Блог
Регистрация
Наверх
7 октября Среда

Мировой рынок ПК падает: причины и последствия

В рубрике: Новости

Знаменитая фраза Билла Гейтса, опубликованная в печатных изданиях в далеком 1977 году гласит: «Вскоре компьютер будет на каждом столе и в каждом доме». И действительно, с течением времени интерес к ПК среди людей только возрастал, а стоимость устройства становилась все более доступной. Сегодня сложно найти человека, у которого в семье не было бы, по крайней мере, одного компьютера. Ни одна организация или предприятие не обходится без компьютера, или хотя бы терминала.

Анализ мирового рынка ПК

Взлет и последующее падение рынка ПК

Возможность обрабатывать электронную информацию на домашнем компьютере, и появление интернета создали благоприятные условия для дальнейшего развития, и продвижения ПК в массы. Начиная с 2000, и вплоть по 2009 год компьютер для пользователей стал незаменимым персональным помощником.

Несмотря на значительный подъем, продажи настольных ПК снизились, начиная с 2011 года. В период с 2011 по 2015 год были относительно небольшие подъемы, однако, общая динамика показывает снижение спроса и продаж ПК.

График падения мирового рынка ПК по данным statista.com

Мировой рынок ПК падал на протяжении нескольких кварталов подряд в 2011 и 2012 годах. В 2013 году он продолжил падение. И лишь в 2014 году отмечается незначительный подъем, связанный с прекращением поддержки Windows XP компанией Microsoft, и последующим переходом ряда организаций на новое оборудование.

Анализируя рынок ПК 2015 года, специалисты из консалтинговой компании Gartner сделали следующий вывод: вместе с уменьшением доли ПК на рынке отмечается рост продаж планшетов-трансформеров на Windows ОС, и ноутбуков.

Причины падения рынка ПК

Кризис и нестабильность валюты — это лишь начало. Причину нужно искать в 2007 году, когда компания Apple на своей презентации представила iPhone первого поколения. Позже в игру включилась корпорация Google с операционной системой Android, и рынок мобильных устройств стал стремительно насыщаться новыми предложениями.

Раньше ПК считался универсальным инструментом. Он использовался для общения с близкими, работы, хранения данных, развлечения, поиска информации. Но необходимость в компьютере, который будет «в каждом доме и на каждом столе» постепенно отпадает.

Искать информацию в интернете и читать новости очень удобно с планшета. Совершать покупки в интернете можно со смартфона, с помощью мобильного приложения.

Часть геймеров предпочитают компьютеру приставки Xbox и Sony PlayStation, и компания Rockstar Games приложила к этому немало усилий, заставив более 29 миллионов человек приобрести GTA V для игровых консолей.

Все эти факторы сильно повлияли и на российский рынок ПК. К тому же, нестабильная экономика и колебания курса валют сделали свою работу. Вместо того, чтобы покупать новый компьютер, многие предпочитают провести небольшой апгрейд старого. Например, можно докупить видеокарту и пару гигабайт оперативной памяти. Кроме того, многое сильно зависит от потребностей пользователя. Не всем нужны большие вычислительные мощности для обработки графики, и набрать текст можно без проблем на компьютере 2005 года.

Сложности, которые испытывает рынок ПК в России, стали причиной развития вторичного рынка. Спрос на б/у компьютеры и комплектующие значительно возрос по сравнению с предыдущими годами.

Есть ли у ПК будущее

Утверждение, что рынок ПК «умрет» — крайне неверное. Персональный компьютер вряд ли полностью исчезнет из нашей жизни, скорее, изменится его формат. Немалую часть задач выполняют смартфоны с большими дисплеями, а на смену ноутбукам и нетбукам приходят гибридные планшеты с подключаемой клавиатурой.

На падение рынка ПК влияет распространение планшетов-трансформеров

Что касается настольных ПК, существует, по крайней мере, два варианта их дальнейшего развития.

  • Габаритные и пыльные системные блоки постепенно будут заменены на миниатюрные устройства, которые помещаются на ладони. Такие ПК удобны в транспортировке, а для их работы потребуется лишь подключение к любому дисплею или телевизору.
  • Вместо системных блоков будут использоваться смартфоны. Подключив манипулятор, и устройство вывода информации, смартфон превратится в полноценный компьютер. 6 октября 2015 года компанией Microsoft были представлены первые смартфоны, работающие на полноценной ОС Windows 10. Подключив мобильное устройство к монитору через USB-переходник, можно использовать смартфон, как обычный компьютер.

Будущее рынка ПК - мини-компьютер из смартфона на Windows 10

Вывод

Падения рынка ПК повлияло на финансовое положение производителей ПК и комплектующих, которые ищут способы, как поднять продажи и улучшить свои продукты. Однако, успех ожидает те компании, выбравшие верное направление, которое, возможно, заключается в продвижении миниатюрных ПК в качестве замены габаритных системных блоков. Относительно быстродействия таких устройств не стоит беспокоиться: благо, технологии позволяют встроить мощный процессор, видеочип, и немалый объем оперативной памяти в компактный корпус Мини-ПК.

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Ну что бы миниатюрные пк как вы говорите пришли на смену старым системникам нужно время. А от со смртфонами на виндовс интересная тема, но не факт что они приживутся, там ценник от 550 долларов за штуку. За такие деньги можно нехилый системный блок прикупить

    Ответить
    • Ответ Виталий:

      Времени пройдет не так уж много, поверьте. Сейчас на многих предприятиях «системник» представляет собой миниатюрную коробочку, которая крепится сзади монитора, обратите внимание.
      Насчет мобильных устройств на windows и их цене — есть полноценный word и exel (причем бесплатный) на android, нет денег на винду — бери андроид. Да и вспомните цены на андроид-устройства при их появлении и сравните цены на них сейчас, делайте выводы.

      Ответить
  • Будущее за планшетами и портативными ПК однозначно. Все очень быстро меняется. Зачем мне тащить куда-то ноутбук, если есть планшет, причем можно приобрести его с полноценной виндой и со всеми функциями ПК? Сейчас все файлы можно хранить в облаке, при быстром и дешевом интернете это вполне логично.
    Далее, ПК в основном (как я думаю) используется для игр. С каждым годом игры требуют все больше и больше мощности, а комплектующие не спешат дешеветь. Зачем тратить кровные на апгрейд компьютера, если в магазине приложений для смартфонов можно скачать игры на любой вкус?
    Так что выводы напрашиваются сами собой.
    Да и признайтесь, что чаще вы используете мобильные устройства для для интернета и развлечений, чем ПК.

    Ответить
Ответить