Блог
Регистрация
Наверх
7 июня Вторник

Волшебные советы Мари Кондо: как привести дом в порядок раз и навсегда?

В рубрике: Обзоры, Одежда

В этой статье вы не найдёте рекомендаций о том, как правильно пылесосить, мыть полы или выводить пятна на одежде. Речь пойдёт о мотивации по созданию уникальной атмосферы, в которой вы живёте. Потому что ваш дом – это храм отдыха, питающий и наполняющий вас энергетикой, которую вы создали.

домашний уют

Основой для статьи послужила информация из книги Мари Кондо «Магическая уборка».

Кто такая Мари Кондо?

Необычная девушка из Японии, Мари Кондо, разработала метод по наведению порядка в доме, который описала в книге, ставшей бестселлером во всём мире. Невероятно, но Мари заработала миллионы, помогая людям привести свои жилища в порядок.

уборка метод конмари

В своей книге, которая известна также под названием «Магическая уборка», Мари рассказывает, что с детства задумывалась о том, почему нас со школьной скамьи учат кулинарии, рукоделию, и другим премудростям домоводства. А когда речь заходит об уборке, само собой разумеется, что каждый и так умеет наводить порядок, и учиться тут нечему.

Мари Кондо против системы «флай леди»

Популярная система уборки «флай леди» призывает ежедневно наводить порядок на небольших участках, уделяя этому минимум времени. Например, сегодня прибрались в ванной, завтра в прихожей и так далее. Таким образом, автор системы утверждает, что занимаясь понемногу ежедневно домашними делами в запланированной зоне, вы незаметно для себя переделаете домашние дела, и разгрузите выходные от глобальных уборок, когда надо делать всё и сразу.

Мари Кондо утверждает обратное: порядок следует навести раз и навсегда, иногда применив для этого невероятные усилия. Таким образом, положительный результат будет виден сразу, а уборка по частям незаметна и длится бесконечно.

Хотя эти две системы противопоставляют друг дугу, речь идёт о разных методах. Система Мари Кондо − это расхламление своего дома и упорядоченное хранение вещей, а метод «флай леди» − регулярное поддержание чистоты.

Всё гениальное просто

Суть метода Конмари (часто встречающееся сокращённое название) проста:

1) Избавиться от ненужных вещей.

2) Упорядоченно и правильно хранить нужные и только любимые вещи.

Вы задумывались о том, сколько в доме вещей, которыми вы не пользуетесь, а о многих просто забыли? Одежда, которая вам не нравится; книги, которые пылятся на полках и никогда не будут прочитаны или перечитаны; фотографии, игрушки, сувениры и так далее. Вещами часто забиты наши полки и шкафы, но эти предметы не несут радости и пользы. Мари называет их «спящие вещи» и призывает избавиться от них.расхламление дома

На первый взгляд  ничего сложного, но оказывается, для многих это нереально трудно. И речь идёт не о Плюшкиных, когда идея собирать и хранить всякий хлам является психическим отклонением, а о самых обычных людях и их жилищах.

Приступив к сортировке вещей, и отбирая то, что не нужно, многие в шоке от того, сколько бесполезного и забытого хранилось в их доме. Некоторые умудряются собрать по 20 и более мусорных пакетов хлама!

Выбросить – рука не поднимается

Мы легко отправляем на помойку сломанную, или морально устаревшую вещь, но зачастую рука не поднимается избавиться от функциональных, но не нужных вещей, или предметов, навевающих сентиментальные воспоминания (фотографий, писем, сувениров). Многие испытывают нереальное чувство вины, при мысли о том, что можно выбросить подарки близких людей, а вещи тем временем накапливаются и дом захламляется.

Автор метода магической уборки считает, что каждая вещь, окружающая нас, должна приносить радость и удовольствие, и считает это главным критерием отбора. Всё просто: при сортировке вещей вы берёте предмет и прислушиваетесь к себе. Что испытываете глядя на него? Приятные эмоции, радость, эстетическое удовольствие? Оставляем! Если это чувство раздражения или безразличия − выбрасываем!

Да, очень сложно расстаться, к примеру, с новой одеждой, на которую потрачены деньги. Но даже если вы носили её и чувствовали, что она не нравится (или в ней некомфортно), Мари рекомендует мысленно поблагодарить вещь за службу и полученный опыт, благодаря которому вы научились с умом приобретать одежду. А принимая в подарок милую мягкую игрушку, вы улыбнулись и испытали радостные эмоции. Эта вещь сделала своё хорошее дело в вашем настроении (доме), отпустите её.

