Главные критерии, по которым следует выбирать разделочную доску – это удобство в эксплуатации, уходе, и гигиеничность. Поэтому в первую очередь обращайте внимание на размер изделия, и материал, из которого оно сделано.
Оптимальный размер и форма разделочной доски
Если говорить о размере и форме, тут сложно дать универсальный совет. Самой удобной формой разделочной доски считается прямоугольная, толщиной 5-10 мм. Тем не менее, современные разделочные доски имеют самые разнообразные формы. Для повседневной нарезки хлеба, колбасы и сыра подойдёт доска небольшого размера. Однако разделывать мясо, рыбу, шинковать капусту, раскатывать тесто на такой доске неудобно. В то же время мыть в небольших раковинах и сушить громоздкие доски так же не прибавляет комфорта.
Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей
Поэтому повара рекомендуют для удобства иметь несколько разделочных досок разных размеров. Оптимальный средний удобный размер доски 25 на 40 см. Ну а далее пляшем в ту или иную сторону в зависимости от потребностей.
Помимо удобства данный совет актуален если речь идёт о гигиене. Поэтому специалисты также рекомендуют иметь отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей фруктов и хлеба. Особенно, если вы приверженец экологически чистых материалов, и предпочитаете изделия из натурального дерева, впитывающего запахи. Хорошо, если разделочные доски будут визуально отличаться формой и материалом изготовления, чтобы случайно не перепутать.
Читайте также: 10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника
Присматривая доску – прикиньте место её хранения. Если ваша кухня оборудована специальными крючками – то выбирайте доски с петельками (чтобы было удобно подвесить).
Ну а можно хранить разделочные доски на специальных подставках: удобно, и конструкция занимает немного места.
Виды материалов для разделочных досок, их плюсы и минусы
Разделочные доски из натурального дерева
Деревянные разделочные доски на сегодняшний день самые привычные и популярные. Сам вид натурального тёплого дерева и природный рисунок его ствола добавляет данному изделию уюта и тепла. Если вы решили остановиться на деревянной доске, то поинтересуйтесь у продавца из какой породы дерева изготовлено изделие. Естественно, дерево нужно выбирать покрепче. Дуб, липа, олива, кедр – вот прочные породы дерева для разделочной доски. А кедр и олива, помимо прочности, обладают и бактерицидными свойствами.
Часто деревянные доски делают из берёзы и сосны. Учтите, что такие доски быстро потеряют первоначальный вид, так как на «мягких» породах легко появляются царапины и следы от ножа.
В последнее время популярны бамбуковые доски. Они удобны, практичны, не рассыхаются и не тупят ножи.
Отдельно стоит сказать о разделочных досках из гевеи (каучукового дерева). Такие изделия прочны, плохо впитывают влагу, и приятны на вид.
Деревянные доски бывают из цельного куска дерева и клееные из нескольких реек. Сложно сказать, какие из них лучше. И те и другие могут прослужить верой и правдой не один год. Но иногда доски из цельнокройного дерева выгибаются, а реечные расклеиваются. И всё зависит от качества изделия — тут уж как повезёт.
Плюсы деревянных досок:
— экологически чистый материал;
— органично смотрятся на кухне из натурального дерева;
— можно использовать как подставку под горячее.
Минусы деревянных досок:
— рассыхаются;
— оставляют следы от режущих предметов;
— впитывают запахи;
— считаются негигиеничными: трещины забиваются частички продуктов;
— не рекомендуются для отбивания рыбы и мяса;
— требуют тщательного ухода.
Как ухаживать за деревянными досками
Новую деревянную доску рекомендуется протереть растительным маслом. Данная процедура забивает поры дерева и минимизирует попадание в них остатков пищи.
Деревянные доски нуждаются в тщательном уходе. После использования доски для разделывания мяса и рыбы следует вымыть губкой и щёточкой с моющим средством, ополоснуть водой и просушить. Для соблюдения гигиены деревянные доски рекомендуется регулярно обдавать кипятком.
Для устранения неприятного запаха доску следует протирать долькой лимона или подкисленной водой с уксусом.
Фанерные разделочные доски
Фанерные разделочные доски состоят из нескольких склеенных слоёв шпона. Фанерная доска – это бюджетный вариант деревянной доски. Фанера не изгибается, не коробится. Она прочна и долговечна. Однако при условии, что материал отменного качества, сертифицирован и, следовательно, безопасен. Некоторые умельцы изготавливают такие доски в домашних условиях, придавая им забавные формы. Тем не менее, противники фанеры в качестве использования разделочной доски считают, что формальдегиды смол, которыми клеится фанера, могут попасть в пищу, а это вредно для здоровья.
