Блог
Регистрация
Наверх
18 декабря Пятница

Android vs iOS: что искали пользователи разных платформ в 2015 году на Апорте

В рубрике: Обзоры

Пока расшифровывали данные о покупках посредством Апорта, смеялись много: сначала о совсем неожиданных категориях товаров, попавших в топ (по правде говоря, о существовании некоторых мы узнали только сегодня), а ещё о том, что именно Android-пользователи искали больше всего. А-ну, тролли, вы уже догадываетесь, о чём мы?

Итоги Black Friday: в мире и в России

Интригу по Апорту придержим до финала, а начнём с зарубежной статистики. Как известно, отгремевшая Black Friday – реальный шанс для магазинов сорвать большой куш. Покупателей привлекают щедрые скидки, а магазины на этом очень даже хорошо зарабатывают. К примеру, по данным ShopperTrak, только в США за этот уикенд удалось собрать $10.4 bn прибыли (в прошлом году было ещё больше – $11.6 bn). В Штатах нынче сезон праздников – День благодарения, совсем скоро Рождество, народ массово запасается подарками и почти дармовой техникой, одеждой, мебелью. У нас по случаю Чёрной пятницы тоже были скидки и распродажи, но не настолько внушительные и не на топ-сегмент товаров, как за бугром. То ли не сезон, то ли жмутся сбрасывать цену.

Black Friday

Хотя так бы мог называться целый блок-бастер «Национальные особенности распродаж в Чёрную пятницу». В России традицию отмечать Black Friday завели два года назад, в 2013. И каждый год Чёрную пятницу в нашей стране можно назвать настоящим ЧП – не в смысле аббревиатуры, а в смысле полного абсурда. Многие магазины накручивали цены, делали чисто символические скидки на популярный сегмент, а существенные давали на товары сомнительной популярности. Ну, например, чехол в камнях Swarovski для позапрошлогоднего смартфона – это разве предел мечтаний тысяч покупателей? А именно его можно было взять со скидкой 40%, в то время как на телевизоры, ноутбуки и планшеты размер «скидки» редко превышал 15%. И это без учёта накрутки цен, с которой фактическая скидка составляла бы от силы только 7.5%. Как вам?

Есть ещё один пункт: официальные сайты распродажи не справлялись с нагрузкой, так что купить товар, даже если его цена вам приглянулась, просто не было возможности. Те же, кто умудрился перебороть загрузку страниц, тоже был огорчён и озадачен – нередки были и случаи отказа из-за… отсутствия акционного товара на складе маркета, сбоя оформления заказа и прочих абсурдных факторов.

Не сказать, что вот у нас прям всё так плохо, а за бугром хорошо – нет. Просто российская Чёрная пятница, по сравнению с заграничной – жалкая пародия, уж простите. Суммы, вырученные от продаж с 26 ноября в России, пока под секретом, зато аналитики из Custora E-Commerce Pulse опубликовали отчёт о продажах в горячий уик-энд по всему миру.

В данных анализа учтены покупки более 70 миллионов человек, при этом 51% из этого числа скупились онлайн со своих мобильных девайсов. Для сравнения: ещё 5 лет тому в аналогичном подсчёте покупок с мобильных было всего… 3%!

Итак, с iOS в Black Friday покупки сделали 78.3% человек, на Android-устройства пришлось чуть больше 21%. Владельцы техники Apple и тратили больше: 118 долларов против 95 в среднем чеке Android. При этом лидируют покупки, совершённые именно со смартфонов. Планшеты, как и в прошлом году, пасут задних. Временной показатель пребывания покупателя на сайтах показывает, что покупатель точно знает, за чем идёт в онлайн-маркет: средняя цифра – 2.22 минуты на покупки.

Что искали с Android и iOS на Апорте и кто был активнее?

Тут не будем ограничиваться одним только уикендом, пусть и знаковым, и проанализируем годовые показатели (точнее, за 10 месяцев – с января по конец октября). Перед вами топ-категорий, топ-товаров и топ-производителей, которых российских покупатель уважил рублём в 2015 году при помощи площадки Апорт.

Инфографика АПОРТа iOS vs Android

Топ-категорий товаров на Апорте

Тут между Android- и iOS-пользователями царит полная гармония: и первые, и вторые в 2015 году чаще всего интересовались мобильными телефонами (смартфонами), детскими колясками и велосипедами. Эти три категории в рейтингах покупок, совершённых с устройств на разной ОС, даже расположились в том же порядке.

Что до последующих пяти пунктов списка, то порядок расположения категорий товаров немного разнится, то и тут iOS- и Android-покупателей объединяют общие интересы:

*приведены данные поисковых запросов с iOS и Android соответственно, в процентном соотношении, где за 100% принято общее количество запросов в ТОП-8 для каждой из площадок.

Пневматическая винтовка Sumatra 2500, 500cc Reservoir by Eun Jin cal 4.5

Замыкают ТОП-10 в рейтингах самых популярных поисковых запросов для обеих площадок следующие категории:

Вопрос к знатокам: «Что такое культиваторы?». Наша первая ассоциация – грядки и садоводство. Оказалось, мы не так и далеки от истины. Культиватор – сельхоз машина для обработки почвы. Удивительно видеть её в ТОПе, если честно. Но, раз настолько народ интересуется, может и обзор сделать о культиваторах – а то мы всё о смартфонах, камерах да планшетах пишем?

Мотокультиватор Husqvarna TF334

Кстати, вот вам ещё немного занимательной статистики: за год на Апорт чаще заходили с Android-устройств (что логично, исходя из распространённости площадки в России и разницы в цене Android и iOS-устройств). С iOS заходили тоже немало – на сеансы с девайсов на этой ОС пришлось порядка ¼ от общего числа, сделанных не с ПК, в популярных категориях товаров на Апорте.

От общего числа сеансов На Апорте за прошедшие 10 месяцев, на Android-устройства приходится 21,01%, а на iOS – 9,07%.

Android-юзеров на АПОРТе больше, чем iOS-пользователей

Топ-производителей на Апорте

…и тут начинаются сюрпризы! Как вы думаете, каким производителям чаще всего отдают предпочтение iOS-пользователи? Давайте думать вместе:

  1. Apple. Это первое, что приходит в голову: пользователей Apple больше всего может интересовать только техника Apple. Собственно, так и есть. Одни обновляют старые Apple-девайсы, другие делают подарки, будучи уверенными в качестве техники, третьи докупают из ассортимента Apple что-то новенькое (долгожданный Apple Watch, например, или второй iPhone).
  2. Эм-м… Снова Apple?

Apple – самый популярный производитель по запросам iOS-пользователей

Хотите продолжить список производителей, товары которых чаще всего ищут с iOS-устройств, чем-то таким же статусным и дорогостоящим? Мы тоже. ТОП-5 запросов Апорта выглядит так:

  1. Мобильные телефоны, смартфоны Apple.
  2. Мобильные телефоны, смартфоны Samsung.
  3. Наручные часы Tissot.
  4. Минимойки, мойки высокого давления Karcher.
  5. Женская парфюмерия Montale.

Что до второго пункта рейтинга, тут тоже ничего удивительного: линейки фаблетов Samsung Note и флагманских смартфоны Samsung Galaxy конкурируют с iPhone по всему миру. Да и по качеству техники Samsung в высоком сегменте очень радует в последнее время. Чего только стоит его потрясающий Samsung Galaxy Note 5!

Samsung Galaxy Note 5

Переход со старенького iPhone на новый флагманский Galaxy S6, Note 5 или Note 4 нас, например, ничуточки бы не удивил. Эти смартфоны входят в узкий круг адекватной Android-техники, стоящей своих денег и нашего внимания.

Третий пункт списка. Tissot, кто не знает – марка швейцарских часов. Не самая дешёвая, да. Хотелось бы знать, откуда такая любовь у iOS-пользователей к швейцарским часам. Может, у Apple навеивает желание купить Tissot какими-то скрытыми технологиями? Давайте проверим: эй, у кого там iPhone! Вот вы хотите себе швейцарские часики?

Если серьёзно, то единственная связь между гигантами из двух разных секторов рынка – часы премиум-класса. Только если Apple со своим Apple Watch всё ещё находится в поисках идеального функционала и продолжает дорабатывать продукт, то Tissot уже давно определилась, что именно нужно потребителю (компания выпускает часы с 1853 года).

Швейцарские часы Tissot T Touch

А что там у Android-юзеров? ТОП-5 поисковых запросов на Апорте касается следующих производителей:

  1. Мобильные телефоны, смартфоны Samsung.
  2. Мобильные телефоны, смартфоны Lenovo.
  3. Мобильные телефоны, смартфоны Apple.
  4. Минимойки, мойки высокого давления Karcher.
  5. Мобильные телефоны, смартфоны Nokia.

Тоже вполне ожидаемо – у Samsung хорошо покупают флагманы, да и в начальном/среднем ценовых сегментах компания очень популярна. Lenovo выбирают преимущественно из-за доступной цены на бюджетные модели и то, что в связи с негласной ценовой войной между крупнейшими продавцами на российском рынке смартфонов/планшетов Samsung в 2015 году стало меньше – многие сети приостановили закупку этих товаров просто потому, что не смогут конкурировать с очень низкими ценами, выставленными на южнокорейские телефоны и таблеты одним небезызвестным российским ритейлером. Нет Самсунг? Давай Леново! К тому же, в первом полугодии 2015 года Lenovo показывал прирост продаж смартфонов в России до 95% в денежном обороте. Другими словами, за 6 месяцев 2015 года смартфонов Lenovo официально было продано порядка 800 тыс. (сумма выручки составила 6 млрд рублей). И это данные только по одной из крупнейших торговых сетей России.

