Блог
Регистрация
Наверх
3 декабря Четверг

Выбираем наручные часы – будьте стильными и не опаздывайте

В рубрике: Обзоры

Актуальность наручных часов не исчезает много веков. Первые наручные часы изобретены для военных швейцарским часовщиком в конце 19-го века. Новинка имела небывалый успех, и уже в начале 20-го века  наручные часы могли приобрести все желающие. До этого выпускались часы на цепочке: мужские карманные и женские в виде кулонов.

Современный рынок аксессуаров предоставляет широкий выбор наручных часов по стилям, функциям и ценовым категориям. Поэтому выбирая наручные часы, следует ориентироваться на качество и модель, соответствующую образу жизни и стилю одежды.

Как выбрать часы

Как правильно выбрать наручные часы, правила ухода и тренды читайте далее:


Виды механизмов наручных часов

Виды стёкол в наручных часах

Виды ремешков и браслетов для наручных часов

Как выбрать мужские наручные часы

Как выбрать женские наручные часы

Правила хранения и ухода за часами

Виды механизмов наручных часов

Механический – это первый механизм, который стал применяться в наручных часах. В качестве силы, приводящей стрелки в движение, используется энергия заведённой пружины. Такие часы необходимо регулярно заводить вручную (путём вращения специальной заводной головки). Дорогие механические часы от известных брендов, таких как Rado, Omega, Rolex до сих пор считаются признаком шика и высокого статуса.

Механические часы - механизм

Существуют так же модели механических часов с автоподзаводом. Завод происходит от движения руки. Перед покупкой таких часов следует иметь в виду, что данная функция актуальна для человека, который отдаёт предпочтения одним часам. Если часы долго будут находиться без движения, то автоматическая функция теряет смысл. Кроме этого, из-за сложного устройства часы с автоподзаводом тяжелее стандартных и чаще ломаются. Многие современные модели механических часов средней ценовой категории имеют данную функцию.

*Заводить механические часы следует ежедневно, по часовой стрелке, примерно в одно и то же время. Часам с автоподзаводом хватит одного завода в неделю. Головку завода следует крутить плавно, по часовой стрелке.

Кварцевый часовой механизм работает при помощи кварцевого кристалла. В обычных кварцевых часах электронные колебания передаются кристаллу с помощью батарейки. Кварцевый механизм по сравнению с механическим более точный, однако потребность в замене батарейки (примерно 1 раз в 2 года) считается недостатком кварцевых часов.

Кварцевые часы - механизм

Автокварцевый механизм можно назвать гибридом кварцевого и автоматических механизмов. Механизм приходит в действие за счёт преобразования кинетической (или солнечной) энергии в электрическую. В часах с автокварцем вместо обычной батарейки используется аккумулятор, способный заряжаться от внешних источников энергии: движений руки или солнечного света. Таким образом, необходимость замены батарейки отпадает.

В современных кварцевых часах многие производители используют энергосберегающие технологии. В период, когда часы владелец не носит, в них отключается ряд функций, потребляющих большое количество энергии: сигнал, подсветка, хронограф и другие. Внешне часы будто остановились, однако электронный блок работает, и как только владелец возьмёт часы в руки они тут же включатся и покажут точное время.

Виды стёкол в наручных часах

Самое распространённое в наручных часах – это органическое (минеральное) стекло. Оно достаточно прочное и используется в моделях часов средней ценовой категории.

Иногда вместо стекла используется пластик. Его недостаток в том, что при неправильном хранении на пластике легко появляются потёртости и царапины.

Самым надёжным считается искусственное сапфировое стекло. Оно невосприимчиво к механическим воздействиям, тяжелее обычного в несколько раз, идеально прозрачное с лёгким голубым оттенком. Производство сапфирового стекла дорогое, обычно данный материал используется в ударопрочных моделях известных брендов.

Виды ремешков и браслетов для наручных часов

Браслет определяет стиль наручных часов и комфорт при носке.

