Блог
Регистрация
Наверх
4 октября Вторник

Xiaomi Mi Notebook Air 12: подозрительный ноут или альтернатива Apple MacBook?

В рубрике: Компьютеры и ноутбуки

Не серчайте, но в этом материале, помимо Xiaomi Air 12, будет ещё один фигурант — Apple. А как иначе, если Xiaomi сам напросился на эти сравнения — форм-фактор, дизайн. функции, — всё как бы намекает, что лучше Mi Notebook за 500 с лишним баксов, чем Apple MacBook. Любой.

Читайте также: Стоят ли ноутбуки Apple своих денег?

Дизайн

Внешне Xiaomi Mi Notebook Air 12, конечно, куколка — поставляется в серебристом или золотом корпусе, на крышке нет ни единого опознавательного знака (мы такое уже видели в ноутбуках Lenovo). В Xiaomi говорят, что так стимулируют шкурный интерес — чтобы все подходили и спрашивали «А что эт за ноут такой?», а ты им «Это новый Xiaomi Air 12 с динамиками на дне!». И улыбаешься.

Xiaomi Air 12

Странное решение — пускать звук в стол вместо того, чтобы сделать прорези под динамики выше клавиатуры под экраном. Тем более, что места там для них предостаточно. Динамики AKG, кстати, 2 штуки.

Mi Notebook использует пассивную систему охлаждения, потому на корпусе нет прорезей и для забора воздуха. То есть для охлаждения процессора ноутбук использует заднюю металлическую крышку. Отсутствие активной системы охлаждения — не проблема, потому как установленный тут Intel Core m3–6Y30, даже если сильно напрячь, не нагреется выше 61 градуса. То есть на корпусе выше 40 градусов вы не получите.

Читайте также: Как узнать какой процессор стоит на компьютере и 5 других вопросов о вашем процессоре.

Xiaomi Air 12. Стильный, правда?

Дисплей Mi Air 12 открывается одной рукой, как в лучших традициях жанра. Но если у Apple такое удобство реализовано из-за соотношения веса и феншуйных шарниров, то у ноутбука Xiaomi всё завязано на экране, посаженном на одну петлю. Максимальный угол наклона дисплея — 130-135 градусов.

Пока что на рынке больше распространены китайские версии данного лептопа, потому клавиатура только с английской гравировкой. И, к сожалению, только китайским языком интерфейса предустановленной Windows 10 Home. Видимо, Xiaomi сэкономила на лицензии Windows и в данной ОС нельзя изменить язык системы. То есть можно, но за деньги — купив за полцены Windows 10 Home Pro (обойдётся вам ещё в 100 долларов) или сделав по старинке — переустановить систему на свой лад.

Всевозможные языковые допилы на нашу тестовую модель не оказали никакого влияния.

Если вы приобретёте Xiaomi Mi Notebook Air 12 для американского рынка, история с языками будет та же, только на этот раз единственным языком системы будет английский, а не китайский.

Читайте также: 5 способов как узнать видеокарту своего компьютера.

Клавиатура Xiaomi Air 12 не урезанная, с мягким ходом клавиш

Клавиатура лептопа с подсветкой, а подсветка — с автоматическим выключением. Ход клавиш мягкий, ез люфта. Здесь прожим клавиши более ощутим, чем в Apple MacBook 12. Но по качеству клавиатура не уступает таковой в Apple MacBook Pro 2015. А это уже огромный плюс.

Клавиши полноразмерные, с достаточным разносом. Ради компактности, как обычно, пожертвовали габаритами навигационных стрелок. Но это не смертельное замечание. Больше скепсиса вызывает положение клавиши питания — она находится в правом верхнем углу и запросто прожимается при попытке нажать BackSpace. Чем приводит ноут в режим «Сон».

Читайте также: Механическая клавиатура: верх клавиатурной эволюции.

Разъёмы Xiaomi Mi Notebook Air 12

Габариты корпуса позволяли поставить сюда все необходимые разъёмы и ни в чем себе не отказывать, но нет. Xiaomi Mi Notebook Air 12 не так аскетичен, как 12-тка Apple (у неё только мини-джек и Type-C — больше портов нет), но и объективно нужного ноут Сяоми не получил. Имеем:

  • 1х USB Type-C;
  • 1х USB 3.0;
  • 1x HDMI;
  • 1x 3.5 мм mini-jack.

А хотелось бы ещё кард-ридер. Хотя бы для SD-карт. Тачпад с поддержкой мультитач, поверхность получил мягкую, палец легко скользит, трекпад прожимается в любом месте.

Читайте также: Самый лучший ультрабук на сегодняшний день: поиск 13-дюймовых «малюток».

Разъёмы Xiaomi Mi Notebook Air 12

В целом, ноутбук внешне с Apple-устройствами настойчиво сравнивает сама Xiaomi (на презентации новинок они даже не старались скрыть посыла к «яблокам»). Поставь их рядом — ну, да, два серебристых лептопа. В деталях абсолютно разные: по глубине нижней крышки, по форме торцов и углубления для открытия дисплея, в профиле.

Не скажем и что ноутбуки Xiaomi получили свой собственный узнаваемый стиль. Нет. Но не полностью копирует Apple — это да.

Дисплей

Xiaomi Mi Notebook Air 12 оснащён 12.5-дюймовым IPS экраном разрешением 1920х1080 точек. Для такой небольшой диагонали выбор разрешения спорный, потому как приходится масштабировать интерфейс в пределах 125-150%, что в неоптимизированных программах выглядит неприятно.

Ноутбук, однако, позиционируется как устройство для простых рабочих/учебных задач и мультимедиа. Потому предположим, что пользователь не уйдёт дальше стандартных приложений Microsoft и благ сервисов Google.

Подсветка дисплея неравномерна — при отображении черного поля четко видны засветы по торцам.

Начинка

В основе аппаратной части Xiaomi Notebook Air — процессор Intel Core M3 (Skylake, 14 нм / 4.5 Вт), тактовая частота которого составляет 0.9 ГГц (2.2 ГГц в Turbo-режиме). Встроенное видеоядро — Intel HD 515, 4 ГБ оперативки (1866 МГц).

Охлаждение пассивное и отверстий для вывода тепла на корпусе ноутбука нет — за теплорегуляцию отвечают две трубки, распределяющих тепло по специальной пластине на задней крышке. Это значит, что если вы вздумаете перегружать ноутбук — например, играми, для которых он не предназначен — скорее всего, лептоп перегреется.

Ещё раз: Xiaomi Notebook Air — не игровой лептоп, а обычный мобильный, для работы или учёбы. Если сравнивать дотошно, по уровню производительности он может то же, что и мощные смартфоны. Для игр больше подходит 13.3″ Xiaomi Mi Air. У этой модели система охлаждения активная и начинка посильнее будет.

Читайте также: Ноутбуки ASUS: всё новое и лучшее за 2016 год.

Память и файловая система

В этом ноутбуке Xiaomi 4 ГБ RAM DDR3. Больше сделать не получится — планки оперативки заменить нельзя. ОЗУ работает в двухканальном режиме, замечаний по скорости работы нет.

Встроенной памяти — 128 ГБ, в качестве накопителя используется SSD Samsung MZNTY128HDHP с интерфейсом М.2. А вот второй накопитель с М.2 на ноутбук Xiaomi поставить можно.

Автономность

Как заявлял производитель, Mi Air 12 работает от 5 000 мАч аккумулятора (7.6 В, 37 Втч) около 11 часов. На практике цифры немного другие:

Это среднестатистические показатели — есть модели на рынке, выжимающие и 12 часов в реальных тестах. Mi Air 12 с его 7-9 часами работы всё же может считаться лептопом, пригодным для мобильной работы.

У ноутбука Xiaomi есть бонус — быстрая зарядка до 80% аккумулятора за час. Для полной зарядки лептоп нужно оставить у розетки на 2 часа.

Мультимедиа

Модель оснащена двумя динамиками AKG. И всё бы хорошо, но повёрнуты они в стол, что значительно приглушает их громкость. А если под динамиками заваляется какой-нибудь стикер или лист бумаги, всё это недоразумение начнёт захлёбываться и издавать жуткие звуки. С меломанской точки зрения, со звуком у Mi Air 12 всё плохо, со среднепотребительской — нормально, для фильмов хватит.

Хотите больше? Портативные колонки и наушники вам в помощь. Ах, да, поскольку активной системы охлаждения в ноутбуке нет, шума охлаждения тоже нет — даже самый печальный динамик в этом получает свой профит.

Читайте также: Какой ноутбук HP лучше: сравнение 8 моделей.

Вердикт

Mi Note Air 12 — новинка с жирным намёком на плагиат. А с другой стороны, вы получаете лёгкий ноутбук с неплохой автономностью, тихий, достаточно яркий и не засоренный китайским софтом (из предустановленных приложений всего одно, да и то не запускается в наших широтах), в красивом металлическом корпусе, с веб-камерой в правильном месте и кнопкой включения — в неправильном.

По цене, в два раза меньшей, чем лептопы Apple, под которые Xiaomi так бессовестно косит.

Для серфинга в Интернете, простых мультимедийных задач, школьных рефератов или даже университетских работ, не требующих запуска Archicad, Sony Vegas Pro и прочего умопомрачительного в требованиях к начинке софта, Mi Air использовать можно. Для игр, даже на минимальных настройках графики — нельзя.

Хотите более производительный лептоп, не далеко уходя в ценах от Xiaomi Air 12? Смотрим на Xiaomi Air 13.3”.

Читайте также: Mi Notebook Air: первый ноутбук Xiaomi стоит $750.

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3

В альтернативы Apple MacBook 12 или другим эплам мы бы Xiaomi не записывали. Потому что это первый лептоп компании и неясно, как он покажет себя в долгосрочном использовании. А Apple — такая техника, что даже через 4 года свою Pro-шку можно выставить на вторичный рынок, потеряв максимум треть цены от начальной.

И как бы не был хорошо собран ноут Xiaomi, как бы красиво не светилась подсветка клавиатуры, как бы тихо он не охлаждался Apple всё равно работает стабильней. Мы себе плохо представляем человека, который сознательно будет выбирать между этим лептопом и MacBook.

Зато если на рассматривать Xiaomi Mi Notebook Air 12 в контексте Эпл, перед нами точно неплохой Windows-ноутбук, полностью тянущий на свою стоимость. Кстати, Xiaomi Mi Notebook Air 12 купить в России можно за 42 990 рублей, в среднем.

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3 и Mi Notebook Air 12,5

Нравится: Качество сборки, сдержанный внешний вид. Клавиатура с подсветкой и бесшумная работа благодаря пассивной системе охлаждения. Ноут не предназначен для высоких нагрузок, не перегревается. Заряжается быстро — до 80% за час, хоть и работает из 11 заявленных часов до 9 в нормальном режиме от аккумулятора. Не знаем, нужен ли тут второй SSD — лучше бы SD-кардридер поставили. Но за возможность расширения встроенной памяти — однозначно плюс!

Не нравится: На всех моделях, что мы встречали (в том числе в обзорах в нете), стоит самая простая Windows 10, на которой, ввиду её бюджетности, нельзя поставить другой язык. Нужно либо апгрейдить Windows (за деньги, разумеется), либо переустанавливать ОС собственноручно (за деньги или нет — тут уж каждый сам решает). Разрешение дисплея 1080 p для диагонали 12.5” — не самое разумное решение. А ещё порты, но о них выше мы своё «фе» уже сказали.

Относительное: Звук из-за расположения динамиков — ну, такое… И ОЗУ нельзя расширить. С 6 ГБ было бы куда удобней работать.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить