Блог
Регистрация
Наверх
18 февраля Среда

Чтобы каждое утро было добрым: выбираем кофеварку и кофемолку

В рубрике: Бытовые приборы

Кофе – изысканный напиток, которым некогда наслаждался ограниченный круг ценителей, сегодня же – удовольствие, доступное практически каждому. Повсеместное распространение кофе не делает его менее благородным: богатая история придает ему таинственности, насыщенный вкус, головокружительный аромат и бодрящие свойства выделяют его среди других напитков, современные методы и рецепты приготовления позволяют смаковать новые его оттенки.

Замечательная кофейная пенка

По легенде, кофепитием мы обязаны эфиопскому пастуху, в девятом веке нашей эры взявшим на заметку эффект, оказываемый кофейным деревом на откушавшее его зелени и плодов стадо коз. Практиковать кофейный отвар начали в местном монастыре, после чего напиток начал свое триумфальное шествие по миру. Распространившись в северной Африке, со временем кофе перекочевал в Италию, Францию и Англию, при Петре І начали закладываться основы кофейной культуры в России.

Немного о выборе кофе

Сразу же договоримся о том, что речь не идет о растворимом кофе: сей продукт, часто производимый неизвестно из чего, оставим его поклонникам. Так же, как и тысячу лет назад, сегодня в цене хороший кофе, но как не ошибиться с выбором зерен для своего идеального напитка? Без сомнения, всё нужно пробовать, но есть несколько простых универсальных правил, которые стоит учитывать.

• Арабика – более ароматный и дорогой вид кофейных зерен, содержащий меньше кофеина. Поэтому, чтобы насладиться вкусом и ароматом, а также поберечь свое здоровье, следует выбирать чистую арабику или купажи с высоким ее процентом.

• Робуста – более дешевый и крепкий вид кофейного дерева. Если нужно взбодриться, робуста – самое то.

• Оптимальное сочетание вкуса и крепости можно создать самостоятельно, собрав кофейный букет из нескольких сортов арабики и робусты.

• Для тех, кто любит кофе, но кому противопоказано потребление кофеина, есть искуственно декофеинизированные зерна, а также натуральный кофе Decaffito.

• Вкус и аромат кофе придают эфирные масла и другие соединения, способные улетучиваться, поэтому не стоит молоть кофе про запас – лучше всего свежемолотый. По этой же причине не стоит давать кофейным зернам залежаться, не помешает соблюдать правила их хранения в плотно закрытых емкостях или упаковках.

• Большую роль играют степени обжарки, которых насчитывается четыре, а также степень помола. Для каждого метода варки кофе подбирается свой помол и обжарка.

Кофе в зернах

И вот, наконец, мы подошли к главному – способу приготовления и необходимым для этого устройствам.

Способы приготовления кофе

Даже не будучи искушенным кофеманом, можно прочувствовать разницу между одним и тем же кофе, заваренным кипятком в чашке, сваренным по-восточному или приготовленным в кофемашине. Каждый из способов приготовления имеет свои нюансы, но, прежде чем выбрать наиболее для себя подходящий, нужно запомнить один важный момент.

Какое устройство бы ни было выбрано, для идеально сваренного кофе, помимо вышеуказанных особенностей, касающихся самого кофе, важно соблюсти правильные пропорции кофе и воды, а также правильную температуру и время варки. Пропорции и время будут зависеть от рецепта и желаемой крепости. Что касается температуры, то она не должна превышать 93 градуса Цельсия.

Чашка или турка

Заливая молотый кофе кипятком или доводя его до кипения в джезве, мы вредим своему здоровью: при температуре, близкой к точке кипения, кофе выделяет жирные кислоты и другие вещества, негативно сказывающиеся на нашей сердечно-сосудистой системе. Поэтому не отбрасываем такие способы приготовления, как кофе в чашке на скорую руку или кофе по-турецки, но помним, что важно соблюдать правильную температуру воды.

Турка, она же джезва или иврик

Что касается кофе по-восточному, то этот способ знаменит своей густой кофейной пеной, для него требуется самый тонкий помол кофе. Лучше всего выбрать турку из меди или латуни, интересный вариант – керамические джезвы, наиболее распространенный на рынке вариант – алюминиевый иврик.

Френч-пресс

Френч-пресс – это, по сути, закаленный стеклянный чайник для кофе. В него попросту засыпается молотый кофе, заливается горячая вода (помним какой температуры) и нужно немного подождать, чтобы напиток настоялся и осадок осел.

