Блог
Регистрация
Наверх
19 февраля Пятница

Открываем дачный сезон: Как выбрать теплицу?

В рубрике: Садовое оборудование

С уходом холодов и появлением первых признаков весны дачники традиционно активизируются. Ранний посев – залог того, что пик развития растительности придется на самые солнечные дни. Но весенние заморозки, внезапные похолодания и другие невзгоды – ставят под угрозу судьбу всего урожая. Парник или теплица призваны защитить от неблагоприятных условий, подготовить саженцы и высадить их в открытый грунт вовремя. Поэтому перед тем, как выбрать теплицу, следует внимательно изучить ассортимент на рынке и изучить особенности представленных товаров. На что именно обратить внимание – поможет узнать наш материал.

Как выбрать теплицу

Что стоит знать перед тем, как выбрать теплицу для дачи

Перед тем, как выбрать теплицу для дачи, нужно определить, для чего она нужна. Если она будет использоваться в коммерческих целях (выращивание рассады и/или овощей для продажи), следует обратить внимание на модели профессионального уровня, которые прослужат много лет, обеспечат максимальную эффективность и урожайность.

Если занятие сельским хозяйством – не более, чем полезное хобби, и на урожай не возлагаются большие надежды – приобретение дорогой модели может не оправдать надежд. Рост урожайности и объемы трат могут и не окупиться. Тем не менее, если финансы не являются сдерживающим фактором, а спортивный интерес (получить урожай побольше, покрасивее) высок — можно и не экономить.

Также, чтобы определиться какую теплицу выбрать, следует выбрать форм-фактор и материал, проанализировав достоинства и недостатки каждого из них.

Материалы теплиц

Основной каркас теплицы производится из дерева, металлопрофиля или пластика. Следует заметить, что натуральные материалы менее долговечны, чем синтетика. В остальном же они отличаются мало, и на практике различий между основой из бруса и металла или полимеров — нет.

Сотовый поликарбонат

Прозрачный полимерный материал, который своей формой напоминает сайдинг для обшивки зданий, а структурой – полиэтилен. Ячеистая структура с поперечными ребрами делает его очень прочным (выносливость на удар – выше, чем у пленки или стекла), долговечным (срок службы – до 15 лет и выше). Также материал отличается хорошей теплоизоляцией.

Минусом такого полимера, в сравнении с конкурентами, можно назвать меньшую прозрачность. Учесть следует и не лучшую устойчивость к высоким температурам (хотя на практике это имеет малое значение).

Теплица из сотового поликарбоната

Полиэтилен

Обычная ПЭТ-пленка – лидер на рынке покрытий для парников и теплиц. Она не обладает большой прочностью (порвать материал несложно), но предлагает высокую прозрачность и достаточную теплоизоляцию. Однослойное покрытие в зимний период не поможет вырастить огурцы, но от кратковременных заморозков спасет. Да и цена теплиц с ПЭТ-покрытием отличается демократичностью.

Теплица из полиэтилена

Армированная пленка

Армированная пленка производится на основе полиэтилена, как и предыдущий тип покрытия. Отличием является наличие усиливающих нитей, значительно повышающих ее прочность. Такой материал выдержит ливень или град, попадание небольших предметов или случайное давление. В сравнении с обычной пленкой он надежнее и долговечнее, но его прозрачность немного ниже, а цена – выше.

Армированная пленка

Спанбонд

Материал на основе полимерных волокон, формирующих нетканный холст, тоже пользуется спросом (хоть и меньшим). От других пластмасс спанбонд отличается повышенной прочностью (крепче армированного ПЭТ), теплоизоляцией (выдерживает кратковременные морозы до -7°С), долговечностью (срок службы 5 лет и более).  Но минусом материала является сниженная прозрачность, что не позволяет в полной мере пропускать солнечные лучи.

Теплица из снапбонда

Стекло

Классические теплицы из стекла обладают высоким уровнем прозрачности и хорошими показателями теплоизоляции. Они выдерживают заморозки до -10 °С, а при наличии отопления — могут использоваться даже в холодное время года. Мощный каркас из дерева или металлопрофиля делает их прочными и устойчивыми. Но и недостатков такие теплицы не лишены: тяжелое покрытие требует серьезных затрат на сооружение рамы, да и само стекло дороже полимеров. По этой причине готовые комплекты для самостоятельной сборки встречаются в продаже не часто. Как правило, стеклянные теплицы производятся на заказ, по параметрам клиента.

Стеклянная теплица

Форма теплиц

Чтобы понять, какую теплицу лучше выбрать, следует также ознакомиться с их видами по форме. Каждый из них обладает преимуществами, но и недостатков не лишен. Кроме потребительских качеств, различаются они и ценой.

С двускатной крышей

Теплицы с прямоугольным основанием обеспечивают наилучшее освещение внутреннего пространства. Они выполняются из стекла или полимерных материалов, отличаются высокой прочностью. Но теплицы с двускатной крышей сложны в монтаже, стоят немало и для многих дачников будут избыточными.

Двускатная теплица

Односторонние пристенные

Эконом-вариант теплиц, призванных предоставить преимущества более дорогих моделей, не увеличивая значительно цену. Представляют собой «половинку» от двускатной или арочной теплицы, пристраиваемую к зданию.

Пристенные теплицы дешевле, проще в возведении, отличаются долговечностью, но привередливы к расположению. К примеру, при установке у северной или западной стены – рассада не получит должного количества солнечного света.

Односторонние пристенные теплицы

Арочные

Арочные теплицы – наиболее популярные на рынке. Они обладают невысокой стоимостью, благодаря удачной компоновке, не требуют тяжелого каркаса, легко возводятся и способны прослужить (в зависимости от материала) от 3 до 20 лет (и даже больше, при бережном отношении и мягком климате). При повреждениях арочную теплицу всегда можно починить, восстановив часть поврежденного покрытия. Единственный существенный минус этих теплиц – ограниченность внутреннего объема. Если для растений места в них предостаточно, то самому дачнику добраться к углам и пространству под стенками довольно проблематично.

Арочная теплица

Пирамидальные

Являются чем-то средним между арочными и двускатными решениями. Отличаются превосходной теплоизоляцией, высокой надежностью, максимальной светопроницаемостью и умеренной ценой. Но вот работать в таких теплицах еще тяжелее, чем в арочных: выпрямиться во весь рост удастся только в центре, а по краям наверняка придется становиться на коленки.

Теплица-пирамида

Многоугольные

Самый дорогостоящий вид теплиц, но и самый надежный. Такие теплицы могут служить десятилетиями и не боятся ветра, грозы, заморозков или нашествия птиц. В них можно организовать любую систему дренажа и обогрева. Но для дачников подобные конструкции зачастую недоступны или не нужны: если за сезон теплица приносит овощей на 3 тысячи рублей, то затраты на ее покупку и сооружение в 50 тысяч (и это без учета вложенного труда, расходов на обогрев и полив) даже за 10 лет не окупятся.

Многоугольная теплица

Как правильно выбрать теплицу

Какую теплицу лучше выбрать – зависит от потребностей. Если садоводство – это только интересное увлечение, в котором прямая выгода – не главное, то можно потратиться и на недешевую многоугольную или двускатную теплицу. В случае, когда выращивание овощей – это способ сэкономить на покупке оных в магазине, следует искать компромисс между ценой и качеством. То же самое касается и случаев, когда вкладывать серьезные суммы в хобби нет желания.

В зависимости от климатических условий, при выборе теплицы для дачи нужно сконцентрироваться на материале покрытия. ПЭТ-пленка подойдет для южных климатических поясов, но в условиях Ленинградской области или Вологды ее защита может оказаться недостаточной. Конечно, чтобы засеять в конце марта семена на рассаду, пленки хватит. Но если нужно, чтобы уже в мае были свои огурцы – требуется как минимум спанбонд или сотовый поликарбонат.

Площадь теплицы тоже варьируется, в зависимости от потребностей. Для того, чтобы вырастить сотню саженцев помидоров или перца, даже потенциала маленького парника более, чем достаточно. Большая (от 10 м2) теплица нужна, если овощи будут расти непосредственно в ней.

И напоследок — видеоинструкция, как правильно выбрать теплицу, от профессионала.


 P.S. Ознакомиться с предложениями теплиц интернет-магазинов России вы можете в нашем каталоге: http://www.aport.ru/teplicy_parniki/cat8365 

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Я никогда не думала что теплицы бывают разной формы и из разного материала, от которых зависит температура в помещении. Мой муж часто задумывается о том, чтоб купить теплицу и на даче выращивать ранние овощи. Данная статья нам поможет в выборе теплицы.

    Ответить
  • Ой, а у меня мамы в доме частном стоит односторонняя пристенная теплица и вы знаете она очень довольна! Смотрится шикарно и по цене нормально вышло. А вот по поводу рассады, то всё в порядке. Мама долго выбирала место, где пристроить теплицу, чтобы всё выросло) А так как места на участке мало, то вариант супер. Сэкономил территорию и мы даже выделили место под барбекю! Надеюсь мой отзыв будет кому-то полезен!

    Ответить
  • Хорошим вариантом раньше считалась пленочная теплица особенно для дачников которые в зимний период не живут на дачах, но вот натягивать пленку каждый год дело довольно проблематичное, если теплица большая. Сейчас все больше люди стали использовать готовые теплицы из поликарбоната в установке и сборе много времени не занимают, да и можно легко переместить конструкцию на другое место, и по цене так же не дорогие, единственный минус, в основном теплицы продаются стандартных размеров. И небольшой совет дачникам, можно купить поликорбанат (пластик) и установить его либо на деревянный каркас вашей старой теплицы, либо использовать для изготовления каркаса водопроводные ПВХ трубы. которые легко гнуться и скрепляются между собой с помощью паяльника, таким образом получаете теплицу по вашим размерам и довольно прочную.

    Ответить
Ответить