Скоростной интернет в наши дни — не роскошь, а необходимость, такое же удобство, как водопровод или газовое отопление. Операторы готовы радовать абонентов скоростными тарифными планами по низким ценам. Они привлекают абонентов заманчивыми цифрами, однако не всегда реальная скорость соответствует рекламируемой. Иногда причина этого кроется в проблемах со связью или удаленностью сервера, однако бывает, что проблема — на стороне клиента. Как ускорить работу интернета в таком случае — читайте далее.
Читайте также: Как прокачать домашний ПК. 7 способов
Почему тормозит интернет
Причин, почему интернет тормозит, может быть несколько. Часто это происходит из-за проблем на стороне оператора. В таком случае единственное, что может сделать абонент — это обратиться в техподдержку провайдера и ждать, пока все починят. Однако бывает, что источник бед находится на стороне пользователя. Наиболее распространенные проблемы:
- Слабое, устаревшее или неисправное клиентское оборудование (роутер, коммутатор, репитер, сетевая карта).
- Некачественная или поврежденная проводка интернет-сети.
- Неверные настройки клиентского оборудования (коммутаторов, маршрутизаторов, сетевых карт компьютеров или ноутбуков).
- Помехи со стороны другого радиооборудования (в случае с Wi-Fi).
- Проблемы со смартфоном, неправильные настройки (в случае с мобильным интернетом).
Все эти проблемы решаются в домашних условиях и зачастую не требуют привлечения специалистов провайдера.
Читайте также: Лучший ноутбук 2016 года: рейтинг моделей и советы по выбору
Проблемы с роутером
Нередко причиной низкой скорости интернета является роутер, коммутатор или ретранслятор. Старые и дешевые маршрутизаторы оснащались слабыми чипсетами и маленькими объемами памяти. Для скоростей порядка 10-20 Мбит/с, при небольшом числе подключенных устройств, их возможностей хватало. Но сейчас, когда у каждого имеется как минимум одно устройство, выходящее в интернет, такие девайсы могут уже не справляться.
Самый простой способ проверить, хватает ли сил роутеру — это зайти на сайт Speedtest.net с устройства, подключенного к этому роутеру, и провести замер скорости. Затем следует вынуть сетевой кабель из маршрутизатора/коммутатора, подключить его напрямую к LAN-порту ПК или ноутбука, и повторить замеры. При этом может потребоваться настройка подключения, поэтому если вы не знаете, как ее произвести — предварительно откройте инструкцию на сайте оператора и найдите договор. В нем обычно указаны логин и пароль, при PPPoE подключении. Если идентификация происходит по MAC-адресу — нужно, при создании подключения на ПК, присвоить адрес роутера (написан у него на этикетке внизу) сетевой карте ПК.
Если без участия роутера скорость выходит значительно выше — проблема в нем. Для начала следует зайти в инетерфейс управления маршрутизатора (обычно 192.168.0.1 или схожий, указан в инструкции или на коробке) и сбросить настройки на стандартные. Затем, если требуется, нужно прописать свои настройки (логин, пароль и т.д. — зависит от типа подключения) и повторить тесты. Если это не помогло — тогда стоит задуматься о покупке более современного маршрутизатора.
Читайте также: Нужна ли подставка для ноутбука, если да, то какая?
Поврежденный или плохой кабель
При серьезном повреждении сетевого кабеля соединение пропадает, но если дефект заключается в больших перегибах жил, повреждении части из них, нарушении контакта на разъемах — могут лишь происходить потери пакетов, что приводит к падению скорости. Обнаружить повреждения кабеля можно визуально, то же самое касается и разъемов. Если осмотр не выявил дефектов — придется вызывать мастера, но перед этим стоит убедиться, что причина именно в кабеле.
Если же кабель явно поврежден, а заменить его можно самостоятельно — тогда стоит посетить магазин, и купить новый патчкорд нужной длины. Легче всего, если неисправен кабель, ведущий от роутера к ПК. Сложнее, если проблемы на участке от домового коммутатора — к квартире (например, мыши на чердаке погрызли кабель). Тогда без вызова мастера из офиса провайдера не обойтись.
Читайте также: Выбираем МФУ для домашнего пользования – дешевый и надежный
Проблемы с настройками интернета
Если идентификация пользователя происходит по MAC или подключение осуществляется по PPPoE — настройки сводятся к минимуму. Однако чтобы убедиться в том, что все настроено верно, и ничего не сбилось — стоит найти на сайте провайдера инструкцию по подключению и настройке, и проверить по ней, все ли совпадает. Если таковой нет — можно позвонить на линию технической поддержки, это явно быстрее, чем ждать, пока приедет специалист.
Уделять внимание стоит настройкам логина и пароля, адресов шлюзов и портов, правильности выбора серверов DNS. Все это осуществляется в меню настроек роутера. Вход в него осуществляется по адресу 192.168.0.1 в браузере, или схожему, имя и пароль — admin, admin, но бывают исключения — лучше проверить в инструкции к роутеру. Если настройки верные — проблема не в них.
Читайте также: Какой ноутбук HP лучше: сравнение 8 моделей
Помехи со стороны другого оборудования
Проблема помех Wi-Fi особенно актуальна для жителей многоквартирных домов. Корни ее заключаются в том, что для бытового радиопередающего оборудования был выделен узкий диапазон частот 2,4-2,5 ГГц. Если рядом оказывается несколько устройств, вещающих на близких частотах, они будут мешать друг другу. Помехи создавать могут не только роутеры, но и устройства с Bluetooth, беспроводные мышки и клавиатуры, микроволновые печки.
Для того, чтобы проверить уровень помех и загруженность каналов, стоит скачать на смартфон или планшет приложение Wi-Fi Analyzer. С его помощью можно просканировать эфир на предмет наличия/отсутствия сигналов. Также программа сама подсказывает, какие каналы лучше выбрать. После этого можно переходить в настройки роутера (по указанному выше способу) и переключить канал на рекомендуемый. Если планшета или смартфона нет — для Windows тоже существуют аналогичные программы.
Очень хорошо, если и роутер, и подключенное к нему по Wi-Fi оборудование умеют работать в сетях с частотами 5 ГГц (Wi-Fi 802.11ac). В таком случае можно выбрать этот режим в настройках роутера, защитив себя от помех. Этот стандарт — более скоростной, но имеет меншую дальнобойность. В условиях квартиры это не критично, зато чужие помехи не будут мешать вам, а вы — не помешаете соседям.
Читайте также: Лучший смартфон до 200 долларов: рейтинг Апорта
Как ускорить мобильный интернет
Перед тем, как ускорить интернет на Андроиде по Wi-Fi — следует убедиться, что канал выбран правильно (см. предыдущий раздел). Если с ним все в порядке, а Wi-Fi тормозит — стоит проверить, нет ли на смартфоне программ с рекламой, которые постоянно лезут в сеть. Если их нет — тогда проблема в смартфоне или роутере.
Вполне может быть, что слабый сигнал маршрутизатора не достает до смартфона, или от смартфона — не доходит до роутера. Проверить, так ли это, можно с помощью все того же Wi-Fi Analizer. Открыв окно со стрелочным указателем уровня сигнала (свайп влево или вправо), можно увидеть фактический уровень сигнала в дБм
.
Для наглядности шкала размечена цветным, значения в зеленой области — высокий уровень, в желтой — средний, в серой — плохой. Если сигнал плохой — стоит, по возможности, переместить роутер в другое место, или купить Wi-Fi репитер (ретранслятор).
Читайте также: Так ли благороден металл? Плюсы и минусы смартфонов в металлическом корпусе
Как ускорить интернет 3G и 4G
Основным фактором, от которого зависит скорость мобильного интернета, является качество покрытия у оператора. Если оно недостаточное, или нагрузка на сеть от абонентов чрезмерная — скорость передачи данных будет нестабильной, также будут наблюдаться потери пакетов, задержки, большой пинг, скачки скорости. Сделать с этим что-то будет сложно, так как причина — в операторе. Самый простой способ, который иногда помогает — это перейти в другое место, например, к окну, где качество приема будет выше.
Случается, что причиной падения скорости мобильного интернета является неправильная настройка смартфона. Если в месте вашего пребывания имеются покрытия 3G и 4G — переключение между ними может уменьшать скорость и вызывать задержки.
Обычно падение скорости происходит, если качество покрытия 4G заметно ниже, чем 3G, но в настройках выставлен приоритет для сетей 4 поколения. В такой ситуации смартфон каждый раз пытаеться поймать сигнал сети LTE и установить соединение с ней, но постоянно теряет его и возвращается на 3G. Кроме снижения скорости передачи данных, это приводит также к повышенному расходу батареи. Верный способ, как ускорить мобильный интернет — переключиться в режим 3G (это делается в настройках сим-карты). Качественное покрытие HSPA 3G — это явно лучше, чем слабый LTE 4G. Особенно, если работает он на частоте 800 МГц (Band 20).
Читайте также: Новый Wi-Fi роутер OnHub от Google и TP-Link: маршрутизатор под стать умному дому
Саша
Latest posts by Саша (see all)
- Дискретная и внешняя видеокарта ноутбука: тонкости использования - 28.01.2017
- Как увеличить скорость интернета - 25.01.2017
- 7 способов, как увеличить производительность ноутбука - 28.11.2016