Блог
Регистрация
Наверх
12 апреля Вторник

Культиватор или мотоблок: что лучше? Выбираем агрегат для дачи

В рубрике: Садовое оборудование

Механизация сельского хозяйства развивается уже более 100 лет, но для жителей России только в последние десятилетия стали легкодоступными компактные, недорогие и универсальные машины для обработки огородов. Неудивительно, что рынок компактной сельхозтехники сейчас достаточно развит.

Культиватор для дачи облегчает труд, позволяя превратить аграрное ремесло из тяжелого труда в полезное хобби. Мотоблоки призваны сделать то же самое, но с большим охватом сфер деятельности. В связи с этим у дачников возникает дилемма: культиватор или мотоблок, что выбрать? У каждого из классов этих агрегатов есть как огромные достоинства, так и свои минусы, которые могут в отдельных случаях нивелировать плюсы.

Культиватор и мотоблок: основные различия

Культиватор и мотоблок

Сущность мотоблока раскрывается в его названии: это – моторный блок, который может быть оснащен различным навесным оборудованием, но без аксессуаров он бесполезен.

Культиватор – специализированная машина, ориентированная именно на подготовку и обработку сельхозугодий к посадке растений.

Функциональные отличия культиваторов и мотоблоков

  • Плуги, фрезы, диски, бороны, копалки, сеялки позволяют использовать мотоблок для подготовки грунта, посадки культур, ухода за ними, сбора урожая и уборки грядок. В сочетании с прицепом мотоблок превращается в минитрактор, на котором можно отвезти десяток мешков картошки с поля домой.

Мотоблок с прицепом

  • Культиватор умеет только рыхлить грунт и перемешивать его с удобрениями. Можно также (при наличии должной сноровки и соответствующего инструмента) высаживать и окучивать картофель, другие овощи.

Казалось бы, на этом фоне вопросов, что лучше, культиватор или мотоблок, что выбрать дачнику, не должно возникать в принципе. Но углубленный взгляд показывает, что на деле все несколько иначе. Во-первых, узкоспециализированное устройство всегда справляется с задачей эффективнее, чем универсальное: фотоаппарат снимает лучше смартфона, уплотнять грунт в траншее трамбовкой удобнее, чем виброплитой, а долбить асфальт или бетон отбойным молотком легче, чем тяжелым перфоратором.

Габаритность мотоблока и культиватора

  • Мотоблок, массой около 100 кг, имеет усиленную раму и массивные колеса, механизм отбора мощности, сложную многоступенчатую трансмиссию, улучшенную систему охлаждения, приспособления для фиксации дополнительного оборудования – все это прибавляет несколько десятков килограммов массы, при схожей мощности с культиватором. Как следствие, управлять мотоблоком тяжелее, усталость наступает быстрее.
  • Культиватор, массой 35-50 кг, физически подготовленный мужчина без труда погрузит на авто в одиночку. Культиватор для дачи справится со своей функцией эффективнее, управлять им проще, а транспортировка не вызовет затруднений.

Сравнение размеров мотоблока и культиватора

Мотоблок оптимален для жителей села, мини-фермеров, обрабатывающих большие участки в одиночку, а на даче его функциональность окажется избыточной и ненужной. Именно поэтому данный материал посвящен тому, как выбрать культиватор.

Как и какой культиватор выбрать

Выбор любого механизма начинается с изучения его технических параметров и свойств.

Для культиватора основными являются:

  • ширина и глубина обработки;
  • мощность мотора;
  • масса агрегата;
  • объем топливного бака (для моделей с ДВС).

Мощность двигателя

Чем больше лошадиных сил имеет в запасе силовая установка – тем быстрее и эффективнее ножи и фрезы будут погружаться в грунт и рыхлить его, тем легче будет передвигаться агрегат. Но избыток мощности приводит к росту габаритов и массы мотора, увеличению расхода топлива, повышению трудозатрат. Как следствие – преимущества перед мотоблоками нивелируются, зато раскрывается внушительный минус в лице узкого круга задач, решать которые по силам агрегату.

Для дачника, обрабатывающего всего пару соток огорода, оптимальной можно назвать мощность до 3-4 «лошадок». Такие моторы легкие, относительно экономичные, как следствие, легки в управлении. Если участок имеет площадь в пределах 5-10 соток – «золотой серединой» являются модели профессионального класса с двигателем на 5-7 л.с. Такие модели надежны, долговечны, достаточно производительны и эффективны.

Двигатель культиватора для дачи

Читайте также наш Обзор популярных культиваторов, в котором рассмотрены как раз модели из разряда «золотой середины».

Ширина и глубина охвата

Чем больше ширина охвата, тем большую площадь способен обработать культиватор за проход. Но увеличение этого параметра приводит к тому, что итоговое давление ножей на единицу площади снижается, эффективность уменьшается, а толкать агрегат по пашне становится тяжелее. Тол же самое и с глубиной: чем она больше, тем эффективнее производится рыхление, но тем сложнее аппарату приходится на твердой и каменистой почве. В обоих случаях нагрузка на мотор растет, а его износ ускоряется. Увеличивается и потребление топлива.

Компромиссной шириной охвата можно назвать величину в 60-90 см. Именно такова она у универсальных моделей. Компактные маломощные устройства с 30-60 см охвата хороши для обработки небольших площадей (1-3 сотки), а агрегаты с мощным двигателем, но узким инструментом, предназначены для тех же целей, но на тяжелых грунтах. Более широкий охват требует мощного мотора, тяжелой рамы и приложения усилий, потому в таком случае профессиональный мотоблок или мини-трактор будет эффективнее.

Перед тем, как выбрать культиватор, важно учесть ширину фрез

Глубина культивации в 20-35 см достаточна для дачника. Чтобы понять, какой культиватор выбрать по этому критерию, важно учесть площадь огорода и тип почвы. 20-25 см достаточно для легкого песчаного грунта или чернозема с высокой долей содержания песка. От 30 см требуется при рыхлении тяжелых и увлажненных черноземов, суглинков, грунтов с высокой засоленностью, а также целины со слоем дерна. Если требуется проникнуть еще глубже – для этого нужен тяжелый мотоблок или трактор.

Масса

Основное достоинство культиватора перед мотоблоком – его небольшая масса. При выборе агрегата этому параметру уделяют не меньше внимания, чем мощности. Чем легче культиватор, тем меньше он будет застревать во влажном грунте, тем проще с ним управиться начинающему дачнику.

Как показывает практика, оптимальным является соотношение мощности и массы на уровне 1:10. Чем тяжелее культиватор – тем меньше килограмм должно приходится на каждую лошадиную силу. Для компактной модели с мотором на 2-3 л.с. масса должна составлять 25-35 кг. Устройство помощнее, с мотором на 5-7 «лошадок», должно весить 40-60 кг.Если сделать устройство легче – страдает надежность двигателя, а его потенциал становится избыточным, а тяжелые устройства (около 100 кг) уже не имеют особых преимуществ перед мотоблоками.

Объем топливного бака

Чем больше бензина вмещает бак (электрических мотоблоков это, разумеется, не касается), тем дольше может работать от одной заправки. Компактные бензиновые моторы потребляют не так и много топлива, но и бак у них скромный. Если установить литровый резервуар на агрегат, мощностью 7 л.с., глушить мотор на дозаправку придется едва не каждые 10 минут. Оптимальным является бак на 3-5 литров, который не утяжеляет существенно всей конструкции, а периодичность дозаправки в таком случае как раз совпадает с интервалом рекомендуемых передышек.

Другие характеристики

Чтобы правильно выбрать культиватор для дачи, нужно учитывать и другие функции. Основная часть из них не оказывает существенного влияния на возможности, но облегчает процесс работы. Наличие регулируемого органа управления (руля) позволяет настроить его высоту под свой рост и задать угол наклона.

Культиватор с регулируемым рулем легче в управлении

Задняя передача дает возможность проходить повторно трудные участки, не разворачивая инструмент. Транспортировочное колесо облегчает перемещение агрегата. Если все эти параметры имеют значение, то их тоже требуется учитывать при выборе культиватора для дачи.

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • насчет минифермеров, то вспахать огород размером около 10-15 соток мотоблоком или культиватором очень тяжело, поэтому лучше нанять трактор. Меня больше заинтересовало модели работающие от электроэнергии, какова их цена и мощность, и может для дачи именно такой больше подойдет, ведь скорей всего по конструкции они проще, а значит надежнее.

    Ответить
Ответить