Блог
Регистрация
Наверх
30 марта Четверг

Гадание на кофейной гуще, или как выбрать электрическую кофемолку

В рубрике: Бытовые приборы, Дом, Обзоры

Если у вас нет кофемашины, а вы любите натуральный кофе — кофемолка  обязана появиться в вашем арсенале кухонных приборов. Но вопрос в том, как ее выбрать.  Данный материал всем кофеманам посвящается — детальный гид по выбору кофемолок для оптимального помола любимого сорта кофе. 

Кофе — очень популярный напиток, и круг его поклонников неуклонно растет. Для обозначения нового витка популярности кофе используют специальный термин «третья кофейная волна». Первая была в начале 20-ого века,  вторая — в середине 80-ых. Почти в каждом доме сейчас есть гейзеры, френч-прессы, эспрессо-машины и ещё множество разнообразных приспособлений для заваривания кофе. Это уже целая культура, и «посвященные» могут различать множество тончайших оттенков вкуса и запаха, строго соблюдают рецепты приготовления тонизирующего напитка, а многие кофеманы предпочитают молоть кофе самостоятельно, у себя дома.

как выбрать кофемолку

На заметку

В одном кофейном зернышке около 1200 химических компонентов. Из них 400- 800 (в зависимости от вида кофе) — эфирные масла, составляющие вкус и аромат кофе.

А почему вообще нужно молоть кофе собственноручно? Почему не купить уже молотый? Во-первых, молотый кофе во взаимодействии с кислородом очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому советуют молоть зёрна непосредственно перед варкой. В народе даже гуляет легенда о 15 минутах жизни кофейного порошка. Заметим, что время дегазации обжаренного и уже измельченного кофейного зерна всё-таки намного больше. Само кофейное зерно после обжарки еще на протяжении нескольких дней выделяет углекислый газ и эфирные масла, находящиеся в необработанных зернах кофе. Молотое зерно где-то через полчаса может значительно потерять во вкусе. И вакуумная упаковка не очень поможет делу — ведь так или иначе это не спасает от потери  эфирных масел. Более того, процесс дегазации является головной болью производителей и они вынуждены:

  • либо использовать упаковку с обратным клапаном (он работает только в одном направлении: не впускает воздух внутрь пачки и выпускает выделяемые эфиры)
  • либо отстаивать кофе перед упаковкой на свежем воздухе.

Читайте также: Топ 10 лучших кофемашин

В противном случае пачку просто раздует, и потребитель будет считать такой кофе непригодным к употреблению.

Как выбрать современную кофемолкуВо-вторых, покупая молотый кофе, вы рискуете натолкнуться на товар недобросовестного производителя или на банальную подделку  — смесь кофейного порошка, допустим, с цикорием или обжаренными желудями.

Дедовский метод” — ручная кофемолка

Существует эфиопская легенда о пастухе Калди и его козах. Они жевали листья и красные плоды некоего кустарника, после всю ночь танцевали и не могли уснуть. А пастуху всё было невдомёк — отчего это они так. В конечном итоге, он смекнул и вслед за козами попробовал плоды с куста. И, о чудо, Калди неожиданно почувствовал прилив сил и бодрости.

Жена Калди узнала о находке мужа и посоветовала ему идти к монаху. Тот подумал — эти зёрна от беса, и выбросил их в огонь. Зёрна, в свою очередь, стали издавать изумительный аромат, что было названо бесовским искушением. Чтобы уничтожить тлеющую гадину, монах достал зерна из огня и топтал их ногами — те превратились в порошок, но всё продолжали тлеть и издавать бесовский аромат. Так что он бросил их в кувшин и, на всякий случай, залил водой. И тот кувшин стоял несколько дней в углу — кофе успел настояться. В конечном итоге любопытство одержало верх, и монах попробовал этот чудный напиток. Так, по легенде, мир узнал о кофе.

Как выбрать кофемолку- тонкости  выбораКофе был открыт в первом веке нашей эры, и его употребляли сырым — просто пережевывали кофейные зёрна. Уже после его догадались обжарить и растолочь. Его толкли в ступке деревянным пестиком. Естественно, добиться тонкого помола таким способом невозможно. И уже после того, как кофе был завезен в Европу, появились привычные нашему взгляду мельницы. Их конструкция до сих пор остаётся неизменной, меняется только материал из которого сделаны сами жернова и корпус ручной кофемолки.

На заметку

Вольтер выпивал в день около пятидесяти чашек кофе и прожил до 83 лет.

Как выбрать кофемолку-схема ручной моделиВообще, ручная кофемолка удачное приобретение — она  хорошо справляется с задачей. Цена ее невелика — в пределах 1500 рублей. Зерна при помоле не будут нагреваться, и кофе не будет горчить. Механизм ручной мельницы — жерновой: конус, вращающийся вокруг своей оси, и стенки.

Зёрна засыпаются в воронку и по мере измельчения опускаются всё ниже, пока не попадают в отсек для молотого кофе. Степень помола легко регулировать специальным винтом, который определяет высоту подвижного жернова. Чем выше он будет находиться, тем меньше будет расстояние между ним и стенками, и, соответственно, тем тоньше будет помол.

Механические мельницы делятся на:

  • Европейские механические мельницы имеют форму куба, и не очень удобны для управления  — раньше на дно таких кофемолок ставили или утяжелитель, или специальные ножки-крепления.

 

Как выбрать кофемолку- ручная кофемолка европейская

  • Турецкие мельницы обычно делают в форме цилиндра (одной рукой держишь, а другой вращаешь ручку). Мне кажется, это намного удобнее — европейская кофемолка, хоть и стоит на столе, все равно может “прыгать” и ее придется придерживать, а турецкую — чувствуешь. Обычно турецкие мельницы выполнены в металле и украшены необычными узорам.

Как выбрать кофемолку- турецкая разновидность ручной

Читайте также: Гейзерная кофеварка: чтобы каждое кофейное утро было добрым

Конечно, на ручную кофемолку вам придется тратить время и силы. В ней зерна можно перемолоть где-то за пять минут — её электрические собратья тратят на это в среднем 60-80 секунд. С другой стороны, некоторым даже нравится этот процесс как часть, своего рода, церемонии. Многие современные ручные кофемолки не только полезны, но и эстетичны — даже если вы будете пользоваться ей не так часто, она может неплохо вписываться в интерьер кухни. К тому же, это еще и неплохой подарок=)

Наряду с механической мельницей, существует два вида электрокофемолок:

  •  Роторные;
  • Жерновые.

Различаются они не только способом помола, но и возможностями регулировки помола, надежностью, мощностью, скоростью и ценой.

На ножах!” — роторная кофемолка

Как выбрать кофемолку-роторная простая

На заметку

Если ваша кофемолка будет просто рубить кофе на куски разной величины, то при приготовлении малые частицы намного быстрее дадут сок, а затем и горечь; крупных же просто омоет водой. На выходе кофе выйдет не таким крепким и насыщенным, более того — одновременно с этим он может горчить.

Принцип работы всех роторных кофемолок довольно прост — нож (ротор), расположенный на дне емкости, крутиться на высокой скорости, измельчая зерна кофе. Степень помола регулируется только временем работы кофемолки. Существуют модели с таймером — вы задаете, сколько засыпано зерен, а из этого рассчитывается время для оптимального результата. Хотя, сам по себе таймер — не самое удачное решение вопроса. Какой помол нужен — тонкий, для турки, или крупный для френч-пресса? Таймер об этом не знает, а вот вы — да.