Первый смартфон Lenovo P90 с процессором Intel Atom 64-bit

Улыбнула третья строчка рейтинга – Apple-смартфоны. Кстати, за последний год Apple зафиксировал 30% прирост новых пользователей как раз из-за перехода с Android.

Как и в ТОП-5 среди iOS-пользователей, Android-юзеры активно интересуются минимойками Karcher. Что до смартфонов Nokia, тут тоже всё просто: Microsoft выпускает недорогие Windows-фоны, вполне милые по дизайну и сносные по начинке (Россия 5 лет назад была для Nokia четвёртым по объёму выручки рынком в мире).

Топ-товаров на Апорте

Среди iOS-пользователей наиболее востребованными товарами на Апорте были:

  1. Apple iPhone 5S 16Gb
  2. Apple iPhone 6 16Gb
  3. Apple iPhone 5 16Gb
  4. Apple Watch
  5. Apple iPhone 6 64Gb

Новинка Apple Watch

Во второй пятёрке рейтинга ТОП-10 чуть разнообразнее будет:

  1. Sony PlayStation 4 500Gb
  2. Apple iPhone 4S 16Gb
  3. Yota Devices YotaPhone
  4. GoPro HERO 3 Black Edition
  5. Nokia 8800

Что до самых популярных товаров по Апорте среди Android-юзеров, то и тут Apple в почёте – на товары данного производителя приходится 3 позиции в первой пятёрке ТОП-10:

  1. Apple iPhone 5S 16Gb
  2. Apple iPhone 5 16Gb
  3. Sony PlayStation 4 500Gb
  4. Samsung Galaxy S5 LTE 16Gb
  5. Apple iPhone 4S 16Gb
  6. HTC One M7 801e
  7. Apple iPhone 6 16Gb
  8. Lenovo P780
  9. Yota Devices YotaPhone
  10. Sony PlayStation 3 Super Slim 500Gb

Радует, что в рейтинги обеих площадок вошли российские YotaPhone – значит, не зря ребята стараются. Смартфон со вторым E-ink дисплеем пришёлся покупателю по вкусу. Плюс, сделано же в России – почему бы не поддержать отечественные тех-инициативы?

Российский хит YotaPhone 2

А вы что искали/покупали из техники с мобильных устройств в этом году – делитесь в комментариях: интересно же, будет ли совпадать рейтинг Апорта и рейтинг Апорт.Блога.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Честно говоря не много удивил пункт «лодочные моторы» в топе. Неужели ничто иное, как лодочные моторы так часто интересуют людей, что они в топе?) Так же печально то, что так много пользователей android желают перейти на apple. Ничего не имею против apple, но интересно чем же им не угодил андроид, что они так активно интересуются другими ОС?

    Ответить
    • Ответ Nemo:

      Наверно, Вы своим Android-телефоном довольны, раз так пишете :-) Вы — счастливчик! Проблема же зачастую не в том, что это Андроид, а в том, что третьи производители в него лезут и пишут ересь вроде кастомных интерфейсов.

      Ответить
  • Ну вот я так и знала по поводу этих всех распродаж, даже не обращала внимание на всякую рекламу, так как давно предполагала, что никаких по сути скидок то и нету. Сама работая в магазине дописывала цену выше, перечеркивала и писала стандартную, делая вид распродажи. А вот по поводу Yota Phone нужно больше ознакомится, первый раз вижу такой телефон.

    Ответить
  • Всё правильно вы написали в этой статье про чёрную пятницу. Я сколько раз замечал как растут цены в магазинах перед распродажей, несмотря на низкие темпы роста валют, а потом предлагают минимальные скидки на сколько нибудь стоящие товары. Наши же люди ведутся на всё это покупая иногда даже не нужные им товары. Достаточно вспомнить что было в прошлом году после декабрьского обвала рубля, когда наши люди сметали с полок магазинов всё подряд. Вы удивлены запросами относительно культиваторов, а это как раз объясняется довольно просто. Наша страна была есть и будет аграрной. К тому же у огромного количества россиян есть дачи огороды и родственники в деревне и в отличии от западных людей наши люди выращивают на своих земельных наделах реальные продукты питания.

    Ответить
  • В этом году несколько сайтов в черную пятницу мониторил. Одеждой вправду по низкой цене закупился (40-60%), а вот с техникой картина печальная. Скидки распространялись на бесполезную или очень дорогую (даже со скидкой) технику. Да и эти скидки сейчас воспринимаются не так тепло, как раньше. Совсем ещё не привык к новым ценам после обвала валюты. Все невероятно дорогим кажется.

    Ответить
  • А вот Йотафон действительно удивил — среди моего круга общения, например, нет никого, кто интересовался бы этим аппаратом или уже купил его.

    Ответить
Ответить