Блог
Регистрация
Наверх
1 января Пятница

“Серый” iPhone: как распознать контрафакт и почему официальный iPhone лучше?

В рубрике: Смартфоны и планшеты

“Серой” называется техника, ввезенная в Россию незаконно, в обход таможни и институций, контролирующих качество распространяемых по РФ товаров. Бюджет таким образом остаётся без уплаты налога, но есть ли покупателю какая-то разница — ведь модель рабочая, и тем более стоит дешевле официальной!

До недавнего времени можно было бы сказать: “Да, разумнее купить подешевле!”. Тем более, что разница в цене зачастую составляет 20%. Но теперь ситуация переменилась: смысл платить больше есть, потому как основная “фишка” официально ввезенной техники — гарантийное обслуживание от Apple. А оно в России работает!

Aport.ru на iPhone 6 Plus

Где найти официальный iPhone

За ответом на этот вопрос идём на официальный сайт Apple (вот сюда), вводим название вашего населенного пункта и получаем список магазинов, в которых можно купить iPhone, подлежащий гарантийному обслуживанию. Ну и возможность приобрести смартфон онлайн также никто не отменял. Если нашли подходящий iPhone на АПОРТе, проверьте, есть ли продающий его магазин в списке официальных реселлеров Apple (о них читайте ниже).

Что даёт гарантия Apple?

Если с момента активации iPhone прошло не более одного года, вам могут поменять всё — от дисплея со сгоревшими пикселями до западающей или “хрустящей” клавиши Home. Бесплатно, быстро и качественно. В официальных сервисных центрах Apple в России. Звучит хорошо, правда?

В гарантийном обслуживании, правда, есть свои подводные камни. Так, например, если iPhone вы используете дольше года, независимо от того, решили вы пойти честным путём — купили официальную технику в России, или пользуетесь не менее честно приобретённым аппаратом, привезенным издалека, платить по счетам всё равно придётся.

Для некоторых Apple-гаджетов правило “ремонтируем только то, что куплено в России” не действует. Так, сервисные центры (СЦ) принимают на обслуживание iPhone 6 и iPhone 6 Plus, приобретённые как в РФ, так и в Европе.

Важно! Речь только о моделях меньшей “шестёрки” A1586 и A1589, и большей “шестёрки” A1524. Американские iPhone по гарантии в России сдать не получится.

iPhone 6 Plus и iPhone 6

Для других iPhone гарантийное обслуживание также возможно. СЦ принимают:

Важно! Некоторые модели имеют собственные программы гарантийного обслуживания. В их числе и смартфоны iPhone 5, которым по гарантии могут поменять кнопку блокировки (обслуживается только модель A1429) или дефектный аккумулятор, потому как именно в этих составляющих компания выявила массовый заводской брак.

Среди iPhone 6 и iPhone 6 Plus тоже были бракованные партии. Пользователи этих смартфонов столкнулись с проблемами задней камеры iSight, и если вы среди тех, у кого основной модуль снимает размытые фотографии, и это ничем не лечится, идите вот сюда и проверяйте, есть ли ваш телефон в списке моделей, подлежащих бесплатному ремонту.

iPhone 6 iSight Camera

Важно! Apple уточняет, что к этой специальной программе гарантийного обслуживания относятся только модели, в продаже находившиеся с сентября 2014 по январь 2015 года.

Подробнее об Ограниченной гарантии Apple на 1 год можно прочитать вот тут.

Обмен

“Белые” устройства, помимо того, что можно бесплатно починить (или привести в порядок руками квалифицированных сотрудников, прошедших обучение Apple), можно ещё и обменять на новые. Если “правило одного года” для вас уже не действует, а стоимость починки немала или попросту хочется обновить Apple-парк, с официально ввезенной техникой вы это сделать можете. С доплатой, разумеется: обменять старое на новое.

Проверить свой iPhone

Если сомневаетесь, каким именно айфоном пользуетесь — серым или белым — его легко вывести на чистую воду, пройдя по вот этой ссылке. На странице вводим серийный номер аппаратного оборудования — проверяем смартфон на право обслуживания и поддержки.

Серийный номер нанесён на корпус устройства, а также его можно узнать, тапнув НастройкиОсновныеОб этом устройстве.

Как отличить официальный iPhone от “серого”?

Всего несколько шагов — и вы у цели. Первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть упаковку. Новый iPhone должен поставляться на российский рынок с русифицированной коробкой, на которой не только описание модели на понятном нам языке имеется, но есть ещё и два важных момента:

  1. В конце RR-кода товара должно быть указано “…RS/A”.
  2. На наклейке должен стоять знак РосТеста (схема представлена на инфографике ниже).

Если модель была куплена в Европе, то ни о какой русификации на коробке, разумеется, речи идти не может. Зато должен быть знак соответствия европейским стандартам качества.