Плюсы фанерной доски:
— невысокая цена, доступность.
— лёгкость.
Минусы:
— верхний слой фанеры довольно быстро истирается под лезвием ножа;
— небезопасность из-за наличия склеивающих компонентов.
Пластиковые разделочные доски
Пластиковые доски менее популярны, чем деревянные. Однако у них есть свои приверженцы, считающие, пластик более гигиеничным, нежели дерево. Некоторые пластиковые разделочные доски имеют специальное антибактериальное покрытие, и поэтому идеальны для разделки мяса и рыбы.
Однако, приобретая пластиковую доску, обращайте внимание на качество материала. На некачественном пластике вскоре после нарезки продуктов появятся следы и царапины от ножей, а цвет материала может потускнеть и потерять первоначальный вид.
Плюсы пластиковых досок:
— пластик не подвержен деформации (в отличие от дерева) и хорошо отмывается;
— пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине;
— пластик не затупляет ножи (если сравнивать со стеклом или керамикой);
— благодаря гибкому материалу, именно из пластика изготавливают доски-трансформеры, меняющие форму, (а это дополнительный комфорт во время приготовления блюд).
Минусы пластиковых досок:
— довольно быстро пластиковые доски приобретают неприглядный вид, становятся поцарапанными и шершавыми;
— многие не любят разделывать продукты на пластике, считая его не экологически чистым;
— пластик нельзя использовать как подставку под горячее.
Читайте также: Ещё по котлетке, или как выбрать электрическую мясорубку для дома
Стеклянные разделочные доски
Стеклянные доски популярны благодаря красивому дизайну и прочности. Зачастую они весьма живописны, поэтому одновременно служат для нарезки продуктов и как самостоятельный декор кухни. Стекло легко моется и не впитывает запахи. Однако у стекла есть и недостатки.
Плюсы стеклянных досок:
— прочность и гладкость, так как нож не оставляет следов;
— красивый дизайн;
— долговечность;
— простота в уходе;
— гигиеничность.
Минусы стеклянных досок:
— высокая цена (по сравнению с деревянными и пластиковыми);
— хрупкость;
— стеклянные доски тяжёлые;
— при нарезке продуктов лезвие ножа, соприкасаясь со стеклом, издаёт неприятные звуки;
— о стекло быстрее тупятся ножи.
Каменные доски изготавливают обычно из мрамора, и имеют они такие же достоинства и недостатки, как и стеклянные. Сходными характеристиками обладают и керамические доски.
Комбинированные разделочные доски
Не так давно появились изделия, совмещающие в себе пластик и дерево. Так, одна пластиковая сторона с красивым рисунком и антибактериальным покрытием может служить для нарезки продуктов со специфическими запахами (мясо, рыба). Или служить площадью для сервировки. А другая поверхность из древесины бамбука подойдёт для нарезки хлеба. Такой универсальный вариант, 2 в 1 прослужит многие годы и будет гармоничен с интерьером любой кухни.
Читайте также: Для любителей идеальных бутербродов и тончайших нарезок: как выбрать ломтерезку
Оригинальные разделочные доски
А вот о них стоит сказать отдельно. Эти креативные изделия могут быть изготовлены из разного материала, но главное их отличие в повышенном комфорте и необычном дизайне. Они так непохожи на привычные разделочные доски, что вполне могут стать достойным подарком для друзей и родственников.
Например, доски с отверстиями, куда можно сбрасывать очистки от овощей. Или доски с вмонтированными контейнерами, куда ссыпаются нарезанные ингредиенты блюд. Так же необычны изделия с встроенными отверстиями для хранения ножей и других приспособлений для разделки продуктов.
А как вам разделочная доска для нарезки в виде iPhone? Нарезая сыр в присутствии гостей на «новеньком гаджете», можно сделать сразу несколько дел: собственно нарезать сыр, поднять себе настроение и подшутить над гостями. А усиливает сходство с реальным гаджетом встроенная в разделочную доску светодиодная подсветка. Вряд ли данное изобретение приживётся на рынке бытовых товаров, однако его наверняка оценят любители необычных вещей и розыгрышей.
Кто бы мог подумать, что выбор, казалось бы, скучной разделочной доски, может стать интересным и увлекательным занятием? И да, чтобы не разочароваться во время эксплуатации данного изделия, разделочную доску лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах. А ознакомиться с ассортиментом и ценами, а так же приобрести понравившуюся разделочную доску можно здесь.