Блог
Регистрация
Наверх
28 октября Среда

Самоочистка духовки: никаких домомучений!

В рубрике: Бытовые приборы

Самоочистка духовки – это ряд технологий, позволяющих избавляться от загрязнений после готовки с минимальным участием человека. К таковым относят каталитическую очистку, пиролиз и очистку паром. Духовки с функцией самоочистки освобождают хозяйку от титанического труда, но каждый из методов очистки эффективен в разной степени.

Duhovki-s-funktsiey-samoochistki

Пиролитическая очистка духовки – что это?

Наиболее результативной считается пиролитическая самоочистка духовки, сжигающая пищевые загрязнения во всей камере при температуре 480-500°С. Процесс очистки включается вручную при пустой духовке и может длиться порядка двух часов. Пока температура в духовке не опустится до уровня 200-250°С, дверца остается заблокированной. По окончании очистки остается лишь протереть духовку влажной тряпкой, чтобы удалить продукты сгорания.

Осторожно, горячо!

Столь высокие температуры предъявляют особые требования к материалам: самоочищающаяся духовка изготавливается из высококачественной стали, устойчивой к сильному термическому воздействию и покрытой жаропрочной эмалью, дверца духовки может состоять из нескольких закаленных стекол. Во избежание деформации или возгорания примыкающей мебели, в духовках с пиролитической очисткой предусмотрена дополнительная система охлаждения внешней поверхности. При всем этом наружные части духовки, такие как стекло и регуляторы, греются до 70-90°С, и поэтому, пока идет процесс очистки, нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Бережного отношения требуют и аксессуары: в большинстве духовок противни и решетки не рассчитаны на температуры свыше 300°С, из-за чего подлежат отдельной очистке – вручную или в посудомойке. Поэтому не забывайте доставать их из духовки до начала пиролитической очистки.

Duhovka-Fisher-and-Paykel-s-piroliticheskoy-sistemoy-samoochistki

Дымный нюанс

Для нейтрализации выделяющегося в процессе дыма плиты с пиролитической самоочисткой духовки снабжаются аромафильтром, но его возможностей недостаточно. Если хотите духовку с пиролитической очисткой, позаботьтесь о хорошей вентиляции.

Напоследок: пиролитическая очистка бывает только в электрических духовках, потому рассчитывайте на дополнительный расход электричества на очистку. В основном это встраиваемые модели, стоящие соответственно своей технологичности, то есть на порядок дороже духовок с другими типами очистки. Немало моделей с пиролитической очисткой в ассортименте Electrolux, к примеру, Electrolux EZC 52430 AX стоимостью от 24910 рублей.

Каталитическая очистка духовки – что это?

Следующий вид самоочистки духовки – каталитическая. Ее принцип заключается во взаимодействии особой эмали и скапливающейся грязи. Вступая в реакцию со специальным покрытием духовки, жиры подвергаются распаду и абсорбированию при 140-200°С. В качестве катализатора процесса очистки выступают как химические вещества в составе эмали, так и повышение температуры в камере.

Duhovka-AEG-s-kataliticheskoy-sistemoy-ochistki

Каталитическая очистка хороша тем, что используется и в электрических, и в газовых духовках, и ее не нужно включать – очистка автоматически проходит непосредственно во время готовки: оседая на стенках, жир не успевает застывать и прикипать, он тут же идет «в расход». Остается, опять же, протереть духовку. Никаких дополнительных расходов на электричество, да и духовки с каталитической очисткой стоят сносно, но:

• реакция происходит только там, где есть специальная эмаль, а ее нет на дне и стекле духовки;

• попадание на эмаль кислот и молочных продуктов портит ее;

• покрытие изнашивается и требует замены (в некоторых моделях духовок предусмотрены съемные двусторонние панели – когда одна сторона теряет свои свойства, панель просто устанавливается другой стороной);

• большие пятна жира не расщепляются за один раз.