Начинать и проводить уборку надо правильно

1) Важно: уборка должна проводиться не по зонам помещения (сегодня одна комната, завтра другая), а по категориям. Из своего опыта Мари Кондо рекомендует начинать с одежды (обуви, сумок), постепенно перемещаясь к другим категориям: бытовым предметам, книгам, оставляя сентиментальные вещи (фотографии, сувениры) напоследок. Каждую категорию вещей, например всю одежду, следует собрать со всего дома в одном месте.

с чего начать уборку

Так вы будете иметь чёткое представление о том, сколько у вас вещей. Как правило, реальное количество предметов, собранных к сортировке, превышает предполагаемое вами, в два и более раз.

2) Начинать уборку рекомендуется рано утром и без свидетелей. На самом деле, автор считает присутствие родственников при данном акте большой проблемой. Близкие люди зачастую в шоке от того, что вы собираетесь выбросить (хотя это ваша личная вещь и ваше решение), и всячески протестуют.

проводите уборку в одиночестве

Например, Мари не раз наблюдала, что матери забирают вещи со словами: «Ты собираешься это выбросить? Тебе не надо, а мне пригодится!». И зачастую ненужный вам предмет просто меняет месторасположение, и благополучно пылится в другом месте.

3) Не превращайте повседневную одежду, которая вам не нравится, в домашний наряд. Дома вы отдыхаете, поэтому должны чувствовать себя уютно и привлекательно, даже наедине с собой. А в уличной одежде это довольно сложно. Тем более лёгкая промышленность предоставляет огромный выбор одежды, в которой ткань, крой и дизайн предусмотрены именно для комфорта и отдыха.

Читайте также:Как выбрать пижаму: подробный гид дабы укутать вас в тепло и уют

Единственная категория вещей, которая благополучно может перейти в разряд домашних – это удобные хлопчатобумажные футболки.

4) Проводите уборку в тишине или под спокойную фоновую музыку. Отбор вещей, которые останутся жить в вашем доме, является медитативным актом и внутренним разговором с собой и вещами, поэтому ничего не должно вас отвлекать. Уборка − это особенно радостное событие, а не тяжёлая работа. Она несёт в вашу жизнь приятные перемены и организованность.

5) Визуализируйте предполагаемый результат и цель уборки. Представляйте ваш дом чистым, светлым. Вам хорошо, уютно, ничего не раздражает. Эти мысли будут вас мотивировать к идеальному результату.

порядок в доме порядок в голове

Какой результат прогнозирует Мари Кондо после уборки по её методу?

Автор метода утверждает, что избавившись от хлама, вы испытаете невероятное удовольствие от освободившегося пространства. В вашем доме станет чище, светлее и даже дышать станет легче и свободнее. Таким образом, уборка перезагружает сознание, и вычищает не только помещение, а и психологическое пространство, настраивая на положительные перемены. Ощутив положительный результат, вы никогда больше не вернётесь к беспорядку и захламлению.

  • Вы станете уверенней во всех сферах жизни, проделав такую глобальную работу.
  • Вы проще будете относиться к событиям в жизни, людям и обстоятельствам: легко отпускать не нужное, не зацикливаться на неприятностях и получать удовольствие от каждого прожитого мгновения.
  • Вам станет намного комфортней в светлом чистом доме, окружённым любимыми вещами.
  • У вас появится стимул и привычка обдуманно приобретать исключительно качественные вещи, которые будут доставлять лишь приятные эмоции.

Советы Мари Кондо по организации хранения вещей

Не забывайте, что автор книги из Японии, а это страна с особым менталитетом и жизненным укладом. Кроме этого, Мари необычная личность, и вряд ли все её советы будут актуальны для большинства жителей нашей страны. Однако есть несколько рекомендаций, применив которые, вы упростите организацию быта и поддержания порядка.

 1. Вертикально хранить вещи. Мы привыкли хранить вещи, складывая в высокие стопочки, нагромождая друг на друга. Мари же рекомендует формировать из вещей небольшие прямоугольники (или скручивать их в трубочки). Прямоугольники складывать друг за другом, а трубочки рядышком. Всё, разумеется, по категориям. Так удобно хранить: нижнее бельё, футболки, носки, колготки и другое.

вертикальное хранение вещей

Конечно же, этот метод не подойдёт для одежды, которую хранят исключительно на вешалках (например, костюмов и пальто). Преимущества вертикального метода:

  • Полный обзор выдвижного ящика, все вещи на виду.
  • В любой момент вы извлекаете нужную вещь, не тревожа другую, следовательно, порядок не нарушен.
  • Каждая вещь лежит отдельно. Она не придавлена прессом сверху, поэтому меньше мнётся.
  • Вертикальный способ складывания экономит пространство.

 2. Использовать обувные коробки для складывания одежды, вместо специальных заказных органайзеров для хранения вещей. Автор утверждает, что обувные коробки ничуть не хуже. Кроме этого есть возможность самостоятельно подобрать индивидуальный размер бокса под каждую категорию вещей.

обувные коробки для хранения вещей

Читайте также10 способов компактно разложить вещи в шкафу

3Хранить сумки друг в друге (но не более трёх), предварительно разбив на категории (повседневные, вечерние, пляжные, спортивные). Если у вас много сумок, а места мало, такой совет ощутимо сэкономит пространство для хранения вещей.

Читайте такжеСумки для активных и аккуратных: всему своё место!

4Ежедневно опустошать сумку и складывать её содержимое в специальную коробочку. Дельный совет, если часто меняете сумки. Вы наверняка тратили немало времени в поисках какой-то вещи, роясь по всем сумкам. Метод опустошения сумки позволит вам точно знать перечень вещей, который там находился. Следуя совету, вы не забудете положить в сумку что-то важное (кошелёк, телефон, документы).

5. Не прятать далеко сезонные вещи. Конечно речь не о том, чтобы шубу и летний сарафан хранить рядом. Однако не исключено, что прохладным летним вечером вы с удовольствием наденете свитер или тёплую толстовку, которые упаковали с зимней одеждой и спрятали с глаз долой. А зимой, в прогретом помещении, футболка или лёгкая кофточка будут тоже кстати. Пряча вещи другого сезона, вы часто забываете о них на длительный период (иногда до полугода), в то время, когда могли бы их носить.

 6. Определять каждой вещи место и возвращать её туда после использования. Таким образом, вы будете знать, что, где лежит, и не будете тратить время на её поиски.

Заключение

Можно по-разному относиться к методу Мари Кондо, потому что её отношение к вещам как к одухотворённым существам для нашего менталитета довольно забавно. Например, совет при складывании, нежно разглаживать руками носочки, передавая им своё тепло, энергию и мысленно благодарить за то, что они защищают ваши ноги.

Рекомендация выбросить ненужные вещи (но хорошие и функциональные), для многих звучит кощунственно. Поэтому нашему менталитету, пожалуй, будет ближе предложение отдать вещи нуждающимся, подарить или перепродать.

порядок в доме порядок в мыслях

Однако, взяв на вооружение практичные советы, и воодушевившись позитивным настроением, желанием изменить жизнь к лучшему, вы сможете усовершенствовать свой быт, избавившись от того, что вам не надо, и упорядочить хранение любимых вещей. Порядок в доме – порядок в голове!

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Казалось бы, чего такого сложного в уборке дома? Ан нет, тут тоже есть какие-то свои секреты и премудрости.

    Ответить
    • Ответ Сергей:

      Это не просто уборка, а революция! (Если вы долго живёте в одном месте)

      Ответить
  • Некоторые правила я использовала, не зная, что это правила Конмари и даже кое-что я бы хотела попробовать. А в общем наш подход к вещам настолько разнится, что даже после медитации я не решусь расстаться с вещами, навевающими ностальгические воспоминания. А чтобы не было беспорядка в доме, нужно соблюдать одно правило — каждой вещи своё место.

    Ответить
    • Ответ Lana:

      Тут смысл в том, что у вас эти вещи навевают приятные воспоминания, и поэтому расставаться с ними не надо! Об этом также говорилось в статье. Просто кто-то это знает наверняка, а кому-то надо настроиться на определённую волну.. поразмыслить и всё такое…

      Ответить
  • Советы хорошие. Я их обязательно приму на вооружение. Но если в доме не одна, а две или три хозяйки или хозяйничают маленькие дети, то порядок раз и навсегда нам только снится : )

    Ответить
Ответить