Приготовить роллы в домашних условиях – прекрасная задумка для посиделок с друзьями или просто балования себя вкусненьким. Чтобы разобраться в кулинарии страны восходящего солнца, начнем с того что такое роллы и чем они отличаются от суши. Далее рассмотрим возможные начинки: что из них японское, а что уже привнесенное шефами мира, и главное – что вкусно, а что не очень. И, наконец, разберем как сделать роллы дома пошагово и с особыми секретиками.
Суши рецепт: какими бывают суши
Для начала уясним, в каких отношениях находятся роллы и суши. Суши – традиционные японские блюда из риса с уксусной заправкой и всевозможными начинками. Роллы – одна из разновидностей суши.
Маки суши, они же по-японски макидзуси или на американский лад роллы, – это рулетики из водорослей нори, риса и начинки. Скрученный рулетик разрезают на 6-8 частей и подают отдельно с соевым соусом, вассаби и имбирем. Если в России это самый популярный вид суши, то в Японии – редкий. На родине блюда едят, в основном, классические суси, и иногда на закуску простые маки.
- В классические роллы хосомаки кладут только один вид начинки, например лосось.
- Футомаки сочетают несколько видов начинки, к примеру, омлет, овощи, водоросли, рыбу, и поэтому они крупнее. Корейский аналог этих маки – кимпаб.
- Урамаки – роллы наоборот, когда лист нори оказывается внутри суши, а рис – сверху. Авторство перевернутых маки принадлежит американцам, японцы таких суши не делают.
- Темпура роллы – еще одна иностранная вариация на тему суши. В Японии есть такое понятие, и оно подразумевает обжарку в кляре овощей, мяса, рыбы. Но роллов в кляре в Японии не встретить.
Читайте также: Как правильно заваривать чай – ответы на 7 чайных вопросов
Нигири суши, они же в России просто суши, – самые что ни есть традиционные японские суши. Это шарик из риса, на который кладут кусочек рыбки или креветки. Иногда суши перевязывают тонкой полосочкой нори.
Японские нигири отличаются тем, что это не рис с рыбой, а рыба с рисом – ее много. Морепродукты японцы часто используют сырые, что в России чревато – у нас нет настолько свежей рыбы, чтобы ее можно было спокойно кушать без засолки или обработки. Также к суши не подают вассаби, так как он уже внутри – им смазывают рис перед укладкой начинки. И макают их в соус не рисом, а рыбкой.
Гунканы – нечто среднее между нигири и маки. Это рисовый шарик, на который уложена мелкая начинка, и всё вместе по краю украшено нори. Чаще всего гунканы начиняют икрой.
Любое из этих блюд можно состряпать дома, но лучше всего начать с роллов с моно или ассорти начинкой.
Как приготовить роллы: выбираем начинку
Если вы хотите традиционных маки суши, можно сделать роллы с лососем, тунцом, окунем, угрем, креветками, икрой, крабовым мясом, омлетом, либо вегетарианские роллы с огурцом или авокадо.
Но, глядя на предложение российских ресторанов, кажется, что в суши можно положить что угодно. У японцев возникает вопрос: почему русские едят суши с сыром и майонезом? И это еще мелочи. В меню бывают роллы с говядиной и копченой курицей, что уж совсем далеко от японской кухни. В общем, если вы не против «русских суши», с начинкой можно экспериментировать.
Из опыта автора: был один такой эксперимент. Так вот, никогда не суйте в роллы копченую скумбрию – это не вкусно. Съедобно, но запах и вкус копчености явно лишние. А вот роллы со сливочным сыром и, вы не поверите, оливками на вкус оказались очень даже.
Читайте также: Плюсы и минусы керамической посуды
Отдельная категория – это совершенно не японские, но признанные в мире фирменные роллы.
- Рецепт Филадельфии: делают ролл урамаки рисом наружу, сверху покрывают тонким слайсом слабосоленого лосося. Внутрь обязательно кладут сливочный сыр – желательно одноименную Филадельфию. И дополняют всё это огурцом, авокадо или другими ингредиентами.
- Рецепт ролла Калифорния также подразумевает вывернутый ролл рисом наружу, но непременно обсыпанный икрой Тобико. Внутрь обязательно кладут крабовое мясо и авокадо или огурец, также могут использовать рыбку или креветку.
