Купить фарш в магазине или сделать его своими руками – две большие разницы, и поэтому весьма неплохо, если дома есть мясорубка. К тому же современные модели способны не только на манипуляции с мясом: некоторые электронные мясорубки, как заправские комбайны, способны начинить колбаски, нарезать печенек и выдавить макарошек. Как выбрать мясорубку электрическую для дома разберем по пунктам.
Мощность и производительность
От мощности зависит насколько быстро и насколько хорошо прибор управится с мясом. На Апорте есть модели от 130 Вт до 3000 Вт, но для домашнего пользования стоит рассматривать мясорубки не менее 400 Вт, а лучше от 600 Вт (например, Philips HR 2728). Маломощное устройство перемелет не любое мясо: на внутренние детали могут намотаться жилы и плева, поэтому мяско придется предварительно зачищать и помельче нарезать.
Читайте также: Всё будет во фритюре, или лучшая фритюрница для дома
По этой же причине чем меньше мощность, тем важнее для мясорубки наличие функции реверса – обратного хода шнека (например, Bosch MFW 45020). Помните, как на старой мясорубке крутили ручку в другую сторону, чтобы высвободить забившиеся или намотавшиеся кусочки мяса и прокрутить их еще раз? Вот, реверс — это то же самое.
Ещё одно условие как выбрать хорошую электрическую мясорубку: желательна модель с защитой двигателя от перегрузки (к примеру, Bosch MFW 1550), дабы не вышла из строя раньше времени. И здесь обратная зависимость: чем выше мощность, тем необходимее такая защита.
Также с мощностью тесно связан показатель производительности: сколько килограмм мяса за минуту агрегат превратит в фарш (да-да, это уже не получасовой семейный ритуал, к которому часто привлекались мужчины, а минутное дело для хрупкой хозяйки). Через современную модель в минуту можно пропустить от 400 грамм до 8 килограмм мяса. Последняя цифра – это промышленные мясорубки, для дома же достаточно около килограмма-полутора (например, в Avex MG-101).
Материалы и главные детали
Следующий нюанс – как правильно выбрать мясорубку (электрическую, как мы уже условились) по материалу.
Читайте также: Что такое Josper и как его выбрать
- Корпус выполняют из пластика, металла или их сочетания. Естественно, прочнее и здоровее металл, но стоят металлические модели на порядок дороже.
- Шнек – деталь, проталкивающая мясо к ножам, конечно же, должна быть металлической, но в комплект может входить дополнительный пластиковый шнек для овощей-фруктов.
- Ножи нужно обязательно проверить на качество стали: с мягким низкопробным металлом котлетки будете жарить недолго. Лучший вариант – кованые самозатачивающиеся ножи из стали высокого качества (как в модели Panasonic MK-G1800PWTQ).
Насадки
В отличие от старых моделей ко многим современным мясорубкам прилагается не один перфорированный диск для фарша, а целых два или три с отверстиями разного диаметра, что позволяет получить разную консистенцию готового продукта. Через крупнокалиберный диск выйдет практически рубленое мяско, через средний – обычный фарш, а мелкодырочковым ситцем хорошо протирать паштет.
Читайте также: Кладовая Снежной королевы: секреты заморозки разных овощей и фруктов
Но это еще не все! В комплект мясорубки также могут входить:
- соковыжималка (цитрус-пресс в Bosch MFW 3630A),
- диск для макарон (опционально в Zelmer 687. 54 Symbio),
- насадка для нарезки печенья (например, в Caso FW 2000),
- насадка для колбасок – трубочка, на которую одевается кишка (например, в Rolsen MG-1507MR),
- насадка кеббе – для фаршированных котлет; формирует из фарша полую трубочку, которую можно заполнить начинкой (к примеру, в Avex MG-300),
- насадка-терка (например, Белвар КЭМ-36/220-4 Помощница 22),
- насадка для шинковки (например, UNIT UGR 458),
- насадка для нарезки кубиками (к примеру, в Zelmer MM1200.89).
Какую выбрать мясорубку электрическую для дома по комплектации – тут уж кто на что гаразд. Даже если о кеббе вы услышали в первый раз и не особо горите желанием возиться с заморским блюдом, как и с макаронами домашнего производства, задумайтесь хотя бы о количестве дисков для фарша и наличии насадки для колбасок – это русскому человеку поближе.
Дополнительно
Основные принципы выбора рассмотрены, однако есть еще несколько полезностей, которые не помешали бы вашей мясорубке.
Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей
- Просторный лоток не только сделает удобным закладывание мяса в горловину и не даст ронять продукты вокруг прибора, но и обезопасит пальцы хозяйки. Из этих же соображений желательно брать модель с высокой горловиной, чтобы даже если будете закладывать мясо непосредственно в нее, пальцы не доставали до движущихся деталей.
- Прорезиненные ножки не дадут мясорубке скользить по рабочей поверхности.
- Отсек для хранения насадок и отсек для хранения шнура сделают габаритную технику более компактной.
И да, будьте готовы к тому, что чем выше мощность, тем более шумной будет техника, чем лучше материал – тем более тяжелой.
Читайте также: Рейтинг электрических духовок 2016: чтобы вкусно и удобно
Вы не балуете свою семью любимыми котлетками, так как лень крутить фарш вручную? Пусть на смену старой советской машинке придет мясорубка электрическая – как выбрать-то вы уже знаете ☺
Анастасия
Latest posts by Анастасия (see all)
- Как правильно ухаживать за ногтями: домашний гид - 05.02.2017
- Самый автономный ноутбук 2017: 5 «долгоиграющих» моделей - 03.02.2017
- Как поддерживать чистоту в комнатах: секреты быстрой уборки - 27.01.2017
Основная функция электрической мясорубки — это молоть мясо, а для этого должен быть нож из качественной стали и мощность желательно побольше. А всё остальное (насадки, шнек, корпус) могут быть любыми.
Я лучше отдам больше денег, но куплю мясорубку с металлическим корпусом. Увы, но пластик сейчас не самого лучшего качества, может легко треснуть. А насчет мощности скажу, что достаточно будет 1000-1500 Вт.