Итак, погружной блендер – какой лучше выбрать? Все зависит от того, что вы планируете делать с его помощью: готовить смузи, коктейли, пюрешки, питание для ребенка, крошить твердые овощи и фрукты, замороженные ягоды, орехи, лед, перемалывать мясо, замешивать тесто, взбивать крем или всё и сразу? Посмотрим, как выбрать погружной блендер с максимумом функций.
Виды погружных блендеров
Погружной блендер обычный
Стандартный погружной блендер (например, Kenwood HB615) состоит из ручки, в которой находится мотор, и крепящейся к ней насадки с куполообразным окончанием, в котором спрятались маленькие ножи. Обычно поставляется с мерным стаканом.
По сути, такой блендер обладает тем же функционалом, что и стационарный шейкер, но имеет перед ним преимущества:
• он менее громоздкий и более мобильный;
• его можно повесить на крючочек)) (многие погружные агрегаты имеют петельку для этих целей);
• работать такой «ногой» можно не только в родной емкости, но и в любой миске или кастрюльке;
• степень и качество измельчения контролируете вы сами.
В то же время, последний пункт – это минус. Вам нужно постоянно жать кнопку и напрягать руку, чтобы довести до однородности пюре или перемешать коктейль.
Важно! Погружной блендер предназначен ТОЛЬКО ДЛЯ МЯГКИХ ПРОДУКТОВ, и желательно для их измельчения в жидкости.
Погружной блендер мультифункциональный
Погружной блендер – а-ля миникомбайн (к примеру, Philips HR 1374) – это, по сути, симбиоз стандартного погружного блендера, измельчителя, о котором писалось здесь, и дополнительных насадок.
Если вас интересует, как выбрать хороший блендер для всех что ни есть применений, на которые только может сгодиться этот прибор, берите именно такой погружной блендер. Сготовит и фарш, и пюре, и смузи, взобъет крем или соус, перемелет лед и орехи.
Важно! Не стоит ожидать от погружного блендера, пусть и сопровождаемого добрым десятком приспособлений, тех же кулинарных высот, что и от специализированных кухонных устройств. К примеру, если вы от случая к случаю делаете фарш, достаточно блендера, а если денно и нощно готовите котлеты, стоит приобрести мясорубку. Если на вашем столе всегда есть домашняя выпечка, вам нужен миксер, для периодического замешивания теста и взбивания крема пригодится и погружной блендер с насадкой-венчиком.
Как выбрать погружной блендер по основным характеристикам
Материалы
Материал корпуса блендера (той части, где кнопочки) кроме эстетической составляющей более никакой нагрузки не несет. А вот материал погружной части, которая может быть металлической или пластиковой, – важный критерий выбора. Естественно, предпочтительнее металл: пластик будет подплавляться при работе в горячей среде, он склонен быстро изнашиваться и насыщать пищу полимерами, что не есть хорошо.
Если вас интересует как выбрать блендер для дома, который будет вашей «рабочей лошадкой», – берите погружной блендер с металлической «ногой». Если устройство не будет соприкасаться с горячими продуктами и применяться будет от случая к случаю, то можно взять и пластик – это не катастрофично.
Мощность
При разбеге мощностей от 200 Вт до 1200 Вт, золотая середина – 500-600 и более ватт. Этого показателя достаточно, чтобы погружной блендер дробил нечто твердое, жесткое или волокнистое. Но помним, что это касается только погружных блендеров с чашей измельчителем: выбирая такую модель, не стоит смотреть ниже 450 Вт.
А вот для одинокого погружного блендера, ножи которого при любых мощностях не рассчитаны крошить орехи или рубить фарш, может быть достаточно 300-400 Вт.
Скорости
Скорость и мощность определяют как быстро и как мелко будет измельчен продукт. Их регулировка позволяет подобрать оптимальные режимы работы блендера для различных продуктов (одно дело – протереть яйцо, и другое – сделать мясной фарш), разной степени их доведения до кондиции и посудин разной высоты (чтобы не разбрызгивать все по кухне). Как и в случае со стационарными блендерами, не стоит гнаться за самым большим набором скоростей: 20 разновидностей вряд ли примените, а денег заплатите больше. А одной-двух скоростей будет маловато, чтобы учесть особенность разных продуктов. Оптимально выбрать погружной блендер с пятью-десятью позициями скоростей.
Скорости измельчения в погружных блендерах могут регулироваться не только переключением, но и силой нажатия на кнопку (импульсный режим). Удобно, когда предусмотрены плавное регулирование скорости и работа на максимуме возможностей (функция турбо).
Насадки
Второй тип погружных блендеров может снабжаться целым арсеналом насадок. Помимо основной насадки – непосредственно погружного блендера, в комплект могут входить:
• насадка-измельчитель – стакан с ножами и крышкой, на которую сверху крепится корпус электропривода; может снабжаться сменными ножами, терками и резками; предназначена для перемалывания орехов, сухариков, мяса, зелени, твердого сыра, чеснока и других продуктов;
• насадка-венчик для взбивания яиц, кремов, десертов;
• насадка-мельничка – емкость наподобие измельчителя, но меньше, и предназначенная для особо твердых продуктов, таких как кофе и крупы;
• вакуумный насос – откачивает воздух из специальных судочков, также идущих в комплекте (в вакууме продукты дольше сохраняются).
Как выбрать погружной блендер по комплектации? Мельничка и вакуумный насос – необязательная программа. Для основных целей достаточно венчика и измельчителя. И то, если у вас уже есть кухонный комбайн и миксер, можно ограничиться погружным блендером без дополнительных насадок.
Важно! Если в составе блендера нет мельнички, им не стоит молоть кофе и подобные твердые продукты – можете сломать устройство.
Дополнительно
В каталогах интернет–магазинов можно встретить беспроводные погружные блендеры. Они не привязаны к розеткам и не обременены шнурами, но, как правило, имеют небольшую мощность.
Что касается эргономичности, удобно, когда ручка блендера прорезинена, а не из глянцевого пластика, – это нужно, чтобы блендер не выскальзывал из руки.
Итого, как выбрать хороший погружной блендер: обращайте внимание на мощность, количество скоростей, комплектацию и материал основной насадки.
Для нежных пюре, соусов, соков и супов достаточно обычного погружного блендера без дополнительных аксессуаров. Погружной блендер с измельчителем и другими дополнениями – многофункциональный миникомбайн, который одолеет продукты любой сложности.
Совет от Блога Апорта: не переплачивайте деньги за бесполезные для вас функции и приспособления. Определите, для каких именно целей вам нужен блендер, и какая мелкая кухонная техника у вас уже имеется. Это поможет выбрать полезное устройство, которое не будет пылиться в уголке. Возможно, хорошенько подумав, вы решите, что вам нужен и вовсе не блендер, а те же миксер или мясорубка.
И еще одно: во избежание разочарований важно до покупки узнать на что способен блендер, а что с его помощью делать нельзя. И инструкцию к блендеру нужно читать ДО ТОГО, как что-то сломается или не измельчится))
Полезных вам покупок!
Спасибо за статью. Словно один большой ответ на мой вопрос в предыдущей теме о блендерах. Полагаю погружной блендер будет отличным вариантом для любых целей.
Ответ Nemo:
Пожалуйста :) Рады, что можем быть полезны читателям!
С погружным блендером мне очень удобно. Он мало занимает места, легко мыть, менять насадки. Погружной блендер использую в основном, чтобы сделать крем, тесто для блинов или клубничный коктейль. Достаточно пару насадок, чтобы сделать это. Мне очень нравится!
Ответ Виктория:
Да, как по мне, погружной блендер функциональнее стационарного)
У нас Philips с плавной регулировкой мощности — вроде того, что на первом фото.
Из дополнительных насадок — миксер — и это реально удобно, ибо один прибор заменяет два.
Ответ Евгений:
Это точно) У меня погружной с чашей-измельчителем и венчиком — практически мини-кухонный комбайн. Пока что его достаточно для всех кулинарных операций.
Недавно мой старый блендер сломался. Муж взамен купил погружной. В начале он мне не понравился ( может от того что я привыкла к старому), но вскоре я поняла что ошибалась. Он занимает совсем маленькое место, легко моется, быстро все перемалывает, разнообразные насадки. В общем пока я довольна.