Выбирайте начинку по своему вкусу и айда собирать остальные ингредиенты.
Читайте также: Ложка, которая дорога к обеду: как выбрать качественные столовые приборы
Как делать роллы: что нужно купить
Вот полный список того, что необходимо для приготовления и поедания маки.
- Листочки водорослей нори. Обращайте внимание, чтобы они не были дырявыми – прорвутся, когда намокнут от риса.
- Рис. Надо специальный для суши или круглозернистый, средней клейкости при варке.
- Заправка для риса. Сушидзу или рисовый уксус. Народные умельцы заменяют на яблочный, винный уксус или лимонный сок с добавлением соли и сахара, разбавленный водой.
- Начинка.
- Соевый соус, вассаби и маринованный имбирь для подачи вместе с суши.
- Палочки по числу едоков.
Также нужны блюдца для соуса, тарелочки для роллов, чашки, стаканы или бокалы для напитков. Особую атмосферу поеданию суши придаст специальная посуда в японской стилистике. Какие наборы посуды для суши есть в российских магазинах и сколько они стоят, можете посмотреть здесь.
Как приготовить роллы в домашних условиях
У вас уже, наверное, потекли слюнки, так что будем приступать к подробному описанию как приготовить суши маки.
- Промываем рис до тех пор, пока вода будет чистой, и замачиваем хотя бы на 30 минут. Заливаем его водой в соотношении один к полутора, ставим на огонь. Кладем в кастрюлю кусочек нори, но перед кипением убираем его. После закипания 5 минут на большом огне, затем на медленном доводим до готовности минут 10-15, и столько же даем настояться под крышкой, сняв с огня.
Главное, чтобы рис получился не рассыпчатым, но и не вязкой кашей, а средней клейкости. Контролируйте процесс на глаз.
- Если у нас не готовая заправка сушидзу, а рисовый уксус, делаем заправку сами. В рецептурах предлагают 1 столовую ложку уксуса, половину столовой ложки сахара и меньше половины чайной ложки морской соли на 100-150 грамм риса. Все ингредиенты заправки смешиваем в сотейнике, доводим до кипения и остужаем. Если уксус другого вида, более кислый, берем его меньше.
- В готовый и немного остывший рис добавляем заправку, аккуратно переворачивая крупинки, чтобы они не превратились в кашу. Но наш вам совет: добавляйте постепенно, размешивайте и пробуйте.
Читайте также: Виды керамической посуды и всё о керамике на кухне
Особенно важно добавлять понемногу и проверять вкус, если вы используете альтернативную заправку. У автора уже был опыт, когда роллы получились со стойким яблочным амбре – многовато яблочного уксуса плеснула. Заправка должна придавать пикантную нотку, но ею не должно разить от риса.
- Подготавливаем начинку: разрезаем лосось, огурец, авокадо, или что у нас там, на тоненькие полосочки, открываем сыр, икру. В общем чтобы всё было под рукой.
- Расстилаем бамбуковую циновку, на нее кладём листочек нори блестящей стороной вниз . На него плотным слоем укладываем рис, но не до конца листа: несколько сантиметров одного края должны быть свободны, чтобы склеить ролл.
- Теперь немного отступаем от края с рисом и укладываем вдоль него полосочкой начинку.
- С помощью циновки начинаем постепенно заворачивать рулетик: ролл должен получиться плотным-плотным.
- Край нори смачиваем водой или соевым соусом, и хорошенько приглаживаем к роллу, чтобы тот не развернулся.
- Немного отстоявшийся рулет разрезаем на одинаковые кусочки. Нож для этого берем острый и смачиваем его в воде, чтобы у роллов получились аккуратные края.
- Выкладываем маки суши на блюдо, сервируем стол, зовем семью или гостей и наслаждаемся.
Читайте также: Какую хлебницу выбрать, и как правильно хранить хлеб
Надеемся, вам понравился этот гид. Если у вас есть свои секреты как делать роллы в домашних условиях, делитесь в комментариях.
Анастасия
Latest posts by Анастасия (see all)
- Как правильно ухаживать за ногтями: домашний гид - 05.02.2017
- Самый автономный ноутбук 2017: 5 «долгоиграющих» моделей - 03.02.2017
- Как поддерживать чистоту в комнатах: секреты быстрой уборки - 27.01.2017