Блог
Регистрация
Наверх
2 июня Вторник

Учимся правильно фотографировать ночью и в вечерние часы

В рубрике: Фотоаппараты

Разве может истинный фотолюбитель ограничиться тривиальной пейзажной или домашней съемкой? Освоение навыков ночной фотографии не просто позволит создавать фантастические кадры, но поможет вам перейти на новую ступень в совершенствовании мастерства. Какой аппарат выбрать, как фотографировать вечером на улице или в парке, как правильно снять закат или ночной фейерверк? Попробуем ответить на эти и другие схожие вопросы.

Зеркалка или обычный цифровик?

Для качественной съемки ночью пригодны все современные цифровые аппараты среднего класса, кроме недорогих карманных. Выбор между зеркалкой и беззеркалкой здесь — собственные предпочтения фотографа, хотя беззеркальные камеры заметно компактнее. Зная, как фотографировать в темное время суток и полнее используя возможности аппарата, на хобби-уровне можно успешно использовать любую фотокамеру. Отдельные функциональные преимущества зеркалок интересны лишь профессионалам и сводятся к применению специальной сменной оптики.

как фотографировать ночью

 

Эксповилка: как фотографировать вечером с ее помощью

Чтобы правильно фотографировать ночью и в сумерки, полезно пользоваться эксповилкой, то есть снимать один кадр несколько раз, причем с разными значениями экспозиции. Сняв объект в оптимальном режиме выдержки, следует сделать, как минимум, еще два снимка — с недодержкой и передержкой экспозиции. Таким образом получаются три почти идентичных фото, из которых легко выбрать лучшее. Эксповилка требует обязательного использования штатива и дистанционного метода спуска затвора. При этом нельзя забывать об избыточных энергетических затратах камеры на длинных выдержках и держать под рукой запасную батарею.

как фотографировать вечером

 

Как фотографировать вечерний город

Благодаря уличной и рекламной подсветке вечерняя городская фотосъемка ведется на средних выдержках. Но в конкретной ситуации мало знать, как фотографировать вечером чисто с технической стороны. Важно заблаговременно (лучше днем) определиться с точкой съемки и приемлемым ракурсом, чтобы достичь идеального слияния искусственного и натурального света. Замер исходной выдержки ведется без присутствия точечных световых источников. Очень эффектны элементы наружной подсветки монументов, зданий или уличных насаждений. Помните и о природе фотографируемого объекта — белых стенах отдельных строений, темном металле интересующего памятника и т.п., что учитывается в поправках к базовой экспозиции.

как фотографировать вечерний город

Тонкости съемки салютов и фейерверков

Отдельная проблема — как фотографировать вечером фейерверк или салют, что часто случается во время торжественных мероприятий. Освещения обычно здесь достаточно, поэтому допускается съемка с рук. Если же света мало, целесообразно воспользоваться внешней вспышкой (мощность средняя) в режиме заполнения. Объектив предпочтительно брать широкоугольный, прикрывая его рукой при съемке общих планов между залпами. Хорошо для углубления пространства ввести в кадр вместе с фейерверком оригинальный подсвеченный объект (шпиль, купол здания, скульптурный элемент).

как фотографировать салют и фейерверк

Фотографируем закат солнца

Кадры солнечного заката относятся к привлекательным и красивым. Делать их лучше всего длиннофокусными объективами, выбрав ракурс еще по светлому небу. Снимать закат в облаках и дымке следует так же, как фотографировать вечером средне освещенную городскую улицу, включая по возможности солнечный диск в кадр. Экспозамер при этом делается близ горизонта на участке неба со средней яркостью. Силуэты располагаются на выраженном фоне и не должны сливаться с ландшафтными деталями. Что касается настроек камеры при вечерней съемке, то значения ISO устанавливаются на минимум (50-100 единиц), а встроенная вспышка отключается. В зависимости от характера наружного освещения задают баланс белого — галоген, лунный свет и пр. Здесь поможет инструкция производителя аппарата, раздел «Как фотографировать вечером и ночью». Фокусировка выбирается ручная. В режиме «Manual» устанавливается выдержка, определяемая освещенностью объекта (1-8 сек.).

как фотографировать закат солнца

И последнее. Старайтесь не снимать в полной темноте или при черном небе. В каждом вечернем фото должна заключаться некая «изюминка», а интереснейшие из них получаются в предзакатные мгновения и сразу после захода светила (в течение 10-15 минут).

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить