Насущный вопрос для студентов, школьников и их родителей – как выбрать ноутбук для учебы. Потребности каждого учащегося могут серьезно отличаться: школьник средних классов, старшеклассник, студент-программист, студент-медик и даже очник или заочник – каждый из них нуждается в разного рода устройствах. Поэтому выбор сугубо индивидуален, но можно выделить некоторые общие принципы.
Теория
Габариты
В поле зрения потенциального владельца ноутбука попадают модели с диагональю от 10 до 16 дюймов. И здесь выбирайте исходя из потребностей:
• маленькие нетбуки (10-12 дюймов) хороши для тех, кто часто берут с собой портативный компьютер на пары и в дорогу, а также планируют использовать устройство для чтения, небольшого редактирования документов и пользования Интернетом, но они практически вытеснены планшетами;
• компактные ультрабуки (чаще всего 11.6 или 13.3 дюймов) – сочетание легкости и производительности практически на все случаи жизни;
• ноутбуки среднего размера (14-16 дюймов) – вариант для тех, кто ищет замену стационарному ПК или планирует изредка вывозить лептоп «на прогулку», в перспективе будет часами просиживать за дисплеем или работать в сложных программах.
Универсальный ответ на вопрос как выбрать ноутбук для учебы – это легкий и тонкий лептоп с диагональю 14-15 дюймов. Размер экрана достаточен для любой деятельности, а вес менее 2.5 кг и стройность небольшой книги делают такую модель вполне носибельной.
Если нужен лучший ноутбук для школьника, габариты не столь важны: ему же не возить с собой ноут, как студенту.
Экран и клавиатура
Непосредственно рабочие инструменты учащегося – это дисплей и клавиатура. Начнем с экрана:
1. Как уже было упомянуто, оптимальная диагональ дисплея 14-15 дюймов; если меньше – сложнее работать в нескольких окнах на крошечном экране.
2. При такой диагонали чаще всего встречается разрешение 1366×768 пикселей, с которым на практике вполне комфортно иметь дело, хотя за стандарт принимают 1280×1024 пикселей. Для меньшей диагонали допустимо чуть меньшее разрешение.
3. Между TN, MVA и IPS лучший вариант матрицы экрана – IPS, но и другие варианты не смертельны. У TN дисплеев самые низкие показатели цветопередачи, контраста и углы обзора, зато самая высокая скорость отклика и низкая цена. Поэтому при подборе бюджетного ноутбука вам, скорее всего, попадется TN.
4. Глянцевый/матовый экран: на первом эффектнее смотрятся изображения, второй меньше бликует.
5. Подсветка экрана требует проверки: не мерцает ли картинка при смене уровня яркости.
Итого, как выбрать ноутбук для учебы по дисплею: прийти в магазин и проверить понравившиеся модели собственными глазами, насколько комфортно воспринимаются картинка в целом и мелкие детали, нет ли дискомфорта при работе с текстом, каковы углы обзора, мешают ли блики, достаточна ли яркость.
То же касается клавиатуры и тачпада: практикуемся удобно ли расположена клавиатура, достаточного ли размера тачпад, приятные ли ощущения вызывает покрытие. Если такой возможности нет – видеообзоры и отзывы в помощь.
Процессор и видеокарта
Процессор – сердце устройства и фактор, на который нужно обращать внимание в первую очередь. Но не стоит спешить, думая, что чем мощнее, тем лучше – на поверку 4-8-ядерного процессора может быть чересчур много.
Если говорить о том, как выбрать ноутбук для учебы (не для игр), для выполнения основных задач, то бишь работы с офисными программами и интернет-серфинга, может быть вполне достаточно среднего двухъядерного процессора, например одного из Pentium B960-B980 или процессоров Intel Atom. Также стоит присмотреться к немного уступающим в скорости интеловским процессорам AMD серии А. Более мощный вариант – Intel Core i3 или Core i5, особенно на базе архитектуры Haswell (чипы с низким потреблением энергии, что позитивно скажется на времени автономной работы вашего ноутбука).
Что касается видеокарты, она может быть интегрированной или дискретной. Чаще всего ноутбуки поставляются со встроенной графикой, чего с головой хватает для, опять же, стандартного учебного процесса. Кстати говоря, хоть процессоры AMD медленнее, чем Intel, встроенная графика у них мощнее.
Ситуация в корне меняется, если нужен ноутбук для студента, который планирует профессионально заниматься редактурой фото- и видео- материалов, 3D-моделингом в AutoCAD и подобными вещами. Тогда добро пожаловать к 4-ядерным процессорам Core i5 или Core i7 и дискретной графике NVIDIA.