Френч-пресс

Особенность конструкции – металлический сетчатый фильтр, который опускается на дно и отделяет кофейную гущу. Его преимущество в том, что он пропускает эфирные масла и мелкие частицы, задерживая лишь крупные. Благодаря этому напиток получается насыщенным, но кофе не скрипит на зубах. Купить френч-пресс стоит хотя бы потому, что в нем удобно готовить и подавать кофе на стол, да и стоит он относительно недорого.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки состоят из трех соединяющихся частей: нижней емкости для воды, среднего фильтра для молотого кофе и верхней емкости для готового напитка. Они могут быть электрическими (например, Delonghi EMK 9) или предназначенными для использования на плите (к примеру, Bialetti Moka Express – 4).

Bialetti Moka Express

Принцип приготовления кофе заключается в том, что горячая вода под давлением поднимается и проходит через молотый кофе, заваривая его и вбирая в себя максимум вкусовых и ароматических свойств. Ее достоинство в простоте использования и возможности приготовления не только заварного кофе, но и капучино, а также чая.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка действует наоборот: вода из верхней емкости нагревается и очень медленно проходит через фильтр с молотым кофе, постепенно стекая в колбу для готового кофе, под которой находится греющаяся подставка, сохраняющая напиток долгое время горячим.

Капельная кофеварка PHILIPS HD-7761/00

Противокапельная система позволяет в любой момент снять резервуар и разлить кофе по чашкам (как, например, в модели Electrolux EKF 7400). Капельные кофеварки занимают второе место в рейтинге популярности после кофеварок эспрессо.

Эспрессо кофеварки и кофемашины

Компрессионные кофеварки – наиболее популярный и здоровый способ приготовления кофе. Его секрет заключается в температуре воды и давлении, под которым она, а точнее водяной пар, проходит через измельченный кофе. Разделение подобных устройств на кофеварки и кофемашины происходит на основе критерия, насколько человек вмешивается в процесс приготовления. Хотя, не будет неправильным назвать и ручные, и автоматические кофеварки подобного типа эспрессо-машинами.

Эспрессо-машина

Большинство из них снабжаются капучинатором (автоматическим или насадкой на паровую трубку – панарелло), при помощи которого можно взбить молоко или сливки паром для приготовления кофейных напитков.

Подробнее об эспрессо-машинах

Как ни крути, именно эспрессо-машины представляют собой наиболее универсальный класс устройств для приготовления кофе, обеспечивающий как качество, так и разнообразие кофейного удовольствия. Стоят они, конечно, на порядок выше своих «коллег», но купить кофемашину стоит того. Учитывая широчайший выбор компрессионных кофемашин, возникает логичный вопрос: что лучше? Для этого стоит рассмотреть их основные характеристики.

1. Автомат/полуавтомат

Полуавтоматическая машина отличается простым строением и управлением: в съемный рожок, соединяемый с раздаточной группой, засыпается и трамбуется предварительно смолотый кофе, начало и окончание пролива воды, а также подача кипятка или пара контролируются кнопками. Для последних двух задач предусмотрена паровая трубка и насадка на нее (панарелло).

Рожковая кофеварка Gaggia Espresso Dose

Кофемашина автоматическая обладает большим разнообразием функций и отличается строением. Кроме прочего, она включает в себя контейнер для молотого кофе, либо даже встроенную кофемолку и емкость для зерен, контейнер для молока и автоматический капучинатор. Все операции, включая помол кофе, засыпание его в холдер, пролив воды и приготовление молочной пены происходят под контролем электроники – достаточно запустить программу. Как правило, такие машины предлагают массу режимов работы, могут запоминать рецепты приготовления и начинают свою работу с тестирования всех систем. Автоматы премиум-класса предлагает фирма Jura: к примеру, шикарный вариант (по шикарной цене) – кофемашина Jura Impressa C50.

Автоматическая кофемашина Jura

Что лучше выбрать? Если вас интересуют про кофемашины отзывы, по субъективному мнению автора сей статьи, пользовавшегося как первыми, так и вторыми приборами, лучшая кофемашина для домашнего пользования – рожковая. Управление автоматом и уход за ним, как ни странно, на практике создавали больше проблем, чем полуавтоматическое устройство, требующее ручной подготовки всех составляющих для напитка.

Проще смолоть кофе отдельно и взбить молоко при помощи панарелло в питчере. К тому же есть еще одно весомое преимущество у данного типа кофемашины – цена, которая порой может быть значительно меньше. Прекрасные полуавтоматические кофемашины выпускает итальянский бренд Gaggia: к примеру модель Gaggia Espresso Dose.

Впрочем, повторюсь, это всего лишь субъективное мнение. Если у знакомых есть кофемашины нескольких типов, попробуйте сравнить и определить для себя, что удобнее.

