Блог
Регистрация
Наверх
15 сентября Вторник

Смартфоны за рубль или бесплатный сыр

В рубрике: Новости, Смартфоны и планшеты

В мировой операторской практике предоставление абонентам оборудования на льготных условиях, при заключении договора – обыденное дело. Новенький iPhone в Соединенных Штатах продается по доллару. Но только при подписании долгосрочного контракта.

Чтобы не отставать от западных коллег, российскими компаниями тоже проводятся акции, предлагающие купить смартфоны за 1 рубль. Продукции Apple среди устройств, конечно, не числится.

Акции и спецпредложения операторов

Смартфон за 1 рубль Galaxy S6

На момент написания статьи, купить смартфон за 1 рубль предлагает только МТС. Такая возможность предоставляется лояльным корпоративным абонентам компании, имеющих не менее 15-ти номеров на балансе предприятия. В перечень девайсов, доступных к приобретению, входят как OEM-устройства из Китая, так и топовые модели мировых брендов. Список последних содержит Samsung Galaxy A3, A5 и S6.

Частные клиенты красно-белого оператора купить за 1 рубль Galaxy S6 не могут. Но специальные предложения для пользователей предоплаченных сервисов тоже действуют. Они не столь привлекательны, но неподготовленного человека соблазнить способны. Так, за 990 рублей предлагается Alcatel One Touch POP C2 или One Touch PIXI 3.

Заплатив 1490 р, вы становитесь обладателем смартфона МТС Smart Start. Помимо покупки телефона за указанную цену “со скидкой”, вы будете обязаны пользоваться тем тарифом, который обусловлен акцией.

smartfony-za-rubl-ot-mts

Обе модели Alcatel, предлагаемые МТС, отличаются схожими характеристиками и являются одними из самых бюджетных смартфонов на рынке:

  • экран 4 дюйма с разрешением 800х480 точек;
  • недорогой двухъядерный процессор МТК;
  • 512 Мб оперативной памяти;
  • объем внутренней памяти – 4 Гб, из которых пользователю доступна половина. Есть поддержка карт памяти до 32 Гб;
  • камера на 3 Мп (у обоих устройств Alcatel).

Основным отличием МТС Smart Start от описанных выше моделей, является камера на 5 Мп.

Билайн предлагает купить по специальной цене 990 р. две модели: Jinga BASCO X1 и Micromaxs 300 BOLT. Для этого требуется подключиться к тарифному плану «Все за 400» и оплатить услуги наперед за 4 месяца (итого 2590 р).

Акционные смартфоны за 1 рубль от Билайн

По характеристикам смартфонов «Билайн» дело обстоит схожим образом. Устройства самые бюджетные, только Micromax базируется на чипсете Spreadtrum, а разрешение камеры составляет совсем 2 Мп. Jinga работает на процессоре MTK, но в остальном аналогичен.

Мегафон сейчас не организовывает столь привлекательных акций. Недорогие устройства, продающиеся вместе с пакетом услуг – это Megafon Login и Megafon Optima. Стоят они по 1490 рублей. Обязательное условие при приобретении – оплата тарифного плана наперед (на 6–12 месяцев). Она составляет 350 р/мес. для первой модели и 199 р/мес. для второй.

Акционные смарфтоны за 1 рубль от Мегафона

Login функционирует на чипе MTK 6572, но дисплей телефона относится к предыдущему поколению. Разрешение составляет 480х320 точек, при диагонали 3.5″. У Optima экран четче: диагональ равна 4 дюймам, а разрешение – 800х480 пикселей. В остальном аппараты схожи. Они оснащаются 512 Мб ОЗУ и 4 Гб внутреннего накопителя. Кроме экрана, отличаются смартфоны камерами: у «Логина» разрешение сенсора составляет 2 МП, у «Оптимы» – 3. Вспышек девайсы лишены.

Аттракцион невиданной щедрости или прагматичный расчет?

Если в американских условиях тот факт, что устройство окупится с лихвой и оператору, и производителю, не вызывает вопросов, то на российском рынке ситуация становится дискуссионной. Ведь в США, при подписании двухлетнего контракта, абонент обязуется заплатить за устройство iPhone 6 128Gb c контрактом — $399 и пользоваться услугами оператора до 2х лет. В то время как без контракта этот же смартфон стоит $849.

В России по акции от «Билайн», в марте 2015 года, можно было выкупить смартфон за $1000, со скидкой аж в 1000 рублей. На момент написания статьи в интернет-магазинах на нашем портале, самая выгодная цена найдена в районе $836. Можно сделать вывод, что до подобных грандиозных акций, как в США, речи в России не идет.

Полосатые уловки

Акция от Билайн, которая предлагает за 990 р. обзавестись новым аппаратом, подразумевает приобретение пакета услуг связи на сумму 2400 рублей. Клиенту придется заплатить 3390 р.

Акциф от билайн смартфон за 990 рублей

На китайских торговых площадках оптовая стоимость аналогичных устройств стартует с отметки в 25–30 долларов (по нынешнему курсу это 1700–2000 р). Поэтому АО «Вымпелком» убытков не несет, а приобретает таким образом себе клиента, который будет вынужден пользоваться услугами сети Билайн, пока имеет данное устройство. Других операторов акционные смартфоны не поддерживают.

Более того, оператор не стесняется указывать в условиях акции, что скорость передачи данных в сети Интернет зависит от типа сети, в которой находится абонент. Это может быть GPRS или EDGE, 3G и даже LTE. Но вот незадача – акционные устройства не поддерживают сети LTE.

Что прячет МТС  в своем яйце?

У МТС вы так же приобретаете бюджетные смартфоны по себестоимости, оплачивая тарифный план, который навязывают. Удовольствие от предлагаемых ими устройствами вы не получите.

Акционные смартфоны от мтс

За эту же стоимость, а иногда и меньшую вы сможете приобрести подобное устройство, а иногда даже и лучше. Просто зайдите в наш каталог смартфонов, отсортируйте по цене и посмотрите предложения от разных интернет-магазинов страны.

Вы найдете устройство, ничем не уступающее предложенным выше, но не будете привязаны к определенным тарифам. Если же у вас раньше не было смартфона и хотите понять, что такое операционная система в смартфоне и пользоваться без проблем приложениями, то советуем выбирать устройство по цене от 50$. Все, что предлагает рынок за меньшую стоимость практически не отличаются от обычных сенсорных или клавишных телефонов. Современное устройство можно найти начиная уже от 100$.

Предложенные смартфоны от МТС с натяжкой можно назвать смартфонами.

Анализ функциональности акционных смартфонов “за рубль”

Пользователи отмечают приемлемую цену и удобство (нет необходимости в ожидании посылки из Китая), но явного выигрыша абонент не получает. В корпоративном сегменте объектом критики становятся условия тарифов. Затраты на покупку девайса и оплату услуг связи приводят к тому, что смартфон приобретается за полную стоимость.
Анализ также показал, что они отличаются малым временем автономной работы. «Мегафон Логин» в режиме веб-серфинга держится 4–6 часов. На фоне 7–8 часов у недорогих конкурентов выглядит слабо.

Смартфоны МТС, судя по отзывам, страдают тем же недостатком. Хоть MT 6572 в плане энергопотребления не отличается аппетитом, батареи на 1200 мАч для него мало. Камеры акционных смартфонов – еще одно слабое место. Нормально сделать кадр они умеют только на ярком солнце.

«Мегафон Оптима» подвергается критике и за экран: хоть разрешение составляет 800х480 точек, углы обзора далеки до идеала. При наклоне проявляется искажение цветопередачи. Даже видео в альбомном режиме смотреть некомфортно.

512 Мб оперативной памяти дают о себе знать. При запуске нескольких программ одновременно – ранние сворачиваются в кэш. Обратная выгрузка требует подождать 3–5 секунд. Браузеры (Chrome, Opera Mobile и Mini, Firefox) могут внезапно «вылетать» в силу нехватки объема ОЗУ.

Не приносит радости пользователям и тот факт, что новые устройства «залочены» под работу с одним оператором. Если вы купили аппарат у Билайна, то работать с сим-картами других компаний он откажется.

Выводы

Купить смартфон за 1 рубль (условно) на практике невозможно. Помните, оплачивать устройство придется. Ведь стоимость оборудования учли при установлении ежемесячной абонентской платы, отказаться от которой зачастую не получится.

Пользователи, которые знакомство со смартфонами только начинают, сочтут акцию выгодной. Для них недостаточный уровень функциональности (слабые камеры, недостаток памяти) акционных девайсов может не быть серьезным минусом, а условия тарифа – соответствовать потребностям. Контраргументом становится малое время автономной работы.

Если для вас важно разрешение экрана, объем памяти, качество камеры, количество ядер или время автономной работы под нагрузкой, то «игра не стоит свеч». Ничем из перечисленного похвастать дешевые смартфоны не могут. Условия акционных тарифных планов тоже не покажутся привлекательными для многих.

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Можно использовать как навигатор в авто.

    Ответить
    • Ответ Юрий:

      Можно использовать множество гаджетов в качестве навигатора. Не обязательно для этого покупаться на уловки операторов))

      Ответить
  • С удовольствием бы купила смартфон «за 1 рубль», вот только когда начинаешь внимательней знакомиться с условиями покупки, то оказывается, что одним рублём дело не ограничивается.

    Ответить
  • Я купила 2 месяца назад в МТС Alcatel One Touch POP C2 за 2000р. Конечно не 990р, но никаких ограничений по тарифам у меня не было и нет. Модель на данный момент полностью устраивает,все работает. Карта памяти — своя, камера нужна в редких случаях — пока набора функций хватает.

    Ответить
    • Ответ Екатерина:

      В статье говорится о моделях, которые куплены по контракту с оператором. Такие телефоны заблочены на определенное время под конкретную симку (все оговаривается в контракте)

      Ответить
  • Всегда поражался людям, которые ведутся на подобное. В итоге они получают продукт низкого качества за обычную рыночную цену и при этом связывают себя обязательствами перед оператором.

    Ответить
  • Я ХОЧУ САМСУНГ 5С

    Ответить
Ответить