Блог
Регистрация
Наверх
11 февраля Вторник

Нетбук или планшет: что выбрать?

В рубрике: Компьютеры и ноутбуки

Будем честны: планшет. Выбор – за вами, конечно, но объективных причин почему стоит таблетке предпочесть нетбук, по нашему скромному мнению, нет.

Вся прелесть нетбука – в его компактности и возможности работы с офисными программами. Плюс, сравнительно низкая цена: нетбуки потребитель иногда приобретает оттого, что семейный бюджет не потянет приобретение полноценного ноутбука. Попробуем пройтись по каждому из пунктов.

Цель покупки

Если вы выбираете между нетбуком и планшетом для конкретных целей, а не просто потому что эти два типа устройств наименее габаритны, попробуем разобраться в какой из ситуаций и что выгоднее покупать.

Три основных цели покупки – это развлечения, учеба и работа.

Начнем с конца. Персональные компьютеры громоздки. Зато с нетбуками – хоть куда: и в школу, и в универ, и офис трижды за день обежать. Да, носить с собой нетбук – это не ноут 3-килогаммовый таскать, но в то же время, комфорта особого от работы на нетбуке вы не получите. «Работы» в том плане, что вы, возможно, студент, штурмующий виртуальные библиотеки, или ваша профессиональная занятость связана с необходимостью 8 часов в сутки барабанить по клавишам и серфить в Интернете. Для таких нужд вообще стоит задуматься о покупке ультрабука, раз слово «компактность» вам так важно – полноценного ноута с нормальной производительностью и достаточной диагональю экрана, весящего не более 2 кг. Здесь вам и клавиатура с человеческим пространством между клавишами будет, и монитор нормальный, на котором чтобы разглядеть хоть что-то не придется постоянно масштабировать картинку, и приличное время автономной работы. Например?

Если цена не имеет значения, и вы хотели бы получить устройство, на 101% оправдывающее каждую вложенную в него копейку, обратите внимание на MacBook Air. В случае если вы не рассчитывали потратить как минимум $1300 на «яблочный» ультрабук, а хотите обойтись меньшими потерями, скажем сразу: ультрабуки на сегодняшний день составляют чуть ли не самый дорогой сегмент рынка портативных компьютеров – это одни из самых производительных устройств, «производительную» начинку которых разработчики умудрились вместить в корпус толщиной до 15 мм. Потому слово «недорого» в этой группе товаров может употребляться разве что с иронией.

MacBook Air

Использовать нетбук ежедневно, заставляя себя работать, согнувшись в три погибели – кощунство и издевательство чистой воды. Разве что устройство приобретаете для ребенка не старше 9-ти лет, которому, ввиду физиологических особенностей, миниатюрная клавиатура придется в саму пору. Да и то – это крайний вариант: анатомически правильная посадка за рабочим местом с нетбуком практически невозможна. Так что не травмируйте дитятко: полноценный ПК с монитором, отдаленным минимум на 30 см от пользователя, и выставленным на уровне глаз – единственно правильное решение.

Так же, здоровья ради, можно поступить и с ноутбуком: ноут – подальше от глаз, подключаем приставную клавиатуру и радуемся. Так и вы здоровее будете, и ноутбук дольше прослужит – меньше шансов залить клавиатурный блок чаем или вареньем, засорить крошками от печенюшек и прочего провианта, в обязательном порядке поедаемого перед монитором.

Вернемся к теме.

Что касается использования офисных программ, ради которых покупатель без разбору стремится приобрести какое-либо устройство, лишь бы совместимое с Microsoft Office, то для работы на планшетных компьютерах не первый год как созданы и успешно функционируют приложения, адаптирующие форматы MO типа .doc/.docx и иже с ними, под те, что используются планшетом. Существуют и автономные текстовые редакторы, электронные таблицы и прочие прелести учебно-рабочего пакета, разработанные специально для работы на таблетке. Да и, в конце-то концов, есть и Windows-планшеты, с которыми вам вообще искать дополнительный софт не придется.

Windows-планшеты Microsoft Surface Pro 2

Пара слов о сенсорном вводе и виртуальной клавиатуре планшетного компьютера: да, с такой о 10-пальцевой технике набора текста скорее всего придется забыть. Но для отправки электронных писем, сообщений в социалках и печати заметок сенсорной клавы бывает вполне достаточно. Если требуете большего, рекомендуем прикупить к планшету, скажем, чехлы со встроенной клавиатурой или просто приставную BT-клавиатуру. Стоят такие недорого, да и весят тоже. Например, док-станция Oklick 830S: предназначается в первую очередь для работы с iPad 2/3, однако использовать можно практически на любом планшете с iOS, а также Android и Windows. При габаритах 24х19.5х0.5 см весит такая 288 г. Стоимость: $52.

Исходя из учебно-рабочих целей стоит внимательно выбирать размер диагонали планшета: 7-дюймового будет недостаточно, а вот 10-дюймовые модели и выше попадают в категорию оправданного выбора.

Теперь о развлечениях. Нетбук удобно взять с собой в дорогу и просматривать сериал, раскладывать пасьянс «Косынка», пользуясь предустановленными играми, или отвлекать ребенка очередной серией «Маши и Медведя» от сидения у вас на шее. Что ж, занятно. Вот только считывание информации с диска (мы говорим о DVD-диске с пиратскими фильмами, купленном позавчера на базаре «специально в дорогу посмотреть») порядком сократит время автономной работы нетбука, которого, к слову, и так немного будет. И, кстати, нетбуки с дисководами – вещь редкостная и дорогая. С таким же бюджетом для покупки лучше смотреть в сторону ноутов, коль наличие дисковода для вас обязательно.

О времени автономной работы лучше сказать цифрами: при тестировании двух нетбуков ASUS – модели ASUS X102BA и ASUS X200CA – первый в режиме демонстрации видео проработал 179 мин., второй – 277 мин.; при запуске игр нетбуков хватило на 91 мин. и 189 мин. соответственно.

Теперь о планшетах. Тот же просмотр видео на планшете, взятом в дорогу, примечательнее хотя бы тем, что экран хорошей таблетки имеет более широкие углы обзора, потому картинка, хоть с какой стороны вы бы на ней не смотрели и под каким угодно углом, будет иметь правильные цвета. Во-вторых, планшет с хорошим экраном стоить будет дешевле нетбука с аналогичными параметрами дисплея: тонкий нетбук Vizio CT15 A5 с Full HD разрешением и неплохой начинкой стоит порядка $1200, в то время как упакованный по всем параметрам 10.1-дюймовый планшет Samsung Galaxy Note 2014 Edition обойдется в $780. Но это если брать по максимуму.

Планшет Samsung Galaxy Note 2014 Edition

Что касается игр, то планшетным игрушкам есть что предложить: таблетки с хорошей производительностью тянут даже 3D-игры, не говоря уже о пасьянсе «Косынка». Тем более, игровой процесс, которым можно управлять не только нажатием на сенсорный экран, но и поворотом/наклоном планшета (за счет встроенного акселерометра и гироскопа можно и не такое!), выглядит по меньшей мере занимательно.

Плюс, нетбук иногда советуют покупать из-за возможности подключения флеш-накопителей, кабеля HDMI (для вывода информации с нетбука на монитор телевизора) и шнура с домашним Интернетом.

Про HDMI-кабель вообще незачем зря распинаться: его и к планшету можно подключить. Так что это вовсе не отличие. А вот по части флеш-накопителей и патчкорда стоит уточнить. Для подключения флешки к планшету вам, помимо специального переходника (на любом рынке электротоваров, не говоря уже о специализированных магазинах и дешевых китайских интернет-маркетах, продается; стоимость – от $2), скорее всего понадобятся root-права, т.е. права администратора устройства. В получении «рута» нет ничего страшного: толковый знакомый или грамотно описанная инструкция, коих в нете найти – дело двух секунд, – и подключайте флешку на здоровье!

Для подключения планшета к домашнему Интернету тоже можно найти несколько способов. Например, при наличии дома Wi-Fi роутера вообще не о чем беспокоиться: в роутер воткнуть патчкорд, планшет подключить к Wi-Fi; или Wi-Fi адаптер подключить к компьютеру, Connectifly – расшарить Интернет и раздавать на планшет посредством адаптера; или, на крайний случай, обзавестись второй сетевой картой для компьютера, к ней – точку доступа, затем расшарить на неё Интернет.

Способов может быть много.

Потому в плане функциональности, для каких бы нужд вы не приобретали устройство, планшет будет однозначно лучше нетбука.

К этим трем целям покупки можно смело добавлять и четвертую: для связи. Предположим, вы собираетесь в путешествие, в котором малогабаритный нетбук/планшет станет для вас связующим звеном: и для просмотра фильмов/чтения гидов во время переездов сгодиться, и для ориентации на местности посредством онлайн-карт, и для видеозвонков на далекую Родину.

Если судить строго по начинке для всего вышеизложенного, планшет однозначно ведет: здесь и GPS-модуль присутствует, и есть возможность работы с некоторыми онлайн-сервисами в режиме офлайн, и камера не одна (фронтальная), как в нетбуках, а зачастую – две, потому не только звонить по Skype можно, но и фото делать.

Тем более, планшетом в триста раз проще пользоваться для ведения страниц в социальных сетях.

Или другой пример. Нетбук, скажем, с трудом подвесишь в авто для корректировки направления передвижения. А с планшетом возможно не только это: существует немало сервисов, предназначенных для водителей – это и приложения, позволяющие избежать пробок на дорогах, а не только указывающие направление движения, и всевозможные счетчики, и даже приложения, способные отчасти заменять видеорегистраторы для планшетов с двумя камерами.

Как ни крути, а планшет выходит функциональнее и «приспособленнее» нетбука для любой из целей использования.

Компактность

Ну, не зря же вы хотите именно компактное устройство? Давайте рассмотрим конкретнее, что компактнее – нетбук или планшет.

Нетбуки – устройства, зачастую имеющие диагональ экрана не более 13 дюймов. Параметры корпуса устройства даже при одинаковой диагонали экрана, могут незначительно отличаться (например, из-за разных соотношений сторон дисплея). Нетбук, как максимум, имеет корпус 23х32 см (как в 13.3-дюймовом нетбуке ASUS 90NB0191, например), т.е. чуть больше листа А4 (21х29.7 см).

11.6-дюймовый нетбук Lenovo IdeaPad Yoga 11, например, имеет корпус 20.4х29.8 см. Вес такого составляет 1.27 кг. Согласитесь, немного.

Если брать планшеты с максимально близкой к нетбукам диагональю экрана (10.0-13.3 дюйма), получим габариты от 24.3х17.6х0.7 см (как в Samsung Galaxy Tab 3) до 33.8х23.1х1.3 см (как у SkyTiger ST-1301). При этом вес таблеток будет на порядок ниже, чем нетбуков – от 510 г до 1180 г.

Так что по части компактности 1 очко получает планшетный компьютер: он и правда, меньше, тоньше и легче нетбука.

Даже если одеть таблетку в прочный корпус со встроенной клавиатурой, все равно он будет легче. Тем более, клавиатурный блок при желании можно снять (в нетбуке, если речь не идет об устройствах-трансформерах), такой опции не предусмотрено.

Кстати о трансформерах. В прошлом году сразу несколько производителей предложили покупателям гибридные продукты: нетбуки, ноутбуки и ультрабуки с сенсорными экранами и поворотной клавиатурой, одним движением руки превращающиеся из лэптопов в планшеты. Весят и стоят такие пока немало, зато выглядят вполне интересно.

Из запомнившихся примеров: Eurocom Armadillo – ультрабук с 14-дюймовым сенсорным дисплеем ($999), все те же «перевертыши» IdeaPad Yoga 11 ($679), нетбуки X102BA ($400) и X200CA ($500) от ASUS.

Цена

«Почему не полноценный ноутбук? – Потому что он стоит в два раза дороже!»: с этим принципом выбора тоже нужно считаться.

Рассмотрим, сильно ли отличаются планшеты/нетбуки в цене.

По данным Aport.ru, самыми недорогими выступают 10-дюймовые нетбуки Samsung NP100NZC-A02 и ASUS X101CH-WHI038S – $228 и $214 соответственно, в группе 11-дюймовых нетбуков выделим Acer Aspire V5-121-C72G32nbb и ASUS X200CA-KX082DU по цене от $283 и $318. Цены на 12-дюймовые модели стартуют со $700 (Lenovo ThinkPad X230 (2324FV2)), хотя среди 13-дюймовок можно найти нетбук за $366 (ASUS X301A-RX077R) и $521 Lenovo ThinkPad Edge E330 (33542E8).

Один из самых недорогих нетбуков Acer Aspire V5-121-C72G32nbb

10-дюймовые планшеты стоят от $137 (3Q q-pad VM1017A 1Gb DDR3 8Gb eMMC). Хотя намного привлекательнее в плане цены и качестве начинки выглядит категория 10.1-дюймовых планшетов: простенькие планшеты а-ля iconBIT NETTAB THOR LE 8Gb стоят столько же, но имеют экран получше, Lenovo Yoga Tablet 10 обойдется в $387, а топовый Samsung Galaxy Note 10.1 2013 Edition – в $780.

Планшеты серии Lenovo Yoga Tablet

Слепо оценивать стоимость того или иного товара было бы неправильно, потому отметим, что если собираетесь покупать планшет или нетбук, способный выполнять банальные функции типа проигрывания видео, чтения электронных книг и пр., минимальные ценники – тоже ориентир, если особых требований к технике нет.

Хотя, отталкиваться в таком случае лучше от выбора техники по качеству экрана и скорости обработки видеофайлов в высоком качестве.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Ясно, что набрать в ворде текст без клавиатуры ни разу неудобно, в любимых программах горячими клавишами без нее тоже не воспользуешься. Берем трансформер и получаем планшет и нетбук в одном. Если конечно оно вам надо. Мне надо, так как приходиться много печатать, проводить презентации и прочее. Поэтому пришлось купить именно трансформер. Взял ASUS Transformer Book T100TA, так как у него время автономной работы больше по сравнению с конкурентами.

    Ответить
Ответить

Похожие статьи