Печь хлеб и сдобу дома стало популярно. И этому способствовал такой бытовой прибор, как хлебопечка. Наверное, нельзя сказать, что домашний хлеб — выгодно, если сравнивать с ценой покупки фабричного хлеба. Однако, если учитывать качество хлеба и количество едоков, возможно, рациональнее выпекать хлеб самим.
Готовя домашние хлебобулочные изделия, вы точно будете уверены в качестве конечного продукта: ведь закладку ингредиентов делаете вы сами. Да и положить на стол буханку с “пылу и жару”, согласитесь, приятно и вкусно. Самое сложное в приготовлении хлеба — это замес теста. Эту главную трудоемкую задачу решает за нас хлебопечь. И именно поэтому эта кухонная техника стала популярной в индивидуальных хозяйствах. Сегодня проблем в номенклатуре хлебопечек в магазинах нет. С технической информацией разобраться самому сложно, а реклама — достаточно агрессивная, навязывает определенные виды техники. Если нужна хлебопечка и стоит вопрос, как выбрать, то ответ не так уж прост. Мы рассмотрим основные критерии хлебопечек, на которые важно обратить внимание, когда будете выбирать.
Хлебопечка для дома: основные показатели
К основным критериям при покупке кухонной хлебопечки следует относить:
- мощность;
- функциональные возможности;
- материал корпуса;
- тип управления.
Из различных комбинаций этих критериев будут формироваться такие показатели как:
- цена;
- габаритные размеры;
- ассортимент выпечки;
- дополнительные функции.
Мощность
Условно, можно разделить по мощности все хлебопечки на три группы, представленные в таблице:
Первый вариант подойдет тем, кто живет один или вас в семье двое. При такой мощности можно испечь буханку максимум 750 грамм. Этого хлеба вам хватит на день или два.
Второй вариант сможет удовлетворить семью из 3-4 человек. За раз при такой мощности получится буханка 800-1300 грамм.
Третий вариант — большие семьи. Тут не обойтись без самого мощного аппарата, который может испечь полуторакилограммовую буханку.
Конечно, эти разграничения весьма условны. В нашей стране хлеб — это чуть ли не основной продукт питания. Но есть люди, которые могут съесть полукилограммовый батон за один присест, а в некоторых семьях вообще не едят хлеб по различным причинам. Как бы там ни было, выбор хлебопечи может быть основан на весе полученного хлеба.
Но нужно понимать, чем мощнее хлебопечь, тем она дороже и габаритнее. И если размеры этого аппарата не самый важный показатель, то стоимость может существенно отличаться. К тому же, как и любой электрический прибор, будучи более мощным, будет потреблять больше электрической энергии. А тарифы в последнее время только растут. Поэтому неразумно покупать мощную хлебопечку, а пользоваться ей редко.
Функциональные возможности
В своем арсенале хлебопечки могут иметь от 3 до 20 программ. Самые простые, как правило, имеют минимальное количество программ. В основном они пекут пшеничный хлеб и могут замесить тесто. Это не значит, что они плохие. Просто большинство людей и приобретают эти модели для выпечки хлеба. И немаловажным при этом является такой показатель, как цена. Любое повышение стоимости программного обеспечения неизбежно сказывается и на стоимости товара. И нет никакого смысла переплачивать за функцию “ безглютеновая выпечка”, если вы никогда не будете ее использовать.
Если у вас никогда не было домашней мини-пекарни, то начать “жизнь пекаря” стоит с самой простой и дешевой модели. Кто знает, вдруг это занятие вам быстро надоест. Поставите вы эту технику на дальнюю полку и забудете про нее, — не так будет жалко потраченных денег. А если печь у вас приживется, честно будет служить вам, то через время можно будет задуматься о покупке более “навороченной” модели и разнообразить хлебные изделия на своем столе. Дешевая модель, в данном случае, не означает плохая. Когда появится опыт, вы сможете сравнить свою печку с другими моделями у своих знакомых или почитать отзывы на форумах.
Читайте также: Красна изба калачами
Материал корпуса
Современные хлебопечки изготавливаются из жаропрочного пластика и нержавеющего металла. В основном, материал корпуса данной бытовой техники — это пластик. Это долговечный и, что немаловажно, дешевый материал.
Нержавеющая сталь применяется, как правило, на дорогих моделях. Основное преимущество корпуса из стали — это эстетический внешний вид. Комбинация серебристого металла с черными элементами пластика и стекла часто применяется в дизайне кухонной бытовой техники. Но функциональной нагрузки такой материал практически не несет.
К тому же, у хлебопечек из металла есть и свои минусы. Такое покрытие достаточно маркое и очистить его не всегда легко. На глянцевом пластике не видны отпечатки пальцев и убрать прилипшее тесто с данной поверхности очень легко. И, хотя, металл более долговечный материал, чем пластик, но на сроке эксплуатации данной техники этот фактор не сказывается. Но какой бы ни был корпус, важным элементом в конструкции является смотровое окно сверху. Следить за процессом приготовления важно, не открывая лишний раз крышку. Это может помешать хорошо подняться тесту, и хлеб получится не такой пышный, как хотелось.
Тип управления
Управление печей осуществляется обычными или сенсорными кнопками. Также сама панель управления может располагаться сбоку на корпусе или на крышке. Иногда в конструкции прибора предусмотрена специальная площадка для управляющих элементов. Жидкокристаллический экран, как правило, присутствует везде. В данном случае сложно что-либо посоветовать. На недорогих моделях кнопки будут обычные. В зависимости от уровня цены чувствительность и качество этих кнопок будет разное.
У простых моделей часто управляющие и информационные элементы находятся сбоку. Это не самое удобное расположение. При установке программы приходится наклоняться или садиться. Если при этом кнопки тугие, то второй рукой нужно будет придерживать прибор, чтобы он не двигался по поверхности стола или поверхности.
У более дорогих экземпляров управление находится сверху или на специальной платформе. При таком расположении удобно работать стоя возле прибора. Но на качестве выпечки это не сказывается. Тут покупатель ориентируется на свои финансовые возможности и личные предпочтения.
У топовых моделей управление сенсорное.
Это современно — при нажатии на кнопки не требуется прилагать усилия. Но такая технология менее надежная и очень чувствительная к перепадам напряжения. Программное обеспечение у таких моделей достаточно сложное. Поэтому такие аппараты обычно снабжены собственной защитой “вольт контроль”.
Естественно, ценник у таких моделей резко идет вверх. Переплачивать за такое техническое решение или нет — решать вам.
Дополнительные функции
Наличие данных функций, их количество, дает возможность хлебопечке выпекать всевозможные изделия из муки и не только. Часто встречаются печи, в которых указаны режимы для приготовления:
- французского хлеба;
- цельнозернового хлеба;
- сладкой выпечки;
- быстрой выпечки;
- дрожжевого теста;
- бездрожжевого теста;
- безглютеновой выпечки;
- кексов;
- бородинского хлеба;
- ржаного хлеба;
- куличей;
- диетического бездрожжевого хлеба;
- в режиме теплого хлеба;
- джемов;
- йогуртов.
Читайте также: Мультиварка: больше чем «умная» кастрюля
Как видите, характеристики очень разнообразные. Есть, на первый взгляд, экзотические, которые к выпечке не имеют никакого отношения: такие, как изготовление йогуртов и джемов.
Но профессионалам своего дела, они наверняка понадобятся. Естественно, все эти функции многим не нужны. Они встречаются в различных комбинациях и дают возможность выбирать покупателю нужные ему характеристики.
Очень удобно, когда в комплекте есть несколько форм. Например, кроме квадратной формы, есть и круглая. Это позволить печь пасхальные куличи дома. Большой кекс или пирог с успехом также можно выпекать, если есть варианты формы.
Диспенсер
Отдельно нужно поговорить о такой дополнительной функции, как диспенсер. Это специальная емкость или люк, в который закладываются наполнители для сладкой выпечки:
- орехи;
- изюм;
- курага;
- мак;
- сушеный лук;
- пряности.
Наполнители в тесто могут быть какими угодно. Когда печь закончит замес, она сама добавит ингредиенты из диспенсера в тесто, тем самым максимально сохранив их аромат и вкусовые свойства. На тех аппаратах, где нет диспенсера, после приготовления теста и его “подхода”, включается звуковой сигнал. После этого нужно открыть крышку и осуществить закладку наполнителей самому. Это немного неудобно, так как вам придется находиться постоянно рядом, а процесс вымешивания теста достаточно затратный по времени. И при открывании крышки нарушается “микроклимат” внутри печи. Так, что если вы планируете печь не только пшеничный хлеб, но и куличи, кексы, бисквиты и другую сдобу, хлебопечь с диспенсером будет очень кстати.
Быстрая выпечка
Еще одна часто используемая функция — быстрая выпечка. Обычно время приготовления порции хлеба составляет четыре часа. Данная функция позволяет ускорить процесс в два раза. Хлеб при этом получится более плотным и не таким воздушным, как при стандартном режиме. Но это часто оправданно нехваткой времени, да и затраты электроэнергии в два раза меньше. Для приготовления сдобы этот метод вряд ли подойдет, а для обычного хлеба очень даже ничего. Сейчас этой функцией оборудованы практически все бытовые печки, за редким исключением.
Отложенный старт
Отложенный старт — это полезная и нужная функция. Как показывает практика, эту функцию используют практически все, то есть, деньги за нее будут потрачены не зря. Например, закладку продуктов можно сделать вечером, выставить таймер и утром к завтраку получить теплый домашний хлеб. Также можно спланировать работу печи на любое удобное время.
Хлебопечь какого производителя купить?
Итак, какой фирме отдать предпочтение? Здесь придется собрать максимум информации. В ХХI веке это не сложно. Зайдите на Апорт, который собрал на своих страницах онлайн-продавцов, у которых можно купить хлебопечки. Почитайте про все минусы и плюсы определенных моделей, сравните их между собой. Если вам понравилась определенная модель — почитайте о ней обзор и отзывы других людей. Не лишним будет сходить в магазин бытовой техники -посмотреть на определенные модели в реале. Это добавит в общую картину впечатлений решающий акцент и поможет сделать выбор. При нынешних выросших ценах в национальной валюте, любая покупка становится делом ответственным и ошибиться не хочется.
Одна из самых популярных фирм-производителей, представленная на отечественном рынке — это Redmond. Техника этого производителя представлена во всех категориях — от бюджетной до самой дорогой. Информации очень много, и найти описание любой модели несложно. Наверняка мини-печь с таким названием будет у ваших знакомых, друзей или родственников.
В средней ценовой категории широко представлены фирмы:
- Редмонд.
Довольно много моделей предлагает PANASONIC. Зачастую хлебопечи данного бренда выполнены из нержавеющего металла, они надежные и многофункциональные. И модельный ряд, представленный на отечественном рынке, широкий и разнообразный.
В сегменте дорогих печей хорошо себя зарекомендовали производители Redmond, Bork, Stadler. Эти производители выпускают модели, которые дают возможность практически безгранично экспериментировать с выпечкой и подойдут уже опытным кулинарам. Они имеют в своем арсенале до 25 различных программ.
Читайте также:Какую хлебницу выбрать, и как правильно хранить хлеб
Весь ассортимент представленных на отечественном рынке производителей намного больше. Обо всех невозможно не то чтобы рассказать, но даже упомянуть. Но это и хорошо. Вы всегда сможете выбрать именно то, что нужно.
Читайте также: Подарки маме: затейливые идеи и масса гидов по выбору
Для тех, кто любит готовить дома для себя и своих близких, хлебопечка будет наверняка востребованным кухонным агрегатом. Сейчас можно приобрести надежную мини-пекарню исходя из существующего бюджета. Обычно в комплекте к этой технике идет книжка с рецептами, но много информации есть в интернете. Конечно, нужно будет приноровиться к своей печи, провести несколько тестов. Многое зависит от качества закладываемых продуктов. Часто, при использовании различных дрожжей или муки, результат получается различный. Но потом всегда можно насладиться качественной домашней выпечкой.
Вкусного вам хлеба и удовольствия от жизни!
kseniia.miniailenko
Latest posts by kseniia.miniailenko (see all)
- Топ 10 лучших дронов - 14.03.2017
- Как выбрать электробритву? - 13.03.2017
- Как выбрать газовую колонку и не прогадать - 10.03.2017