Блог
Регистрация
Наверх
2 ноября Понедельник

Microsoft Display Dock превращает смартфон на Windows 10 в компьютер

В рубрике: Hi-Tech и Hi-Fi, Гаджеты, Обзоры

Для превращения смартфона в компьютер необходимо подключить мобильное устройство к монитору, мышке и клавиатуре через Microsoft Display Dock. Если дисплей сенсорный, можно обойтись без дополнительных манипуляторов. Рабочая среда Windows будет воспроизводиться на мониторе с помощью телефона и док-станции от Microsoft. В результате пользователь сможет использовать эту среду так же, как и обычный компьютер. В это время телефон будет заряжаться, а все его функции по-прежнему останутся доступными: пользователь сможет отвечать на звонки, читать и отправлять СМС, и т. д.

Компьютер из смартфона Microsoft Lumia, подключенного к монитору и мышке через Microsoft Display Dock

Что необходимо для воспроизведения компьютерной среды

  • Смартфон с поддержкой функции Continuum и разъемом USB-C. На данный момент это модели Lumia 950 и 950 Xl. Позже список моделей будет расширен производителем.
  • Монитор с разъемом DisplayPort и HDMI.
  • Док-станция Microsoft Display Dock с кабелем, идущим в комплекте.

Характеристики Microsoft Display Dock

Microsoft док станция представляет собой компактную коробочку весом в 230 г, длиной 25,6 мм, и шириной 64,1 мм. Поставляется в комплекте с кабелем USB-C длиной 1 м, источником питания, и руководством по использованию.

Microsoft док станция представляет собой компактную коробочку весом в 230 г, длиной 25,6 мм, и шириной 64,1 мм. Поставляется в комплекте с кабелем USB-C длиной 1 м, источником питания, и руководством по использованию.

Обзор разъемов док-станции Microsoft Display Dock

Разъемы

  • 2 USB разъема стандарта 2.0, сильноточный USB 2.0 для зарядки.
  • USB-C для подачи питания.
  • Интерфейс DisplayPort по USB-C для подключения к смартфону.
  • DisplayPort, HDMI разъемы для подключения к монитору.

Док-станция для Lumia 950 и Lumia 950 XL поддерживает подключения мыши, клавиатуры (в том числе беспроводных), а также флешек. Судя по фото ниже, можно предположить, что док-станция Microsoft Display Dock будет совместима и с другой периферией — Bluetooth адаптерами, внешними жесткими дисками, принтерами, веб-камерами и т. д.

Bluetooth адаптер, беспроводные мышка и клавиатура, подключенные к док станции Microsoft Display Dock

Получить доступ к интернету можно через оператора сотовой связи, либо использовать встроенный в смартфоне модуль WiFi, подключившись к точке доступа WiFi.

Обзор возможностей смартфона в виде ПК

Рассмотрим несколько сценариев, как можно использовать связку Microsoft Display Dock + мобильное устройство.

Сценарий 1: универсальный ПК. Есть много примеров, когда сотрудники фирмы или предприятия приходят на рабочее место со своим ноутбуком, а после работы забирают его с собой. Эта необходимость связана со спецификой их работы. Однако в скором времени носить с собой ноутбук больше не придется.

Представим, что сотрудник фирмы работает над очередным проектом, используя свой смартфон и док-станцию, которую приобрела фирма вместо системного блока. По окончании рабочего дня сотрудник сохраняет информацию в облако, забирает с собой свой смартфон, и едет домой. Дома он подключит телефон к своей док-станции, если есть надобность внести корректировки в проект, или поработать над ним.

Пользователь подключает смартфон Lumia, мышку, клавиатуру и монитор к Microsoft Display Dock
Сценарий 2: презентация. Для демонстрации своего проекта достаточно взять с собой смартфон и док-станцию, если в аудитории имеется монитор.

Сценарий 3: вместо домашнего ПК. С развитием смартфонов и планшетов аналитики заметили серьезный спад на рынке ПК. Это связано с тем, что далеко не всем необходим компьютер. Для общения, интернета, игр и прочего вполне достаточно возможностей мобильного устройства. А если понадобится поработать или поиграть на большом экране, можно просто подключить мобильное устройство к док-станции и монитору, или телевизору.

Преимущество перед мини-ПК

В отличии от классических мини-ПК, работа с которыми возможна только после подключения к монитору, смартфон на Windows готов к работе в любой момент. С помощью дисплея можно мгновенно получить доступ к информации, даже находясь вне дома или офиса.

Итог

Не факт, что технология получит очень широкое распространение, по крайней мере, в ближайшее время. Идея довольно свежая, ее реализация требует доработок, а стоимость решения немаленькая: более 500 долларов за Microsoft Lumia 950, и еще 100 долларов за док-станцию. Тем не менее, док-станция найдет своего потребителя. Новинка весьма перспективная, и, возможно, китайские производители подхватят инициативу, сделав более доступное решение. Устройство доступно для предзаказа по цене 100 долларов, дата выхода и начало продаж новинки планируется на ноябрь 2015 года.

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Супер статейка показывает как круто сегодня технологии развиваются особенно понравились изображения где телефон к конмпу подключен и порты с юсб!

    Ответить
  • На мой взгляд Microsoft Display Dock очередная обманка от Microsoft, которых было не единожды, слишком узкая специализация у данного устройства. Большей перспективы заслуживает просто нетовское использование облака. чтобы вообще с собой ничего кроме телефона не таскать.

    Ответить
    • Ответ Igor:

      Просто многие ждали от Microsoft Display Dock чуда — превращения в полноценный ПК. Но, все же, это не совсем обманка. Идет подготовка к виртуализации десткопного ПО на ARM. А Display Dock будет дорабатываться и продолжит свое развитие в новых устройствах

      Ответить
Ответить