Турку нам в незапамятные времена импортировали из Турции. Там, её, кстати, называют иначе — «джезва». Но от перемены места производства и названия этот предмет обихода не сменил призвания — «правильно» раскрывать вкус кофе. И выглядеть красиво.
Материал: с чего начинается турка
Медь. Медь быстро и равномерно нагревается, потому кофе готовится с максимальной продуктивностью, сохраняя все вкусовые, ароматические качества зерна в напитке. Медная, как и любая металлическая турка, должна быть цельная. Иначе частые перепады температур приведут к трещинам на корпусе и протечкам . Лудить турку можно, но риски протечек останутся. Плюс, возможны смены вкусовых качеств напитка в худшую сторону.
Читайте также: Польза медной посуды и нюансы ее использования
Предпочтительно выбирать турку с толщиной стенки от 1.5 мм. Утолщенное дно приветствуется для заваривания кофе на песке, но качество спайки дна с колбой должно быть идеальным. Внутреннее покрытие сосуда из «пищевых» металлов лучше: теплопроводность теплопроводностью, а безопасность на первом месте.
Покрытие турки допустимо из нержавейки для средней ценовой категории и из серебра — для эксклюзивных моделей. Окончательный шарм медной турке добавляет чеканный рисунок.
Керамика. Керамика — дорогостоящий материал, поэтому хрупкость турки кажется настоящим недостатком, но высокая устойчивость к перепадам температуры уравновешивает все риски. Керамическая турка хорошо моется и не впитывает ароматы одного сорта, в отличие от глиняной. Есть нюансы в процессе приготовления кофе: в глиняной и керамической турке кофе продолжает завариваться даже после снятия с огня. Слишком медленно и долго стенки сосуда отдают тепло напитку, поэтому кофе может сбежать по пути от плиты к чашке. Такой туркой суждено пользоваться только владельцу, который хорошо знает характер своей посуды.
Читайте также: Плюсы и минусы керамической посуды
Глина. Глиняные турки для кофе как выбрать, чтобы не попасть впросак? Глина, из-за пористой структуры, может использоваться только для одного сорта кофе. С первой заварки материал проникается ароматом конкретного сорта и последовательно переносит его от чашки к чашке. Если владелец турки готов стать адептом одного сорта, то глина его не разочарует. Низкая стоимость вполне компенсирует ранимость материала. Глиняная турка может не только разбиться при ударе, но и лопнуть от резкого переохлаждения. Глина очень пластична, потому глиняные турки часто — очень декоративный предмет кухонной утвари.
Читайте также: Как готовить в керамической посуде в духовке
Нержавеющая сталь. Этот материал мог бы стать идеальным для приготовления кофе, потому как никогда не вступает в реакции с продуктами приготовления. Но кофе — именно тот продукт, которому не годится нержавейка. Слишком быстро прогревается дно турки из нержавейки, кофе закипает и пригорает вне стараний владельца.
Форма — предмет отдельного обсуждения какую турку выбрать
Форма турки обязана напоминать об идеальной фигуре восточной женщины: стройная красотка с широкими бедрами и узкой талией. Всё в форме турки наполнено рациональностью. Устойчивое донышко равномерно проникается теплом огня, узкая талия удерживает под кофейной пробкой ароматические масла. Форма в сочетании с материалом делает турку инструментом в готовке кофе, а не рядовой посудиной на кухонной полке.
Какую выбрать турку кофе по размеру
Классический объем турки — 100 мл: ложка кофе с горкой + 75 мл воды = 1 чашка напитка. Нет необходимости выбирать большую турку: во-первых, заваривать кофе на большую компанию приходится не часто; во-вторых, сварить кофе в полупустой турке невозможно ввиду отсутствия необходимой пробки. Лучше приготовить кофе несколько раз подряд в меньшей ёмкости, чем погубить благородные зерна.
На этом можно закончить коротенькую лекцию, но как быть в особенных случаях? Например, турка для кофе как выбрать для индукционной плиты, если по условию задачи классические материалы турок не годятся. Можно пойти на поводу у производителей индукционных плит и приобрести турку со значком «induction» из нержавейки… Но лучше такую плиту обмануть с помощью адаптера. Это индукционный диск диаметром 22 см, который плита нагревает, а тепло с диска передается на любую посуду. Процедура варки кофе на индукционной плите аналогична приготовлению на электроплите.
Читайте также: Хозяйкам на заметку: современные варочные панели
Обратите внимание: Помимо каноничной формы турки и материала, важно также из чего изготовлена ручка турки. Для приготовления кофе на углях (на даче, примером, или на вылазке), пластиковые ручки не годятся. Пластиком ручку часто покрывают, чтобы снимать кофе с огня можно было без прихватки. Лучше, всё же, если ручка будет деревянной и достаточно высоко поднятой над горышком джезвы. Такую можно испльзовать и дома, и на вылазке.