Пролог
Блуждая меж переполненных стеллажей в магазинах электроники, невольно ловишь себя на мысли, для чего в принципе производятся бюджетные смартфоны по ценам от $200 до $450 как класс? И вопрос не в цене, естественно, а в целесообразности выпуска устройств, заранее приговоренных быть спорными по функциональности или качеству.
В этом смысле очень приемлема тактика фирмы Apple: они предлагают к продаже флагман текущего года плюс флагман предыдущего, но чуть дешевле, и позапрошлогоднего по цене еще более доступной. Следует отметить, что ценообразование европейское и штатовское отличается от нашего тем, что там продают смартфоны с установленным контрактом от провайдера. Потому и цена в разы ниже.
Но толку от таких продаж гораздо больше: прошлогодний флагман ведь не стал хуже. Состарился − да. Но ведь в свете последних технологий то, что сейчас считается передовой начинкой в следующие два года также работать будет вполне исправно. По крайней мере, исправнее многих бюджетников.
В параллельных продажах нескольких поколений устройств мобильной связи просматривается как минимум три неоспоримых плюса. Первый: компания устремлена на производство и оптимизацию устройств, вместо выпуска калейдоскопа различных железок. При такой тактике получается, что каждая последующая модель для своего времени была наилучшая в своей нише, и нет необходимости заниматься поисками компромиссов. Второй плюс: выпуская ограниченное количество смартфонов, компания снижает затраты на производство, а выигрывает от этого себестоимость и цена на товар, попавший на прилавки наших магазинов. Третий плюс уж в вовсе очевиден: покупателю несведущему во всяких там IT, не пришлось бы путаться в бесконечных линейках и модификациях.
Потребитель однозначно бы выиграл, если бы производители выкладывали в продажу только новенький флагман, при этом не останавливая выпуск предыдущего, но с более щадящим ценником.
Тут можно вспомнить о компании Samsung, которая на данный момент представляет самую разнообразную палитру в модельном ряду мобильных телефонов.
Судите сами, Samsung сегодня — это:
- основная линейка, состоящая из смартфонов Galaxy S4, Galaxy S3 и Galaxy S2;
- линейка «мини» (по формату экрана), в которой значатся Galaxy S4 mini, Galaxy S3 mini и Galaxy S2 mini;
- линейка моделей с большим экраном (плюс фирменный стилус) − Galaxy Note 3, Galaxy Note 2 и Galaxy Note.
Все просто и без путаницы: направить ПО следует на ограниченное количество флагманов. Не распыляя человеко-часы на множество моделей. Потребителю пришлось бы по вкусу.
Исследование
Самый лучший способ пролить свет на логику продаж − подойти к решению со стороны рядового покупателя. Здесь намерено речь не ведется о людях «продвинутых» в плане техники, т.к. они определенно будут покупать модель с приоритетными для себя функциями и возможностями, невзирая на цену. Такие, к сожалению, пока не составляют большинства среди наших покупателей смартфонов.
Мы примерили на себя маску обычного покупателя и совершили ознакомительную прогулку по специализированным магазинам. К консультантам приставали с одним и тем же вопросом: «Какой смартфон выбрать, если на покупку у нас есть N-ная сумма денег?». Целью было узнать, чем интересуются и что в итоге покупают соотечественники в цене до $450.
Тут уточним: под «чем интересуются и что в итоге покупают соотечественники» имеем ввиду «что советуют покупать консультанты отдела мобильных телефонов, узнав о ценовом пределе покупки».
Собирать такую информацию без неких уловок было проблематично, и мы придумали легенду о необходимости сделать презент сослуживцу на складчину в небольшую сумму. Это дало нам возможность исключить вопросы о лично наших желаниях и приоритетах − подарок-то сослуживцу, а мы не шарим, что ему больше нравится. Дальше необходимо было только внимательно слушать и мотать на ус что скажут о моделях, любезно рекомендованных нам консультантами, формируя картину об информировании рядового клиента.
Однако обо всем по порядку.
Не будем вникать в социальную проблематику явления (маленькая заработная плата, безалаберность нанимателей и т.д.), но чушь, которую несут горе консультанты, демонстрировала сказочную некомпетентность последних. Чуть ли не большую часть сказанного нам за время «полевых» исследований можно было смело вывешивать в сетях и не сомневаться, что эти жизненные анекдоты попадут в топ. И знаете, нет беды, если продавец привирает ради продажи аппарата, но ведь зачастую они несут просто откровенную ахинею. Не удержались от цитаты вот, например: «Туда, (тыча в рядовой Android) из вашего Windows возможно запускать всякие программы» или « Здесь Android от Samsung, а он круче, чем у Sony, потому что здесь 4.2, а там 4.1. Так, что обновлять самсунговский Android уже не надо совсем». Для таких шедевральных фраз стоило бы иметь при себе диктофон и посвятить явлению некомпетентности среди консультантов отдельный материал. Ведь именно отсюда и берут истоки мифы о том, что «ни один Android и три часа без зарядки не выживет», и именно отсюда родом дремучесть широких масс в плане техники.
Надо признать, грамотные консультанты, комментарии которых по поводу той или иной модели тоже хотелось на диктофон записать, но уже ради публикации в теоретическом разделе гайдов, нам тоже встретились, но их оказалось до обидного мало.
На что мы обращали внимание
Честно говоря, направляясь в первый из намеченных магазинов, была надежда, что консультанты станут интересоваться приоритетом габаритов или форматом дисплея или, чем-то подобным, ведь габариты − это визитная карточка мобилки, ее лицо. Или, в крайнем случае, посвятят в тонкости мегапикселей камеры и особенностей фотосъемки. Но нет. Все без исключения сотрудники торговых залов, заслышав о бюджете покупки, считали своей прямой обязанностью предложить смартфон на две сим-карты. И доблестных торговцев нисколько не смущал тот факт, что ни один из производителей флагманов никогда проблемой двух карт не заморачивался. Это, по-видимому, некая особенность отечественного рынка − на что есть спрос. Возможно, если покупатель ограничен в средствах и не может приобрести свежий флагман, то бюджетник просто обязан будет компенсировать бедняге хоть что-то.
Далее, невзирая на шкалу ценностей и вопреки всем нашим ожиданиям, консультанты брались освещать ядерность рекомендуемых процессоров. С их слов получалось, что два ядра − для простолюдинов, а четыре − для классных пацанов, и, правда, зачем просвещать наши темные головы знаниями об отличиях между Tegra или Snapdragon. А исключительной разницей в начинке для покупателя, который о смартфонах слышал разве что краем уха, служит однозначно только количество ядер. Можно было бы мирится с таким спорным маркетинговым ходом, но где же, простите, подевалась тактовая частота процессора или, не побоимся этого слова, графический ускоритель? О таких технических характеристиках нам и вовсе слышать не довелось.
И только третьим по значимости фактором обсуждения стал экран смартфона, конкретней − его размер, что, согласитесь, выглядит достаточно странно. Это к тому, что о показателе «разрешение экрана» никто даже и не заикался. Плюс ко всему, безудержная радость охватила бы наших агентов под прикрытием, услышь они о ррi, но… нет. О пиксельной плотности экрана тоже − молчок.
Со слов консультантов получалась сплошь чепуха, в стиле комиксов, а необразованному покупателю перед походом по магазинам следовало бы самому заняться ликбезом, и не мешать нарядному персоналу подпирать стеллажи. Интересными знаниями поделился с нами один из консультантов, заявив, что отличия Galaxy Mega 6.3 и Galaxy Note 3 состоят лишь в процессорах и силусе.
Про камеры в бюджетных смартфонах говорят и вовсе мало. Но в данном случае вполне справедливо, т.к. они откровенно слабоваты на фоне флагманов. На качестве камеры производители «бюджетников» откровенно экономят.
А в остальном, наш поход за информацией от консультантов можно считать завершенным. Не пытайтесь выудить ничего о емкости батареи, об объеме ОП, о тонкостях изготовления матрицы экрана, не случилось побеседовать с продавцами и о версиях Android, и о тонкостях оболочек и прочих немаловажных фишках.
Теперь пришло время огласить итоги.
Итак, вот рейтинг предложенных нам устройств.
Анализируя частоту предлагаемых устройств, становится, очевидно, что приоритеты расставлены в пользу телефонов на 2 симки. Лидер в этой группе HTC Desire 600, за ним идут смартфоны от Lenovo и Samsung. На вопросы о Sony и LG ответы консультантов, как правило, звучали слегка невнятно. А некоторые даже претендовали на «капитанство», типа: «Ну, в этом корпус яркий».
Версии оперативной системы
По совокупности рекомендаций, среднему покупателю с большой степенью вероятности продали бы смартфон со следующей версией «андроида»:
- первое место занял Android 4.1 (физический возраст которого составляет, простите, уже полтора года; сегодня же 4.4 в ходу, товарищи!);
- второе место — Android 4.2.
Выходит, что купить свежую версию «андроида» в нише бюджетных устройств, достаточно сложно. Так как версии прошивки в бюджетниках обновляются не в самую первую очередь, то пользоваться такой новинкой будет не самым приятным занятием.
Дисплеи
Как уже отмечалось, в торговых точках как-то никто не хотел говорить о разрешении экрана, а это означает, что как минимум пиксельная плотность дисплея осталась за пределами интересов консультантов и покупателей как само собой разумеющееся. Таким образом, единственным критерием оценки дисплея становится диагональ.
Вероятность покупки Android-смартфона с некой диагональю приведена выше.
Можно отметить, что нет четких приоритетов в диагоналях. И это наводит на мысль, что флагманы прошлого года еще сохраняют хорошую конкурентоспособность на фоне нынешних бюджетных моделей.
Цены
Изучая цены на предложенные модели, отметим, что нет однозначной тенденции к выбору дорогих или дешевых устройств. Все как-то средненько.
