Блог
Регистрация
Наверх
5 апреля Среда

«Культ» огородничества: как выбрать культиватор для дачи?

В рубрике: Обзоры, Садовое оборудование

Если вы мечтали купить мотоцикл, а вместо этого купили семейный минивен и загородный участок на 10 соток, что ж, единственное, что может вас утешить и хоть как-то приобщить к чему-то мотоциклетному — это приобретение культиватора (а может, даже мотоблока). Там ведь могут встречаться движки от Хонды и Кавасаки;) Однако шутки в сторону — иметь огородик или земельный участок и не купить культиватор — в наше время просто преступление. Во-первых, вы перестанете убиваться тяжелым физическим трудом (обработка земли лопатой!), во-вторых, перекапывание целинного чернозема эффективнее всего при помощи механизации — ни один землекоп не сравнится со скоростью и продуктивностью машины. В-третьих, обработку участка можно будет поручить и сыну, и возможно, даже жене — с помощью культиватора вспахивание земли становится по силам не только физически подготовленному мужчине.

Культиваторы vs мотоблоков

Оговоримся сразу, что часто путают такие сельскохозяйственные агрегаты, как культиватор и мотоблок, считая, что мотоблок просто больше. Однако, все же есть нюансы. Один из самых понятных — культиватор для дачи подойдет больше, чем мотоблок. Последний — универсальный агрегат, для обработки более серьезных «угодий» и для более разнообразных задач возделывания земли, для разного состояния грунта.

Культиваторы для сплошной обработки почвы оптимально для площади до 10 соток максимум. Мотоблоки же способны вспахать и прорыхлить разный тип почвы с площадью в 2-3 больше, в зависимости от мощности машины.

Как выбрать культиватор для дачи_мотоблок NevaМотоблоки могут служить, по сути, тяговой силой, обеспечивая вас мини-транспортным средством, если прикрепить прицеп. А с помощью разных навесных насадок мотоблок превратится в сельхозмашину широкого применения. Но мотоблоки громадные и мощные (соответственно, и дороже)— приобретать их для обычных дачных участков не целесообразно, разве что если у вас дача —угодья на пару акров, не меньше.

Но если вы намерены обрабатывать небольшой огородик, цветник — выбирайте из общепринятого рейтинга лучшие культиваторы для дачи, либо опирайтесь на рекомендации по выбору, которые мы приведем ниже.

Читайте также:Культиватор или мотоблок: что лучше? Выбираем агрегат для дачи

Культваторы электрические или бензиновые: что эффективнее?

Теоретически, если речь идет о дачных хлопотах в земле и площадь обрабатываемой земли невелика, а дачный участок электрифицирован и у вас есть специальные удлинители, то электрический культиватор, пожалуй, стоит рассмотреть — есть ряд моделей достаточно мощных и удобных. Главное, не выбирать откровенно китайские устройства, а сделать выбор в пользу европейских, японских или корейских брендов.

Как показывают отзывы и практика, культиваторы made in China лучше зарекомендовали в сегменте бензиновых.

Как выбрать культиватор для дачи_культиватор Neva

За и против

Электрические культиваторы, впрочем, имеют два главных недостатка: ограничение проводом, либо применение нескольких удлинителей, а также расходы за электричество. Мощный культиватор на 3 Вт за час-другой намотает прилично. Бензин же все-таки в России дешев -всего полдоллара за литр, поэтому бензиновые культиваторы могут быть экономичнее.

Плюсы электрокультиваторов:

  • просты в эксплуатации -не нужно возится с заправкой бензина
  • легкие — возможно перевести в авто без прицепа
  • достаточно эффективны для легких почв
  • доступное управление любым пользователем — не нужна особая сила
  • разнообразный модельный ряд
  • относительная доступность

Минусы:

  • ограничение проводом, электричеством, объемом площади
  • не пригодны для тяжелых, глинистых почв
  • некоторые модели стоят сопоставимо с бензиновыми
  • всегда нужно учитывать стоимость электричества за эффективную работу мощного и дорогого агрегата

