Блог
Регистрация
Наверх
7 марта Вторник

Как правильно выбрать электромясорубку

В рубрике: Бытовые приборы, Посуда

Как же мы жили раньше без электромясорубки? Ведь это такая нужная вещь в нашем доме! Такая мысль, наверное, возникает у нас каждый раз, когда мы достаем ее из ниши стола. А что же делать тем, кому только предстоит сделать свой выбор в необозримом количестве этих бытовых приспособлений, населяющих полки магазинов и страницы интернета? Что главное нужно учесть в модели при выборе? Постараемся вместе разобраться в этом процессе.

Учитывая, что прародительницей электромясорубки является простая ручная мясорубка, то шнековый механизм с ножом и сеткой — это основная составляющая часть данного бытового прибора. Впервые электромясорубка с приводом появилась на свет в 1940 году благодаря компании «Electrolux», запатентовавшей изобретение первого кухонного комбайна с мясорубкой. Это событие стало громадным прорывом в процессе освобождения человека от тяжелого физического труда на кухне. Созданный в тот момент кухонный комбайн «Ассистент» мог все эти процессы делать в два раза быстрее. Надо признать, что первый кухонный комбайн был совершенно не похож на современные приборы. Он был очень громоздким, тяжелым и громко шумел во время своей работы. С тех пор внешний вид и конструкция бытовой техники существенно изменились. Но основные критерии оценки работы электромясорубки остаются неизменными:

Основные параметры

  • Мощность и, соответственно, скорость вращения шнека;
  • Материалы, из которых она изготовлена и качество ножа;
  • Количество функций и управление;
  • Размер входных отверстий для подачи продуктов;
  • Компактность и удобство хранения;
  • Дизайн и безопасноть.

Сегодня торговые площадки предлагают покупателю великое множество различных моделей бытовых электромясорубок, различающихся по мощности, качеству, материалу изготовления, дополнительным функциям, дизайну.  Рассмотрим существующий рынок электромясорубок с точки зрения основных критериев и постараемся помочь и посоветовать покупателю выбрать “свою”модель, которая станет желанной помощницей  на вашей кухне.

Как выбрать электромясорубку

Выбор мощности

Как показала практика, максимальная мощность электромясорубки должна составлять не менее 1500-2000 вт и при этом очень важна острота и материал ножа, который будет перемалывать мясо. Менее мощная «начнет показывать свой характер» при переработке более жесткого и жилистого мяса, особенно, если у нее неоптимизированный нож, а более мощная всегда увеличивает раход электроэнергии.

В торговых сетях и во множестве обзоров, опубликованных в интернете, вам могут сказать, что для бытовых целей хватит мощности до 1000 вт. Поверьте экспертам с многолетним стажем: это делается с целью продать вам такие залежавшиеся модели, возможно, даже со скидкой. Но эта покупка может вас впоследствии разочаровать, а ведь вещь уже куплена. Чтобы этого не произошло, читайте абзац выше.

Важно обратить внимание на наличие в мясорубке системы реверса (обратного движения) для быстрого устранения ситуации, когда мясо невозможно прокрутить. Но при рекомендованной мощности проблем у вас будет очень мало.

Мощность напрямую влияет на такой показатель как — продуктивность мясорубки. Уважающий себя бренд всегда укажет в спецификациях этот параметр: так, следует знать, что оптимальный показатель — 1,5-2 кг мяса в минуту. Все, что ниже — это значит, что мясорубка, скорее, для куриного филе или каких-то мягких овощей-фуктов, но точно уж не для разных видов мяса.

Если отфильтровать предлагаемые торговыми сетями агрегаты по требуемой мощности (1500-2000 вт.) и относительно недорогие (2200- 4400 руб.), т.е. доступные среднему потребителю, мы получаем список наиболее привлекательных производителей, предлагающих свою продукцию в сегменте бытовых электромясорубок.

Как выбрать мясорубку_Сравнительная таблицаСогласно анализу рынка на основе наших первоначальных критериев, в отбор попадают 13 фирм – производителей достаточно компактных, мощных и недорогих бытовых электрических мясорубок. С точки зрения цен на потребительском рынке на сегодняшний день, можно констатировать, что рост курса доллара не оказал существенного влияния на сегмент мелкой бытовой техники, к которому относятся электромясорубки. Как результат, имеем вполне доступные цены на достаточно качественные изделия.

