Блог
Регистрация
Наверх
1 июля Пятница

Выбираем соковыжималку для фруктов и овощей: что важно?

В рубрике: Бытовые приборы

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки – это вкусно, полезно и здорово. А лучшее средство их добыть – соковыжималка. Она освободит от кропотливой и трудоемкой работы и сделает вашу жизнь лучше, легче и вкуснее. К выбору помощницы по делам домашним отнеситесь ответственно, ведь качественная машина способна стать вашей правой рукой на долгие годы. А какую соковыжималку выбрать, чтобы получить максимум за оптимальную цену, мы разберемся вместе.

Свежевыжатый сок – ежедневная доза здоровья!

Типы соковыжималок

Соковыжималки делятся на несколько типов:

- цитрус-пресс;

- центробежные;

- шнековые;

- комбинированные.

О каждой из них подробней расскажем ниже.

Какую лучше выбрать соковыжималку? Определите по любимому фрукту!

Цитрус-пресс

Из названия понятно, что эти машины предназначены для получения сока из цитрусовых. И если другие фреши вы не признаете, то этот вариант для вас идеален. Механизм предельно прост: разрезаете плод пополам и кладете на конусообразную насадку, придерживая цитрус рукой (некоторые модели имеют специальный прижимной механизм). Вращаясь, она выдавливает сок. А регулирование ширины отверстий на чаше, в которую сок собирается, позволяет определять густоту фреша. Также встречаются машины с разным диаметром насадок под различные виды цитрусовых.

+ компактная;

+ легко разбирается и моется;

+ для работы не требуется большой мощности;

+ низкий уровень шума;

+ доступная

- пригодна только для цитрусовых.

Читайте также: Выбираем комбайн для кухни: пусть пашет!

Соковыжималка для цитрусовых – простота и удобство

Центробежные соковыжималки

Этот тип соковыжималок предназначен для всех видов фруктов и овощей, поэтому их еще называют универсальными. Но не спешите ставить оценку – для тех, кто любит ягоды, грядет разочарование – такие помощницы не справляются с косточками. Измельчение плодов происходит с помощью дисковой терки. Центробежные соковыжималки, в зависимости от сепаратора, бывают цилиндрические и конические.

Читайте также: Как выбрать погружной блендер, или погружение в блендеры

Цилиндрические позволяют выжать максимум из фрукта, но существенным минусом остается отсутствие автоматического отброса жмыха. Поэтому после каждого использования удалять остатки фруктов придется вручную.

Конические имеют систему автоматического отброса жмыха. Его легко удалить, так как он собирается в специальном контейнере. Недостатком остается низкая производительность – часть сока вы точно недополучите.  

Густота сока в центробежных машинах зависит от регулятора скорости – высокие обороты для любителей сока с мякотью, низкие позволят получить прозрачный фреш.

+ пригодна для овощей и фруктов разной твердости;

- не подходит для ягод и фруктов с косточками;

- сложно разбирается и моется;

- дает большое количество пены и мякоти в соке;

- высокая стоимость машины.

Центробежные соковыжималки – для плодов без косточек

Шнековые соковыжималки

Принцип работы этого типа машин схож с мясорубкой – вал при вращении проталкивает фрукты и овощи к сетке и отжимает из них сок. Носик спереди подает фреш, а жмых выводится по специальному желобу. Такая соковыжималка без труда справляется с плодами с косточками, корнеплодами и даже зеленью. Поэтому она станет компромиссным вариантом для семьи с разными вкусовыми предпочтениями.

+ пригодна для любых овощей и фруктов;

+ холодный отжим сохраняет максимум полезного;

+ высокая производительность;

+ низкий уровень шума;

+ надежность и простота эксплуатации;

- сложно разбирается и моется;

- высокая стоимость машины.

Шнековая соковыжималка – универсальный боец

Важные детали

При выборе соковыжималки необходимо обратить внимание на материал корпуса. Пластик гораздо легче, дешевле, имеет широкую цветовую гамму, но по прочности значительно уступает металлическим корпусам.

Читайте также: Как выбрать хороший блендер: Блог Апорта на страже качества

Корпус из нержавеющей стали прослужит долгие годы, но такая машина имеет внушительный вес и цену под стать.

Алюминиевый корпус легче стального, зачастую он имеет адонированную поверхность, которая не оставляет следов пальцев и капель воды.

Цветные пластиковые корпусы соковыжималок – яркий акцент на вашей кухне

Материал сетки – нержавеющая сталь. Для универсальных и шнековых моделей по прочности она подойдет лучше всего.

Для цитрус-прессов годится пластиковая сетка, так как воздействие на нее минимально.

Резервуар для сока подбирайте исходя из расчета один стакан на одного члена семьи. Если вы единственный любитель фреша в квартире, то 300-600 мл ваш вариант. Но если семья большая – выбирайте объем от литра.

Некоторые резервуары оснащены герметичной крышкой, которая, в случае необходимости, позволит поместить часть сока в холодильник.

Резервуар с крышкой – удобно и гигиенично

Как выбрать соковыжималку для овощей?

Овощи по структуре часто плотнее фруктов и ягод, поэтому выбирайте прочную машину. Лучшими характеристиками для нее будут стальной корпус, сетка из нержавеющей стали, устойчивые прорезиненные ножки. Оптимальным вариантом станет шнековая соковыжималка, однако это приобретение существенно облегчит ваш быт кошелек.

Шнековая соковыжималка – достойный помощник
Если возможности вашего бюджета не приходят в ужас от желаний, вполне себе можно позволить просто лучший вариант – он прослужит долго, принесет максимум пользы и удовольствия, еще и детям останется.

Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Как сэкономить: Если вы выбираете оптимальный вариант соотношения цена/качество, тогда следует знать, что выбор машины зависит от вида овощей и фруктов, которые будут использоваться, а также от частоты использования. Так, для цитрусовых подойдет самый простой цитрус-пресс, не стоит тратиться на новомодные заморочки и насадки, которые вряд ли когда-нибудь вам пригодятся.

Для овощей и фруктов без косточек выбирайте универсальную модель – сеточка из нержавейки, пластиковый корпус + надежный производитель составят отличную партию за приемлемую стоимость.

Если выжимать сок планируется из всего, что растет в деревне у бабушки, тогда обратите внимание на шнековые. Они будут дороже, но высокая производительность и долговечность машины оправдают затраченные средства.

Фреши из фруктов и овощей – витаминный коктейль

В любом случае, наличие соковыжималки подарит вам массу положительных эмоций, ведь так приятно вместо сока с пакета зарядиться витаминным коктейлем собственного производства! Пейте фреш и будьте здоровы!

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить