Блог
Регистрация
Наверх
3 марта Четверг

Лучший Android-смартфон 2016: все лучшее ещё впереди?

В рубрике: Обзоры

Пока ведутся активные баталии на тему какой смартфон на андроиде лучше — модульный и весь из себя новый LG G5 или Samsung GALAXY S7, с типичным дизайном для Самсунга, но наконец доведённый до ума — мы предлагаем отвлечься и на другие Android-смартфоны, заслуживающие звания быть в топ-лучших 2016 года. Мы не будем присуждать мест — на наш взгляд, каждая из этих моделей по-своему хороша. Вам выбирать, что больше по душе. Итак,

Nexus 6P: я <3 стоковый Android

Плюсы: Отличное качество сборки, отличная камера, стоковый Android.

Минусы: Габариты.

Смартфон для большеруков. Честно. Он огромный: габариты корпуса 159.3×77.8×7.3 мм. Зато честно собран: делайте с ним что угодно — смартфону ничего не станется.

Huawei Nexus 6P

Nexus 6P выпущен в 2015 году компанией Huawei. До того Нексусы выпускали и LG (Nexus 5), и Samsung (Nexus 4). Но до появления “шестёрки” речь шла о крутом смартфоне средней ценовой категории. Теперь же перед нами флагманский от и до телефон:

  • в нём Qualcomm Snapdragon 810, Adreno 430, 3 Гб оперативной памяти;
  • сканер отпечатка пальца;
  • отличная 12.3 Мп камера с апертурой f/2.0 и 4К видеозаписью;
  • USB Type-C;
  • вместимый аккумулятора на 3 450 мАч;
  • 32/64/128 Гб встроенной памяти на выбор.

Huawei Nexus 6P

Дисплей модели выполнен по технологии AMOLED, а значит вам гарантировано отображение глубокого черного цвета и щадящий режим расхода заряда аккумулятора — 5.7 дюймов, QHD AMOLED с 518 ppi.

А ещё у всей линейки Nexus есть то, чего нет ни у одного другого Android-смартфона в мире: обновления операционной системы Нексусам прилетают приоритетно. И, да, работает телефон на стоковом Android — никаких авторских видений Андроида, бесполезных шторок и прочего “креатива”. Вы получаете ОС ровно такой, как её задумал первоисточник, т.е. Google.

Читайте также: Сравниваем цены на Huawei Nexus 6P: выгодно ли покупать Нексус в России?

Пример съёмки на Huawei Nexus 6P

Samsung GALAXY Note 5: лучший премиум-смартфон

Плюсы: Превосходный дисплей, стилус S Pen, камера высокого качества.

Минусы: Стоит дороже аналогов, посредственный динамик.

Лучший Андроид смартфон 2015 года, Samsung GALAXY Note 5, законно перекочевал и в рейтинги 2016 года. У этого Самсунга пальма первенства очутилась неспроста: если смартфон вам нужен не для звонков и сообщений, он для вас — главный компаньон на протяжении рабочего дня, тогда вы наверняка уже пользуетесь какой-то из Note-моделей. Правда?

Samsung GALAXY Note 5

Несмотря на то, что дисплей в Note 5 стал больше — увеличен до 5.7 дюймов — по размерам, модель стала даже меньше предшественника. Всё за счёт доведённых до минимальной толщины рамок вокруг дисплея.

У Samsung GALAXY Note 5 лучший по цветопередаче дисплей среди андроид-смартфонов прошлого года. Посмтрите на фото ниже, чтобы сравнить воочию. Несмотря на то, что AMOLED-дисплеи грешат синевой белого цвета и выкручиванием всей цветовой гаммы до состояния абсурда, у Note 5 с этим проблем нет.

Samsung Galaxy Note 5 vs BlackBerry Priv (SuperAMOLED vs AMOLED)

Samsung GALAXY Note 5 работает быстрее любого другого Android-смартфона (конкуренцию ему могут составить, пожалуй, только Samsung GALAXY S6). Результаты синтетических тестов производительности:

Samsung Galaxy Note 5: бенчмарк

Note 5 при низком освещении снимает так, как ни один другой смартфон. Модель оснащена 16 Мп модулем и системой оптической стабилизации изображения. По скорости автофокуса, конечно, с новыми Samsung GALAXY S7 не сравнится, но всё же. Ниже — пример съёмки на Note 5 и iPhone 6 для сравнения.

Съемка на Samsung Galaxy Note 5

Съемка на Apple iPhone 6

Достаточная для такой начинки и формата устройства батарея на 3 000 мАч, ОС Android 5.1 Lollipop (из коробки, но до лета Note 5 уже получит более свежую “шестую” версию Андроида). А ещё удобный для любой задачи S Pen. Правда, очень удобный. Смотрите сами:

Читайте также: Подешевеет ли GALAXY Note 5 с поступлением в продажу новых Samsung GALAXY S7? Проследим за ценой!

Смартфоны Xiaomi и Meizu: Китай — наше всё!

Плюсы: Цена, дизайн и качество продукта.

Минусы: Не всем придётся по душе UI.

Эти два “товарища” не брезгуют копировать именитые забугорные бренды, но стоят по сравнению с ними сущие копейки. На работу флагманских смартфонов при этом жаловаться не приходится. Так что если вы скептик штампа “Made in China”, пора менять мировозрение.

Meizu Pro 5

Посмотрите на цены: Meizu Pro 5 — $400, Xiaomi Mi Note — $370, Xiaomi Redmi Note 3 — $250. И речь не о моделях с позапрошлогодними процессорами и гигом оперативной памяти. Redmi Note 3, к примеру, имеет 3 Гб ОП, 32 Гб встроенной памяти, 1080p дисплей 5.5 дюймов, работает на чипсете Mediatek MT6795 Helio X10 (8-ядерный 2.0 GHz Cortex-A53). А ещё в нем 4 000 мАч аккумулятор, 13 Мп камера и сканер отпечатков пальцев.

Xiaomi Mi Note

У Meizu Pro 5 может быть до 4 Гб оперативной памяти и до 64 Гб встроенной. Это достаточно крупный смартфон диагональю дисплей 5.7 дюйма. Кстати тут установлен дисплей Samsung — SuperAMOLED, 1080р, прикрытый Gorilla Glass 3. А ещё модель поддерживает USB Type-C, основной модуль камеры имеет 21.16 Мп (сенсор Sony IM230), оплтика 6-линзовая, 4К-видеозапись. Одним словом, в Pro 5 вместили всё то, что будь это европейский бренд, модель стоила бы $600+, а никак не 400. Ясно, что доезжая до России начальные ценники прыгают вверх. Но эти китайские аппараты всё равно будут дешевле аналогов от Samsung, и тем более Apple.

Читайте также:  Покупаем Meizu Pro 5 в России: во сколько обойдётся китайский флагман и как его можно приобрести?

Бенчмарк-тесты: MEIZU Pro 5 vs Galaxy S6

Лучший в чём-то одном

У вас нет 750 долларов, чтобы купить смартфон-все-в-одном, зато бюджета хватит на модель-компромисс, в которой очень хорошо работает “то, что вам нужно больше всего”, а на слабые стороны можно запросто закрыть глаза? Тогда примите во внимание следующие модели.

Камерофон Sony Xperia Z5 Compact

Имеет 23 Мп камеру, за что смело может именоваться камерофоном (в нём для запуска камеры даже отдельная физическая клавиша на корпус вынесена). Да и вообще смартфон хорош: тут стоит экран с разрешением 1280х720 точек, а значит его обеспечение не будет так сильно сажать аккумулятор, как если бы это был 1080р или 1440р дисплей, производительная начинка, есть слот для карт microSD, сканер отпечатков пальцев срабатывает мгновенно.

Sony Xperia Z5 Compact

Обычно смартфоны меньшего формата, выпущенные параллельно с флагманом, оцениваются как “середнячки”. Что ж, эта история не о Sony Xperia Z Compact.

Да, дисплей без максимального разрешения, однако диагональ экрана составляет всего 4.6 дюйма (даже не 5’’!) — качество картинки всё равно будет на уровне выше среднего, ни о какой зернистости картинки речи не идёт.

Характеристики у “компактной” модели абсолютно те же, что и у большей Xperia Z5 — и камера та же, и сенсоры, и аппаратная часть, исключение составляет только размер и разрешение дисплея, объём оперативной памяти (2 Гб вместо 3 Гб у старшего смартфона) и ёмкость аккумулятора (2 700 мАч вместо 2 900 мАч).

А ещё цена: Compact привлекательно дёшев, по сравнению с 5-дюймовой Sony Xperia Z5 — Z5 Compact можно купить за 420 долларов, в то время как Z5 стоит 560 долларов.

Сканер отпечатка пальца в Sony Xperia Z5 Compact расположен на кнопке блокировки

Отметим также, что даже при ёмкости аккумулятора 2 700 мАч Sony Xperia Z Compact работает 2 дня без зарядки. А сколько без розетки проживёт ваш смартфон?

Moto G (2015): если бюджет минимален

Самый лучший андроид смартфон 2016 года с приставкой “бюджетный” — Moto G 2015 года выпуска. Вдумайтесь: его стартовая цена — 200 долларов. С такими ценниками может потягаться разве что продукция китайских брендов, но к тамошней версии Андроида ещё надо привыкнуть.

Moto G (2015) представляет собой типичного представителя среднего ценового сегмента: HD-дисплей, посредственная, однако работающая без лагов, начинка, обычные динамики, зато на задней панели стоит 13 Мп камера с HDR и аккумулятора должно хватать на полтора дня работы без перегрузок.

Motorola Moto G 2015

Плюс, модель можно кастомизировать — магазин Moto Maker позволяет менять облик смартфона, как вам того захочется. За дополнительные 5 долларов к цене крышки или при выборе цвета корпуса при покупке, можете даже заказать авторскую гравировку на спинке смартфона.

Если есть возможность заплатить чуть больше за лучшую начинку, но всё же остаться в среднем ценовом сегменте, обратите внимание на Motorola Moto X — 5.2-дюймовый Full HD дисплей, Snapdragon 801, 2 Гб оперативной памяти, 13 Мп камера — хорошие характеристики за хорошую цену в 299 долларов.

Читайте также: Супер новинки: Moto G и Moto X в квадрате, или найди свою идеальную «пару».

Motorola Moto X

А вообще после MWC 2016 этот список запросто может быть дополнен:

Мы вскоре напишем обзоры на упомянутые новинки, и будем постепенно наполнять этот материал свежей информацией. Так что и через полгода сможете узнать какой Android смартфон лучше, исходя из оперативной информации, а не данных, которым сто лет в обед. Надеемся, мы были полезны. Хотите, чтобы интересующая вас модель попала в обзор? Пишите в комментариях модели — достойные обязательно рассмотрим!

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Аппарат от Meizu довольно стильный по дизайну, но эти устройства страдают от всеобщего стереотипа — как и было отмечено в теме, китайские товары по умолчанию у большинства вызывают опасение. Ну а в целом среди этих устройств, полагаю есть те, которые при своих характеристиках стоили бы намного дороже, будь они производством именитой компании.

    Ответить
    • Ответ Ontime:

      Не нужно путать полуподвальные подделки из Китая и брендовую продукцию. Не настолько Xiaomi и Meizu хуже того же Самсунга (а во многом и лучше), насколько дешевле.

      Ответить
      • Ответ Виктор:

        Никто и не говорил, что Мейзу и Сяоми — полуподвальные подделки :-) У нас полофиса с этими смартфонами ходит.

        Ответить
Ответить