Блог
Регистрация
Наверх
23 июня Четверг

Выбираем палатку: когда комфорт зависит от скрупулезности

В рубрике: Обзоры

Суета внешнего мира порой становится настолько назойливой, что пятизвездочному отелю все чаще предпочитают отдых на природе, вдали от шума и цивилизации. А главным атрибутом такого отдыха несомненно остается палатка. Разнообразие форм, размеров и конструкций приводит в замешательство неопытных туристов. Поэтому мы решили разобраться, как правильно выбрать палатку, чтобы не убить желание отправиться в турпоход повторно.

Палатка для всей семьи – на природе с комфортом

Как выбрать палатку по типу и местности

Главный критерий выбора палатки – условия отдыха. Если ваши вылазки ограничиваются лесопосадкой в черте города – тогда нужно что-то легкое и компактное, но если планируется долгий отдых всей семьей – подыщите что-то посерьезней. Мы выделили четыре вида палаток, которые, на наш взгляд, являются самыми распространенными. А какой из них подойдет вам – выбирайте!

Читайте также: Как выбрать экшн камеру

Виды палаток:

- туристические;

- кемпинговые;

- облегченные;

- штурмовые.

Туристические палатки

Туристические палатки условно можно поделить на две категории: классические и летние.

Классические – практичные и универсальные, они являются самыми распространенными среди путешественников. Они рассчитаны на уверенное использование весной, летом, осенью и частично даже в зимний период. В данном виде наиболее удачно объединились надежность конструкции, ее вес и стоимость. Это компромиссное решение и позволило стать самой популярной моделью палатки. Туристическая палатка чаще всего имеет форму полусферы, относительно проста в установке, оснащена штормовыми растяжками, сетками против насекомых и имеет развитую систему вентилирования.

Классическая туристическая палатка – выездной дом на природе

Летние туристические палатки ограничены по сезону использования (отсюда и название). Добрая часть такого изделия состоит из противомоскитной сетки, которую нельзя закрыть. Поэтому такие палатки популярны среди теплолюбивых путешественников. Главный их плюс – небольшой вес.

Летняя туристическая палатка – много воздуха внутри

Кемпинговые палатки

Кемпинговые палатки незаменимы для тех, кто отдыхает большими компаниями или целыми семьями. Они просторны, имеют несколько спальных мест, а наличие в некоторых моделях окон позволит чувствовать себя максимально комфортно и уютно. Кемпинговые палатки оснащены большим тамбуром, который можно использовать в роли столовой, особенно если испортились погодные условия.

Читайте также: Как выбрать велосипед для новичка

 

Стоит отметить, что чем больше палатка, тем выше ее вес. Зачастую кемпинговые палатки используют автопутешественники.

Кемпинговые палатки – места хватит всем!

 

Облегченные палатки

Облегченные палатки – настоящая находка для велотуризма или одиночных походов. Они занимают минимум места, а вес такого изделия не превышает двух килограмм. Конечно же, чтобы добиться таких габаритов, производители вынуждены чем-то жертвовать. Чаще всего это уменьшение физического размера, диаметра трубок каркаса палатки и плотности ткани.

Облегченные палатки – дом, помещающийся в рюкзак!

 

Штурмовые палатки

Штурмовые палатки отличаются наибольшей выносливостью, ведь они предназначены для экстремального туризма и альпинизма, а это горы, ветер и низкие температуры. Поэтому штурмовые палатки надежные, имеют повышенную устойчивость к порывам ветра. Недостатком можно назвать сложную схему установки, поэтому с многочисленными дугами и колышками стоит разобраться еще «на берегу», чтобы в экстремальных условиях не тратить время на изучение нюансов.  

Штурмовая палатка – приют альпиниста

Какую палатку выбрать? Ориентир – длительность похода

Если вы отдаете предпочтение однодневным турпоходам или велотуризму, тогда возьмите облегченную палатку. Это сэкономит вес и пространство в рюкзаке, но не оставит вас ночью под открытым небом на съедение комарам.

Читайте также: На что обратить внимание при выборе детской коляски для путешествий

 

Туристическая палатка станет незаменимой в походах от двух дней – она просторней, проще в установке и выручит практически в любой сезон года.

Путешествуете на автомобилях, рассматривая природные красоты страны? Тогда лучший вариант – кемпинговая палатка. Разбейте лагерь для всей семьи в любом уголке планеты.

Для экстремальных походов и покорения горных вершин приобретайте штурмовую палатку.

Вид из палатки

 

Если вы облегченно вздохнули, то рано – существуют еще несколько важных критериев, как выбрать палатку туристическую. Остановимся на них детальнее.

Однослойные vs двухслойные: какую брать?

Однослойные палатки

+ легкий вес;

+ высокая прочность;

+ малогабаритные;

+ низкая стоимость изделия;

- отсутствие вентиляции (внутри образуется конденсат);

- слабая теплоизоляция.

outwell1

Двухслойные палатки

+ хорошая теплоизоляция;

+ система вентилирования (отсутствие конденсата);

+ наличие тамбуров как дополнительного полезного пространства;

+ возможность установки при оптимальных условиях только внешней/внутренней части палатки (в зависимости от конфигурации);

- увеличенный вес;

- занимает больше места в сложенном виде.

Читайте также: Обзор бесплатных приложений для путешествий

Прочность и вес – прямая взаимосвязь

Качественная ткань – залог прочности палатки. Для изготовления палаток используют полиэстер и полиамид. Часто для улучшения качества материалов, их обрабатывают пропиткой, которая повышает водоотталкивающие свойства и прочность ткани.

Полиэстер:

+ не растягивается при намокании;

+ устойчив к воздействию ультрафиолета;

- имеет высокий вес.

Полиамид:

+ обуславливает легкий вес изделия;

- растягивается при намокании;

- утрачивает свойства под действием солнечных лучей;

- дороже палаток из полиэстера.

Прочная палатка прослужит не один турпоход

Ткань изделия определяет его вес. Полиамид, как правило, используют для штурмовых и облегченных палаток, поэтому они значительно легче аналогичных по параметрам палаток из полиэстера. Увеличивают вес палатки также и дуги из стеклопластика, главный плюс которых – низкая стоимость. Для прочности конструкции стоит отдать предпочтение алюминиевым дугам – более высокий вес компенсируется сроком службы.

Читайте также: Как выбрать дорожную сумку/чемодан

Цвет важен

Выбор цвета отнюдь не второстепенен. Если ваша палатка белая или светло-голубая, шансы найти вас в заснеженных горах сводятся к минимуму. Выбирайте палатку яркого цвета, которая будет хорошо заметна и вам, и спасателям (ну, на всякий случай!). Если походы чаще всего летние, тогда стоит обратить внимание на светлые тона – они меньше притягивают солнце и не так нагреваются.

Светлые палатки летом нагреваются меньше

Финальный штрих – проверьте мелочи

Крепления, швы, змейки, колышки и ветрозащитные растяжки – все это следует тщательно проверить и протестировать перед покупкой. Не стоит брать палатку, если швы неровные и повсюду торчат нитки. Убедитесь в исправности всех молний и застежек. Проверьте, совпадает ли количество колышек с количеством основных петель – это необходимо, чтобы внешний тент был хорошо натянут.

Теперь вы знаете все подводные камни выбора палатки. Надеемся, наши советы помогут сделать правильный выбор и наслаждаться походами и путешествиями.

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Хорошие, обстоятельные и полезные советы, чтобы выбрать палатку, наиболее подходящую для похода. Думаю цвет палатки не особо важен и я бы не стала на это обращать внимание, а вот качество материала для меня первично — очень не хочется, чтобы в самый неподходящий момент палатка банально порвалась.

    Ответить
    • Ответ Lana:

      Ну, про цвет — не согласны. Для зимних походов, например, палатка должна быть максимально яркой в целях безопасности (и, к сожалению, упрощения работы поисково-спасательных служб). Светлые цвета — вроде яркого желтого, как в последней серии палаток Salewa (Италия) — маркие, весной/осенью с такими по болоту не особо радостно ходить (дома, независимо от цвета, все равно очищать/сушить от болота, но светлый быстрее в негодность придет).
      А качественные палатки просто так не рвутся — там либо ураганный ветер, либо внутри кто-то умный с ножичком неосторожно обращался.

      Ответить
  • Пожалуй, действительно, туристическая палатка самый оптимальный вариант. Хотя, если путешествовать на машине, а не пешком, то лучше двухслойную палатку из полиэстера приобрести.

    Ответить
Ответить