Как выбрать электрокофемолку_роторная модель

Если говорить о виде помола, то следует вспомнить главный недостаток роторной кофемолки — она неравномерно перемалывает зерна. Более легкие частицы скатываются в середину чаши, а тяжелые накапливаются у ее краев. Для приготовления хорошего кофе нужно учитывать немало мелочей, и равномерность помола одно из обязательных условий, так что это тяжкая болезнь роторных кофемолок. Избавиться от нее до конца не получится, но можно обойтись, так сказать, “минимальными жертвами”. Дело в том, что нож не только рубит зерна, но и перемешивает содержимое чаши. Чем интенсивнее этот процесс, тем лучше, ведь тогда кофейный порошок будет более однородным. Зависит это от вида самого ротора:

  • прямые одинарные ножи;
  • прямые изогнутые;
  • парные изогнутые.

Как выбрать кофемолку_жернова  электрической кофемолки Как выбрать кофемолку_ распространенная роторная модель

Первый вид крайне неэффективен в этом вопросе. Два прямых лезвия, посаженные на вращающуюся ось, не очень хорошо перемешивают то, что крошат. Вторые изогнуты вверх — это форма позволяет добится более равномерного помола. Под парными же ножами подразумевается, что они двигаются независимо друг от друга — одно лезвие направлено вверх, другое вниз.  Конечно, это лучший вариант, но следует понимать, что стоят роторные кофемолки подобного типа заметно дороже.

Читайте также: Как выбрать турку: материалы, форма и размер

На заметку

Еще одна причина следить за работой роторной кофемолкой самостоятельно, вместо использования таймера. Это — возможность приостановить ее работу, встряхнуть, чтобы немного перемешать содержимое чаши, и снова включить. Неудобно? Да, но зато так можно достигнуть более равномерного помола. В конце концов, весь этот процесс никак не может отобрать у вас больше двух минут.

Главные плюсы роторных кофемолок — это низкий ценовой старт и компактность. В остальном же приходится констатировать их недостатки:

  • неоднородность помола;
  • слишком долгая работа на высоких оборотах может нагреть кофе и “пережарить” его, из-за чего он начнет горчить;
  • такая кофемолка просто не в состоянии измельчить кофе в пыль, что необходимо, допустим, для приготовления кофе по-турецки;
  • сколько засыпать кофе в аппарат, приходится решать исходя из объемов чаши — зачастую, нельзя намолоть ровно на одну кружку и не больше. Зерен в чаше должно быть много — нужно покрыть ротер, иначе кофемолка будет плохо функционировать.

Как выбрать кофемолку_роторная- BoschВыбирая роторную кофемолку, стоит обратить внимание на:

  • вид ножей;
  • объем чаши. Выбрать лучше так, чтобы расходовать все порцию свежемолотого кофе за один раз, или хотя бы в тот же день. Зачем кофемолка, если молоть кофе про запас?
  • материал чаши. Варианта два — пластик и нержавейка. Думаю тут ясно — лучше выбирать металл. Он не впитывает запахи и твердые зерна кофе не будут царапать и постепенно стирать его, как в случае с пластиком, частички которого неминуемо будут попадать в ваш кофе.
  • безопасность — кофемолка на уровне своего устройства не должна включатся, пока не закрыта крышка. Конечно, все мы всегда аккуратны, но всякое бывает.

Все остальное зависит от цены, внешнего вида и вашего доверия производителю. Мощности не играют особой роли — по сути, у любой кофемолки хватит мощности, чтобы справляться со своей задачей.

В целом, роторная кофемолка — неплохое приобретение за небольшие деньги. Ее компактность по сравнению с жерновой для многих будет немаловажным фактом. Если вы пьете кофе не так часто, и знаете, что кофемолка в вашем доме может неделями стоять на полке, то стоит, пожалуй, остановиться на этом варианте и выбрать скромную, подходящую вашим потребностям модель. Если же для вас это неотъемлемая часть дня, и вы готовы выделить кофемолке отдельное место на кухонном столе, то внимание стоит уделить жерновым.

Читайте также: Как выбрать кофеварку или кофемашину 2: раскладываем все по полочкам

Между молотом и наковальней” — жерновые электрические кофемолки

Ценовой разброс таких кофемолок очень большой:

  • можно найти за 800 рублей (только не уверены, что нужно)
  • за 2-3 тысячи рублей
  • бывают профессиональные с миллионом опций и настроек (дорого и не сердито)

Принцип работы тот же, что и у механических, только теперь вместо вас жернова крутит электромотор. Есть два вида жерновов:

  • описанные выше конусообразные
  • плоскопараллельные

Как выбрать кофемолку_жернова

Второй вид представляет из себя два кольца, расположенные “впритирку”, и вращающихся в разных направлениях. Помол плоскопараллельными жерновами происходит быстрее, чем конусообразными. С другой стороны, это может оказаться минусом — высокая скорость вращения будет нагревать кофейный порошок. В случае с конусообразными жерновами об этой проблеме можно забыть — кофе не может так нагреться между ними, чтобы начать горчить. К тому же, такие кофемолки работают тише, и, самое главное, при этом типе устройства жерновов их износ в полтора, в два раза ниже. Эту деталь кофемолки иногда приходится менять, и чем реже, тем лучше.

Как выбрать кофемолку- жерновая электрическая модель Зависит такой немаловажный параметр, как запас работы, еще и от материала, из которого изготовлены жернова. Если это металл, то запас работы жерновов будет примерно 500 кг перемолотого кофе, если керамика — в два раза больше. Керамика дороже и встречается реже. К тому же, нужно помнить, что твердость и прочность — это два разных параметра материала. Керамические жернова относительно хрупкие, и если в кофемолку попадет посторонний предмет (какой-нибудь камушек, допустим) ущерб может оказаться более существенным, чем в случае с жерновами из обычной нержавейки. К слову, совет — не бросайте камни в кофемолку, это в любом случае ничем хорошим не закончится.

Читайте также: Рейтинг кофеварок: какие модели предпочитают покупатели

На заметку

При выборе жерновой кофемолки обратите внимание на еще один немаловажный пункт — удобство чистки. Жернова иногда нужно извлекать и полностью протирать (мыть в воде нельзя). Если не задаться этим вопросом при выборе, то процесс очистки может обернуться для вас головной болью. Попросите продавца показать, как разбирается кофемолка — и узнаете, как это правильно делать, оцените удобно ли это, или стоит присмотреться к другой модели.

Как выбрать кофемолку_разнообразие моделейЖерновая кофемолка — это ваш вариант, если вы по-настоящему цените кофе. Если до этого вы пользовались роторной, а теперь она пришла в негодность и вы выбираете ей замену, то жерновая кофемолка сможет вас удивить. Равномерный помол существенно повысит вкусовые характеристики, а возможность свободно регулировать его степень — развяжет руки.  На что следует смотреть при выборе:

  • вид жерновов;
  • материал, из которого они изготовлены;
  • удобство чистки;
  • мощность, как и в случае с роторными кофемолками, не столь уж существенный признак. Сложно представить себе производителя, который выпустит на рынок продукт, заведомо не справляющийся со своими прямыми функциями. Мощность жерновых кофемолок стартует с 100 Квт. Можно купить “с запасом” — тогда будете уверены, что кофемолка точно возьмет даже пережаренное, твердое кофейное зерно.
  • объем емкости для зерен. Он может быть довольно большой и вмещать до 300 грамм — вряд ли вам нужен такой большой, только лишнее место будет занимать. Берите меньше, чтобы пить все таки, свежемолотый кофе, а не заготовленный на неделю вперед. Хотя судить не мне — мало ли сколько кружек вы выпиваете в день.
  • таймер. Он может быть электрическим и считать время работы, исходя из количества засыпанных зерен (вы выбираете, на сколько кружек кофе молоть), а может — механическим: вы задаете ему время работы в секундах. Первый удобнее и дороже, ко второму придется попривыкнуть, прежде чем вы научитесь сходу прикидывать, сколько кофемолка должна работать.

В остальном опирайтесь на свои личные предпочтения. Как та или иная модель подойдет вашему кошельку по цене, как — вашей кухне по внешнему виду, какая вам кажется удобнее и т.д.

Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить