Блог
Регистрация
Наверх
14 июля Четверг

Удлинитель рук: как выбрать селфи палку

В рубрике: Обзоры

Селфи-палки, они же селфи-стики — не изобретение больного ума инстаграммера. Эти приспособления перекочевали в массы из аксессуаров для профессиональной фотосъемки, где селфи-палку называют вразумительно — моноподом. И нужен такой не только, чтобы лупашить селфачи при каждой удобной возможности: стик поможет достать нужный ракурс, с него проще и качественней снимать видео, а ещё вместить всю вашу большую семью на одном фото без нужды доверять смартфон незнакомцу. То есть да, нас всё ещё повергают в ступор люди, гуляющие с моноподом по городу, глупо улыбающиеся на камеру и говорящие с двойником в смартфоне. Селфи-стиком пользуются и адекваты — так давайте подберём вам правильный селфи-монопод!

Выбираем селфи-палку

5 главных критериев: как выбрать селфи-палку для телефона или экшн-камеры

  1. Способ подключения и поддерживаемые устройства.
  2. Конструкция.
  3. Сборка.
  4. Управление.
  5. Дополнительные аксессуары и возможности.

Решение какую селфи-палку выбрать всегда зависит от этих пяти пунктов. Копайтесь в характеристиках и не берите первый попавшийся под руку, дешёвый монопод. Это одноразовая покупка из-за некачественной сборки или отсутствия подключения к вашему смартфону. Принцип какой стик не возьми — любой подойдёт сразу исключаем. Это не так.

Читайте также: Как правильно делать селфи: советы бывалых селфистов.

Способ подключения и поддерживаемые устройства

Способов подключения селфи-стика к смартфону два — проводной и беспроводной. Проводной — используется разъём для наушников 3.5 мм; беспроводной — по Bluetooth.

Плюсы проводного соединения: Максимально простой и быстрый способ подключиться, цена меньше, чем у BT-моноподов, работа такой палки не зависит от заряда встроенного аккумулятора — используйте её, сколько хотите.

Минусы: Ваш смартфон распознаёт селфи-стик как подключённую гарнитуру, а значит если у палки нет встроенного микрофона, записать видео со звуком вы не сможете. В 30% случаев — это касается китайской продукции — даже заявленный в характеристиках «микрофон» не гарантирует записи звука, потому лучше проверять опцию при покупке. У простейшей модели селфи-палки может не быть кнопки спуска на рукоятке — придётся выставлять отложенную съёмку/таймер обратного отсчёта на смартфоне. А это неудобно. А если кнопка есть, значит со смартфоном она соединена проводком, протянутым во всю длину телескопической палки — дешёвые проводки недолговечны.

Да-да, банального много пишем. Просто имейте в виду, что не бывает бесплатного сыра — всё дешёвое рано или поздно приведёт к компромиссам.

Популярные стики с проводным подключением — iStabilizer Selfie Stick Smartphone Monopod, KJStar Z07-7, Revo Adjustable Selfie Stick и EXOGEAR ExoPod, хотя ноу-нейм стиков в этой категории намного больше.

Дешёвый селфи-стик KJStar Z07-7

Плюсы беспроводного соединения: Никаких притязаний на работу микрофона в вашем смартфоне — звук на видео будет всегда! Соединение без проводов — уже само по себе преимущество. Есть модели с пультом ДУ — и иногда это плюс: ДУ работает и без селфи-стика, потому пристраиваем смартфон на дереве/камушке, отходим, становимся в позу — и делаем снимок, нажав кнопочку на пульте. Об управлении селфи-палкой поговорим чуть ниже.

Минусы: Селфи-стики с Bluetooth-соединением имеют собственные аккумуляторы. Их нужно вовремя заряжать. Ставьте напоминание, чтобы не отправится на прогулку с бесполезной палкой. Бывает, смартфон не может синхронизироваться с палкой по Bluetooth — устройства разные, модули BT — тоже. Спасает иногда обновление прошивки на смартфоне, установка дополнительного софта и танцы с бубном вокруг монопода.

Популярные модели: Polaroid Selfie Stick Bluetooth, REKAM SelfiPod S-600M, GoTech Stealth Bluetooth Selfie Stick, iBower Wireless Smartphone Selfie Pod и другие.

Проводное подключение тоже не всегда работает идеально и не всегда с первого раза удаётся добиться от селфи-стика взаимности. О проблемах подключения и настройки, пожалуй, напишем в отдельном материале.

Селфи-палка с Bluetooth-соединением удобней

Если в характеристиках палки значится, к каким смартфонам она подключается — например, указаны поддерживаемые Bluetooth-модули, версия операционной системы, и даже производители смартфонов — считайте, вам повезло, и можно быстро и точно разобраться подходит ли вашему телефону такой удлинитель. Но чаще о совместимости приходится только догадываться или перерывать форумы в поисках ответа — так подключится или нет?!

Например, монопод REKAM SelfiPod S-450W подключается к устройствам с Bluetooth 3.0 и выше (скоро смартфоны будут комплектовать Bluetooth 5.0, потому с высокой долей вероятности: подключиться вы сможете). Модель совместима с Android и iOS-устройствами.

Кстати, для iOS-устройств какой-то особенный монопод не нужен. Как выбрать селфи палку для айфона? Да как и обычную — главное, чтобы поддержка операционной системы значилась в описании модели.

Селфи-палку для iPhone выбирают точно так же, как и для других смартфонов

Конструкция

Длина. Для съёмки нормальных селфи минимальная длина монопода должна составлять 1 метр. Типичные характеристики: рабочая длина до 130 см, длина в сложенном состоянии — 25-30 см (например, у UFT SS1 — 106 и 23 см, а у Qub SS-960 — 132 и 33 см).

Монопод-рекордсмен — FastCap Tech Stealth iPole — XL, раскладывающийся до 275 см. Правда сложить его можно всего до 105 см. Pocket XShot — его противоположность, модель умещается на ладошке с длиной 16.5 см (максимальная длина стика — 77.5 см).

Вес. Некоторые модели весят несчастных 78 граммов, другие — больше 300 грамм. О качестве сборки и использованных материалах в первом случае можно только догадываться…

Тяжёлый монопод — крепкий монопод. Но это вам же с ним ходить весь день, нося на вытянутой руке 200-граммовый смартфон. Потянете ли такую прогулку?

Средний вес моноподов — 150-170 грамм, этого хватит, чтобы стик не сломался пополам под весом смартфона, и чтобы ваша рука не сломалась, весь день отводя в сторону 0.5-килограммовую конструкцию для съёмки селфи.

Количество секций. Чем меньше звеньев, тем лучше — наше субъективное мнение. Моноподы чаще выпускаются с 4-6 телескопическими секциями. Но важно даже не количество секций, а то, как они фиксируются относительно друг друга.

Худший вариант — вообще без фиксации. Встречается в самых дешёвых селфи-палках. Стик самовольно не сложится, но звенья будут прокручиваться под весом смартфона (особенно, если у вас 6-дюймовый камерофон вроде Xiaomi Mi Max). То есть фиксируем смартфон, отводим руку, а он «падает» вниз из-за прокрутки, хоть ручку монопода вы держали крепко. Обидно.

Минимум для фиксации — наличие желобков на звеньях, а лучше — специальные клипсы, ими проще регулировать длину стика и тут уж хоть камеру крепите на монопод — не прокрутится.

4 звеньев селфи-палке будет достаточно, больше - не всегда лучше

Крепление для смартфона. Здесь есть свои ограничения. Например, влезет ли тот же 6-дюймовый фаблет в держатель. Большинство моноподов без проблем работают со смартфонами диагональю экрана 4-5.5 дюймов, но перед покупкой лучше проверить каково минимальное и максимальное раскрытие держателя (например, 5.5 и 8.5 см соответственно у модели UFT SS1 и 48 / 89 мм у модели iOttie MiGo Selfie Stick).

Приятный бонус — если платформа с держателем для смартфона снимается, и у модели есть стандартное крепление для фотоаппаратов и платформ экшн-камер. Такие крепления бывают с метрической и дюймовой резьбой. Вся фото- и видеотехника приспособлена под дюймовую. На метрическую накрутить что-нибудь можно разве только с переходником, и то конструкция не внушает доверия.

Читайте также: Новинка от Fujifilm: печать фото со смартфона за 10 секунд.

Сборка

Отчасти выше мы уже затронули этот пункт. У каждого монопода для селфи есть ограничение — на какой максимальный вес смартфона рассчитана модель. Например, типичный вес устройства для селфи-на-стике — 200 грамм. Критичный — 500 грамм. То есть смартфон, экшн-камеру и даже свою карманную мыльницу на таком моноподе вы закрепить сможете, а для крепления компактных видеокамер и DSLR-фотоаппаратов нужно поискать соответствующие модели (они есть, между прочим, хоть и стоят как золотые).

Например, Nikon выпустила селфи-стик N-MP001 для своих цифровых камер COOLPIX, модель также оснащена триногой. А стик Quik Pod DSLR/POV ULTRA предназначается для съёмки на DSLR-фотокамеры, в комплекте есть все необходимые переходники, крепления и чехол для хранения аксессуаров.

N-MP001 (Selfie Stick) - селфи-палка, предназначенная для фотоаппаратов Nikon COOLPIX

Резиновые заглушки и подкладки — частый элемент конструкции. И они так же часто оставляют «резиновые» следы на корпусе или экране смартфона. Лишний раз протереть телефон можно, но при постоянном использовании стика этот момент начинает напрягать.

Запомните: если в конструкции селфи-стика есть съёмные детали, не прикрученные к корпусу, не закреплённые шнурком или каким-либо ещё фиксатором, вы их тут же потеряете. Вот прям тут же. Собранная конструкция практичней и надёжней, чем бесконечный пазл или трансформер.

Дополнительная регулировка наклона платформы для смартфона и поворот — полезные функции, не спорим. Но перед покупкой, особенно дешёвых моделей, убедитесь в качестве сборки — низкопробный пластик крошится, винтики теряются, в итоге на помощь спешит старая добрая проволока или клей «Момент».

Лучше, если селфи-стик будет водонепроницем

И, да, недорогие селфи-палки лучше не мочить. Выходит из строя всё — телескопические трубки начинают скрипеть и прокручиваться, соединение со смартфоном работает через раз (если вообще работает). Думаете гулять под дождём или фотографироваться у водопадов? Не жалейте денег — моноподы средней ценовой категории могут и не иметь защиты от воды, но точно с меньшими потерями переживут ваши мокрые рандеву.

Кстати, есть селфи-стики, предназначенные для сноубординга, дайвинга и съёмок прочей захватывающей жизнедеятельности, неразрывно связанной с намоканием. Это отдельный waterproof-класс аксессуаров. И лучше не верить алиэкспресам и геарбестам, лепящим марку «waterproof» на всё, что только можно. Нужен защищённый монопод — спроси у бордера или дайвера, каким тот пользуется.

Селфи-палки выпускают и для подводной съёмки

Отличные селфи-стики делает Delkin Devices — например, Fat Gecko Kaboom. Для водных и зимних видов спорта сгодится и AXJ 100 Action Jib System. Вне конкуренции — GoPro Pole, Floating Selfie Stick с Bluetooth Remote Control и SeaLife Aquapod Underwater Monopod, если вы собрались под воду глубоко и надолго.

Читайте также: Презентован Misfit Shine 2 Swimmer’s Edition: фитнес-трекер для пловцов.

Управление

Моноподы бывают без управления (настраиваем смартфон на отложенную съёмку), с клавишами управления на рукоятке и с клавишами управления на пульте ДУ. Первая группа палок — из прошлого века, перейдём к более практичным решениям.

На рукоятке может располагаться одна или больше клавиш. Если кнопка одна, зажимаем её, чтобы найти Bluetooth смартфона и установить соединение, нажимаем второй раз для съёмки фото или записи видео. Если смартфон подключается посредством разъёма для наушников, всё то же самое, но без поиска BT.

Дополнительными кнопками регулируется зум и иногда — фокусировка.

Кнопки управления на ручке монопода Elivebuy selfie stick

Третья опция — моноподы с пультом ДУ. Ну, так себе решение. Если вы не вздумаете снимать, присобачив куда-нибудь монопод или смартфон, и отойдя для кадра на 10 метров, вам он вряд ли покажется удобным. Судите сами: одной рукой держите селфи-стик, другой — прожимаете кнопке на пульте ДУ, ну или поручаете кому-нибудь другому эту задачу.

Плюс, помните — если ДУ к моноподу не крепится, пульт имеет свойство теряться.

Так что управлять съёмкой проще и удобней с рукоятки палки.

Коротко о селфи и селфи-стиках

А, есть ещё один способ делать снимки — отдавать смартфону голосовые команды. Если он, конечно, поддерживает голосовое управление. Голосовым управлением, если его нет в вашем стоковом фото-приложении, можно воспользоваться, установив дополнительный софт из Play Market или App Store.

Дополнительные аксессуары и возможности

Если селфи-стик имеет дюймовую резьбу и съёмную платформу для смартфона, на него можно будет накрутить хоть бокс для подводной съёмки на экшн-камеру. Такое крепление значительно расширяет возможности использования монопода, раз они вам вообще нужны.

В перечне основных аксессуаров — насадка-держатель для смартфона с зеркальцем, крепление монопода к поясному ремню (или петля), чехол для хранения.

Например, селфи-стики XSORIES поставляются с карабином, пристёгнутым к рукоятке — как раз для удобной переноски на рюкзаке или поясе.

Зеркальце — весьма практичное решение. Основная камера смартфона в большинстве случаев лучше фронтальной, но конструкция селфи-стиков вынуждает снимать не на тыловую. Зеркальце тут нам поможет: крепим смартфон наоборот — так, чтобы снимать на основной модуль. А по зеркалу корректируем композицию кадра, что раньше делали, глядя на экран смартфона. Удобно!

Читайте также: HTC Desire Eye: настоящий «селфифон».

Селфи-палка с зеркалом упростит съёмку на основную камеру смартфона

Моноподы для съёмки экшн-видео могут иметь съёмную ручку и крепление на шлем, переходники для крепления разных камер, в том числе GoPro, всевозможные держатели для смены позиции рук, стабилизаторы, зумы.

Популярный почти повседневный аксессуар — тринога, чтобы использовать монопод как штатив.

Есть и совсем из ряда вон модели — как FastCap Tech iPole Trekking Pole, например. Его используют как селфи-стик, а в сложенном состоянии — как трекинговую палку в пешеходном туризме и на долгих прогулках. Странное совмещение — сразу скажем.

Вы бы что предпочли — сэкономить и купить самый дешёвый монопод, потому что «это вообще не аксессуар, а игрушка»? Или всё же вложили бы в покупку пару тысяч рублей?

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Монопод — замечательное изобретение. За счёт длинного селфи-стика увеличивается обзор. Это изобретение делает нас независимыми от фотографа, теперь не нужно искать человека, который бы стоял по другую сторону от объектива.

    Ответить
  • При выборе монопода я бы не стала экономить, особенно это касается качества материала и конструкции. Очень не хочется, чтобы в самый неподходящий момент что-то отвалилось или я не смогла словить удачный кадр. Согласна с автором, что пользоваться пультом не всегда удобно и без него можно обойтись, а вот возможность управления голосом мне понравилась.

    Ответить
  • Нуууу, на мой взгляд, селфи — не такая уж и необходимая вещь. Всегда можно попросить кого-то сфотать. И качественнее будет. Так, ненужная блажь…

    Ответить
  • Смотрю, что эти палки стали очень популярны, хотя их и не очень люблю. Тем более, что на фотографиях эту палку видно и она сильно мешает. Мне проще взять в руки телефон и сфотографировать себя, если возникнет надобность.

    Ответить
  • На мой взгляд, селфи-палка (какое отвратительное название) — самое бесполезное изобретение человечества. Никогда бы не стал пользоваться такой вещицей, а уж тем более покупать.

    Ответить
  • Не думал, что селфи-палка будет так серьезно модернизироваться, вплоть до применения дистанционного управления. Мне кажется, что двух-трех кнопок на палке будет достаточно, в навороченных моделях смысла нет вообще.

    Ответить
  • Зачем усложнять? Я заказал дочке палку для селфи, в 3 раза дешевле чем в обычных магазинах! Качество не уступает!

    Ответить
  • Мне вот стало тупо интересно, какой монопод лучше всего выбрать в подарок. Понимаю, что они отличаются надёжностью фиксации, длиной и прочими параметрами. Но вот из тех, кто пользовался, какой самый оптимальный вариант?

    Ответить
  • Самые крутые моноподы — это моноподы марки Momax. Особенно для подарка. Я год уже пользуюсь моноподом KMS4 розового цвета, невероятная милота и стиль. Качество металла и кожи на высшем уровне плюс пульт дистанционного управления, возможность установки на штатив и прикольное приложение. Монопод уже давно перестал быть просто полезной штукой — это стильный и модный аксесуар.

    Ответить
Ответить