2. Зерновой кофе/ молотый кофе/ капсулы/чалды

Эспрессо-машины могут использовать кофе в различном виде: это могут быть кофе в зернах (кофемашина Saeco HD 8760 от Philips), молотый кофе (кофемашина Krups XP 5620), капсулы (серия Tassimo, кофемашина Bosch TAS 4013) или чалды (Gaggia Gran Style). Капсулы для кофемашины – это дозированный молотый кофе, спрессованный и упакованный в пластиковые или металлические стаканчики, чалды – таблетки для кофемашины из спресованного кофе, заключенные в бумажный фильтр (по аналогии с чаем в пакетиках).

Капсульная кофемашина Nespresso

Весьма практична капсульная кофемашина: к примеру, кофемашина Dolce Gusto Krups KP 1605 или кофемашина Nespresso Lattissima Delonghi EN 520. Но самый универсальный безпроблемный вариант – кофеварка на молотом кофе либо принимающая сразу несколько из озвученных вариаций (например, кофемашина Delonghi ECO 310, использующая молотый кофе и чалды).

3. Количество групп, материал рожка и возможность одновременного приготовления двух чашек

Раздаточных групп и, соответственно, рожков обычно имеется от одной до четырех. Если вы не бариста с собственным кафе, то для домашнего пользования вполне достаточно одной группы. Если у вас большая семья и все кофеманы, можно купить кофемашину для дома с возможностью одновременного приготовления двух чашек (например, Vitek VT-1514).

Кофемашина с тремя раздаточными группами

Что касается материала рожка или холдера, который может быть пластиковым или металлическим, учитывая работу с высокими температурами, естественно, лучше металлический (к примеру, в Delonghi EC 270).

4. Мощность и объем резервуара для воды

Эти показатели стоит выбирать исходя из объемов планируемых кофепитий. Основной диапазон мощностей составляет 720-8000 Вт, объемов бункера для воды – от менее чем одного литра до двадцати. Достаточно, чтобы кофемашина для дома имела не самые минимальные, но ближе к началу диапазона показатели (к примеру, кофемашина Philips Saeco Manual Poemia Top).

5. Бойлер или термоблок

Чтобы нагреть воду для приготовления кофе и подачи горячей воды через паровую трубку, в эспрессо-машине может использоваться бойлер (как в Gaggia New Baby Class) или термоблок (например, в Rommelsbacher EKS 1500).

Второй вариант приоритетнее, потому как греет за один раз количество воды, необходимое на данный момент, и, за счет большой площади соприкосновения нагревающего элемента и воды, тратит меньше электроэнергии. Бойлер же «кушает» больше энергии и греет весь имеющийся объем воды, кроме того, получается, что неиспользованная вода при следующем приготовлении греется повторно, что ухудшает вкусовые качества кофе.

6. Прочее

Кофемашина может быть как отдельностоящей, так и встраиваемой, иметь дисплей, подставку для хранения чашек и их подогрев. Последняя опция весьма полезна, ведь по правилам наливать кофе и чай следует в прогретую посуду.

Кофемашина с подставкой для чашек

Как уже упоминалось, в машину может быть встроена кофемолка с различной емкостью контейнера для зерен и регулированием степени помола (например, Bosch TES 50324 RW). В этом есть свой большой плюс, но, опять же, как уже было написано, по сугубо личному мнению автора, специализированное оборудование лучше, чем многофункциональное.

Кофемолки

Раз уж на то пошло, нельзя не упомянуть о том, как выбрать хорошую кофемолку, чтобы всегда пить свежемолотый кофе.

Основной признак, по которому разделяют данные устройства – это принцип осуществления помола: при помощи ножей (Delonghi KG 40) или жерновов (Gaggia MM). Первые имеют в основании вращающийся нож, степень помола в таком случае регулируется временем работ кофемолки, частицы получаются разнородные. Вторые оснащаются двумя жерновами, перетирающими зерна: от регулируемого расстояния между ними зависит степень помола, результат получается более однородным.

Молотый кофе

По мощности стоит выбирать устройство со средними показателями, за вместимостью также гнаться не следует: учтите, что желательно молоть кофе на один раз, а не про запас. Большие мощности и объемы предназначены для использования в торговле и сфере обслуживания. Что касается материала кофемолки, конечно же, лучше выбирать прибор с корпусом из металла (как в Mazzer Mini electronic).

Неплохо, если имеется защита от перегрева и блокировка включения при снятой верхней крышке.

Правильно выбрав сорт или купаж кофе, кофемолку и кофеварку, можно не сомневаться в том, что утро будет бодрым и добрым. А таки остановившись на эспрессо-машине, можно регулярно баловать себя всей гаммой кофейных напитков и коктейлей. Выбирайте и наслаждайтесь!

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить