Блог
Регистрация
Наверх
27 сентября Вторник

Нужен ли смартфону 4К дисплей?

В рубрике: Смартфоны и планшеты

4К в смартфонах — пока редкий формат. Точнее так: найти смартфон с 4К сложнее, чем купить iPhone в Москве в день старта продаж. Тем не менее, 4К прочат большое и светлое будущее. Почему?

Samsung GALAXY S6 - смартфон с 1440р экраном

Стандарт Full HD (1920х1080 точек) — «золотая середина» для смартфонов. Full HD — уже не 720p, при которых можно не кино смотреть, а количество пикселей на экране считать. Но и не 1440p, смартфоны с которым стоят дороже, быстрее садят батарею и которые, недели через две после покупки, когда проходит WOW-эффект, хочется обменять на что-то более энергоэффективное.

На самом деле для смартфона главное не столько разрешение, сколько плотность пикселей на дюйм — PPI, т.е. как плотно на матрице упакованы пикселы. Приведём пример:

  • у 24-дюймового монитора с разрешением 1080p плотность пикселей составляет примерно 91.79 ppi;
  • у 27-дюймового монитора с 1440p — 109 ppi;
  • у 32-дюймового 4К монитора — 137.68 ppi.

Читайте также: Экраны AMOLED и IPS: что лучше?

Вернёмся к смартфонам: даже у древнего LG Optimus G (между прочим, первого смартфона G-линейки), с его-то 720p дисплеем, плотность пикселей составляет 317 ppi, а у GALAXY S6 с 1440p экраном — 575 ppi! Всё потому, что разрешение приличное, а площадь дисплея — нет. И тут кто-то просвещённый скажет: «Ничего удивительного! Мы ж их ближе к лицу держим, значит, ppi должно быть больше!».

И будет прав. Большинство людей, умеющих держать осанку и не свешивать локти со стола при работе с ноутбком, экран видят с 70-сантиметрового расстояния (+/-). А смартфон мы держим в сантиметрах 25 от лица.

Какой же плотности достаточно, чтобы вам с этих 25 см не мерещилась сетка пикселов?

Samsung GALAXY S7 Edge с разрешением дисплея 1440p

Привет, Стив Джобс! iPhone 4 с 3.5-дюймовым экраном стал первым смартфоном Apple, оснащённым Retina-дисплеем. Компания божилась, что при соблюдении нормальной дистанции в 20+ см, вы не сможете разглядеть ни точечки на Retina-экране iPhone, потому что плотность пикселей выше 300 ppi с такой дистанции неразличима для человеческого глаза.

Читайте также: Apple презентовала iPhone 7: водозащищённый, с двойной камерой и без разъёма для наушников.

iPhone 7 с Retina HD дисплеем

То есть, чтобы не видеть пикселы на дисплее, достаточно удалить 1080p 5.5-дюймовый смартфон от лица сантиметров на 18, 5.1-дюймовый 1440p — на 15 см, а 5.5-дюймовый 4К — на 10 см.

То есть уже с 10 см расстояния вы не сможете придраться к экрану Sony Xperia Z5 Premium, которая уже получила 4К-дисплей. Некоторым людям с такого расстояния даже фокус навести на экран сложно, не то что искать на нём пиксели. Но стоит взять в руки смартфон с обычным 1080p разрешением, и посмотреть на него с 20 см, чтобы картинка казалась такой же «неделимой».

Sony Xperia Z5 Premium

Наше мнение: в топку 4К-дисплеи, если вам сенсорная звонилка нужна! 1080p с пиксельной плотностью выше 350 — оптима для счастья ваших глаз, процессора смартфона и аккумулятора.

Есть одна небольшая поправка: с 2015 года начиная все флагманские смартфоны Samsung оснащаются 1440p дисплеями для совместимости со шлемами Gear VR. И 1080р в таком случае вообще не рассматривается. Если интересуетесь дополнительной реальностью или даже подумываете купить VR-хедсет для смартфона, нужно выбирать только 1440p-модели.

Читайте также: Google Cardboard: обзор VR-очков за 15 долларов.

Samsung Gear VR (2016)

Отсюда и в 4К на смартфонах есть смысл, если вы планируете использовать VR. Поскольку технологии дополнительной реальности — на пике роста общественного интереса, смысл повышать разрешение на смартфоне есть. Но что делать с 4К-устройством всё остальное время?

У той же Sony Xperia Z5 Premium есть «умный» режим калибровки разрешения дисплея. То есть при просмотре видео и другого мультимедийного контента автоматически включается режим 4К, а в меню, на рабочем столе и, к сожалению, в играх, смартфон работает в 1080p.

Мы не утверждаем, что картинка на 1080р дисплее сопоставима с изображением на 4К — никак нет. Ясно, что в последнем случае оно будет ультра-чётким и детализированным по самое немогу. Просто пытаемся донести, что особого смысла покупать смартфон с 1440p и выше, не будучи готовым выложить больше денег и чаще заряжать аккумулятор, нет.

Samsung Gear VR с GALAXY Note 7

4К нужен: Гикам, у которых всё должно быть чётко, и даже сверхчётко. А также тем, кто планирует использовать 4К-смартфон с шлемами виртуальной реальности.

4К не нужен: Как не нужен и QuadHD, если памяти на вашем смартфоне мало и нет места записывать/хранить 1440р видео. А также если хотите, чтобы смартфон точно работал до конца дня без зарядки.

Какими смартфонами пользуетесь вы и что думаете о разнице разрешений экрана?

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Поправлю про Samsung с 2560х1440 и VR. Корейцы все время делают матрицы со структурой PenTile. Во-первых (и главное) — их делать чуть проще и дешевле, во-вторых — более равномерно рассеянный зеленый, вроде как, визуально улучшает картинку, синий — напротив, приводит к ускорению усталости глаз, а в третьих — так немного снижается расход батареи. Поэтому у них зеленых субпикселей вдвое больше, чем синих и красных. Сами красные и синие пикели имеют увеличенный размер (так как они «общие» для соседних пикеслей), и при ультразуме (как у линз VR-гарнитуры) разрешение 2560х1440 точек смотрится немного хуже, чем FullHD на IPS матрице того же размера.

    Ответить
Ответить