И вообще можете начинать проверку “достоверности” iPhone по тому, есть ли продавец данного устройства в списке официальных реселлеров Apple. Сделать это можно вот тут.

Как отличить "серый" iPhone от настоящего?

В коробке обязательно должны быть:

  1. Скрепка. Верьте или нет, но некоторые контрабандные и поддельные iPhone могут прийти к вам с весьма скромной комплектацией — только iPhone, без инструкции, без зарядки, без скрепки.
  2. Инструкция и гарантийный талон на русском языке.
  3. Зарядное устройство с вилкой для российских электросетей. Часто контрафактные iPhone в Россию приходят из США, а там, как известно, не такие вилки, как у нас.
  4. В комплекте со смартфонами Apple, официально продающимися в России, также идут наушники (Apple EarPods есть в комплекте iPhone 6s, iPhone 6 и iPhone 5s).

Ну и для дополнительной перестраховки можете пройти в НастройкиОсновныеОб этом устройстве, найти Серийный номер и проверить его вот тут. Если модель настоящая, а не китайская или ввезенная в обход таможни из любой другой страны, там увидите доступную возможность сервисного обслуживания, например.

Если на экране фраза, начинающаяся с “К сожалению, этот серийный номер…” или перепроверьте правильность введенного номера, или обходите стороной этого торговца.

Подделки — именно подделки — очень легко определить, попробовав с данного устройства войти в App Store. Неопытный покупатель, который настоящую iOS никогда в глаза не видел, иногда попадается на то, что ему под видом iPhone продают Android-копию. Какой бы ни была хорошей подделка, попытка выйти в App Store так или иначе закончится переходом в Google Play Market.

Ещё одна верная программа — iTunes. Если ваш смартфон в неё отказывается входить и на попытки запуска программа предательски молчит, спасайтесь: вам попалась подделка.

Разлоченный смартфон из США

Хлипкая тактика как купить iPhone дешевле — взять разлоченную модель, т.е. купить перепрошитый iPhone, ранее предназначавшийся для работы с симкой того или иного зарубежного оператора. Внешне вы этот телефон от настоящего может и не отличите (на задней крышке некоторых устройств заграничные операторы мобильных сетей гравируют свой логотип, но и с этим наши умельцы научились справляться). Зато когда дело дойдёт до обновления ПО, могут случиться непредвиденные проблемы.

По отзывам, разлоченные устройства отказываются обновляться или обновляются некорректно. И тем более не подлежат гарантийному обслуживанию.

Да, способов снять операторский лок — масса, но лезть в эти дебри неподготовленным “хакерам” и тем более приобретать аппарат, в котором заведомо колупались не лучшие, чем вы “специалисты”, также не рекомендуем.

iPhone 6

Запомните! Не все iPhone, продающиеся в сетевых магазинах мобильной и бытовой техники являются “белыми”. Даже наоборот: большинство таких устройств ввезены в страну незаконно и в некоторых случаях даже перепрошиты для работы в России. Потому бдительность и придирчивость — вот ваши основные покупательские правила поведения.

А каким iPhone пользуетесь вы — белым или серым? Проверьте аппарат по инструкции выше и пишите результат в комментариях! Если “серый”, то были ли с ним проблемы, если да — какие и как решались? Будем рады любому фидбеку.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Полезная статья. Айфон вещь дорогая, и экономить при покупке, теряя возможность бесплатного ремонта и тем более обмена на новый, думаю не очень целесообразно.

    Ответить
  • Честно говоря, я не понимаю, почему столько возни именно с «яблочной» продукцией — масса способов проверки, разница по гарантии между моделями и т.д.
    Купил себе официальный смартфон на Андроиде куда дешевле «яблока» и радуюсь.

    Ответить
  • Я вот тоже планирую купить айфон, хочу перейти все таки с андроида на иос. Вот хотела бы узнать, какой айфон лучше приобретат. Стоит ли сейчас смотреть в сторону 5й модели или уже сразу накопить на 6й или 6s, на серый айфон не согласна, хоть и знаю, что буду переплачивать за официальный? помогите пжл) буду очень благодарна

    Ответить
    • Ответ Лера:

      Лера, мы бы рекомендовали Вам смотреть в сторону возможностей смартфонов :-) У Apple перед другими производителями есть один огромный плюс: техника данного производителя дольше остаётся актуальной не только в плане начинки, но и в плане цены на вторичном рынке. То есть если купите «пятёрку» и Вам вдруг покажется, что надо было всё же брать «шестой», «пятёрку» можно будет продать почти за те же деньги, что и покупали, даже через год. Так что можно пробовать разные модели :-) Не понравится — купите другой! А вообще по Вашему вопросу можно писать долго, и сравнивать тоже.

      Ответить
Ответить