Одна из популярных моделей духовок с каталитической очисткой – Hotpoint-Ariston 7OFK 637J(K) стоимостью от 19422 рублей.

EcoClean

Более совершенная система очистки духовых шкафов, нежели обычная каталитическая эмаль, – керамическое покрытие EcoClean, запатентованное Bosh и успешно применяемое другими производителями духовок. В его порах также расщепляется жир, но оно рассчитано не на 4-5 лет, а на весь срок эксплуатации духовки. Реакция происходит при более высокой температуре – 270°С, и если в процессе готовки покрытие не очистилось должным образом, духовку можно оставить включенной еще на полчаса для завершения очистки.

Duhovka-Siemens-s-sistemoy-ochistki-EcoClean

Однако учтите, что керамическая эмаль обычно наносится на заднюю поверхность камеры, а потолок и боковые стенки духовки дооснащаются EcoClean-панелями опционально, то есть покупаются отдельно.

Пример духовки с EcoClean очисткой – Bosch HBG 34B540 стоимостью от 28990 рублей.

Очистка духовки паром – что это?

Самоочистка духовки при помощи пара (гидролиз) – еще одно подспорье в отмывании загрязнений. Всё просто: нужно вылить на дно духовки немного воды и прогреть ее. Пар размягчит налет на стенках, и будет достаточно протереть их влажной тряпкой. Эта система очистки духовых шкафов также подразумевает покрытие камеры специальной эмалью, от которой при гидролизе легко будет отставать жир.

Так, в духовках Gorenje (например, Gorenje BO5334DB от 16009 рублей) технология очистки названа AquaClean: на нижний противень наливается 0.6 л воды, включается одноименная программа, и духовка оставляется «на водяной бане» на полчаса при температуре 70°С.

Samoochischayuschayasya-duhovka-Gorenje-s-tehnologiey-AquaClean

В духовках Neff (например, Neff B16E74S1 от 44970 рублей) подобная технология очистки духовки называется EasyClean: здесь производитель рекомендует капнуть в воду немного моющего средства, плюс к гидролизу присоединяется эколиз (то есть керамическая эмаль на задней стенке).

Итого: если вы редко пользуетесь духовкой, ваш вариант – очистка паром, если хотя бы раз в неделю – каталитическая очистка, если чаще – оптимальнее будет более мощная пиролитическая очистка. Обращайте внимание не только на систему очистки духового шкафа, но и на доступ к укромным местам духовки: удобно, когда можно изменить положение гриля, чтобы протереть потолок, и когда внутреннее стекло дверцы снимается для наведения чистоты между стеклами.

Чтобы с легкостью справляться с мытьем духовки не обязательно звать Фрекен Бок или Мистера Пропера – достаточно выбрать правильный духовой шкаф, чего и вам желаем.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Пиролитическая самоочистка духовки для меня стала откровением. Вот только при температуре 500 градусов все что готовилось и осталось внутри сжарится. Но не вреден ли этот осадок для организма?

    Ответить
    • Ответ Николай:

      Этот осадок впоследствии убирается: остывшую духовку нужно протереть влажной тряпкой. Вреднее дым, который выделяется в процессе пиролиза, но с хорошей вытяжкой, по идее, все должно быть нормально. Плюс производители говорят, что при регулярном использовании пиролитической очистки дымить должно всё меньше.

      Ответить
  • Пиролитической самоочистке требуется дополнительное количество затрат энергии, что совершенно не экономно + оно еще нагревается снаружи до 70-90 С, что очень опасно если в доме дети. Больше всего мне понравилась очистка духовки паром, т к есть свои плюсы: не высокая температур, пол часа затрат электроэнергии и очищается вся.

    Ответить
  • у меня Хотпоинт духовка с пиролитической очисткой — для меня это просто откровением стало в свое время. я и не подозревала, что так просто и легко можно поддерживать в чистоте бытовую технику!

    Ответить
Ответить