Как выбрать культиватор для дачи_ALKOКак выбрать культиватор для дачи_HyundaiПлюсы бензиновых культиваторов:

  • не ограничены проводом и электричеством
  • богатый выбор по моделям для разных грунтов
  • эффективная работа
  • наличие коробки передач
  • оснащение большим количеством функциональных возможностей: блокировка дифференциала, реверс (задний ход), аварийная остановка
  • простое управление
  • доступные цены
  • экономичность в стоимости топлива

Минусы:

  • нужна сноровка для заправки бензином, маслом
  • неприятные запахи — продукты горения от двигателя
  • шумность
  • мощные модели тяжелые — будут неудобны дамам

На бензиновые и электрические культиваторы можно закрепить навесное оборудование — различные насадки для разных типов обработки земли. Таким образом количество функций у одного агрегата может быть расширено. Но, к сожалению, в комплекте поставки бренды обычно предлагают только фрезы, а вот навесное оборудование надо покупать отдельно.

Какой культиватор лучше для дачи?

Если ваш участок 1-4 сотки и земля — подготовленная, те не целинная, то выбирайте модели с мощностью в 1-2 лошадиных силы.

Если дачка «расширенная» — соток на 5-7 —можно выбирать из моделей по мощнее — от 3 л.с. Однако стоит помнить, что целина им не по зубам.

Как выбрать культиватор для дачи_krotЕсли вы продвинутый огородник и садовник, то без культиватора с движком в 6 лошадок вам будет сложно. Для глобальной обработки земли — рыхления и перекапывания разной структуры почвы, прополки, нарезки грядок (со спецнасадкой), а также для сбора урожая (разных корнеплодов) — культиватор средней или высокой мощности ваш однозначный выбор.

Если у вас есть постоянный доступ к электросети и участок не большой — это цветник и несколько грядок, то электрический культиватор будет в радость вашей жене или маме, которые, собственно, и занимаются огородничеством.

Обеспечьте их агрегатом с такими опциями:

  • максимально удобная эргономика: регулировка ручки, практично удобный запуск движка, регулирующиеся колеса
  • максимально низкий вес
  • возможность аварийной остановки
  • реверс — задняя передача
  • как минимум 2 передачи
  • оптимальная ширина фрезы — в зависимости от потребностей обработки грядок

Как выбрать культиватор для дачи_культиватор электрическийКультиватор электрический выгоден, если почва легкая, электричество доступное, есть удлинители, объемы обработки почвы невелики и не требуют особой какого-то возделывания.

Однако опытные огородники-дачники однозначно скажут, что электрокультиватор — «детский лепет». Эффективность его довольно относительна. Поскольку мощные электрокультиваторы дороже бензиновых, а по функционалу могут быть слабее и жрут много электричества.

В целом, отзывы на культиваторы и мотоблоки, демонстрируют основные нарекания — малая мощность, проблема в ремонте, слабые комплектующие, высокая цена при отличной работе и сборке, сложность эксплуатации. Малая мощность — это об электрических моделях, а идеальное соотношение мощности и функционала — о дорогих бензиновых моделях.

Вот и приходится нам, пользователям, балансировать, исходя из бюджета и желаемого приоритетного функционала. Цена культиватора складывается из: его двигателя, бренда и эргономики, материала комплектующих.

Читайте также: Какой культиватор лучше: бензиновый или электрический

Что главное в культиваторе?

1. Двигатель.

- мощность от 1 до 6 л.с в культиваторах для дачи

Как выбрать культиватор для дачи_двигатель для мотоблока Honda

Его мощность напрямую диктует производительность и эффективность агрегата.

-наличие коробки передач

Бензиновые культиваторы хороши еще тем, что в них устанавливается коробка передач (зависит от модели и мощности движка), которая способствует повышению эффективности. В зависимости от поверхности- ровная, легкая почва, или наоборот, тяжелая и бугристая — выбирается скорость. При ровной поверхности на 2-ой,4-ой передачах можно в два раза быстрее обработать почву.

- надежность производителя

Чем качественнее сборка и сама модель движка, тем меньше хлопот — он не будет выходить из строя. Естественно, японские и европейские двигатели — одни из самых авторитетных.

Опытные фермеры-огородники считают, что двигатель надо выбирать с горизонтальным коленвалом — сцепление и обратный ход-намного плавнее и легче. И тогда априори легкие культиваторы отпадают — они с вертикальным коленвалом.

Как выбрать культиватор для дачи_японская техникаНо также хороши и по цене уже существенно ниже — корейские бренды. Вровень с европейскими двигателями — моторы американского происхождения.

Китайские культиваторы широко представлены — зачастую они используют якобы лицензированные двигатели от японских, итальянских марок, однако, это, скорее, легенда. Внешне они могут быть «клонами» культиваторов  «с имененем». Но в эксплуатации возникают частые поломки, это факт. Конечно, основной козырь китайцев — дешевизна. Перед покупкой требуйте у продавца всю детальную информацию о запчастях, максимальную гарантию и чтобы агрегат был уже нормально заправлен маслом.

2. Ширина фрез и типы редукторов

С одной стороны, чем шире фреза (нож)- тем выше эффективность обработки.

Модели культиваторов с шириной фрез 20см, пожалуй, только для цветоводов с небольшими клумбами. С другой стороны, дача — не четко прямоугольное поле в несколько десятков метров — для работ под забором, деревцами-кустами нужны фрезы неширокие.

Оптимальнее всего выбирать разборные варианты, особенно, если вы точно знаете, что у вас разные грядки, разные обрабатываемые площади. Так, 60 см составная фреза может стать 20 см, когда снимается по бокам две 20 см фрезы.

Как выбрать культиватор для дачи_виды фрезНа глубину культивирования влияет так называемые сошник — эдакая планка с отверстиями, регулирующие глубину погружения в землю фрез. Максимальная глубина вспахивания — 25 см. Важно помнить, что для целинных, для грунта после зимы важно выбирать пониженную передачу и не пытаться углубить максимально сошник — лучше пройтись два раза по участку, чтобы не нагружать мотор. При рыхлой и более-менее подготовленной почве можно смело выбирать повышенную передачу и варьировать глубину культивации.

Легкие культиваторы в основном с червячным редуктором, иногда цепным. Считается, что цепной проще ремонтировать, но оба вида редуктора имеют право на жизнь и все зависит от правильной эксплуатации.

Другое дело, если есть случайности — попадание камня, металлических деталей, корней при слабой мощности культиватора червячный редуктор проще сломать да и тросик сцепления разорвать может. С цепным же — надо постараться.

Как выбрать культиватор для дачи_типы редукторов

Преимущество цепного — позволяет осуществлять задний ход. Редуктор червячный — высокий клиренс.

Есть еще редуктор зубчатый, шестереночный — он устанавливается, как правило, в дорогие и мощные модели.

Стоит также обратить внимание на сцепление — поскольку двигатель запускается именно с помощью сцепления. У всех легких вариантов культиваторов сцепление центробежное и червячный редуктор: если сцепление отжато — муфты не движутся, то есть перемещать культиватор надо своими усилиями.

Как выбрать культиватор для дачи_виды сцепленияУ средней весовой категории техники и мощностью до 5 л.с. сцепление ременное и редуктор цепной.

«Тяжеловозы» -профессиональная техника — комплектуются выжимной муфтой (аналогичный принцип в авто) сцепления и шестеренчатым редуктором — и, скорее, это уже мотоблоки, а не мотокультиваторы.

3. Надежность бренда и срок гарантии.

На рынке наиболее распространены такие марки:

  • Hyundai, Daewoo — корейские производители
  • Сhampion — американо- китайский
  • Husqvarna — знаменитый шведский бренд
  • Рartner, Stiga— тоже шведы
  • Аl-ko — качественная сельскохозяйственная техника из Германии
  • Gardenа, Huter — немецкие бренды
  • Еcho, Honda — японцы
  • Pubert — Франция
  • MasterYard — дочка Pubert, французский
  • Mobil K, Elitech, Нева МК,Салют, ProRab, Sadko российская техника
  • Patriot garden,Red Verg - Америка
  • Viking — Норвегия
  • Eurosystems — Италия

В идеале гарантийный срок — 24 месяца. В целом, конкретный бренд придерживается своей гарантийной политики, но срок меньше года быть не может.

Как выбрать культиватор для дачи_агрегат в работе

Читайте также:Обзор популярных культиваторов 2016 цена/качество

4. Вес

Напрямую зависит от мощности движка. Однако есть отдельные варианты, которые при относительно небольшом весе могут быть весьма производительны.

5. Эргономика и дополнительные опции.

Высота и конструкция ручки управления должны подходить по росту пользователя, быть элементарно удобными. Плюс, наличие опции заднего хода позволит не разворачивать агрегат — что весьма ценно, если вы берете мощную, тяжелую модель. Опять же, помним о скоростях: коробка передач дает возможность ускорять эффективный процесс возделывания почвы или эффективно применять на разном типе грунта,без нагрузки на движок.Как выбрать культиватор для дачи_агрегат в работе_Caiman_Neo_50S_C3_4_эргономика ручекМногие пользователи отмечают, что аварийная кнопка «СТОП» (или аварийный рычаг) также весьма полезна в работе — обычно ее устанавливают на рукоятке управления.

Возможность работы на весьма неровной поверхности — ряд культиваторов не могут работать на поверхности с уклоном, только по ровному, это также стоит уточнять.

Как выбрать культиватор?

Следует понимать, что европейцы часто любят комплектовать исключительно фирменным запчастями, японцы же славятся своими высокими ценами. Однако ряд культиваторов, в частности, американские и шведские вполне смогут «принять» аналоги российских запчастей. Эти нюансы нужно уточнять у продавца и читать отзывы в Сети.

Однозначно нельзя сказать, насколько хорош тот или иной бренд, потому что классное не может быть дешевым, с другой стороны, не зря же есть бюджетный сегмент — если задаться целью найти агрегат для ваших задач, его найти можно. Как выбрать культиватор для дачи_ALKO

Алгоритм таков: определяется бюджет, далее выбирать именитый и толковый бренд и, в рамках установленной цены, выбрать максимально мощную и удобную модель. Если в данном списке соотношение функционал-цена далеки от вашего восприятия оптимальности, можно выбирать из условно-китайского Сhampion, широко представленного немецкого Huter или российских брендов (Mobil K, Elitech и т.д). Условно китайских, так как Сhampion — американский бренд, но собирается техника Китаем. Кстати, движки у Echo, например, наоборот, китайские.

Как выбрать культиватор для дачи_champion

Учитывая, что китайцы ставят на свои культиваторы японские движки и китайское производство достаточно мощное, а запчасти доступны и распространены, то выбор может быть вполне удачным, а результаты эффективны.

С российским брендами, прямо скажем, как с лотереей. Кто-то доволен своим выбором и считает, что незачем переплачивать за норвежское или шведское громкое имя, а кто-то чертыхается, говоря, что отечественный культиватор не справляется с русской землей;) и техника выходит из строя в первый же сезон.

Может также заинтересовать:Открываем дачный сезон: Как выбрать теплицу?

Если ваш участок около 10 соток и земля тяжелая, — выбирайте средней тяжести культиваоры, и непременно бензиновые.

Как выбрать культиватор для дачи_PubertПомните, что лучшие культиваторы для целины — это тяжелые бензиновые культиваторы с навеской плуг или вообще мотоблоки.

Если участок до 5 соток и земля или легкая или регулярно обрабатываемая — можно рассмотреть и легкие модели: как бензиновые, так и электрические. Последние покупайте, если у вас все электрифицировано на даче.

Если же вы просто хотите облегчить обработку земли своим родителям-пенсионерам, у которых 4 сотки дачки — выбирайте легкие модели — и желательно европейских брендов или американцев — с ними будет при эксплуатации мороки меньше, факт.

Что касается выбора — где купить культиватор и дешево — ответ однозначный. В Сети. Выбирать модель нужно на Апорте:сравнивать цены, знакомиться со спецификациями и переходить в специализированный магазин, у которого будет понравившаяся модель.

Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить