Блог
Регистрация
Наверх
10 августа Среда

Советы по уходу за холодильниками с автоматическим и ручным размораживанием

В рубрике: Обзоры

К счастью, минули те времена, когда размораживание холодильника занимало половину выходного дня и напоминало покорение Арктических льдов. Рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент холодильников, разных систем работы, размеров и фирм. Однако общая черта современных холодильников в том, что они удобны в использовании: практически бесшумно работают и автоматически размораживаются.

как ухаживать за холодильником

В этом плане наиболее комфортными считаются холодильники с системой no frost, что можно перевести как «без инея» или «нет снега». Производители утверждают, что благодаря данной системе, холодильник не намораживает наледь и не нуждается в ручной разморозке.

Как работает холодильник ноу фрост

Испаритель, являющийся самым холодным местом в холодильнике, спрятан  за его задней стенкой. За испарителем располагается вентилятор, который его продувает, благодаря чему холодные потоки воздуха поступают внутрь холодильной камеры.

холодильник ноу фрост

Охлаждая всё пространство холодильника, воздух нагревается, и вновь поступает на испаритель. Тёплый воздух соприкасается с холодным испарителем, в результате чего образовывается конденсат. Он замерзает, образовывая на испарителе лёд (этот процесс невидим глазу потребителя).

Периодически вентилятор выключается, а нагреватель включается. Данный процесс способствует оттаиванию наледи на испарителе.

Образовавшаяся во время оттаивания вода спускается по специальным желобкам в лоток, который установлен над компрессором. В зоне работы компрессора температура выше окружающей среды, поэтому оттаявшая вода быстро испаряется из ванночки. Таким образом, ноу фрост,  система, не накапливающая наледь на испарителе, поэтому не требующая размораживания холодильника вручную. Кроме этого, благодаря равномерному обдуву вентиляторами, температура на всех полках холодильника примерно одинаковая, и после открывания холодильника быстро восстанавливается до изначально установленной.

Как ухаживать за холодильником ноу фрост

Несмотря на удобство холодильной системы «без инея», производители всё же рекомендуют размораживать его пару раз в год для генеральной уборки и тщательной мойки. Однако речь скорее всего идёт о временном отключении от сети для наведения порядка, потому что правильно работающий холодильник no frost размораживается автоматически.

Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Холодильник следует мыть по мере загрязнения. Внешнюю поверхность, и ручку, за которую берутся все домочадцы надо мыть минимум раз в неделю. Внутри холодильника также следует регулярно наводить порядок: ежедневно проводить ревизию продуктов согласно срокам годности и давности, а загрязнения и мусор удалять сразу же, по свежим следам.

правильное хранение продуктов

Правильное хранение продуктов в холодильнике, особенно остатков готовых блюд (в закрытых судочках, стеклянных банках, кастрюлях, пищевой плёнке, фольге), а также соблюдение товарного соседства продуктов поможет избежать нехороших запахов в холодильнике и надолго сохранит его чистым и опрятным.

Читайте также: 10 способов хранения овощей и фруктов без холодильника

Суть товарного соседства проста: не все продукты можно хранить рядом друг с другом, поэтому у каждой категории продуктов должно быть своё место. Нельзя хранить полуфабрикаты, сырые мясо, рыбу, яйца рядом с открытыми и готовыми к употреблению блюдами и продуктами.

товарное соседство при хранении продуктов

Как навести порядок в холодильнике

Как было сказано выше, помимо повседневного ухода, любому холодильнику нужна глобальная мойка и уборка. Проводить её следует по мере загрязнения холодильника, а когда — решать вам, так как санитарное состояние холодильника зависит от качества повседневного ухода.

1)      Выключите холодильник из сети.

2)      Освободите холодильник от продуктов.

3)      Достаньте все полки и судочки из холодильника, и замочите их в ванной или раковине в тёплой воде с добавлением моющего средства на ваш выбор.

4)  Пока судочки отмокают, переберите продукты, которые вы достали из холодильника. Подпортившиеся – в помойку.

наводим порядок в холодильнике

5)      Теперь можно приступать к мойке холодильника внутри и снаружи. Мыть холодильник удобно губкой для мытья посуды с использованием самодельных моющих средств, так как они безвредны и не оставляют запаха. Раствор воды с уксусом, содой, или нашатырным спиртом, из расчёта две столовые ложки средства на один литр воды отлично справляется с любыми загрязнениями. Резиновый уплотнитель уксусным раствором мыть нельзя! От уксуса он ссыхается и может испортиться.

6)      Уголки, выемки для полок и резиновый уплотнитель замечательно отмываются старой зубной щёткой, смоченной в содовой кашице.

7)   Чистый холодильник и отмытые полки-судочки протрите досуха полотенцем (салфеткой), установите на место и загрузите продуктами, которые остались после ревизии.

8)       Включайте холодильник в сеть и наслаждайтесь идеальной чистотой и порядком на полках!

Если у вас холодильник-долгожитель, требующий ручной разморозки, то освобождать его от ледяной шубы следует по мере образования наледи в морозильнике (примерно раз в 2 месяца). Такой холодильник удобно размораживать на ночь, предварительно отключив от сети и вынув продукты. Подставьте под отверстия, по которым стекает талая вода, ёмкость для сбора влаги, и к утру холодильник будет разморожен. Далее его можно приводить в порядок, как описано выше.

как быстро разморозить старый холодильник

Чтобы холодильник быстрее разморозился – можно  использовать вентилятор (установить напротив морозильной камеры), бутылки, кастрюлю с горячей водой, грелку (положить на полки отключенного пустого холодильника и закрыть дверцу). Многие рекомендуют для ускорения процесса использовать фен, однако данный способ не безопасен, так как имеется вероятность попадания влаги в работающий фен.

Как избавиться от неприятных запахов в холодильнике

Естественно, для начала следует найти причину неприятного запаха и ликвидировать её. Однако бывает, что и запахи свежих продуктов смешиваются между собой и раздражают.

Читайте такжеКакой выбрать холодильник 2015: технологии & дизайн

Для решения этой проблемы можно приобрести специальный освежитель для холодильника (вернее он называется поглотитель запахов). Стоит он около 300-400 рублей, и хватает его примерно на три месяца.

поглотитель запаха для холодильника

Однако у вас на кухне и в аптечке имеется достаточно натуральных поглотителей запахов. Нижеперечисленные средства (если они сыпучие) размещают в солонках, рюмках или блюдцах на полках холодильника.

Читайте также: Зона свежести – полезная опция вашего холодильника

Натуральные поглотители запахов в холодильнике это:

  • Натуральный кофе (сгодится и ароматная пустая упаковка от него).
  • Пакетики с чаем (неиспользованные).
  • Сода.
  • Ванильный сахар.
  • Апельсиновые корочки.
  • Активированный уголь.

поглотители неприятных запахов в холодильнике

Надеемся, что данные советы помогут содержать ваш холодильник в чистоте и порядке. На самом деле по уходу за холодильниками встречается иногда противоречивая информация. Поэтому будем рады, если вы поделитесь своим мнением и опытом по данной теме.

The following two tabs change content below.

Таня

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.
Назад
Комментарии
  • Читал статью и ничего нового для себя не находил, пока не дошел до активированного угля. Обязательно опробую этот способ удаления запахов.

    Ответить
  • Не знаю, как кофе поглощает запахи, но ничего лучше активированного угля и соды нет. А старые холодильники желательно размораживать раз в месяц. Особенно летом.

    Ответить
Ответить