Оперативная память
Как выбрать ноутбук для учебы по объему памяти опять же зависит от того, чем именно учащийся планирует на нем заниматься. Для тех, чья деятельность ограничивается MS Office и Интернетом, подойдет ОП от 2 ГБ, оптимальный вариант 4 ГБ. Тем же, кто будет устанавливать тяжелые программы для монтажа, дизайна, программирования и т.п., и привык держать открытыми в браузере кучу вкладок или нагружать оперативку другими возможными способами, нужно от 8 ГБ.
Хранение
Можно приобрести винчестер нужного объема или менее вместительный, более дорогой, но и более шустрый твердотельный накопитель. Если речь идет про ноутбук для школьника 2015, то 500 ГБ HDD – это с головой на учебу плюс кучу фильмов, фото и музыки. Хотя, говоря о том, как выбрать ноутбук для учебы, можно ограничиться небольшим жестким диском и при необходимости дополнить его съемным HDD. Вариант, ускоряющий работу системы, – основной винчестер в сопровождении небольшого SSD, но это удорожает устройство.
Емкость аккумулятора
Хороший ноутбук для учебы должен продержаться хотя бы 4 часа без подзарядки. Учтите, что указываемое производителем время – это возможность устройства в щадящем режиме работы, которое при полной загрузке уменьшается.
Поэтому смотрим отзывы о реалиях, не забываем выбрать энергоэффективный процессор, о чем говорилось выше, и, если что, страхуемся дополнительным аккумулятором.
Количество разъемов USB
Оптимальное количество USB разъемов – три: к примеру, один для мыши (если неудобно пользоваться тачпадом), один для внешнего винчестера или флешки, один для какого-либо гаджета или принтера. Выбрать ноутбук для учебы с двумя USB тоже неплохо, а вот с одним будет дискомфортно.
Встречаются разные комбинации, например, USB 2.0×2 плюс USB 3.0, USB 2.0×2 плюс USB 3.0, USB 3.0×2, USB 2.0×2 и т.п. Выбирайте ту, в которой есть USB 3.0, и чем больше таких разъемов, тем лучше. Потому как это более скоростной интерфейс, к тому же совместимый со штекерами USB 2.0.
Операционная система
В вопросе как выбрать ноутбук для учебы важнейшее место занимает операционная система. Здесь, как говорится, чем богаты: Windows, Linux или Mac OS. И, естественно, наиболее удобной для учебы остается Windows: по интерфейсу, поддерживаемым программам и цене ноутбуков, работающих на этой платформе.
Дополнительные функции
В моде гибридные ноутбуки-перевертыши с сенсорным экраном. Но реальную пользу мультитач-экран ноута может принести разве что тем, кто учится на музыкальной специальности и вовсю пользуется электронной музыкальной клавиатурой. И то эта функция пригодится, если вы будущий Дворжак, Вивальди или Бах, и к вам регулярно приходит вдохновение, когда вы вдали от инструмента.
Поддержка 3G – еще одно полезное дополнение, которое позволит не зависеть от наличия Wi-Fi. Но мы рассматриваем как выбрать ноутбук для учебы, а цены на ноутбуки с 3G однозначно не студенческие, и тем более не школьные.
Напоследок из неупомянутого
Читая обзоры и приглядываясь к ноутбуку в магазине, обратите внимание не греется ли он. Попробуйте запустить несколько программ и какое-то время в них поработать, создайте нагрузку и посмотрите, будет ли теплеть низ ноутбука и поверхность возле тачпада. Если за короткое время устройство существенно нагревается – это не самый лучший вариант, подыскивайте другую альтернативу.
И еще, если вы нашли более-менее подходящий ноутбук, но определенный параметр, например, процессор, вас не устраивает, не спешите отказываться от модели. Узнайте в каких еще конфигурациях она предлагается – возможно среди них есть то, что вы ищете.
Практика
Как выбрать ноутбук для учебы подешевле – пожалуй, самый проблематичный вопрос: за последнее время цены взлетели в несколько раз. Недорого для ноутбука на сегодняшний день – это 15-40 тысяч рублей, однако помните, что не существует тонких, легких, производительных и одновременно дешевых моделей. Если вы ищете недорогой и компактный ноутбук, будьте готовы, что какими-то характеристиками нужно пожертвовать.
Оптимальные модели по цене/качеству:
• Lenovo IdeaPad B50-30 от 15990 рублей – дешево
Если вы весьма ограничены в средствах, то Lenovo IdeaPad B50-30 для вас. Ноутбук с матовым 15.6″ дисплеем разрешением 1366×768 пикселей, 2-ядерным Intel Celeron N2830 частотой 2.16 ГГц, от 2 ГБ RAM, 500 ГБ винчестера, тремя портами USB, весом 2.32 кг и автономностью до 5 часов, поставляется без ОС. Цена этого же лептопа с операционкой Windows 8 на борту стартует с 17990 рублей.
Очень скромная производительность, но неплохо для работы в офисных программах и браузере. Особенно учитывая, что можно выбрать ноутбук для учебы со стоимостью поболее, и попасть на почти идентичные характеристики, включая точно такой же бюджетный процессор.
