Блог
Регистрация
Наверх
4 ноября Вторник

Внешний аккумулятор: как выбрать и что купить?

В рубрике: Смартфоны и планшеты

Искали ли вы когда-нибудь розетку под столом вместо того, чтобы изучать меню в перерыве на обед? Или сталкивались ли с явлением всемирного жлобства, когда в общественных местах вроде аэропорта или автобусной станции, вас просили ручку позолотить за 15 минут зарядки девайса? Если да, то а) как мы вас понимаем; и б) пора с этим что-то делать!

Среднестатистический смартфон садится в течение суток. Планшет можно посадить где-то за 8-10 часов, ноутбуки работают и того меньше (5 часов в режиме активного использования – уже достижение). Так что если вы не обладатель Apple iPad Air с его 12 часами работы, внешний аккумулятор вам в помощь!

Сигналы опасности XXI века

Подготовительный этап

Уважаемый читатель, нижеизложенная информация требует включения мозга :-). Потому что купить внешний аккумулятор, полагаясь только на бюджет, размер, цвет и материал корпуса нельзя. С таким подходом выкинете деньги на ветер. Это мы вам гарантируем.

Итак, чтобы правильно выбрать внешний мобильный аккумулятор, вам понадобятся следующие сведения об устройстве, для которого вы делаете данную покупку:

  • емкость аккумулятора;

Для большинства смартфонов/планшетов и ноутбуков данный показатель измеряется в мАч: современные смартфоны, в среднем, имеют аккумуляторы ёмкостью порядка 2 800 мАч, малоформатные планшеты – около 4 000 мАч. Ёмкость аккумуляторов Apple-устройств традиционно измеряется в Втч (Apple iPad Air, например, имеет батарею на 32.4 Втч, что означает 11 560 мАч, а новый iPhone 6 – 6.9 Втч, т.е. 1 810 мАч).

Аккумулятор ноутбука, в зависимости от ценовой категории устройства, может иметь емкость 4 400 мАч (48 Втч) и больше.

  • силу тока;

Данный параметр смотрим на «родном» зарядном устройстве. Обычно, смартфоны можно заряжать при силе тока в 1А, для планшетов нужно уже 2А, а для ноутбуков – от 2.5 А.

  • тип разъема.

Power bank для смартфонов и планшетов

Большинство аккумуляторов используют USB/microUSB шнуры или имеют достаточный набор штекеров/переходников в комплекте поставки. Но бывают и исключения. Что должно интересовать вас? Удовлетворяет ли комплектация внешнего аккумулятора для планшета/смартфона/ноутбука разъемам вашего устройства. Благо, суровые времена середины-конца 2000-х, когда даже телефоны одного производителя имели разные разъемы для зарядки, минули и microUSB стал общепринятым форматом.

А вот для Apple-девайсов снова всё не так: поскольку компания теперь использует Lightning-разъемы для зарядки iPhone/iPad и Magsafe – для ноутбуков MacBook (а еще 30-контактные коннекторы в предыдущих моделях), в комплектации power bank стоит искать именно их.

Портативный внешний аккумулятор: выбираем правильную модель

Теперь, когда у нас есть всё необходимое для правильного выбора, остается только его сделать. Итак, внешний зарядный аккумулятор должен обладать как минимум двойным объемом батареи вашего девайса.

То есть, если емкость батареи Xiaomi Mi3 составляет 3 050 мАч, стоит искать модели с 6 000 мАч и больше, током 1 или 2А и переходником с microUSB. Например, универсальный внешний аккумулятор Power Bank JLW-658: емкость 13 000 мАч, два порта – на 1А и 2А, в комплекте поставки есть переходники для устройств, использующих microUSB, и шнур для зарядки iPhone.

К слову, когда внешний USB аккумулятор имеет не один, а несколько выходов – только вам на пользу. Так, в одном устройстве может быть совмещены порты для продукции Apple и девайсов, заряжающихся от microUSB, или, как в Power Bank JLW-658, может быть несколько портов с разной силой тока – заряжать можно смартфоны и планшеты.

Учтите, что от набора функций и ёмкости будет напрямую зависеть и цена внешнего аккумулятора (в обзорах моделей ниже это четко видно).

Устройство внешнего аккумулятора

Итак, про типы и количество портов мы уже в двух словах знаем. Теперь о том, как могут быть устроены разные модели.

В большинстве случаев, внешние аккумуляторы имеют индикатор заряда: так узнаем и степень заряженности, и степень «разряженности» (простите за капитанство). Индикатор может выть выполнен как в виде экономичной LED-подсветки, так и представлен на небольшом дисплее.

Дополнительно различные модели могут быть укомплектованы, скажем, фонариком (есть в уже дважды упомянутом аккумуляторе Power Bank JLW-658 – 3 секунды удерживаем кнопку питания, и – да будет свет!), также могут выполнять роль Wi-Fi точки доступа (Kingston MLWG2 и MobileLite Wireless G2 того же производителя – лучшие внешние аккумуляторы данной группы), а также читать ваши флешки для быстрой передачи данных с накопителя на третьи устройства (например, HooToo TripMate HT-TM01) или просто иметь порт для подсоединения HDD.

Ещё один интересный вариант – внешний аккумулятор с солнечной батареей. Не забывайте: внешние аккумуляторы также нужно заряжать, и они также могут не вовремя сесть… Потому солнечный внешний аккумулятор – отличный вариант для тех, кто привык иметь запасной вариант для запасного варианта :-).

Зарядка аккумулятора от солнечного света – опция довольно редкостная для обычных магазинов электроники, однако найти и купить такой девайс в Интернете вполне реально. Например, модели Eton FRX3 и HiNation HiLight.

Плюс, не всякая портативная батарея обязана иметь «кирпичный» вид: внешний аккумулятор для iPhone от Mophie, помимо экстра-времени для работы может привнести и экстра-пространство для внутреннего хранилища. При условии, что вы готовы ради таких приятных бонусов мириться с экстра-габаритами смартфона, модель Juice Pack Plus для iPhone 5 от Mophie на 2 100 мАч – то, что может выручить в критической «аккумуляторной» ситуации, а Mophie Space Pack, помимо заряда, ещё и памяти прибавит – +16/32/64 Гб для iPhone 5s/5c.

Mophie Juice Pack Helium 5

Ещё внимательно смотрим на то, как можно зарядить сам внешний аккумулятор: отзывы о моделях, способных заряжаться только от ноутбука или компьютера не самые лестные. Плюс, сам процесс зарядки таким способом будет проходить медленнее, нежели бы вы подключали блок напрямую к розетке.

Универсальный внешний аккумулятор

Да, такие существуют. Точнее, да, такой можно подобрать, исходя из ваших потребностей. Так, скажем, вам нужен внешний аккумулятор для смартфона, но и вероятность зарядки планшета от него вы не исключаете. Потому выбираем с запасом: аккумулятор емкостью 2х емкости смартфона или 2х емкости планшета (второй вариант приемлемее, лишним заряд никогда не будет), а также силой тока, большей силы тока планшета. Почему так?

Потому что от аккумулятора, обладающего 2А можно заряжать смартфон, рассчитанный максимум на 1А – девайс возьмет ровно столько, сколько ему нужно. Но не наоборот. От слабосильных аккумуляторов можно заряжать и устройства, требующие более высокую силу тока, однако тогда процесс зарядки может заметно растянуться, да и устройствам такой контакт, если он регулярен, не пойдет на пользу. Так что всё внимание на циферки, товарищи! Будем поступать, как образованные люди :-).

Теперь, для закрепления, пройдемся по моделям.

Типичный внешний аккумулятор: Power Bank JLW-658

Продукцию фирмы Power Bank не путать с английским обозначением «power bank», т.е. «внешний аккумулятор» по-нашенски.

Модель имеет два USB порта, поддерживает одновременную зарядку двух устройств. Порты на 1А и 2А, что позволяет заряжать смартфоны и планшеты.

Заряжать аккумулятор можно как посредством подсоединения к компьютеру, так и от розетки через сетевой адаптер.

Комплект поставки состоит из кабеля для подзарядки через USB-разъём от ПК, а также переходники для зарядки iPhone 4 и microUSB.

Отображение заряда батареи происходит на цифровом дисплее. Есть фонарик.

Емкость модели: 13 000 мАч.

Время полной зарядки аккумулятора: 11 часов.

Габариты устройства: 105х73х23 мм.

Купить Power Bank JLW-658 можно за 2 500 рублей.

Power Bank JLW-658

Внешний аккумулятор с Wi-Fi

О Kingston MLWG2 и Kingston MLW221 мы уже выше упоминали. Это модели с ёмкостью 4 640 мАч и 1 800 мАч соответственно. Кроме того, поддерживают чтение microSD карт и способны раздавать Wi-Fi при необходимости.

Цена MLWG2 составляет от 2 900 рублей, а MLW221 – от 2 700.

Ещё один типичный представитель класса – TP-LINK M5360. Модель ёмкостью 5 200 мАч поддерживает карты памяти до 32 Гб и стоит от 3 790 рублей.

Внешний аккумулятор для ноутбука

Во внешнем аккумуляторе для ноутбука вас должна интересовать большая емкость батареи, а также возможность зарядки нескольких типов ноутбуков. 20 000 мАч может быть вполне достаточно.

HIPER Notebook Power bank PS-221 обладает именно такой емкостью. Плюс, здесь можно переключать выходное напряжение с 12В на 16В или 19В.

USB-порт имеет напряжение 5В и силу тока в 2A.

PS-221 удобен еще и количеством коннекторов, идущих в комплекте поставки: microUSB, miniUSB, коннектор с круглым разъемом (может использоваться для зарядки планшетов производства Digma, Texet, Ritmix, Huawei, Wexler, Qumo, Explay, 3Q, Prestigio,), 30-контактный коннектор для зарядки Apple-устройств, а также коннектор Apple Lightning.

Посредством штекеров, коими также комплектуется модель, заряжать можно большинство лептопов от Sony, Toshiba, NEC, HP, Acer, Dell, Panasonic, IBM, Lenovo, Packard Bell, ASUS, LG. Кабель для Apple MacBook Air также присутствует.

Стоимость HIPER Notebook Power bank PS-221: от 5 170 рублей.

Внешние аккумуляторы для особых случаев

Внешний аккумулятор с фонариком, вмещающийся в карман, можно запросто поместить на кольцо для ключей: свет и зарядка в любом месте и в любое время – это и правда удобно. Компактные размеры зачастую означают и малую ёмкость батареи (1 800 мАч – типичный объем для большинства малогабаритных аккумуляторов). Но только не в случае Bracketron SmartLantern.

Емкость модели, имеющей габариты 10.1х6.3х6.3 см, равна 7 800 мАч, при силе тока 2.1А от неё можно заряжать и смартфон, и планшет (правда, iPad при тестах заряжался все равно медленнее, нежели от розетки).

Кроме того, Bracketron SmartLantern имеет встроенный LED-фонарик, который от полного заряда аккумулятора способен гореть до 48 часов. С учетом его яркости в 64 люмена, таким можно осветить любую палатку/тропинку. Стоит данная модель порядка 80 долларов.

Любой power bank рано или поздно разряжается. Однако, что делать, когда заряд критически важен, а розетки по близости нет на десятки километров? Верно! Использовать альтернативные способы получения электричества!

K-Tor Pocket Socket 2

Модели Eton BoostTurbine 2000/4000, Eton FRX3, K-Tor Pocket Socket 2 с динамо-машиной (электрогенератором) способны выручить в любой ситуации: сел аккумулятор – покрути ручку, и дело в шляпе!

Eton FRX3, ко всему прочему, обладает встроенным фонариком на случай необходимости подать сигнал SOS или просто подсветить в темноте, а также часами с будильником, поддерживающими 12-ти и 24-часовой формат времени.

Eton FRX3

K-Tor Pocket Socket 2 в этой тройке – лучшее устройство в плане дополнительной зарядки посредством электрогенератора: ручка большая, удобна для хвата и поворота. Стоимость модели – 65 долларов.

HiNation HiLight – типичный power bank на солнечных батареях емкостью 14 Втч силой тока всего 1А, потому заряжать от него можно разве что смартфоны (зарядка планшета будет процессом длительным). Самому же аккумулятору, чтобы наполнить батарею, надо будет погреть бока на солнышке до 10 часов.

Power Practical PowerPot V

Но и это не всё! Power Practical PowerPot V – устройство куда более вычурное, чем внешние аккумуляторы с электрогенераторами или солнечными батареями. По большому счету, PowerPot V – это кастрюлька, способная нехитрым способом энергию добывать…при варке супа или чая. Так же, как и Pocket Socket 2, модель не обладает собственным аккумулятором, потому заряжать может только в режиме реального времени. Пока в кастрюльке будет бурлить вода, а под кастрюлькой – гореть газовая горелка, PowerPot V будет заряжать ваш iPhone или любое устройство с mini- и microUSB.

Дороговата, правда, литровая емкость – стоит порядка 150 долларов (за эту же сумму можно купить походную кастрюлю из легкого и прочного анодированного алюминия, а на сдачу – энергоемкий и влагозащищенный power bank).

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • По поводу покупать дорогой или заказать из Китая: мы заказали на офис несколько 10400 мАч батарей от Xiaomi (Mi 10400 mAh Power Bank). Стоили такие 14 баксов, тогда как аналоги — раза в 4 дороже. К нам приехали аккумуляторы в одноразовых пластиковых коробочках, половина их которых раздавилась во время транспортировки (доставляли 2 недели). Шнуры, материал корпуса и пр. выглядело даже дешевле, чем на 14 баксов :-)
    а работает эта штуковина как аккумулятор на 2600. Судя по всему, емкость аккумуляторных блоков внутри никак не 10400. Да, один раз перезарядить смартфон её хватит, но это никак не то, чего хотелось бы. Так что экономия вылазит боком (

    Ответить
    • Ответ Никита:

      «Никита 20.01.2015″ -скорее всего подделка. Xiaomi славятся своим качеством у меня есть аккумулятор на 16Ач, 5Ач, беспроводная колонка, гарнитура и разная мелочёвка. Брак конечно возможен, но общий уровень качества у них на высоте, не зря их называют «Китайский Apple».

      Ответить
  • Так это Xiaomi такую муть выпускает или вам подделка досталась?

    Ответить
  • Тут как повезет. У нас на работе шеф заказал солнечные подзарядки SITITEK Sun-Battery SC-09, производителем указана емкость 5000 мАч. Реальная емкость несколько ниже заявленной, но в принципе три небольших гаджета зарядить в состоянии.

    Ответить
  • Я сам нарывался на ерунду (на гарбушке за год 3 китайца разных марок покупал, и все спустя 3-4 месяца ёмкость начинали сильно терять, приходилось искать новый). В итоге остался доволен фирмой Remax. Хоть и китайцы тоже, но ёмкость держут долго. Я каждый раз тестирую купленный аккумулятор по принципу, его ёмкость делю на ёмкость аккумулятора телефона и смотрю сколько в реалии перезарядок выйдет. В общем рекомендую Remax V6i Proda Jane Series 10000mAh!

    Ответить
  • А обязательно емкость аккумулятора должна быть в два раза больше емкости планшета? Если у меня емкость аккумулятора планшета 7000 мАч, а внешний аккумулятор я куплю емкостью 10400 к примеру, он мне его вообще зарядить не сможет?

    Ответить
    • Ответ Олеся:

      Сможет, конечно! Если приобретать модель свыше 10 тысяч мАч для планшета на 7 тысяч мАч вам хватит зарядить его 1.5 раза. Просто удобно, когда внешний аккумулятор не приходится перезаряжать после каждого использования для зарядки таблета (если заряжали с нуля). Двойной объём — это, скорее, рекомендация, чем обязательное условие.

      Ответить
  • Елизавета врет.
    Кратко, помня основы физики из школы: 10 тысяч мАч может быть хватит на 1 (одну) зарядку аппарата с аккумулятором в 7 тысяч мАч.

    Ответить
    • Ответ Алекс:

      В чем вранье, собственно?

      Ответить
  • Вся фишка в том, что необходимо учитывать КПД преобразователей напряжения (контроллеров) как в самом внешнем ак.. так и в гаджете.

    Ответить
  • Посоветуйте кто знает:
    Ищу внешний аккумулятор для ноутбука, в районе 20-30Ан, со встроенным контроллером зарядки- чтобы его можно было заряжать от внешних солнечных панелей. У меня есть одна на 38W, хочу использовать. Но нужен вккуиулятор с контроллером и 12-19V входом.
    Все что видел, говорят очень невнятно. Или о встроенных панелях ( слишком слабые), или о питании через USB.
    Спасибо

    Ответить
  • Для мерчендайзеров брали зарядные устройства на солнечных батареях sititek sun-battery duos, часто в разъездах по районам, проблематичная подзарядка. Или нам повезло или действительно научились делать, но приборы работают как заявлено производителем.

    Ответить
  • Спорить можно много и долго, на самом деле. И всё зависит от случая к случаю. Однако ясно одно — в наше время без внешнего аккума скоро никуда. Телефоны с такой слабой батареей, что к вечеру или ночью телефон сесть может, и всё — ты без связи. Раньше телефоны лучше были.
    Внешние аккумы спасают в этом плане, на самом деле. Можно надолго уезжать куда-нибудь. Для этого я приобрёл PowerBank на 20к.
    Из заявленных 20к там примерно 17к, но не суть важно. 4 месяца пользуюсь без нареканий. А мой айфон хватает зарядить раз 6.
    Выбором доволен, плюс попал на сайте на акцию какую-то, вообще в копейки обошёлся за свои характеристики.

    Ответить
Ответить