Блог
Регистрация
Наверх
8 апреля Пятница

Обзор популярных культиваторов 2016 цена/качество

В рубрике: Садовое оборудование

С наступлением весны приходит пора сельскохозяйственных работ. Дачники и жители деревни активно готовятся к посевной, готовят участки к посадке популярных овощных культур и делают все, чтобы осенью собрать хороший урожай. Облегчить их труд призваны культиваторы, самые надежные и популярные модели которых представлены в этом материале. Выбранные устройства отличаются справедливым соотношением цены, качества и возможностей, являясь оптимальными для дачников.

Популярные культиваторы – это модели, которые пользуются спросом благодаря наличию надежного двигателя, удобных органов управления и эффективного рабочего органа. Они приспособлены для рыхления почвы на участках относительно небольшой площади и справляются с этой задачей лучше, чем универсальные, но тяжелые мотоблоки.

Читайте также: Культиватор или мотоблок: что лучше? Выбираем агрегат для дачи

Husqvarna TF334

Husqvarna TF334 - лучший культиватор профессионального уровня

Husqvarna TF334 – мощный культиватор для работы на даче или сельском огороде. Это – производительный и удобный агрегат, который позволяет взрыхлить почву или обработать ее после внесения удобрений, не подвергая себя усталости. Масса в 56 кг делает культиватор удобным и сравнительно (против мотоблока) легким в транспортировке. Его можно погрузить на прицеп силами двух человек, а крепкий мужчина, при должной сноровке, справится и сам.

Мощный мотор на 169 или 208 см3 развивает 6 или 7 л.с., соответственно. К тому же, устанавливаются на культиватор не китайские «Лифаны», лицензированные у Honda, а оригинальные двигатели Subaru и Briggs&Stratton. Они обладают значительным моторесурсом, просты в обслуживании и выдерживают долговременные нагрузки. Оба вида моторов – бензиновые, и для данного класса техники являются оптимальными. В сравнении с дизелем, они проще в ремонте и сервисе, а запчасти к ним дешевле.

В сочетании с малой массой, мощный двигатель обеспечивает высокую скорость движения и не приводит к быстрой усталости оператора. Две передачи движения позволяют двигаться вперед и назад, что актуально при потребности тщательного рыхления твердых грунтов Трансмиссия – ременная, поэтому при работе с утрамбованной почвой исключен риск разрыва и растяжения металлических передающих узлов. Конечно, порвать ремень риск тоже присутствует, но эта деталь отличается дешевизной, да и сменить ее легко.

За один проход культиватор захватывает полосу, шириной 80 см, а глубина проникновения инструмента составляет 30 см, что достаточно для любых культур. Регулируемый руль мотоциклетного типа удобен и может быть подстроен под рост оператора.

CHAMPION BC 5511

CHAMPION BC 5511 - лучший бюджетный культиватор

CHAMPION BC 5511 можно назвать бюджетным аналогом предыдущей модели. Его возможности примерно такие же, а цена в два раза ниже. Какой культиватор лучше, «Чемпион» или «Хускварна», однозначно сказать нельзя. Husqvarna TF334 привлекает своим шведским брендом мирового уровня, фирменными моторами от производителей с репутацией лидеров, но цена может показаться немного «кусачей». Champion – примерно то же по функционалу, но с китайским «привкусом», зато дешево.

Справедливости ради, стоит отметить, что «Чемпион» — это не откровенный «Made in China» неизвестного происхождения, а вполне солидный бренд из России, и только часть производства сосредоточена в Китае. Если отбросить «брендовость» — моторы, устанавливаемые на эту модель, являются лизцензированными репликами «Хонд», заявивших себя, как одни из лучших образцов. То есть, ни с сервисом, ни с запчастями, проблем не будет, да и по надежности они оригиналу не уступают. При объеме 163 см3 4-тактный бензиновый ДВС развивает 5,5-6 л.с. (на эту модель культиватора, как и на «Хускварну», ставятся разные моторы), и этого достаточно даже для запущенного грунта.

При массе в 51 кг CHAMPION BC 5511 даже легче, чем предыдущая модель в обзоре. Несмотря на то, что руль его кажется несколько менее удобным, уменьшение веса позволяет сохранить тот же уровень эргономичности. Регулировка руля здесь тоже присутствует. Из плюсов – стоит отметить возможность установки навесного оборудования, увеличенные ширину (85 см) и глубину (33 см) обработки.

Таким образом, если культиватор нужен для дачи – то CHAMPION BC 5511 будет лучше, так как передлагает все то же самое, что и «Хускварна», но дешевле. Переплата за бренд оправдает себя, только если обрабатывать приходится едва не гектары земли.

Hyundai T850

hyundai t850 - популярный и надежный культиватор для дачи

Hyundai T850 – еще один популярный культиватор, который можно назвать промежуточным звеном между двумя предыдущими моделями. Он примерно на 10 тысяч дешевле «Хускварны» и на столько же дороже «Чемпиона». Уровень возможностей культиватора схож с ними, поэтому его можно назвать оптимальным для дачников, которым хочется устройство с громким именем, но по умеренной цене. Hyundai T850 – это корейское качество со стоимостью на уровне качественного Китая.

Мотор Hyundai на 163 см3 или 196 см3 по мощности примерно аналогичен такой же «Хонде» или «Субару», и развивает 5,5 или 6,5 л.с., соответственно. Для массы 45-50 кг (в зависимости от степени наполнения бака и наличия дополнительного оборудования) его возможностей предостаточно. Традиционно присутствует ременная трансмиссия с двумя скоростями (вперед и назад). Ширина обработки составляет от 30 до 87 см, а глубина проникновения в грунт – 30 см.

Руль мотоциклетного типа, несмотря на регулировку только по высоте, удобен и эргономичен. Все основные органы управления вынесены на рукояти, достать к ним ладонью не составит труда.

Заключение

В подборке самых надежных и популярных культиваторов оказались три функционально аналогичных, но разных по уровню машины.

  • Husqvarna TF334, благодаря повышенному качеству, оптимален для тех, кто обрабатывает большие площади;
  • Hyundai подойдет дачникам, желающим купить продукт мирового бренда по доступной цене;
  • Champion – недорогая модель для тех, кто хочет получить мощный агрегат, не переплачивая за раскрученное имя.

Все лучшие культиваторы, попавшие в список, одинаково хороши в плане удобства организации работ, разница заключается лишь в предполагаемом ресурсе. Нельзя выделить лучший и худший среди них, так как у каждого свои плюсы. Бюджетный «Чемпион» все равно оправдает себя, даже если его надежность на практике окажется заметно ниже «Хускварны».

Сэкономленные 20 тысяч все же играют роль. Разница лишь в том, что при потребности в обработке гектаров почвы каждый сезон – обслуживать его придется чаще, и тут шведская или корейская модель смотрится выгоднее. Но если весь участок – это 6 или 9 соток дачи, то для большинства пользователей без разницы, придется проводить капремонт через 10 или через 15 лет.

Читайте также: Открываем дачный сезон: Как выбрать теплицу?

 

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • У отца есть небольшой участок земли, давно нас с мужем просил чтоб мы помогли выбрать ему культиватор. Разницы в них мы никакой не видели, разве что в цене. Но прочитав данную статью, м ы с мужем подумаем насчет модели Champion — нам переплачивать ни к чему, так как участок у нас не большой.

    Ответить
  • Прошу прощения, может это ни к теме, но по поводу оборудования марки Champion, насчет именно культиватора ничего сказать не могу, но приобретал бензопилу данной модели, могу сказать что качество отвратительное, во первых ненадежная стяжка болтов, через некоторое время пришлось все разбирать и перетягивать самому, после этого полетел стартер, найти запчасти было непросто, ну и в конце лопнуло крепление глушителя, так что больше данной маркой пользоваться не горю желанием.

    Ответить
  • Champion обхожу стороной, были встречи с этой маркой

    Ответить
Ответить