Флагманы или ответ на вопрос «Какой коммуникатор выбрать?»
Наконец приведем рекомендованные нам модели бюджетников в порядок. В таблице ниже, для наглядности, мы сравнили все предложенные нам для покупки смартфоны с прошлогодними флагманами, чтобы выяснить их конкурентоспособность на рынке устроств мобильной связи. В итоге, выбор остановили на моделях Samsung Galaxy S3, HTC One X, Sony Xperia S.
Нетрудно заметить как флагманы, отмеченные желтым цветом, не отличаются по цене от бюджетных моделей. Возникает вопрос, от чего же флагманы прошлого года не предлагают в магазинах? В прошлогодних моделях почти всегда плотность пикселей 300 единиц является нормой, а для бюджетника такой показатель − большая редкость. Флагманы обладают приоритетом на получение обновлений прошивки, в то время как бюджетники послушно выстраиваются в очередь за получением следующей версии ПО. Камера бюджетника, по понятным причинам, снимает хуже флагманской. Еще раз акцентируем на том факте, что флагманы по природе своей создаются топовыми, не теряя этого качества за год—два, они как правильная ветвь эволюции — всегда в фаворе.
Итог
Получается, что всякому несведущему покупателю продадут HTC Desire 600 или 601-ю модель той же линии. Или что-нибудь из Lenovo. Согласитесь, очень недурственно для компаний, не блистающих на мировом рынке смартфонов. Samsung или Sony попали бы в руки потенциальных покупателей только в третью очередь. Хотя в той же торговой точке можно было бы купить топовый смартфон по цене бюджетника. И будьте уверены это настоящий флагман, хотя и прошлогодний.
То, о чем вы только что прочли, свидетельствует в пользу покупки прошлогоднего флагмана без риска потерять в качестве. Теряется исключительно сомнительная возможность владеть пресловутыми двумя сим-картами. Так не будет ли лучше полностью игнорировать бюджетные телефоны и дать им возможность самоликвидироваться?
Эпилог и ещё раз выводы
В начале «исследования» задавался вопрос, а что если бы все вендоры А-класса стали выпускать только флагманы и отреклись от выпуска бюджетного зоопарка, как делает это Apple: как бы такой оборот сказался на покупателе? Определенным плюсом явилась бы возможность своевременного обновления и оптимизации ПО, концентрированность компаний на ограниченном ряде смартфонов, что просто незамедлительно принесет выгоду потребителю.
Итак, покупатель совершенно не обязан знать тонкости производства, тонкости получения обновлений, тонкости разрешения экрана и т.д. и т.п., ему достаточно знать, что компания, выпускающая флагманы, всегда стремится к наилучшему результату за наименьшие деньги. Прошлогодние флагманы при такой тактике развития никогда не будут становиться хуже, так как изначально производились как фавориты линии с самым лучшим набором функций и составляющих. И консультанты, возможно, смогли бы блеснуть эрудицией, рекомендовать ответственно и без чудовищной импровизации на темы, далекие от профессиональных.
Хочется отметить мировую практику по уменьшению стоимости топовых смартфонов. Доводить устройство до стоимости материалов − это тенденция мирового производства электроники. Но и тут важно не переусердствовать − хороший смартфон не может стоить $100, т.к. Android, поставленный на слабенькое железо работать будет, но очень плохо.
Итак, два главных потребительских вопроса, по крайней мере, для нас, нашли свои ответы:
«Какой смартфон купить из недорогих?» − если рискнете задавать этот вопрос консультанту, сразу же говорите, что вас интересуют только прошлогодние флагманы, сегодня продающиеся по более низким ценам. А ещё лучше сразу же переходите к вопросу цены на прошлогодние топ-модели, предварительно ознакомившись со списком флагманов того или иного бренда.
«Как выбрать коммуникатор?» − полагаться только лишь на советы консультантов, мы бы не стали. В одном из следующих материалов, ввиду назревшей проблемы некомпетентности большинства сотрудников, с которыми нам только пришлось пообщаться, мы опишем детальнее, на какие характеристики стоит обращать внимание и по каким − выбирать смартфон.
Если кратко, то, по большому счету, что такое смартфон средней ценовой категории? Это сенсорный экран, который должен быть ярким и красочным, это процессор, производительности которого должно хватить на просмотр фильмов на ярком и красочном экране, это камера, способная делать фоточки для Instagram и социалок, модули беспроводной связи, чтобы в тот же Instagram и те же социалки отснятые кадры можно было шустро заливать и, собственно, достаточно громкий микрофон/динамик, т.к. помимо фильмов, игр, фотографирования и социалок, смартфон ещё и звонить должен!
Для больших потребностей лучше рассматривать смартфоны подороже. Не сочтите примитивом, но ведь большинству потребителей только для того смартфоны и нужны: «умная» составляющая коммуникатора немного теряется при виде пестрого изображения на заставке мобильного или возможности снимать милого песика с бантиком на шее, уступая дорогу простым и порой бесполезным развлечениям.