пережить зиму. Отсутствие электричества не повлияет на качество замороженных продуктов в течении 10-15 часов (касается современных холодильников). К счастью, такие катаклизмы нечасто случаются, и не пугают отчаянных домохозяек).

        Ответить
    • Ответ Анна:

      Всегда замораживаю кубиками зелень, могу подтвердить что очень удобно и вкусно получается. Да и зимой мороки меньше, положил в кастрюльку и все готово, также порциями замораживаю свеклу и морковь. Как говориться лето зиму кормит.

      Ответить
  • С заморозкой все понятно, но вот не могу понять зачем бланшировать фрукты перед заморозкой, что это дает?

    Ответить
    • Ответ Генадий:

      В статье речь шла о бланшировании овощей. Метод предварительной тепловой обработки овощей перед заморозкой улучшает их вкус, аромат и консистенцию(в размороженном виде). Почему заморозка сохраняет продукты? Ферменты, содержащиеся в овощах, быстро окисляются и ведут к процессу гниения. Заморозка ПРИостанавливает этот процесс, а вот предварительное бланширование полностью нейтрализует. Кроме этого бланширование удаляет пестициды и микроорганизмы, что также идёт на пользу и улучшает вкус овощей. Ягоды обычно не бланшируют, так как они имеют нежную структуру и кожицу, которую термическая обработка может повредить.

      Ответить
      • Ответ Tanya:

        А, понятно, но горох как бы тоже, может немного свариться во время этой бланшировки и вкус у него уже будет не такой.

        Ответить
        • Ответ Генадий:

          Если боязно испортить нежный и сочный горошек, то можно минимизировать время бланшировки или применить паровой метод. В принципе рекомендации рекомендациями, а точное время бланшировки зависит от спелости продукта, и опытные хозяйки определяют время на глаз. Это знаете, когда солишь блюдо, кидая щепотки соли на автомате, и соли в меру.

          Ответить
  • Очень понравился способ №3 с кубиками льда для зелени. Уже начинаю делать таким образом. Пригодится и вариант с «колбаской» в пищевой пленке- очень рационально. Спасибо.

    Ответить
  • А я вовсе не занимаюсь заморозкой, объясните зачем лишние телодвижения, нужно фрукты и овощи кушать вовремя когда они свежие, а что до заморозки вдруг отключат свет на несколько часов (у нас такое практикуют электрики) мне кашу вытащить и выкинуть? Поэтому приучаю детей есть всё во время каждому фрукту и овощу своё время, а что до зелени — я её сушу и тем самым не завишу от морозилки.

    Ответить
Ответить