Кстати, можно найти эту же модель в комплектации с более мощным Intel Pentium N3530, что обойдется дороже, но и в пользовании выиграет. Плюс, если ленововское устройство вас чем-то не устроит (к примеру, эргономикой), можете подобрать аналог с подобной начинкой среди ноутбуков Acer, Asus или HP.
• Lenovo IdeaPad S40-70 (80GQ0005RK) от 21999 рублей – с SSD
Главное достоинство этой модели, голосующее «за» выбрать ноутбук для учебы, – портативность и быстрый накопитель. Устройство весом 1.8 кг явно будет легче носить на пары, чем предыдущую модель, а 8 ГБ SSD в дополнение к 500 ГБ винчестера позволят в темпе работать с важной информацией. Это лептоп на базе более эффективного процесора Intel Pentium 3558U – среднего по мощности, но зато с ультранизким энергопотреблением. Сопровождается 4 ГБ операционной памяти, дисплеем 14 дюймов с разрешением 1366×768 пикселей, 3×USB, аккумулятором, обещающим до 5 часов работы, и ОС Windows 8.1.
• Acer Aspire V3-371-31C2 от 25599 рублей – портативно
Ежели выбрать ноутбук для учебы максимально легкий, компактный и сбалансированный, да еще и по максимально низкой цене, то это, пожалуй, Acer Aspire V3-371-31C2. Матовый 13.3″ дисплей (1366×768 точек), энергоэффективный Intel Core i3 4005U, 4 ГБ оперативки, 500 ГБ винчестера, по одному USB 3.0 и USB 2.0, до 7.5 часов работы от батареи, 1.5 кг веса и Windows 8.1.
Не крошечный нетбук и не ультрабук от 40000 рублей, но достаточно производительный и весьма мобильный ноутбук для повседневных учебных задач.
• Lenovo IdeaPad 100-15IBY (80MJ005FRK) от 23306 рублей VS Acer Aspire V3-331-P877 (NX. MPJER. 004) от 26990 рублей – IPS
Среди недорогих (насколько это возможно) моделей с IPS матрицей дисплея можно выбрать ноутбук для учебы из Lenovo IdeaPad 100-15IBY и Acer Aspire V3-331-P877.
Модель Lenovo имеет дисплей IPS с разрешением 1366×768 точек при диагонали 15.6 дюймов (глянец), оснащена 4-ядерным Intel Pentium N3540 частотой 2.16 ГГц, оперативкой в размере 2 ГБ, HDD на 500 ГБ, 2 портами USB, и 3-ячеечной батареей на 2200 мАч. Габариты лептопа – 378 x 265 x 23 мм, весит устройство 2.3 кг.
Acer предлагает матовый 13.3-дюймовый дисплей с аналогичным разрешением, более новый двухъядерный Intel Pentium 3805U, 4 ГБ оперативки, а также подобные ленововским емкость HDD и набор интерфейсов. Вес всего 1.5 кг, габариты устройства составляют 327x228x19.7 мм.
Преимущество Acer на лицо, но Lenovo с большей диагональю и в глянце также может прийтись кому-то по вкусу.
• Lenovo IdeaPad Y510p (59-380563) от 54500 рублей – перспективно
Чтобы выбрать ноутбук для учебы и выполнения более требовательных задач, таких как 3D-моделирование, обработка видео и т.п., по современным ценам понадобится тысяч от 50. К примеру, производительный мультимедийный ноутбук Lenovo IdeaPad Y510p (59-380563) стоимостью от 54500 рублей с Intel Core i7 4700MQ (4 ядра), Full HD дисплеем, графикой NVIDIA, 8 ГБ оперативки, которую можно увеличить в два раза и весом под три кило. Но это уже не школьный и не студенческий вариант, а скорее ноутбук на перспективу.
Итого, как выбрать ноутбук для учебы по умеренной цене? Определить, какие характеристики лептопа наиболее важны для того, что вы изучаете и чем занимаетесь, а чем можно пожертвовать. Вооружившись рекомендациями Блога Апорт и собственными пожеланиями, вы наверняка найдете в каталоге ноутбуков подходящую модель.
Читайте также: Лучший ноутбук 2016 года: рейтинг моделей и советы по выбору.
Пару месяцев назад при необходимости купить новый ноутбук просматривая цены ужаснулся. Прикупил себе б/у. В два раза дешевле, полет нормальный. Хотя здесь кому как повезет. Мне честный продавец попался.
До этого год пользовался нетбуком с диагональю 11.6. За таким долго не посидишь. Глаза и пальцы устают. Сейчас с 15.6 царем себя чувствую :)
Ну а если выбирать с новых, то лучше прикупить с SSD, так сказать с прицелом на будущее. Отдельно много о них читал, смотрел ролики. Скорость работы ОС на них впечатляет.