Читайте также: Ещё по котлетке, или как выбрать электрическую мясорубку для дома

Рассмотрим материалы, из которых изготовлены модели

Рассмотренные нами в первом разделе модели электромясорубок имеют как пластиковый так и металлический корпус, иногда металл используется в сочетании с пластиком. Но вот верхняя часть – подающий лоток, у некоторых моделей сделан из пластика, что не говорит о хорошем качестве модели, т.к. даже не в процессе работы, а в процессе хранения этого агрегата, могут быть нечаянно повреждены пластиковые составляющие.

Согласно отзывам потребителей, в процессе эксплуатации в мясорубках часто ломается пластиковая часть лотка, которая служит соединением большого подающего лотка с основной базовой насадкой. Выходит, что металлический лоток – это хорошо и прочно. Если же обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус, то тут ситуация несколько иная.

Рассмотрим более детально отобранную группу электромясорубок с точки зрения материала корпуса и возможных дополнительных функций.

Как правильно выбрать электромясорубку_сравнительная_таблицаИтак, если вы хотите иметь относительно недорогую электромясорубку и при этом еще с кучей функций в придачу, то такую вы найдете под брендами: Zelmer, Saturn ST, Vitalex VL, Vimar VMG, Scarlett SC. Для любителей особой прочности отметим, что корпус этих мясорубок сделан преимущественно из металла, что также добавляет им баллов в нашем рейтинге. При этом хотелось бы заметить, что другие отмеченные модели также достаточно привлекательны с точки зрения использования в повседневной жизни, учитывая их основное предназначение – приготовить вам фарш из любого, даже очень жилистого мяса.

Как показывают многочисленные отзывы потребителей, пластиковый корпус мясорубки ничуть не уступает металлическому по надежности, т.к. является достаточно монолитной конструкцией. Порой он даже легче металлического, легко моется и на нем не остается разводов после мытья. Загрязнения на белом пластиковом корпусе кухонных приборов более заметны, а значит, могут быть своевременно устранены без особых усилий.

Как выбрать мясорубку_ с пластиковым корпусомВозможный отрицательный отзыв об электромясорубке с пластиковым корпусом — это чрезмерная шумность. Но не сильно шумят только электромясорубки на металлической станине. При этом они отличаются громоздкостью, большими габаритами, весом и соответственно, ценой.

Не покупайтесь на эти уловки и возьмите достаточно компактную, в меру легкую (они все идут на присосках и стоят на столе достаточно стабильно) электромясорубку с пластиковым или комбинированным корпусом.

Дополнительные функции электромясорубок

С развитием рынка электромясорубок, конструкторская мысль не стоит на месте. Доказательство этому – целый ряд дополнительных насадок, которые имеют различные модели и с помощью которых вы сможете значительно расширить спектр применения своей электромясорубки. Единственное “НО”, что все эти приспособления вам придется где-то хранить. А в маленькой квартире это зачастую проблематично. При этом вас может очень порадовать целая куча дополнительных операций, которые расширят ваш кухонный потенциал от мясных колбасок до нарезки овощей и получения сока с минимальным количеством отходов и т.д.

Как выбрать электрическую мясорубку_функция соковыжималкиКак показал опыт многих хозяек, выход в электромясорубке с функцией соковыжимания больше, чем полученного через соковыжималку кухонных комбайнов даже самых крутых марок. Получив такой бонус при покупке, вы просто постараетесь найти место для хранения всех приспособлений, предложенных вам фирмой-изготовителем! Также очень функциональны мясорубки с терками — обратите на них внимание также, поскольку с измельчением овощей будет намного меньше мороки.

Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей

Дополнительные ножи для нарезки овощей

Хотелось бы более детально остановиться на насадках для нарезки овощей. С помощью этих нехитрых приспособлений, надеваемых на вращающийся шнек, вы можете нарезать капусту, перец, лук и морковь, баклажаны. У лотка для подачи овощной продукции очень широкое (в 2 раза шире, чем для мяса) квадратное отверстие. Благодаря этому, вокруг остается меньше мусора и достигается максимальный выход нарезаемой продукции.

Как правильно выбрать электромясорубку_ функция для зелениУ любимца наших домашних хозяек кухонного комбайна Philips отверстие для загрузки овощей гораздо меньшего диаметра и предварительно требуется нарезать продукт на более мелкие кусочки. Кроме того, сама нарезка с помощью этих насадок более аккуратная, мелкая, без зажевываний и отходов под крышкой, как часто бывает в комбайне.

Как правильно выбрать электромясорубку_насадки Как правильно выбрать электромясорубку_насадки для макароновУправление процессом перемалывания мяса, либо других необходимых продуктов с помощью электромясорубки, достаточно простое и понятное. Основная кнопка управления находится на передней панели и имеет два положения: on и off. Если имеется кнопка реверса, то, не выключая движения мясорубки, необходимо нажать и держать эту кнопку, пока шнек не начнет вращаться в обратную сторону.

Как правильно выбрать электромясорубку_модель с реверсомХотя, при такой мощности, как у рассматриваемых моделей, эта функция вряд ли понадобится, на мощности 1500 вт прекрасно все перерабатывается, даже жесткая говядина. Просто нужно предварительно порезать мясо, желательно — против волокон. Верхнее входное отверстие остается достаточно стандартным по диаметру. В разных моделях оно отличается только размером подающих лотков, их глубиной и дизайном.

Читайте также: Выбираем комбайн для кухни: пусть пашет!

Компактность и удобство хранения

Обычная электромясорубка, мясорубка с дополнительными функциями или в составе кухонного комбайна? Пожалуй, самым приемлемым вариантом является наличие отдельной электромясорубки, но при этом еще и с рядом дополнительных функций. При этом заплатите вы практически одну цену, а в придачу получите массу новых возможностей.

Как правильно выбрать электромясорубку_ компактная Zelmer-с рядом насадокПри рассмотрении варианта кухонного комбайна, необходимо учитывать, что наличие в его составе электромясорубки делает хранение всех деталей более проблематичным, конструкцию – громоздкой и неудобной, а стоимость -на порядок выше.

Кухонный комбайн с функцией мясорубки_как правильно выбрать электромясорубку

Правда, во всех комбайнах есть блендер, с помощью которого можно размолоть мягкое мясо или печень для приготовления детских котлеток, сосисок или мясного суфле. Но это уже совсем другая история.

Читайте также: Как выбрать погружной блендер, или погружение в блендеры

Дизайн и безопасность

Большинство потребителей не предъявляет к дизайну электромясорубки каких-либо особых требований: мясорубки, по сути, урезанная копия кухонного комбайна из пластика, нержавеющей стали или комбинации того и другого. Так, простые и незамысловатые агрегаты для перемалывания мяса можно найти среди белорусских товаров: Белвар, Помощница — типичные “народные” электромясорубки.

Как правильно выбрать элетромясорубку_модель_Помощница

Есть также бренды, которые наряду с практичностью успевают заботиться и о наших цветовых предпочтениях. Так, у производителей Saturn ST, Mystery MG, Vimar VMG, Scarlett SC есть варианты по цвету и форме агрегата.  Есть даже модели розового цвета есть у Zelmer, но это уже в более высокой ценовой категории.В целом же дизайн электромясорубок очень узнаваем и типичен.

А вот каждая хорошая электромясорубка должна иметь свою систему безопасности — как по защите пользователя, так и по защите самой техники.Речь о высокой горловине — куда подается продукт к шнеку, а также специальные механические или муфтовые, или электронные системы защиты механизма мясорубки.

К сожалению, дешевые варианты бытовых приборов чаще всего без высокой горловины, которая играет большую роль в безопасной эксплуатации электроприбора. Высокая горловина, возможно, и сделает прибор крупнее, но зато исключит случайное попадание пальца. Также чрезмерная нагрузка мясорубки може привести к заклиниванию — его как раз и предотвращает системы защиты, чтобы прибор не вышел полностью из строя не сгорел электродвигатель.

Надеемся, что наш небольшой гид по выбору электромясорубок помог вам ответить на вопрос — как выбрать электромясорубку — и сориентировал в критериях выбора.

Приятных вам покупок и качественной, надежной техники!

The following two tabs change content below.

kseniia.miniailenko

Редактор, заботится о блоге и постит статьи гостевых авторов. Жизнерадостный, веселый и отзывчивый человек. Любит активный образ жизни, в частности футбол и волейбол. Мечтает посетить все страны.
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить