Блог
Регистрация
Наверх
27 мая Пятница

Моющие средства для посудомоечной машины своими руками: «за» и «против»

В рубрике: Бытовые приборы

Вы являетесь счастливым обладателем посудомоечной машины или раздумываете: а не приобрести ли эту умницу себе в помощь? Посудомоечная машина – это один из любимых предметов бытовой техники, потому что избавляет от грязной неприятной работы, экономя ваше время и силы.

Читайте также: Какая посудомоечная машина лучше: выбор потребителей

посудомоечная машина помощник в бытуВы же, в свою очередь, должны заботиться о ней, эксплуатируя по правилам и придерживаясь рекомендаций производителя по использованию специальных средств и профилактических мероприятий.

Какие средства нужны для качественной работы посудомоечной машины?

Для качественного мытья посуды нужна бытовая химия, предназначенная исключительно для посудомоечных машин: моющее средство (порошок или таблетка), специальная соль, смягчающая воду и ополаскиватель (для блеска и скрипа идеально вымытой посуды). Часто все эти средства совмещены в многослойных таблетках, которые как утверждают производители машин для мытья посуды это 3 в 1: качественное мытьё, ополаскиватель, и смягчение воды.

У Фомы Неверующего – ручки очумелые

Однако неприятный сюрприз: специальная бытовая химия для качественного мытья в посудомойке не дешёвая, да и хлопотно — залей одно, насыпь другое. Таблетки конечно удобней, но они ещё дороже моюще-профилактических средств, и рассчитаны на максимальный цикл мойки, поэтому в быстром режиме плохо растворяются. Деньги на ветер. (Правда, вопреки инструкциям, многие кладут на быстрый цикл мойки пол таблетки, и уверяют в качественном результате).

Да и обилие химии, льющееся на посуду, из которой ежедневно едим-пьём, многих напрягает, учитывая, что неблагоприятная экологическая обстановка способствует ослаблению иммунитета и наличию у многих аллергии на разные компоненты бытовой химии.

Вот и смекнул наш практичный человек, что специализированная бытовая химия не так уж и исключительна, все эти незаменимые качества моющих средств − это уловки производителей для увеличения спроса на продукцию, и наверняка её можно чем-то заменить, например, более доступными по цене и натуральными компонентами. И тут будет тройная польза: экономия денежных средств, меньше химии, и успокоение, что приготовлено всё своими руками.

Рецепты моющих средств для посудомоечной машины своими руками

Рецепт № 1. В кипящей воде (1л) растворить мыльную стружку (50 грамм), тщательно помешивая. Мыло можно использовать детское или хозяйственное. В полученную смесь добавить 50 грамм кальцинированной соды, и 3-6 капель эфирного масла для приятного запаха (на ваш вкус). Данная смесь тщательно перемешивается до полного растворения всех компонентов. Получается желеобразный гель с перламутровым оттенком. Его можно использовать также для стирки, как машинной, так и ручной.

Рецепт № 2. Смешать: 200 грамм соды, 500 грамм сульфата натрия, 150 грамм буры, 100 грамм лимонной кислоты. Данную смесь можно применять в сыпучем виде, как порошок или приготовить из смеси компонентов таблетки. В этом случае в смесь добавляют воду до получения густой кашицы. Полученную комковатую массу раскладывают в формочки для льда, которые следует положить на несколько дней в тёплое сухое место, например на подоконник, для высыхания и превращения в таблетки.

Рецепт № 3. Смешать в равных пропорциях соду и сухую горчицу. Горчица и сода всегда пользовались популярностью как натуральные средства, хорошо очищающие посуду. Горчицу можно предварительно заваривать немного кипятком (для лучшего растворения).

сухая горчица народное средство для мытья посуды

Рецепт № 4. Смесь кальцинированной соды и буры в равных пропорциях.

Рецепт № 5. Желчь медицинская и кальцинированная сода в пропорции 1:1. Желчь является средством животного происхождения, легко справляющимся с загрязнениями. Желчь издавна применялась нашими предками при мытье посуды, а в настоящее время используется в составе органических средств для мытья, стирки и выведения пятен (которые, к слову, не так уж и дЁшевы).

В качестве натуральных ополаскивателей рекомендуется использовать кислый раствор: 0,5 л воды и 2 столовые ложки уксуса (или лимонного сока/кислоты).

Ополаскиватель в посудомойке заменяют подкислённой водой

Не забудьте посолить

Обладатели посудомоечных машин часто спорят: можно ли, вместо специального средства, предназначенного для смягчения воды использовать поваренную пищевую соль? Разница то в цене существенная – обычная соль дешевле примерно в 7 раз.

Итак, соль для посудомоечной машины нужна обязательно. Её добавление в воду уменьшает накипь, продлевая срок эксплуатации машины. Производители бытовой химии утверждают, что специальная соль для посудомоечной машины уникальна и незаменима. В чём же её отличие от обычной соли?

отличия специальной соли для посудомоек от обычной

  • Соль для посудомоечной машины не содержит примеси посторонних веществ, так как прошла несколько уровней очистки.
  • Крупные гранулы соли растворяются постепенно, равномерно смягчая воду.
  • Более высокая цена (за счёт очистки и специального гранулирования).

Экспериментаторы утверждают, что обычная соль так же смягчает воду и никак не может повредить эксплуатации посудомоечной машины. И такие эксперименты машинке никак не повредят.

А овчинка стоит выделки?

По поводу самодельных моющих средств имеется два противоположных мнения.

Мнение «за»: сделанные своими руками моющие средства для посудомоечной машины, весьма экономят бюджет, а с загрязнениями справляются ничуть не хуже промышленных. Кроме этого, сторонники самодельных моющих средств, настаивают на их безопасности, в отличие от промышленной бытовой химии. И это важный аргумент, потому что во время технологического цикла мойки используется меньше воды, чем при ручном мытье, поэтому имеется вероятность недостаточно качественной смывки моющих средств с посуды.

качественный результат работы посудомоечной машины

Мнение «против»: зачем изобретать велосипед? Нашлись средства на покупку техники, неужели не найдутся и для специальной бытовой химии? Кроме этого некоторые компоненты рецептов довольно редки. Поэтому для их приобретения придётся побегать по аптекам и узкоспециализированным магазинам, да и готовить ещё. Это всё трата времени и лишние хлопоты. Плюс неуверенность в качественном результате и боязнь навредить посудомоечной машине.

В итоге, каждый решает сам: стоит ли собственноручно готовить средства, заменяющие бытовую химию? Мнений много, пока сам не попробуешь – не узнаешь. Если у читателей имеется опыт применения самодельных моющих средств для посудомоечной машины, или мнение по данной теме – делитесь в комментариях!

 

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Дешёвая и доступная замена из натуральных средств есть всем дорогим разрекламированным средствам бытовой химии, лекарствам и. т. д. Надо только вспомнить старые рецепты.

    Ответить
  • Для посудомоечной машинки я бы не использовал соль и горчицу. Горчица больше подходит для ручного мытья посуды. Обычная соль для очистки нагревателя не подойдет, слишком много примесей. Но и к Калгону отношусь критически, т.к. моему знакомому все равно пришлось чистить нагреватель от накипи.

    Ответить
    • Ответ Сергей:

      О соли: речь скорее всего идёт не о глобальной чистке от накипи, а как о профилактическом средстве. А вообще, если посмотреть всякие ролики и отзывы на форумах о нюансах эксплуатации и те же рецепты, то о посудомойках больше пекутся мужчины, прямо как о любимой жёнушке)

      Ответить
      • Ответ Таня:

        Ничего странного в том, что мужчина следит за состоянием бытовой техники, не вижу. А вот поваренную соль некоторые используют в качестве очистителя от накипи. И это не шутка. Правда, со временем это заканчивается поломкой и ремонтом.

        Ответить
      • Ответ Таня:

        А кто же будет ремонтировать бытовую технику и следить за ней, как не мужчина. Это его прямые обязанности. Если сам не может, пусть наймёт мастера или попросит знакомых.

        Ответить
        • Ответ Сергей:

          Здорово, что на нашем блоге обитают такие хозяйственные парни. Это сейчас редкость.

          Ответить
    • Ответ Сергей:

      перед применением растворить соль нужно в стакане ,примесь осядет на дно

      Ответить
  • Наверное, надо ещё учесть и то, что самодельные средства не защитят посудомоечную машину от образования накипи на её деталях. Возможно иногда и можно ими пользоваться, но в порядке исключения, всё-таки лучше не рисковать.

    Ответить
  • Кальцинированная сода не пригодна в пищу!
    Кальцинированная сода – вещество, имеющее кристаллическую структуру, обычно бесцветное или белого цвета. Растворы кальцинированной соды имеют сильную щелочную реакцию. Вещество является пожаро- и взрывобезопасным, однако по действию на человека ее можно отнести к 3 классу опасности.

    Так как такая сода химически активна, при работе с ней требуется соблюдать меры безопасности. При попадании на слизистые, она приводит к раздражению тканей, а также способна вызвать ожег. Если она попала в глаза или на кожу человека необходимо пораженный участок тщательно промыть. Кальцинированная сода очень хорошо поглощает влагу, а соединяясь с водой, создает раствор, который является более агрессивным. Потому работа с ней в помещениях с повышенной влажностью имеет больший риск.
    Кроме того, кальцинированную соду запрещено принимать в пищу и использовать в процессе ее приготовления, потому рекомендуется не хранить вместе с продуктами питания.

    Ответить
    • Ответ Жанна:

      Вы читали меры предосторожности на упаковке химии для посудомоечной машины? Там таких опасных компонентов 90%. А кальцинированная сода обычно основа средства. Вот глупышки и переплачивают да еще себя и окружение травят.

      Ответить
  • Я из Питера .Менял у стиралки помпу(полетела), а за одно решил проверить нагреватель,более трудоёмкий процесс,ну да ладно.Вскрыл бак, а нагреватель как только что отполировали,чистенький и это после 13 лет жёсткой эксплуатации , и использования самых бюджетных моющих средств(без всяких навязывающих Калгонов) А сей час и вовсе пользуюсь самодельными средствами(из хоз. мыла кальцинированной соды и воды),так и аллергии стало гораздо меньше! Так что делайте выводы. Для п.м.м. те-же процессы при нагреве воды.Так что ни какой соли для Питерской воды использовать ни надо! Для др.регионов х.з.

    Ответить
Ответить