Холодильник – центр кухни и жилища, техника, с которой начинается семья. Без него сложно хранить скоропортящиеся продукты, и в него так и тянет заглянуть – не появилось ли дома что-то вкусненькое. Он кажется таким родным и привычным, но вы уверены, что знаете всё о своем холодильнике? Рассмотрим 7 фактов о холодильнике, над которыми вы, возможно, не задумывались.
Читайте также: Выбираем холодильник до 30 000 рублей 2016
Сколько времени можно хранить продукты в холодильнике
Срок хранения многих продуктов на самом деле гораздо меньше, нежели время, которое мы их там порой держим. И он заканчивается раньше появления от продукта дурного запаха.
Морозильная камера
Легче всего прозевать срок годности продуктов в морозильной камере холодильника. А всё потому, что нам кажется, будто замороженные мяско и рыбка могут храниться бесконечно, что в корне неправильно. Заморозка дольше сохраняет продукт пригодным для употребления в пищу, но полностью не останавливает происходящих в нём процессов. Поэтому максимальный срок хранения в морозилке, и то только некоторых продуктов и только при определенной температуре, составляет год.
Читайте также: Зона свежести – полезная опция вашего холодильника
Максимальное время хранения замороженных продуктов в морозилке:
- отмеченной одной звездочкой * при минимальной температуре -6 °C – 1 неделя,
- ** -12 °C – 1 месяц,
- *** -18 °С – от 3 до 12 месяцев в зависимости от типа (мясо, овощи, рыба и т.д.),
- * *** -18 °С – от 3 до 12 месяцев.
Морозилки с тремя и четырьмя звездочками существенно отличаются: в трешке можно хранить только предварительно замороженные продукты, к ним нельзя докладывать свежие. Четверка – единственный тип камеры, предназначенный для замораживания свежих продуктов, часто обладает функцией быстрой заморозки.
Важно! Если у вас периодически отключают свет, и продукты в вашей морозилке несколько раз размораживались-замораживались, они, скорее всего, непригодны в пищу.
Совет: старайтесь избегать повторной заморозки продуктов, для чего делите их на порции и фасуйте в отдельную тару перед заморозкой.
Условия транспортировки
Учтите, что срок годности, указанный на упаковке продукта, действителен только при соблюдении указанных условий хранения. Если продукт транспортировали и хранили при неправильной температуре, потом вы его купили и проносили несколько часов по жаре, а потом ещё и положили на самую «горячую» полочку в холодильнике – срок годности всё ближе к своему завершению, или продукт уже испорчен и непригоден к употреблению.
Правильная полочка
В разных частях холодильной камеры действует разная температура: важно знать температуру хранения продукта и представлять где его разместить, чтобы он не испортился раньше срока.
Самое теплое место, где температура доходит до 10 °C – дверца, потому как ее постоянно открывают. Храните здесь напитки, приправы, лекарства, яйца, которые планируете съесть в ближайшее время.
Тепло поднимается вверх, поэтому чем выше полочка, тем выше температура. На верхней полке температура может доходить до 8 °C, что оптимально для хранения большинства нежных овощей и фруктов, включая помидорчики, огурчики и лимоны.
Средние полки с температурой 2-6 °C подходят для молочных продуктов, яиц, зелени, мяса, готовых блюд (расставляя всё это по полкам не забывайте об индивидуальных упаковках и товарном соседстве, о чем дальше упомянем ещё не раз).
Внизу холодильной камеры, как правило, находятся ящики для овощей – в них лучше всего хранить корнеплоды, на полке над ними – мясо и рыбку.
Запомните:
- чем влажнее продукт, тем меньше его срок годности,
- чем большим куском идет мясо или сыр, тем больше их срок годности,
- у продуктов в закрытой упаковке гораздо больший срок годности, чем у продуктов в открытой,
- овощи лучше хранить в полиэтилене, при этом оставляя небольшой зазор, чтобы не скапливался конденсат, а мясные изделия и сыры – в бумаге,
Сколько времени допустимо хранить в холодильнике различные продукты и готовые блюда, а также при какой температуре это нужно делать, можете проследить по табличкам.
Вывод: пора заняться этикетками продуктов, правильно расставить их в холодильной камере и пересмотреть морозилку – не завелись ли там древние окаменелости.
Какие продукты не стоит хранить в холодильнике
- Во-первых, пропавшим продуктам здесь не место: не ждите появления аромата гнили и разложения, регулярно проверяйте холодильник на предмет подгулявших продуктов. Это убережет их «соседей» от порчи, а вас от пищевых отравлений.
- Во-вторых, многие продукты можно хранить в холодильнике, но не рядом друг с другом. Нельзя смешивать сырые продукты, полуфабрикаты и готовую пищу – всё должно быть отдельно упаковано и, желательно, размещено на разных полочках. Товарное соседство также предполагает, что овощи требуют отдельного хранения от фруктов – так они сохранятся дольше.
- В-третьих, есть продукты, которым комфортно и без холодильника или даже лучше вне его. Шоколаду и варенью однозначно место не в холодильнике. Тропические фрукты прекрасно хранятся при комнатной температуре, а тыкву, чеснок, картофель, и лук лучше хранить в сухом прохладном месте. Помидоры также советуют не охлаждать, а класть на полочку в шкафчик – так, к тому же, дозреют бурые помидорки.
Можно ли ставить горячее в холодильник
Вечный вопрос. Если коротко, не стоит этого делать. Поставив теплое, а тем более горячее блюдо в холодильник, вы сделаете следующие вещи:
- повысите температуру в холодильной камере, а соответственно и температуру находящихся в ней продуктов, что поспособствует ухудшению их полезных свойств и уменьшению срока годности,
- резким перепадом температур можете испортить вкусовые качества самого блюда, а также треснуть посудину, в которой оно находится, если она керамическая или стеклянная,
- заставите отчаянно пахать компрессор, чтобы понизить температуру до нужного уровня, а это больший износ и, как следствие, большая вероятность поломки и снижение срока эксплуатации техники; может сгореть двигатель, и будете оплачивать дорогой ремонт или вовсе покупать новый холодильник,
- увеличите и без того немалое энергопотребление холодильника,
- создадите благоприятные условия для буйного роста микрофлоры, которой в холодильнике и так выше крыши, о чём позже.
Вывод: ставить горячее в холодильник можно, но не нужно – себе дороже. Хорошо остудите пищу, прежде чем ставить её в холодильник.
Насколько грязно в холодильнике
Кажется, кухня должна быть самым чистым местом в квартире, ведь здесь мы едим. А холодильник – вообще стерильным, как хранилище продуктов, включая готовые. Но на практике холодильный агрегат – это одно из самых грязных мест в доме/квартире, что подтверждено опытами ученых. По некоторым данным, на квадратный сантиметр святая святых кулинарии приходится больше микробов, чем количество «живности» на сантиметре пола, по которому мы ходим ногами.
Читайте также: Рейтинг холодильников: цена VS качество
Таким результатам не стоит удивляться: мы приносим в холодильник немытые овощи и фрукты, продукты из супермаркета в упаковках, неизвестно где и в каких руках побывавших, плюс не всегда успеваем отследить что в холодильнике пропало.
Вывод: холодильник – одно из самых грязных мест в квартире, поэтому обязательно моем руки после каждой его «ревизии» и не ленимся почаще в нем убирать.
Как часто нужно мыть холодильник
В связи с предыдущим пунктом, мыть холодильник нужно регулярно: как минимум раз в месяц, а в идеале два раза. Раз в три месяца или по мере намерзания инея желательно присоединять к этой процедуре разморозку морозильной камеры (если она у вас не No Frost). Каждую неделю стоит проводить «инвентаризацию» всех полок, выбрасывать пропавшее и подмечать продукты, которые нужно съесть в первую очередь. А потому как чисто не там, где убирают, а там где не мусорят, полезно завести привычку каждый день:
- сразу вытирать капли и потёки от продуктов, например, если подтекла клубника в пакете,
- не лениться проверять и протирать посуду, прежде чем ставить её в холодильник,
- если размораживаете что-либо в холодильнике, позаботиться о поддоне, чтобы с продукта не текло на другую еду.
Моют холодильник мыльной водой или водой с содой, от неприятных запахов избавляются при помощи той же соды, половинки лимона, хлеба или активированного угля – всего, что способно впитывать запахи.
Но есть еще один нюанс, о котором часто забывают: помимо уборки внутри холодильника, важно навести чистоту на внешней его части. И это касается не только заляпанных дверец и залапанных ручек или сантиметрового слоя пыли наверху: нужно хоть иногда поглядывать на «спинку» холодильника.
Читайте также: Рейтинг производителей холодильников: где искать качество и надежность
Для того, чтобы агрегат эффективно работал, нужно, чтобы воздух свободно циркулировал по задней панели. Этому препятствует оседание пыли на решетке теплообменника и других деталях и узлах холодильника, поэтому хотя бы раз в год стоит её чистить. Для этого можно использовать пылесос, но очень осторожно, чтобы не повредить или не отсоединить трубки и провода за теплообменником.
Важно! Не забудьте выключить холодильник, прежде чем убирать в нём.
Вывод: раз в год – задняя стенка, раз в три месяца – разморозка, раз в месяц – генеральная уборка, каждый день – поддержание чистоты.
Сколько холодильник потребляет электроэнергии
На холодильник, по некоторым данным, приходится около 10-12% от общего потребления энергии, номинальный расход может составлять 20-40 кВт в месяц. Но всё весьма относительно и зависит от того, какого типа ваш холодильник и какие бытовые приборы у вас работают.
Читайте также: Класс энергоэффективности бытовой техники: что скрывается за энергетическим алфавитом?
Если желаете понизить энергопотребление, изначально выбирайте холодильник высокого класса энергоэффективности (А+ и выше) и/или обращайте внимание на соответствие устройства американскому стандарту энергоэффективности Energy Star. Холодильники с таким обозначением не только экономнее расходуют электричество, но и более экологичны.
Чтобы контролировать расход энергии агрегатом, важно не перетруждать компрессор:
- не устанавливать холодильник рядом с источниками тепла,
- не держать долго открытой дверцу – может выйти почти половина холодного воздуха,
- следить за плотностью прилегания резиновых уплотнителей дверец, чтобы из камеры не выходил холодный, а в камеру не входил теплый воздух,
- как уже писалось, не ставить горячие блюда в холодильник,
- не забивать холодильник под завязку, чтобы свободно циркулировал воздух,
- хранить все продукты в упаковках, чтобы было меньше испарений и риска образования инея,
- следить за расположением холодильника – не придвигать вплотную к стенам, оставлять зазор не менее 10 см во избежание перегрева,
- как уже упоминалось, регулярно чистить заднюю панель холодильника из тех же соображений.
Вывод: холодильник потребляет от 20 кВт в месяц, но расход можно уменьшить, выбрав энергоэффективный агрегат и правильно его эксплуатируя.
Как нужно утилизировать холодильники
Если вы собираетесь вынести отработанный холодильник вместе с бытовым мусором, остановитесь. На самом деле практически всю технику и электронику нельзя выбрасывать – она требует надлежащей утилизации, о чем свидетельствует значок «перечеркнутая мусорка». И холодильников это тоже касается.
Старые холодильники могут быть очень опасны для окружающей среды: попадание в атмосферу, воду и землю многих веществ, примененных в их производстве, включая хладагенты, приводит к печальным последствиям. Поэтому, если у вас наметился ненужный холодильник, есть три правильных варианта действия:
- по старому русскому обычаю отвезти на дачу или отдать знакомым,
- продать на запчасти,
- как положено, сдать в утиль фирмам, занимающимся рециклингом.
Вывод: нельзя выбрасывать холодильник, отдайте, продайте или сдайте на утилизацию.
Узнали ли вы для себя новые факты о холодильниках, а может знаете ещё какие-то секреты их использования? Ждём ваших комментариев.
Анастасия
Latest posts by Анастасия (see all)
- Как правильно ухаживать за ногтями: домашний гид - 05.02.2017
- Самый автономный ноутбук 2017: 5 «долгоиграющих» моделей - 03.02.2017
- Как поддерживать чистоту в комнатах: секреты быстрой уборки - 27.01.2017
Как правило, старые холодильники увозят на дачу. Я так сделал со своим. Горячее внутрь не ставлю, т.к. аппарат будет быстрее охлаждаться, т.е. будет много льда. Размораживаю холодильник раз в месяц, этого вполне хватает. А если появились неприятные запахи, то советую поставить внутрь открытую пачку соды, она их «впитает».
Могу посоветовать хозяюшкам сделать так: кастрюльку поставить в тазик с холодной водой. Я так всегда делаю, чтобы долго не ждать, пока остынет суп или ещё какое-то горячее блюдо. А когда температура содержимого снизится, то можно будет и в холодильник переставить.
Ответ Алла:
Хороший совет) Я так всегда компот стужу :)
То, что активированный уголь впитывает запахи в холодильнике — это для меня неожиданность. Буду теперь использовать. Спасибо за советы.