Кожаные ремешки обеспечивают удобство владельцу мягкостью и легкостью. Для изготовления ремешков чаще всего используется телячья и свиная кожа. Многие известные бренды оснащают свои модели ремешком из кожи экзотических животных, рыб и пресмыкающихся, таких как крокодил, скат, акула и змея. Считается что ремни из акулы самые прочные.

Кожаные ремешки в основном используются в классических моделях наручных часов. Такой ремешок боится влаги, поэтому редко встречается в спортивных моделях, хотя некоторые известные производители выпускают часы с влагостойким кожаным ремешком. Недостатком кожи считается быстрая изнашиваемость, примерно после двух лет ежедневной эксплуатации часов ремешок придётся сменить.

Кожаные ремешки для часов

  • Металлический браслет хорошего качества может прослужить до 20-ти лет. Браслеты для наручных часов изготавливаются из титана, стали, латуни, а так же сплавов драгоценных металлов: серебра, золота и платины. Браслеты из сплавов обладают большей прочностью, чем из одного, даже самого престижного металла. Каждый металл имеет свою индивидуальность. Например, латунь популярна в женских моделях часов, так как обладает мягкостью и применяется для сложных и декоративных элементов. А сталь и титан чаще используется для мужских часов. Браслеты из этих металлов отличаются прочностью и долговечностью и солидно смотрятся на мужских запястьях.

Металлические ремешки для часов

  • Силиконовые браслеты стали применяться для спортивных часов и экспериментальных моделях около 10-ти лет назад. Такие ремешки не боятся влаги, лёгкие, мягкие и приятные на ощупь. Часы с силиконовыми браслетами яркие и броские, их обожают креативные и подвижные молодые люди.

Силиконовые ремешки для часов

  • Браслеты из керамики появились недавно, и сразу завоевали сердца покупателей. Этот сверхпрочный материал обладает массой достоинств: гипоаллергенный, легкий и износостойкий. Керамика имеет гладкую блестящую поверхность,  ей не страшны воздействия окружающей среды.    

Часы с керамическим ремешком

  • Текстильные ремешки имеют свои достоинства: как и кожа, ткань плотно облегает руку, имеет хорошую вентиляцию, что комфортно в тёплое время года. Недостаток текстиля – это быстрая изнашиваемость, и скудный ассортимент в продаже качественных тканевых ремешков для замены.

Текстильные ремешки часов

Как выбрать мужские наручные часы

Какиечасы лучше выбрать мужчине? В первую очередь следует обращать на качество аксессуара, а ориентируясь на модель, учитывать образ и ритм жизни, а так же место работы и предпочтения в проведении досуга.

Офисным сотрудникам стоит присмотреться к классическим моделям или часам в стиле casual. Такие часы имеют респектабельный и неброский вид, они удобны и надёжны в эксплуатации. Приглушённые цвета металла, кожаные ремешки чёрного и коричневого цвета отлично подойдут к одежде классического и повседневного стиля. Мужчине, предпочитающему в повседневной жизни рубашки, лучше выбирать часы с небольшим циферблатом, чтобы не задирать манжеты.

Мужские часы как выбрать и носить

Активному мужчине подойдут часы в спортивном стиле. Такие модели обычно противоударны, водонепроницаемы, имеют современный дизайн и отлично смотрятся с яркой спортивной одеждой и обувью. Спортивные часы оснащены множеством полезных функций. Как правило, в них имеется шагомер, хронограф, компас, навигатор, счётчик калорий, измеритель температуры воды и воздуха, память для записи показателей тренировок и другое. Такие часы неизменный друг и помощник во время тренировок и путешествий.

Мужчины, которые много времени проводят в интернете, и желают находиться в курсе событий, не останутся равнодушными к смарт-часам (их ещё называют часофоны). С помощью смарт-часов можно слушать музыку, принимать и отправлять сообщения, а так же просматривать информацию в интернете. Это помимо функций, присущим спортивным часам.

Мужские смарт-часы

Мнения по поводу смарт-часов разделились. Новаторы с креативным мышлением в восторге от возможностей и дизайна аксессуара. Консерваторы же считают, что часы должны оставаться привычной классической вещью, а гаджетов в современной жизни и так достаточно.

Как выбрать женские наручные часы

Женщины, в отличие от мужчин, зачастую выбирая часы, руководствуются не практичностью, а желанием иметь стильные аксессуары на все случаи жизни. Женщине одних часов мало, поэтому стилисты советуют приобрести несколько пар часов: классические — на каждый день, для прогулок и спортивных занятий — спортивные, и конечно же парочку на выход.

Женские часы как выбрать

Выбирая броские модели наручных часов с декоративными элементами, следует учитывать, что такой аксессуар должен дополнять ансамбль, а не выбиваться из общего стиля. Сверкающие стразами и камнями часы украсят наряд к торжественному случаю, плетёные ремешки отлично смотрятся с повседневной одеждой, а бусины и подвески дополнят образ хиппи и одежду в стиле фольк.

Женские часы в стиле фольк

Маленькие аккуратные часики подчеркнут женственность, а массивные в стиле унисекс – хрупкость. Женщинам с полными руками лучше остановиться на средних по размеру моделях: слишком большие и маленькие часы на таких руках не смотрятся.

Правила хранения и ухода за часами

Не забывайте примерно раз в три года отдавать часы в сервисный центр для профилактики. Мастер их почистит, смажет, отрегулирует ход, а в кварцевых часах заменит батарейку. Это трудоёмкая работа, требующая опыта и аккуратности, даже невидимая соринка, попавшая в механизм, может повредить часам.

Хранить часы следует отдельно от бижутерии, можно в коробке, в которой они продавались. При посещении душа и сауны часы лучше снимать, так как механизмы боятся высокой влажности и температуры. Так же рекомендуется снимать часы на период сна..

Надеемся, что после прочтения статьи вы определились, какие часы лучше выбрать. Будьте стильными и никогда не опаздывайте!

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Немного не согласен с тем, как автор приписывает кому и что больше подходит. Дело в том, что до появления «умных» часов даже подросток знал, что строгая классика, фирма, смотрится всегда солиднее. Так что это идеальный подарок любому. Вспомните, как хотели у отца взять командирские или генеральские часы, чтобы все вокруг обзавидовались?

    К пластиковым часам относились плохо. Когда появились умные часы (смарт), люди поменяли отношение к этому материалу. А если участь то, что современные смарт-часы изготавливают даже известные бренды и с включением дорогих материалов.

    Есть данные, что сейчас драгоценные смарт-часы опережают по закупкам дорогую классику. Конечно мнения толстосумов разделились, но прецедент есть.

    Лично мое мнение — какие лучше электронные или механика? — оба супер! Классика — это классика, статус. Умные часы — это современно, удобно и практично.

    Ответить
    • Ответ Андрей:

      Не соглашусь с вами что современные умные часы являются удобными и практичными, во-первых по тому что их необходимо подзаряжать практически каждый день и никакой функциональной значимости в себе они не несут. Часы должны быть настоящими механическими, особенно в современное время.

      Ответить
  • Мое мнение таково, что сегодня, в век цифровых технологий (довольно тривиально, но факт), лучше всего забыть о простых часах и особенно о стрелочных. Мечтаю о смарт-часах. Это довольно новое веяние на рынке гаджетов и оно просто обязано прижиться в повседневной жизни каждого пользователя.

    Ответить
  • Умные часы уже даже Гесс разработали (Guess Connect) не ожидала от них)

    Ответить
  • Как по мне ничего нет лучше обычных часов. Но не эти все умные штучки

    Ответить
  • Кстати, в Московское время видела Гесс Конект, не особо дорого стоят

    Ответить
  • Мне больше нравятся в Московское время элитные часы, чем просто брендовые

    Ответить
Ответить